В севастополе создана организация против изъятия земель

Правительство Севастополя проиграло первое дело об изъятии земли

Решение суда отменено вышестоящей инстанцией

Севастополь, 9 октября 2018, 16:48 &mdash, REGNUM Верховный суд РФ своим решением отменил и передал на новое рассмотрение в Севастопольский городской суд дело об изъятии земли, ранее вынесенное в пользу департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя. Об этом говорится в решении Верховного суда, передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября.

Верховный суд РФ в своем решении сделал вывод о том, что судебной системой Севастополя не дана оценка доводам относительно добросовестности приобретения земельного участка, а также срока исковой давности на обращение в суд.

«,Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Севастопольского городского суда от 15 декабря 2018 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции»,, &mdash, отмечено в решении Верховного суда РФ.

Основным аргументом, который сыграл против решения севастопольского суда об истребовании земельного участка, стала отсылка Верховным судом РФ к нормам ФКЗ 6 &mdash, «,О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов &mdash, Республики Крым и города федерального значения Севастополя»,.

Подобные доводы ранее приводили общественные защитники и политики.

В деле об истребовании у севастопольцев земельных участков наступил переломный момент, и мы надеемся, что очень скоро для многих справедливость восторжествует, и чаша весов Фемиды окажется в пользу граждан»,, &mdash, сообщил директор Севастопольского центра права Андрей Гефтман.

Согласно материалам дела, в апреле 2010 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации гражданину Бурде В.Е. предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений площадью 851 кв. м, на основании чего Бурдой оформлено право собственности на земельный участок.

В августе 2018 года владелец продал данный земельный участок гражданину Подопригоре.

Однако истец &mdash, правительство Севастополя &mdash, просил суд признать выданный Бурде государственный акт от 6 апреля 2010 года о праве собственности на земельный участок недействительным, поскольку Севастопольская городская государственная администрация не имела полномочий по распоряжению указанным земельным участком, так как распоряжение землями города на тот момент относилось к полномочиям органа местного самоуправления &mdash, Севастопольского горсовета.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство города в лице департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) подало 3,8 тыс. судебных исков к собственникам земельных участков, из них 1,2 тыс. дел об участках в зоне урочища Ласпи. Суть исков &mdash, о признании отсутствующим права собственности на участки и признании незаконным их выделения при Украине.

По данным общественников, иски получают также владельцы, имеющие пакет документов и кадастровые номера уже российского образца.

Массовое изъятие земли спровоцировало протестную волну среди жителей Севастополя &mdash, в городе регулярно проходят «,земельные», митинги. Часть из них не была санкционирована властями.

Добавим, что севастопольские власти опасаются социального взрыва в связи с многотысячными исками по изъятию земли из собственности. Губернатор Дмитрий Овсянников, несмотря на упреки ОНФ в затягивании перевода урочища Ласпи в статус особо охраняемой природной территории, сослался на неготовность судебных решений по землям в этом районе.

Ранее властям удалось подавить протестное напряжение, вызванное новым Генеральным планом Севастополя. Проект был отправлен на доработку, а правительство обещало жителям учесть более 80 замечаний.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл №, ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),

ИА №, ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Первый пошел: земельные лишенцы Севастополя отсуживают деньги

Напомним, правительство Севастополя (а именно департамент по имущественным и земельным отношениям &mdash, ДИЗО) подало порядка 3800 исков «,об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности»,. Ответчиками являются члены кооперативов «,Дружба-1»,, «,Дружба-8»,, «,Дружба-9»,, «,Звездный»,, «,Горный-2», и другие.

Есть среди ответчиков и те, кто купил землю уже при России, узаконил ее в Севреестре, и вскоре получил от правительства иск. В большинстве своем судьи принимают решения в пользу властей, и люди теряют купленную за немалые деньги землю.

25 августа Овсянников на встрече с избирателями заявил, что попросил законодательное собрание разработать закон, который позволит выделить земельные участки для компенсации.

Немногим позднее вице-премьер РФ Дмитрий Козак еще больше обрадовал землевладельцев. Говоря о Генплане он сообщил, что приостановлены некие суды по землям.

«,Рассматриваются все жалобы, все замечания, &mdash, сказал Козак. &mdash, Судебные тяжбы приостановлены, сначала необходимо во внесудебном порядке попытаться справедливо разобраться с претензиями граждан, правами на земельные участки, которые возникли в том числе в особо охраняемых территориях и на землях оборонной безопасности. Есть проблемы. Все они связаны с тем, что происходило здесь при Украине. У нас нет документов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть претензии отдельных граждан»,.

Но по Генплану никаких судов пока еще не было &mdash, проект не принят. Поэтому фраза Козака заинтриговала тех, кто получил иск от правительства об изъятии земли из собственности и ждет начала своего судебного разбирательства.

Как сообщил вчера «,Примечаниям», глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, никакие суды по искам правительства не приостановлены. Кроме того, он пояснил, что среди ответчиков вполне вероятно есть и добросовестные покупатели, но свою добросовестность они должны доказать в суде.

Он не пояснил критерии, по которым землевладелец попадает в данную категорию, но отметил, что определить эти критерии может только суд. Тем, кого суд признает добросоветсным покупателям, Зайнуллин посоветовал снова идти в суд с регрессным иском к тем людям, которые продавали им землю.

«,Если бы я в отношении кого-то не подал иск, думая, что они добросовестные, у органов ко мне были бы вопросы, &mdash, говорит Зайнуллин. &mdash, Поэтому я подал в отношении всех, и пусть суд решает, кто из них добросовестный. У них будет право предъявлять требования к тем, кто им эту землю продал. А во-вторых и сам суд может просто не удовлетворить требования, посчитав, что они добросовестные и оставить все как есть. Там уже регрессные иски будут к тем, кто продал»,.

Скорее всего добросовестным покупателем суд признает только тех, кто покупал землю при России, а не получал ее бесплатно (как говорят о своем приобретении сами землевладельцы) распоряжением СГГА.

Чтобы получить такой статус, нужно подать встречный иск к правительству. Но, как выяснили «,Примечания»,, гарантии успеха нет.

«,Мы купили участок в кооперативе «,Эрфольг», (Горпищенко) в декабре 2018-го года, &mdash, рассказала одна из ответчиков Зарема. &mdash, Землю правительство отсудило. Подали встречный иск о признании признании добросовестными покупателями, и суд нам отказал. Отказал потому что мы якобы не поинтересовались происхождением участка. Аргумент странный, особенно если учесть, что сделку купли-продажи проверял российский нотариус. У нас есть документ от Севреестра, где написано, что документы прошли экспертизу. Только после этого мы зарегистрировали право собственности»,.

Еще один землевладелец Георгий Соловей сообщил, что ему удача улыбнулась.

«,Покупал землю в конце 2018 года. До того как купил &mdash, при Украине &mdash, там был кооператив «,Омега-строй»,. Суд я правительству проиграл, но в решении суда об изъятии у меня земли отдельной строкой прописано, что я признан добросовестным покупателем»,.

Строка эта не простая, а золотая. Доказательство тому &mdash, дело, выигранное 14 апреля в Балаклавском суде неким истцом Лизунковым В. А.

Согласно решению суда, Лизунков, как и практически все остальные, проиграл свой участок в Балаклавском районе правительству. В 2018 году он купил его за 5 млн рублей у некой Лавренчук Е.Д. Но, как оказалось, земля была закреплена за ГКУ «,Севастопольское лесничество», и при Украине выбыла «,из государственной собственности помимо воли Кабинета Министров Украины, который на момент его перехода в собственность ответчицы Лавренчук Е.Д. единственный имел право на распоряжения землями лесного фонда»,.

Лизунков был признан судом добросовестным покупателем. С этим статусом он подал регрессный иск против Лавренчук о возмещении потраченнных на покупку земли денег неустойка. И выиграл.

Помимо потраченных на покупку пяти миллионов, Лизунков отсудил у Лавренчук еще деньги, которые тот платил за геодезические работы, посреднические услуги при заключении договора купли-продажи и прописанную в нем неустойку за то, что земля в итоге ушла третьему лицу &mdash, правительству.

Итого г-н Лизунков отсудил 5 882 425 руб, что на 882 425 рублей больше той суммы, что он потратил на покупку.

В севастополе создана организация против изъятия земель

Около 3800 исков об изъятии земельных участков в собственность Севастополя направил за 2018 год в суд местный департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО). Большинство собственников приобрели недвижимость в 2018&ndash,2018 годах незаконно и безвозмездно, поясняли «,Коммерсанту», чиновники.

Суды вынесли 900 решений, 23 из них вступили в силу, среди ответчиков в основном физические лица. Им придется либо передавать права на землю, либо сносить дома. Земли были переданы незаконно и безвозмездно, говорят чиновники. По их словам, участки в основном находятся на территории заказников и лесов, в частности, на юге Крыма, включая бухту Ласпи, мыс Айя, урочище Аязьма, говорят чиновники. Среди владельцев недвижимости числятся и сотрудники прокуратуры, судов и Службы безопасности Украины, которые получили земли якобы через дачу взяток.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников допустил, что среди ответчиков есть добросовестные покупатели, которым надо бы компенсировать утрату земельных участков новыми. Однако для этого, заметил губернатор, необходимо изменить законодательство. Обращений по поводу компенсаций от Овсянникова к депутатам пока не поступало, заявил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам городского заксобрания Вячеслав Горелов.

На фоне масштабного передела земли спрос на крымскую недвижимость растет, отмечает ",Коммерсант",. Причем наибольший интерес проявляют к южному берегу, в том числе и к Севастополю.

Темы дня Выбор редакции Новости Интерправо Громкие дела Актуальные темы

Свидетельство Эл ФС 77-31590

Выдано Федеральной службой по надзору

в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

В Севастополе прошел митинг против генплана и массового изъятия земли

Более двух тысяч севастопольцев вышли на митинг против изъятия у жителей города земельных участков, выданных при Украине. Акция состоялась у Дома культуры рыбаков в Гагаринском районе Севастополя, митинговать в центре запретило правительство города. Люди держали плакаты «Отстоим право на землю», «Путин, услышь Севастополь» и «Хватит мучить народ».

В судах находится 10 000 исковых заявлений от правительства города с целью забрать наши земельные участки, заявил в начале акции ее организатор Ленур Усманов. Генеральный план, который сейчас предлагает нам принять правительство города, предполагает новую волну изъятия. Хочется напомнить, что в 2018 году, когда Крым входил в состав Российской Федерации, премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил: ни один житель полуострова не должен ничего потерять. Власть должна исполнить свои обещания.

Усманов отметил, что изъятие земли происходит накануне президентских выборов, что может негативно сказаться на рейтинге Владимира Путина.

Этим воспользуется прозападная оппозиция, которая стремится посеять смуту в нашей стране. Сегодняшние севастопольские чиновники играют на руку либералам.

Выступающий следом председатель общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости» Алексей Деменок подчеркнул, что Севастополь продолжает доверять президенту Владимиру Путину, а сама акция не носит политического характера.

Адвокат Владимир Орлов назвал действия севастопольских властей незаконными.

Правительство города оспаривает в судах решения, принятые органами власти другой страны. При этом российский суд устанавливает нарушение законодательства Украины. С точки зрения международного права, такая процедура немыслима.

Орлов признал, что судиться с российскими властями в российских судах бесперспективно, и призвал пришедших на митинг «добиваться проявления политической воли», которая склонила бы правосудие в их сторону.

Депутат Нахимовского района Севастополя Дмитрий Белогорцев предложил провести референдум, на котором жители города решили бы вопрос об отправке правительства в отставку с формулировкой «за утрату доверия». Он также заявил, что за созданием Генплана Севастополя, который открывает возможности для новой волны изъятия земли (обозначенные в документе зоны застройки не соответствуют фактическому землепользованию прим «Открытой России»), стоит бывший «народный мэр» Севастополя, а ныне депутат городского Законодательного собрания Алексей Чалый.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости остановить текущие судебные процессы по изъятию земли и аннулировать проект генплана. Согласно резолюции, собравшиеся намерены обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, а в отношении правительства города инициировать проверки правоохранительных органов и Счетной палаты.

Отметим, что накануне митинга врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников обратился к горожанам с просьбой не участвовать в акции. «Те, кто сегодня пытаются втянуть вас в политические шоу, работают против Севастополя, против интересов севастопольцев. Их цель удовлетворить личные корыстные интересы и амбиции, в том числе и политические», заявил врио губернатора. Овсянников также пообещал, что принадлежащая севастопольцам земля, полученная ими законным путем, изъята не будет.

Ранее «Открытая Россия» сообщала, что в Севастополе несколько тысяч человек получили иски от городского правительства и прокуратуры об изъятии их земельных участков. В исковых заявлениях чиновники утверждают, что при Украине земля в Севастополе выдавалась горожанам с нарушениями украинского законодательства.

Стало известно, кто и как сможет изымать землю и дома у севастопольцев

В Севастополе раскрыли механизм изъятия земельных участков под строительство новых дорог. Об этом журналистам рассказал главный архитектор города Александр Моложавенко.

По словам чиновника, в РФ изъятие земли, находящейся в частной собственности, возможно только в двух случаях: при прокладке инженерных коммуникаций и при строительстве новых дорог.

Кроме того, Моложавенко уточнил, что на сегодняшний день новая транспортная схема затрагивает порядка 2 тысяч частных земельных участков: где-то речь будет идти о переносе забора, который наехал на проезжую часть, а где-то собственник лишится земельного участка полностью.

По всей видимости, о полном изъятии земли речь идет в случае с садовыми товариществами, по территории которых пройдет дорога-дублер Казачинского шоссе, а также Гераклейская рокада, которая затронет в первую очередь кооперативы, расположенные в Молочной балке.

Правда, главный архитектор заверил горожан, что за изъятые земельные участки и снесенные дома на них будет предусмотрена компенсация в размере рыночной стоимости собственности.

Что делать собственникам участка, которые не успели до конца его оформить и не имеют решения второй сессии горсовета, остается под большим вопросом. Напомним, в переходный период собственникам земельного участка, имеющим на руках решение первой сессии, предоставлялась возможность дооформить его.

Публичные слушания по новой транспортной схеме Севастополя пройдут во всех муниципалитетах города уже 14 декабря.

«Открытая Россия»: у жителей Севастополя отбирают землю, полученную при украинской власти

Правительство и прокуратура Севастополя отсуживают у жителей города 290 га земли стоимостью около 5 млрд рублей, сообщает организация «,Открытая Россия»,. Чиновники считают, что земля была получена севастопольцами при украинских властях незаконно.

Жители Севастополя написали коллективное обращение к президенту Владимиру Путину, подписи под ним поставили 480 человек.

В основном иски об изъятии земель получают члены дачных и жилищно-строительных кооперативов, которые находятся на побережье Черного моря. Эти участки жители города, как правило, получали на основании 118-й статьи Земельного кодекса Украины, гарантирующей право каждого гражданина страны на бесплатную приватизацию 10 соток. Распоряжение подписывал глава города Сергей Куницын. Но в 2018 году прокуратура направила владельцам письмо с требованием вернуть участки, так как они не нашли в городском архиве документы о выделении земли. Суды при этом отказывались приобщать к материалам дела распоряжения, которые были на руках у владельцев земли.

В основном покупатели и продавцы земельных участков считают, что их земля изымается городом для последующей перепродажи. На официальный запрос «,Открытой России», в прокуратуре Севастополя заявили, что с 2018 по 2018 годы подали 224 иска об изъятии земель, из них на сегодня рассмотрены и удовлетворены 190. В правительстве региона в феврале говорили, что подали более 200 исков и говорили, что никакой компенсации владельцам не предусматривается.

«,Департамент в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе и передачу земельного участка в собственность гражданам на основании законов РФ»,, &mdash, приводит организация ответ департамента по земельным отношениям Севастополя жителям.

©, 2012-2018 Информационное агентство Znak

Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: