Виды недвижимого имущества и его особенности

Недвижимость

Недвижимость

Под понятием недвижимость традиционно понимаю землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). ст. 130 ГК РФ даёт следующее определение.

Недвижимость (недвижимое имущество) &mdash, земельные участки, участки недр, и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимости также относятся подлежащие гос.регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, которые не относятся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Признаки недвижимости:

  • недвижимость невозможно перемещать без нанесения объекту ущерба,
  • прочно связана с землей как физически, так и юридически,
  • долговечность объекта инвестирования,
  • стоимость недвижимости высока,
  • каждая единица недвижимости уникальная по своим физическим характеристикам,
  • потеря потребительских свойств происходит постепенно по мере износа,
  • новое строительство особенно влияет на стоимость рядом находящейся недвижимости,
  • строгое гос.регулирование сделок с недвижимостью.
  • способность удовлетворять потребность человека в жилой и иной площади определяется полезностью недвижимого имущества,
Свойства недвижимости:
  • полезность (объекты недвижимости должны максимально удовлетворять потребности собственника),
  • фундаментальность (недвижимости при обычных условиях невозможно потерять, сломать или похитить),
  • стационарность (объекты недвижимости тесно связаны с землей),
  • неповторимость (каждый объект недвижимости уникален),
  • ликвидность (недвижимость обладает низкой ликвидностью)

Под объектом недвижимости понимается, во-первых, предприятие в целом как имущественный комплекс, а во-вторых земельный участок, неотъемлемой частью которого могут быть:

  • здание (сооружение),
  • обособленные водные объекты,
  • многолетние насаждения,
  • инженерные сооружения и сети,
  • элементы хозяйственного, транспортного и инженерного обеспечения,

Классификация и виды недвижимости

Можно выделить три основных типа недвижимости: земля, жильё и неживые помещения.

  • земельные участки, предназначенные под застройку,
  • природные комплексы, предназначенные для их эксплуатации.

Жилье &mdash, это строение со всеми удобствами, предназначенное для проживания человека.

Жильё может быть:

Наряду с делением на типы недвижимость классифицируется по ряду признаков, что способствует более успешному исследованию рынка недвижимости.

Виды недвижимого имущества и особенности его правового режима.

К недвиж. вещам (недвиж. имущество, недвижимость) отн. земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение кот. без несоразмерного ущерба невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие гос. регистрации возд. и морские суда, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они явл. индивидуально-определенными и незаменимыми

Особенности прав. режима недвижимого имущества:

К недвижимому имуществу законодатель относит две группы объектов:

а) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и иные объекты, прочная связь которых с землей исключает возможность перемещения этих объектов без причинения им несоразмерного (в целях невозможности использования по назначению) ущерба,

б) другие, не обладающие свойством прочной связи с землей объекты, если они будут определены в законе как недвижимое имущество (например, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, морские объекты).

ГК закрепляет особенности правового режима недвижимого имущества:

право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации

обязательство, предметом которого является недвижимость, по общему правилу исполняется в месте ее нахождения.

право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации этой недвижимости либо перехода права собственности на нее к покупателю,

установлен особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи и более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество, обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, распоряжение государственным и муниципальным предприятием, принадлежащим им недвижимым имуществом.

действуют специальные правила совершения сделок с недвижимостью, предусматривающие зависимость прав на земельный участок от прав на недвижимость. Так, залог недвижимости (ипотека) допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится, либо его части, необходимой для ее использования, либо права пользования залогодателя этим участком или его часть

при совершении сделок с недвижимостью необходимо руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но актами регулирующими особенности правового статуса того или иного вида недвижимости.

Дата добавления: 2018-04-12 , просмотров: 21 Нарушение авторских прав

Виды недвижимого имущества и его особенности

Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.

Глава 2. Недвижимое имущество

Глава 3. Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

Глава 4. Аренда недвижимости

Глава 5. Долевое участие в жилищном строительстве

Глава 8. Ипотека (залог) недвижимости

Глава 9. Дарение недвижимости

Глава 10. Договор найма жилого помещения (основные вопросы)

Глава 11. Договор коммерческого найма

Глава 12. Приватизация

Глава 13. Договор купли-продажи недвижимости

Понятие, виды и признаки объектов недвижимости

Недвижимость это объекты, включающие земельный участок в качестве основы, а также строения, прочно связанные с участком, перемещение которых без ущерба их применению невозможно.

Законодательство РФ относит к недвижимости имущество и движимые объекты (суда морские, воздушные и др.) по признаку целесообразности действия на них правового режима, а не по родовым признакам. Содержанию недвижимости свойственна совокупность признаков кроме материально —, вещественной стороны. Различают понятие недвижимости как физического объекта и как объекта социальных, правовых отношений.

Недвижимое имущество является одновременно:

Объектом физическим, недвижимость характеризуется местоположением, размером, средой окружения, физическими характеристиками.

Объектом отношений в экономике, недвижимость выступает товаром с параметрами полезности, доходности, цены, стоимости, ликвидности.

Объектом правовых отношений, недвижимость характеризуется качеством прав (собственности, иных вещественных прав).

Все качественные параметры объекта оказывают влияние на его стоимость при оценке недвижимости.

Следует отметить, что земля как недвижимое имущество является объектом социальных отношений. Земля является местом жизни людей, источником благ, ресурсом природы.

Существует несколько концепций, характеризующих понятие недвижимости:

Географическая концепция отражает технические параметры объектов: материал и размеры зданий, климат, местоположение, плодородие почв, окружающую среду и т.д. Объекты испытывают воздействие внешней среды, что вызывает изменение потребительских свойств и функциональной полезности объекта. Состояние объекта учитывается при оценке стоимости недвижимости с целью совершения сделок.

Экономическая концепция трактует недвижимость как объект для инвестиций, а также инструмент создания дохода. Экономические составляющие имущества (цена, стоимость) образованы из полезности имущества. Процесс налогообложения имущества позволяет формировать муниципальные бюджеты, выполнять социальные проекты.

В юридическом смысле недвижимость трактуется как комплекс прав, определяемых государством. Частная собственность может быть неделимой или частичной (совместное имущество). В России частным лицам законодательно гарантировано право свободного распоряжения собственностью. Но в случаях наличия противоречий интересов частной собственности и общественных интересов, частная собственность перестает действовать как частное право. Происходит изъятие земельного участка у частных лиц для государственных нужд вместе со зданиями, расположенными на нем. Действуют и иные формы регулирования владения государством пользования объектами: строительные ограничения, зонирование, охрана окружающей среды и т.д.

Социальная функция недвижимого имущества заключается в удовлетворении потребностей людей (физиологических, интеллектуальных, психологических).

В общем понимании недвижимость включает:

Объекты под земельным участком (в проекции к центру земли),

Объекты над земельным участком (здания, вода, деревья и др.).

Родовые признаки отличия недвижимого имущества.

Каждый объект имеет родовые признаки, отличающие эти объекты от движимых вещей:

Неразрывная связь с землей,

Функционирование в стоимостной и натурально вещественной форме,

Сохранение натуральной формы в период эксплуатации,

Пользование объектами имеет общественное значение.

Недвижимости присущи и видовые (частные) признаки это технические параметры (месторасположение, состояние, назначение).

Комплексное влияние совокупности параметров, характеризующих объект, влияют на стоимость объекта на рынке, определяемую специалистом оценочной компании в процессе оценки имущества.

Таким образом, недвижимое имущество важнейшая составляющая развития экономики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: