Виды решений стадии возбуждения уголовного дела

Виды решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений (ч. 1 ст. 145 УПК РФ):

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности.

При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении уголовного дела является важным процессуальным документом. Строгое соблюдение предъявляемых к нему требований одна из гарантий законности и обоснованности возбуждения уголовных дел.

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Обязательный элемент данного процессуального решения квалификация содеянного, хотя в практической деятельности это представляет определенную сложность. Квалификация преступления, по которому возбуждается уголовное дело, является приблизительной, ориентировочной, она без дополнительного обоснования может быть изменена или дополнена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Юридическое значение постановления о возбуждении уголовного дела заключается в том, что оно порождает уголовное дело, а значит, предоставляет право и возможность применения всего арсенала следственных действий по собиранию доказательств и установлению истины.

В случае, когда из поступившего заявления или сообщения, а также полученных других материалов (объяснений, документов и т. п.) не усматривается оснований для возбуждения уголовного дела, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 24 УПК РФ. К ним относятся:

1) отсутствие события преступления,

2) отсутствие в деянии состава преступления,

3) истечение сроков давности уголовного преследования,

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

5) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами,

6) отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп.1 и 35 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Для того, чтобы стать основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, любое обстоятельство, исключающее производство, должно быть установлено с достоверностью, так как при законном отказе в возбуждении дела дальнейшее производство в других стадиях не допускается. Следовательно, выводы здесь носят не предварительный, а окончательный характер.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Виды решений, принимаемых на стадии возбуждения уголовного дела

В соответствие со ст. 109 УПК, решение в стадии возбуждения уголовного дела должно быть принято не позднее трех суток со дня получения первичной информации о преступлении, т.е. повода к возбуждению уголовного дела. В случаях, требующих дополнительной проверки этот срок не может быть более десяти суток.

В ряде случаев при получении первичной информации фактических данных, т.е. оснований для возбуждения уголовного дела, бывает недостаточно. В этих случаях проводится так называемая доследственная проверка, или проверка в соответствие со ст. 109 УПК. Доследственная проверка может иметь следующую форму:

административное расследование (следователь, оперативный уполномоченный, инспектор пожарного надзора и т.д.),

служебное разбирательство (например, командир войсковой части, начальник ОВД и др.),

В ходе доследственной проверки могут проводиться организационные действия и мероприятия, направленные на получение фактических данных об исследуемом событии. Следственные действий за исключением осмотра места происшествия при этом проводиться не могут!

В ходе доследственной проверки проводятся:

получение объяснений (нет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, нельзя применять меры процессуального принуждения),

осмотр места происшествия (в случаях не терпящих отлагательства),

административное изъятие предметов и документов,

гласные оперативно-розыскные мероприятия,

исследование веществ и объектов,

иные действия и мероприятия, направленные на получение фактических данных.

О возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор и судья выносят постановление. Оно состоит из трех частей (вводной, описательной и резолютивной).

Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится постановление аналогичной структуры.

В случае передачи материалов без возбуждения уголовного дела по подследственности составляется сопроводительное письмо адресату, копия которого направляется заявителю или иному заинтересованному лицу, а вторая копия подшивается в наряд с перепиской органа, принявшего заявление.

7.3. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении руководитель следственного opгана принимаем одно из следующих решении:

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности или подсудности. Возбуждение уголовного дела осуществляется при наличии повода и основания, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК). Копия постановления руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения,

2) кем оно вынесено,

3) повод и основания для возбуждения уголовного дела,

4) пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается уголовное дело.

В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 ч с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, допускается лишь в отношении конкретного лица. Копия данного решения в течение суток направляется прокурору.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее пяти суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело л ибо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Передача сообщения по подследственности осуществляется в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания. Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. 3 ч. I ст. 145 УПК).

7.3. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

о возбуждении УД, 2)

об отказе в возбуждении УД, 3)

о передаче сообщения по подследственности или подсудности.

Возбуждение УД осуществляется при наличии повода и основания. Это решение принимается в пределах установленной законом компетенции дознавателем или следователем с согласия прокурора или самим прокурором и оформляется соответствующим постановлением (ст. 146 УПК).

В постановлении о возбуждении УД у ка з ы ва юте я: 1)

дата, время и место его вынесения, 2)

кем оно вынесено, 3)

повод и основания для возбуждения УД, 4)

пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается УД.

Дознаватель и следователь, вынеся постановление о возбуждении УД, незамедлительно направляют его прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы) соответствующие протоколы и постановления.

Прокурор либо незамедлительно дает согласие на возбуждение УД, либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела, либо о возвращении материалов для дополнительной проверки.

О решении прокурора следователь или дознаватель в тот же день уведомляют заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено УД.

Решение об отказе в возбуждении УД( ст. 148 УПК) принимается прокурором, следователем или дознавателем при отсутствии оснований для возбуждения дела и при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24 УПК).

Если в возбуждении УД было отказано по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, то это решение подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении УД в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. Заявителю разъясняется право обжаловать данное постановление прокурору или в суд.

Лередачасообщенияпоподследственностиосуществляет- ся в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания.

Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. Зч. 1 ст. 145 УПК).

При передаче сообщения по подследственности или подсудности орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК).

ВИДЫ РЕШЕНИЙ, ПРИНИМАЕМЫХ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

Таким образом, субъектами, правомочными принимать решения о возбуждении уголовного дела, являются: прокурор, следователь и дознаватель с согласия прокурора, а также органы дознания, определенные УПК РФ. Это касается только уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения.

ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Как указывается в ч. 1 ст. 20 УПК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Возбуждать уголовные дела публичного обвинения могут: прокурор, следователь и дознаватель, причем прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, за исключением тех, которые преследуются в порядке частного и частно-публичного обвинения. Следователь и дознаватель вправе возбудить уголовное дело с согласия прокурора.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается при наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела, если при этом нет сведений о наличии какого-либо обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Нарушение порядка возбуждения уголовного дела влечет признание всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы.

Постановление о возбуждении уголовного дела должно содержать сведения: о дате и месте его вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения уголовного дела, пункт, часть статьи УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем или дознавателем, незамедлительно направляется прокурору вместе с материалами о проверке сообщения о преступления, а случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица его совершившего - с протоколами и постановлениями.

В случае если решение о возбуждении дела было принято преждевременно, по недостаточно проверенному материалу и имеется возможность провести дополнительные проверочные действия в пределах срока, установленного законом, прокурор возвращает материалы для дополнительной проверки с тем, чтобы собрать достаточные данные для возбуждения уголовного дела или обоснованного отказа в этом.

Что же касается дел частного обвинения, то согласно ч. 2 ст. 20 УПК дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Это положение закона требует некоторого пояснения.

Действительно, заявление потерпевшего является основанием возбуждения производства по делу. Но, во-первых, оно может быть возбуждено в порядке публичного обвинения при наличии обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 20 УПК (если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии), а во-вторых, заявление потерпевшего должно удовлетворять ряду требований. В частности, оно должно содержать описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения.

Весьма существенное различие между уголовным преследованием в публичном и частном порядке заключается в том, что в первом случае производство по делу возбуждается на основе решения стороны обвинения, а во втором - начало уголовного преследования является результатом волеизъявления потерпевшего, право на доступ к правосудию которого признано судом отвечающим требованиям закона.

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Здесь также нужно иметь в виду положения части 2 статьи 147 УПК, которая гласит, то прокурор, следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно защитить свои права и интересы.

Возбуждение уголовного дела. Виды принимаемых решений. Возможность их обжалования

Реферат на тему Возбуждение уголовного дела. Виды принимаемых решений. Возможность их обжалования

Разместил (а): Zeus

  • Билеты по уголовному праву часть 38 кб.
  • Возбуждение уголовного дела 17 кб.
  • Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела 28 кб.
  • Возбуждение уголовного дела 45 кб.
  • Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 26 кб.
  • Возбуждение уголовного дела 25 кб.
  • Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса 31 кб.

Возбуждение уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необоснованного возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуры расследования преступления. Стадия возбуждения уголовного дела также ограждает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакого судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений. Таким образом, можно сделать вывод, что стадия возбуждения уголовного дела играет важную роль и служит тому, чтобы все решения в возбуждении уголовного дела были законны и обоснованны.

Конституция Российской Федерации

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года «О милиции»

Федеральный закон от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности»

Федеральный закон от 17 ноября 1995 года «О прокуратуре Российской Федерации»

Постановления Конституционного Суда Российской Федерации

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Уголовный процесс: учебник. А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. М. 2008.

Уголовный процесс: учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко.М. 2006

1 Кони А.Ф. Приемы и задачи прокуратуры. Собр.соч. в 8 томах. - М., 1967.

2 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 2202-1 (в ред. ФЗ 132 от 01.07.2010)

3 Парфенова М.В. «К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения» // Мировой судья, 3, 2007

Понравилась статья? Поделить с друзьями: