Включение в состав наследственного имущества квартиры право

Исковое заявление в суд о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

Исковое заявление о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру подается в суд по месту нахождения данного недвижимого имущества (ч.1 ст.30 ГПК РФ исключительная подсудность). Для данного образца искового заявления взят пример при котором признание права собственности в судебном порядке необходимо в связи с отказом нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство. Согласно правовой позиции нотариуса вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое недвижимое имущество. По этой причине право собственности на квартиру у наследодателя не возникло и данное имущество унаследовано быть не может. Данный иск в суд является имущественным. При подаче такого иска в суд необходима оплата государственной пошлины в размере определяем пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Эта госпошлина может составлять довольно значительную денежную сумму.

Примерный образец искового заявления о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру

в порядке наследования

В Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга

199178 Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., дом 55.

Истец: Тихомирова Галина Сергеевна, проживающая по адресу: Санкт-Петербург, ул.Галерная, дом 64, корп.2, кв.38.

Ответчик: Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга, адрес: 199178, Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., дом 55.

Третье лицо: УФРС по СПб и ЛО, адрес: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, адрес для почтовых отправлений: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190000.

Третье лицо: Нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Леонова Валентина Иосифовна, адрес: 195265, Санкт-Петербург, Гражданский проспект., д.111, оф.121, тел.532-91-73

Цена иска: 182 312 руб.

Государственная пошлина: 4 847 руб.

о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

26 ноября 2013 года умерла моя родная сестра Тихомирова Нина Сергеевна. После её смерти осталось имущество в виде отдельной квартиры за номером 12, дома 87, по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге. Квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 54,2 кв.м., расположена на втором этаже. При жизни моя сестра своим имуществом на случай смерти не распорядилась.

3 200 (182 312 &ndash, 100 000) х 2 = 4 847 рублей.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

1. Включить квартиру 12, дома 87 по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти Тихомировой Ниной Сергеевной, скончавшейся 26 ноября 2013 года,

2. Чек-ордер об оплате госпошлины,

3. Договор приватизации квартиры,

4. Постановление об отказе в совершении нотариального действия,

5. Заявление о принятии наследства,

6. Свидетельство о рождении Тихомировой Галины Сергеевны,

7. Свидетельство о рождении Тихомировой Нины Сергеевны,

8. Свидетельство о смерти наследодательницы,

9. Свидетельство о смерти супруга наследодательницы,

10. Справочная информация о стоимости имущества.

15 мая 2018 года ___________________ Тихомирова Г.С.

Образцы и примеры исковых заявлений, заявлений в суд, жалоб и иных судебных документов

Включение в состав наследственного имущества квартиры право

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Фактическое наследование неоформленного объекта. Неоформленный объект недвижимости в состав наследства (в наследственную массу) не включается.

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Росреестр - Государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним: Сделки с земельными участками

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Включение квартиры в состав наследственного имущества

Опубликовано пн 23.05.2018 - 13:23 пользователем Гость (не проверено)

От наследодателя осталось наследство в виде квартиры. Права в Росреестре не были оформлены, но имеется договор о приватизации квартиры. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на квартиру, так как адрес квартиры по договору приватизации и фактический нынешний адрес квартиры не совпадают ввиду переименования улицы и перенумерации дома и квартиры, о чем в архивах нет документаций. В суде сказали, что необходимо обратиться с иском о признании права на наследуемую квартиру. Действительно ли в таком случае необходимо обращаться с иском о признании права и к какому ответчику?

В связи с отсутствием документа, подтверждающего право собственности наследодателя на наследственное имущество, нотариус обоснованно выдал отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. В данной ситуации наследник вправе обратиться в суд с иском о включении квартиры в состав наследственного имущества и признании права собственности в порядке наследования. Такой иск предъявляется либо к другим наследникам (если таковые имеются) либо к Департаменту управления имуществом города (если другие наследники отсутствуют).

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

Добрый вечер. В стаж для досрочного назначения пенсии не вошли периоды, связанные с отвлечением на период выборов в качестве освобожденного секретаря с 1991 по 2001г. Работала сама, иногда писали замену на других учителей, иногда нет. Была в отпуске по уходу за ребенком с мая 2006г по июнь 2009г . в августе 2018г. будет ровно 28 лет( работаю с 15.08. 1989г).

Не видя ваших документов, мы не можем судить о результативности непосредственно вашего дела, однако положительная судебная практика о включении о стаж периода работы в.

Проживаю в студенческом общежитии в связи с работой в ВУЗе, состою в гражданском браке. Являюсь нанимателем жилого помещения, но мужа в договор администрация включать отказывается, т.к. нет законного брака. Правомерно ли их решение?

В соответствии с ч. 6 ст. 100 Жилищного Кодекса РФ в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

К сожалению правовые.

От наследодателя осталось наследство в виде квартиры. Права в Росреестре не были оформлены, но имеется договор о приватизации квартиры. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на квартиру, так как адрес квартиры по договору приватизации и фактический нынешний адрес квартиры не совпадают ввиду переименования улицы и перенумерации дома и квартиры, о чем в архивах нет документаций.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Красногорский городской суд Московской области с участием адвоката Гостевой С.Н., представлявшей интересы истца, вынес решение о снятии с регистрационного учета через суд ответчицы (бывшей супруги.

Люблинским районным судом вынесено решение по делу о защите прав потребителя по договору подряда.

Истец (организация-подрядчик) обратился в суд с иском к ответчику (гражданину-заказчику) о взыскании задолженности по договору подряда на выполнение ремонтных работ в.

Пресненским районным судом г.Москвы вынесено решение по делу о выселении из квартиры непрописанных родственников.

За оказанием юридической помощи в Коллегию адвокатов Москвы ЮрПрофи обратился З., который пояснил, что он является собственником квартиры, в которой уже много лет проживают.

Арбитражный суд Московского округа вынес кассационное постановление по делу о взыскании убытков по договору хранения (судебная практика адвоката Кулиева Р.И.).

ООО РЕ Трэйдинг.

Лефортовский районным судом г.Москвы вынесено решение о признании отказа в назначении досрочной льготной пенсии незаконным и признании за истцом, интересы которого представляла адвокат Капитонова И.А., права на назначение досрочной пенсии.

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Бесплатная письменная онлайн консультация

произошло дтп по вине пешехода, пешеход погиб. на меня отец погибшего пешехода подал иск на 500000р. суд удовлетвори и определил.

Согласно статье 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2018 гг.

о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на квартиру

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Максимюк Е.П. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к Приморскому управлению недвижимого имущества (районному агентству) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, в котором указывает на то, что истец является наследником по завещанию после Ю., умершего 13 марта 2009 года. После смерти данного лица осталось наследственное имущество в виде квартиры <,по адресу 1>,. Однако нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию с указанием на отсутствие регистрации права собственности Ю. на данную квартиру на момент его смерти. Как указывает истец, 12 февраля 2009 года Ю. обратился в орган государственной регистрации для оформления права собственности на квартиру на основании решения суда, однако регистрация не была произведена в связи с отсутствием в судебном постановлении сведений о лице (паспортные данные, пол, место рождения). После того, как данные неточности были устранены, Ю. не успел получить правоустанавливающий документ по причине смерти. На основании изложенного Максимюк Е.П. просила суд признать за ней право собственности на квартиру <,по адресу 1>,.

Исковые требования Максимюк Е. П. удовлетворить.

Наследование незарегистрированной недвижимости. Возникает ли у наследника право на наследование недвижимого имущества, которое при жизни наследодателем зарегистрировано не было?

Всем известно, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации данного права. В этой связи встаёт вопрос, что будет с недвижимостью наследодателя, которую он по тем или иным причинам при жизни её не зарегистрировал? Перейдёт ли данный объект по наследству к наследнику или отойдёт государству? Или, как говорим мы, юристы, будет ли данное недвижимое имущество включено в состав наследственной массы?

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Недавно в нашу консультацию обратился гражданин. У него умер близкий родственник, имеющий при жизни квартиру, которую он в своё время приватизировал. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство квартиры, принадлежавшей наследодателю, он, как и положено по закону, в течение полугода со дня открытия наследства обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, но во вступлении в права наследования на недвижимое имущество своего родственника ему было отказано. Выяснилось, что право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано не было. Отказ в совершении нотариального действия содержал следующую формулировку:

«,В силу ч.3 ст.7 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда РФ», право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации&hellip, На основании статьи 223 ГК РФ в тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации»,.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

и семейным юридическим вопросам. Представительство в суде семейным и жилищным делам.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу с учетом последних изменений законодательства РФ.

Не секрет, что далеко не все имущество, которым владеют граждане, оформлено юридически грамотно. Поэтому с наследованием такого имущества очень часто и возникают проблемы. Согласно нормам закона нотариус при формировании наследственного дела должен указать в нем все имущество, которое, безусловно, принадлежит наследодателю и может быть передано наследникам.

Однако если имущество не зарегистрировано за наследодателем, хоть последний и является его владельцем, то такое имущество вероятнее всего в наследственную массу не попадет. А значит получить на него свидетельство о праве на наследство в обычном порядке, не удастся.

Очень часто в таких ситуациях граждане пишут жалобы на нотариуса, однако, согласно требованиям статьи 49 Основ законодательства РФ о нотариате подобные вопрос должны рассматриваться только судом.

Соответственно, наследнику, для включения имущества в наследственную массу необходимо обращаться в суд по месту открытия наследства с исковым заявлением, образец которого представлен ниже.

Сложность в составлении подобного искового заявления в том, что истцу потребуется масса документов для признания за наследодателем права собственности на принадлежавшее ему при жизни имущество. Так как иначе получить его по наследству не удастся. Процесс этот, откровенно говоря, долгий и довольно тернистый. Однако если речь идет о недвижимости, то бороться за нее, безусловно, необходимо.

Необходимо отметить, что в жизни могут возникнуть очень разнообразные ситуации, поэтому в случае необходимости представленный образец иска может быть доработан. Что касается его технической части, то она стандартна. Ответчиками по такому иску будут все иные наследники.

Цена иска определяется стоимостью имущества, а госпошлина рассчитывается по общим правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Иск подается исключительно в районный суд в независимости от стоимости оспариваемого имущества.

(Наименование суда, адрес)

(ФИО, телефон, адрес)

(ФИО, телефон, адрес)

Цена иска __________ руб. ____ коп.

Госпошлина __________ руб. ____ коп.

о включении имущества в наследственную массу

«___» «___________» 20__ года умер _________________ (Ф.И.О. наследодателя). В настоящее время нотариусом _________________ (указать Ф.И.О. нотариуса, его адрес) открыто наследственное дело ___________________ (указать реквизиты) в связи со смертью ___________________ (Ф.И.О. наследодателя).

Я, ___________________ (Ф.И.О. истца) состою с наследодателем в родственных отношениях и прихожусь ему _______________ (указать кем).

В состав наследственного имущества, который указан в наследственном деле, не включено следующее имущество __________________ (указать имущество, его местонахождение, отличительные характеристики).

Указанное имущество не включено в состав наследуемого по следующим причинам ______________________ (указать причины, если они известны наследнику).

Полагаю, что данное имущество должно быть включено в состав наследства, так оно принадлежало наследодателю, а также ______________________ (указать иные основания необходимости включения имущества в состав наследства).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 49 Основ законодательства РФ о нотариате, 1112 Гражданского, 131, 132 Гражданского процессуального кодексов РФ,

Включить ____________________ (перечислить имущество, его местонахождение и характеристики) в наследственную массу, подлежащей наследованию после смерти _____________________ (Ф.И.О. наследодателя).

1. Копии искового заявления (по числу ответчиков),

2. Квитанция об оплате госпошлины,

3. Документы, подтверждающие родство истца и наследодателя,

4. Документы, подтверждающие наличие имущество и необходимость его включения в наследственную массу.

5. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

«___» «________» 20__ года ________________ (подпись истца)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: