Вопросы жилищный кодекс семейное право

Жилищный вопрос, семейный кодекс

Такой вопрос: в квартире прописаны 4 человека: дочь, зять, внук и 2 пожилых (один из них наниматель) , зять плохо себя ведёт, всё , кроме дочери хотят его выселить (он не прописан, все остальные прописаны) , как это возможно сделать?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Если зять в квартире не зарегистрирован, то подавайте в суд исковое заявление о выселении зятя. Так как право пользования он не имеет.

Консультации в личных сообщениях платные.

Челябинская область, г. Бакал

Подавайте иск о выселении. ДЛя суда необходимы доказательства - обращения в полицию, свидетельские показания и т.д. Удачи Вам.

E mail:vip.pravonsk@mail.ru тел.8-913-752-37-44

вопросы в личку платные

Так ка зять там не прописан он, фактически, не имеет право проживания. То что там проживает его семья ничешо не меняет. Просто выставьте его и не пускайте. Пусть он пытается в суде доказать, что он приобрел право проживания.

т. 71-67-32, 8-921-711-46-26,

E-mail: Sladkov@Interpravo39.ru, Ant_Sl@mail.ru

Елена, дочь, зять, внук и два пожилых - это 5 человек. Если зять все-таки не прописан, то нужно составить исковое заявление и подать его в суд. Исполнение решения будет поручено приставам. Если остались вопросы, обращайтесь.

Жилищное и семейное право

Правовое заключение по вопросу применения Жилищного и Семейного законодательств РФ.

Защита прав и интересов детей

Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов закреплено в ст. 56 СК РФ. Там же установлено, что защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями.

Жилищное законодательство

В соответствии с действующим жилищным законодательством собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования (ст. 30 ЖК РФ).

В Вашем случае собственниками жилого помещения являются: Ваши дети и свекровь, которым квартира передана в порядке приватизации.

Вместе с тем, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

  • Заполните поля формы
  • Нажмите Задать вопрос
  • Получите бесплатный ответ юриста

©, Примеры правовых заключений arealaw 2017

Жилищный кодекс РФ

В основе всего жилищного законодательства лежит Жилищный кодекс РФ. Это главный документ по жилищным вопросам. Именно к нему нужно обращаться в первую очередь, что не нуждается в комментариях. Другие законы и нормативные акты в сфере жилищных отношений принимаются на основании Кодекса и не могут ему противоречить.

Жилищный кодекс РФ —, предмет регулирования

Жилищный кодекс РФ это свод норм и правил, которые регулируют отношения в ходе использования, распоряжения и владения жилыми объектами. Жилищное законодательство гарантирует неприкосновенность и безопасность жилья любому человеку, равенство и свободу прав всем участникам этих отношений. Кодекс устанавливает права и обязанности граждан, соблюдение правил пользования жильем, порядок уплаты за содержание жилья и коммунальных платежей. Жилищным кодексом РФ определяется порядок предоставления жилья и утрата прав на него.

Комментарии Жилищного кодекса РФ

В повседневной жизни при решении бытовых вопросов каждый из нас, зачастую не осознавая этого, сталкивается с жилищными правоотношениями. В качестве примера можно привести аренду жилья по договору, переоборудование или перепланировку недвижимости, решение споров между родственниками о проживании в квартире. Предлагаемые комментарии жилищного законодательства позволят каждому разобраться в возникших вопросах и решить свои жилищные проблемы.

Семейный кодекс РФ (СК РФ)

Семейный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по СК РФ, законодательство о браке и семье.

действующая редакция от 01.05.2017

29 декабря 1995 года

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

СК РФ - документы Пленума и Президиума ВС

",О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей",

СК РФ - последние изменения и законы

",О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации",

",О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона ",Об актах гражданского состояния",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации",

",Об актах гражданского состояния",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",Об опеке и попечительстве",

",О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон ",Об исполнительном производстве", в части совершенствования процедуры взыскания алиментов",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ",Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ",Об образовании в Российской Федерации",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О гражданстве Российской Федерации",

КОДИФИКАЦИЯ РФ 2015-2016. Все права защищены.

Семейный кодекс РФ

Глава 1. Семейное законодательство

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Вопросы жилищный кодекс семейное право

Инна Федорова обратилась в суд с требованием об ограничении в дееспособности Александра Шубина, с которым она проживает совместно с 1998 г. без регистрации брака. В заявлении Федорова отмечала что ее гражданский муж регулярно напивается, избивает ее, выносит из дома ценные вещи и деньги, которые продает и тратит на алкоголь. Она полагает, что налицо злоупотребление спиртными напитками и есть все предусмотренные ст. 30 ГК РФ для ограничения Шубина в дееспособности.

В суде адвокат Шубина оценил требования заявительницы как необснованные и незаконные, поскольку по его мнению, Федорова не является членом семью Шубина, следовательно, отсутствует второе усовие для ограничения в дееспособности - вовлечение семьи в тяжелое материальное положение.

Федорова возражала утверждая, что к созданию семьи приводит не только заключение брака, н и иные факты. В частности в ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственнимком в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а так же дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудопособные иждевенцы и в исключительных случаях иные гражданы могут быть признаны членами семьи собственнмика, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поскольку они с Шубиным проживали совместно, вели общее хозяйство, тратили деньги сообща, она полагает, что у них была настоящая семья.

Как следует понимать категорию семья для целей гражданско-правового регулирования?

Допустимо ли для установления факта семейных отношений применять нормы жилищного кодекса о членах семьи собственника (нанимателя) жилого помещения?

28 Сентября 2016, 23:57 Кристина, г. Москва

Ответы юристов (1)

Нет, в данном случае имеет самое важное значение, что Федорова с Шубиным отношения не надлежащим образом не оформляли, брак не регистрировали. Заявление о признании лица недееспособным может подать член семьи или государственный орган в исключительных случаях.Нормы ЖК не применимы в данном случае.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: