Восстановление в правах на долю в наследстве

Право на долю в наследстве.

Первый Столичный Юридический Центр

Телефон: (495 ) 776-13-39 , (985 ) 776 13 39

Право на долю в наследстве.

Право на долю в наследстве &mdash, это субъективное гражданское право, предоставляющее наследнику приоритетную возможность приобретения определенного законом объекта наследования в его собственность перед другими наследниками, не обладающими установленным законом статусом.

Реализовать преимущественное право на долю в наследстве может только то лицо, за которым оно закреплено законом. Будучи тесно связанным с личностью его носителя, преимущественное право не может стать предметом уступки. Такие права не выступают предметом иных гражданско-правовых сделок ( залога, купли-продажи, мены, дарения и пр.). «, Преимущественный», наследник не может передать принадлежащее ему право для реализации иным лицам. Преимущественное право на долю в наследстве прекращается смертью &bdquo,преимущественного&ldquo, наследника и не переходит в порядке наследственной трансмиссии, наследственной субституции или при наследовании по праву представления. Не может оно переходить и в случае отказа наследника от наследства как адресного, так и безадресного.

Период существования преимущественных прав ограничен пресекательным сроком, истечение которого лишает лицо возможности реализации права. Однако это не означает невозможности осуществления раздела наследственного имущества вообще. Это возможно, но без осуществления преимущественного права кого-либо из наследников. В ст. 1164 ГК РФ предусмотрен трехлетний пресекательный срок для реализации преимущественного права на долю в наследстве, исчисляемый со дня открытия наследства. Отсутствие направленной воли лица на реализацию предоставленного законом права в течение срока его существования свидетельствует о нежелании субъекта им воспользоваться.

В законе не предусмотрена возможность восстановления, приостановления рассматриваемого срока или перерыва в нем. Так, если наследник принял наследство по истечении установленного срока, то иной возможности исчисления срока для реализации преимущественного права в законе не установлено. Принимая наследство после истечения пресекательного трехлетнего срока, «, преимущественный», наследник не сможет реализовать свое право. Это, безусловно, влечет за собой нарушение законных прав и интересов наследника. Поэтому следует установить взаимозависимость норм о восстановлении срока для принятия наследства со сроком для реализации преимущественного права.

Отказать в реализации преимущественного права одному из наследников остальные наследники вправе только в том случае, если он лишен возможности предоставить компенсацию на указанных ими условиях. «, Преимущественный», наследник в этом случае вправе обратиться за разрешением спора в суд.

В законе определены круг лиц и условия реализации преимущественного права. Тем не менее соглашением между наследниками могут быть установлены иные, отличающиеся от законодательных предписаний, условия.

Несоразмерность имущества, на которое претендует наследник, той наследственной доле, которая определена ему при разделе, устраняется передачей этим наследником остальным компенсации. Между наследниками могут возникнуть споры о форме компенсации. В целях защиты прав и законных интересов наследников, получающих компенсацию, следует право выбора формы компенсации предоставить им, а не «, преимущественному», наследнику.

Сложности могут возникнуть по соблюдению сроков предоставления компенсации. Лишь после предоставления компенсации возможно осуществление преимущественного права. Право требовать компенсации ограничено трехлетним пресекательным сроком. Указанный срок не является максимальным сроком, в рамках которого «, преимущественный», наследник обязан предоставить компенсацию на основании соглашения с остальными наследниками.

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по вопросам наследования, принятия наследства, составления завещания, о наследственной массе, о разделе имущества по завещанию, о наследниках, о признании завещания недействительным, об отмене завещания, о признании наследника недостойным, о выделении обязательной доли в наследстве рекомендуем записаться на прием к специалистам нашего Центра по наследственному праву по телефонам:

Запись к адвокату на прием осуществляется по указанным выше телефонам. Внимание! Консультация платная.

Восстановление права на наследство

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Восстановление срока принятия наследства. (Что делать, если пропущен срок вступления в наследство.)

Одними из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, являются пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества,

оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю денежных средств.

Восстановление права на наследство

Обратитесь к нам за помощью по восстановлению права на наследство! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Закон гласит, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (ст. 1154 ГК РФ). Как поступить в том случае, если наследник не успел в отведенный срок принять наследство? Есть два способа решения этой задачи:

1. В судебном порядке

Наследник должен подать в суд заявление, но не позднее шести месяцев с того момента, как были устранены причины, препятствующие волеизъявлению. Точку отсчета этого периода определяет суд (например, день, когда наследник вернулся из дальней командировки домой, или же когда получил известие о наследстве и т.д.). Если же и этот срок будет пропущен, то право на наследство уже не подлежит восстановлению.

Причинами, по которым суд может восстановить срок принятия наследства, могут являться обстоятельства, когда наследник был лишен возможности получить информацию об открытии наследства или же вообще не мог иметь такой возможности. Дело принимается к рассмотрению и тогда, если пропущен срок по уважительным причинам, к которым могут быть отнесены тяжелая болезнь, неграмотность или беспомощное состояние наследника Окончательное решение принимает суд, который, в случае удовлетворения иска, заново распределяет доли всех наследников, при необходимости обеспечивая защиту прав наследника-истца по принятию его доли наследства. В этом случае суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.

2. В согласительном или внесудебном порядке

В том случае, когда все наследники дают свое письменное согласие на принятие наследства новым наследником, последний может сделать это, не обращаясь в суд. Согласие может дать каждый наследник отдельно или же все вместе, зафиксировав свое согласие в едином документе. На основании положительного решения наследников суд аннулирует выданное ранее свидетельство о праве на наследство и выдаст новое. Если хоть один наследник воспротивится (причем, он может это сделать без объяснения причин), то такой порядок будет недействительным.

Если по ранее выданному свидетельству уже была осуществлена госрегистрация прав на недвижимость, то при аннулировании такого свидетельства и на основании вновь выданного в записи о госрегистрации вносятся изменения.

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Восстановление права на наследство :

Оформление права на долю в наследстве

Законом предусмотрено два варианта наследования: по закону, по завещанию.

Кто имеет право на получение наследства

  1. Люди, которые еще не умерли на день открытия наследства,
  2. Люди, которые зачаты еще когда был жив наследодатель, а родились после того, как наследство было открыто. (обязательно, чтобы ребенок родился живым).

Получить наследство по закону могут:

  • муниципальные образования,
  • субъекты РФ,
  • Российская Федерация.

Получить наследство по завещанию могут:

  1. Юридические лица, которые на день открытия наследства еще существуют,
  2. Муниципальные образования, субъекты РФ, РФ,
  3. Иностранные государства,
  4. Международные юрлица.

Обязательная доля в наследстве

Законом установлен перечень тех лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве, то есть даже если имеется завещание, таким наследникам положена доля. К таким лицам относятся:

  1. Несовершеннолетние дети либо нетрудоспособные,
  2. Супруг или родители (если они нетрудоспособны),
  3. Другие иждивенцы, которые не могут трудиться.

Однако закон содержит оговорку, что размер обязательной доли возможно уменьшить (через суд) с учетом имущественного положения других наследников либо вообще отказать и лишить наследников обязательной доли.

Нельзя забывать и про имущество второго супруга, поэтому после смерти одного супруга наследуется только имущество, которое принадлежало умершему супругу, совместно нажитое имущество делится пополам. Например, если двухкомнатная квартира была приобретена супругами в период брака, то после смерти мужа или жены наследоваться будет часть квартиры, причем живой супруг также будет являться наследником.

Право на долю в наследстве по закону имеют родственники, которые наследуют имущество в соответствии с очередями, установленными гражданским кодексом. Если нет родственников, являющихся наследниками первой очереди, то наследство переходит родственникам второй очереди и так далее.

Как происходит оформление доли наследства

Оформление доли наследства не отличается от оформления целого наследства. Разница заключается лишь в том, что во всех документах фигурирует не целое имущество, а его часть. Наследодатель может завещать в долях даже неделимое имущество, соответственно, у наследников будут определенные ограничения в распоряжении таким наследством.

Не редки споры наследников из-за жилой площади, например, две сестры могут не поделить квартиру, оставшуюся от матери. Здесь есть два способа решения: добровольный и через суд, но не будем углубляться в эту весьма обширную тему, так как это отдельный разговор.

Оформление доли наследства осуществляется через нотариуса, а если имущество недвижимое, то придется зарегистрировать свое право в государственном органе. При наследовании имущества обоснованным является обращение к юристам, так как несоблюдение установленных законом норм может повлечь утрату наследства, например, если пропущен срок для оформления наследства, а суд отказал в его восстановлении.

Право на долю в наследстве еще не гарантирует его получения, поэтому после гибели родственника надо сразу идти за юридической помощью, чтобы не упустить драгоценное время и не менее драгоценное имущество.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Восстановление в правах на долю в наследстве

Споры, связанные с наследованием имущества

Шадринский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Славгородский городской суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Приокский районный суд г. Нижний Новгород

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Орехово-Зуевский городской суд

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка

Споры, связанные с наследованием имущества

Нижегородский областной суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Колпинский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Октябрьский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Новоалтайский городской суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Бутырский районный суд

Другие жилищные споры

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Бугульминский городской суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Автозаводский районный суд г. Нижний Новгород

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Моргаушский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Зареченский районный суд г.Тулы

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Мысковский городской суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Советский районный суд г. Красноярска

Споры, связанные с наследованием имущества

Песчанокопский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Северский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Цивильский районный суд

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: