Возбуждение уголовного дела по факту кражи

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи

Здравствуйте. Вам надо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде на основании ст.125 УПК РФ. Вот её текст.

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иныхлиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение,

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Возбуждение уголовного дела по факту кражи

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

18 готовых ответов

Поясните, пожалуйста, каков срок рассмотрения заявления в полицию с требованием провести следственные действия и возбуждения уголовного дела по факту кражи мебели и техники из квартиры бывшей супругой после получения талона-уведомления от оперативного дежурного полиции? Спасибо.

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Возбуждение уголовного дела по факту кражи

Как известно, с момента возбуждения уголовного дела, с процессуальной точки зрения, начинается расследование. Однако деятельность по установлению фактических обстоятельств события преступления, определению его криминального характера начинается с поступления соответствующей информации, ее анализа в целях выявления достаточных данных для возбуждения уголовного дела 1 . установление места нахождения похищенного, розыск преступников требуют организации эффективного многосубъектного взаимодействия и координации действий органов предварительного расследования не только с другими подразделениями органов внутренних дел, но и с сотрудниками Федеральной таможенной службы.

Как возбудить уголовное дело по факту мошенничества?

Мошенничество один из самых распространённых видов преступлений, которое заключается в краже стороннего имущества или получении права собственности на стороннее имущество методом обмана и злоупотребления людским доверием. Согласно Уголовному кодексу РФ мошенничество является деянием наказуемым (ст.

159 УК). Максимальной мерой наказания для лиц, совершивших мошеннические преступления, является лишение свободы на термин до 10 лет.

Возбуждение уголовного дела по краже денег

Однако в некоторых случаях эти сведения органически связаны с конкретным лицом, что обусловлено самим характером преступления. Нельзя, например (по общему правилу), располагать сведениями о взятке и не иметь информации о том, кто является взяткодателем и взяткополучателем.

Я была осуждена по статье 159 части 2 и 3 УК РФ на три года с отсрочкой исполнения наказания.

На суде, пытаясь охарактеризовать меня не с лучшей стороны, показали постановление о возбуждении уголов.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Любому расследованию будь то дело о хищении миллиарда долларов или о простой карманной краже предшествует этап, называемый стадией возбуждения уголовного дела. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного: чтобы возбудили уголовное дело, достаточно сообщить «куда следует», а уж «компетентные органы» сами разберутся.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю.

Какие сроки возбуждения уголовного дела?

Заявление о преступлении .

Сделано в устной или в письменной форме заявление с указанием заявителя.

В ст. 141 УПК прямо указывается, что анонимное заявление не может выступать в качестве повода для возбуждения дела.

Явка с повинной . Добровольное заявление лица о совершенном им общественно опасном противоправном деянии, оформленное установленным образом (или письменное заявление с указанием заявителя, или протокол, составленный со слов заявителя и подписанным им).

Возбуждение уголовного дела по факту кражи

Наличие привода для возбуждения уголовного дела (часть 1 ст. 94 УПК Украины). Главным образом, поводами становятся заявления и сообщения о краже и непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем.

Есть основания для возбуждения уголовного дела —, достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Достаточными данными, свидетельствующими о признаках кражи могут быть: нарушения целостности объектов, отсутствие имущества, следы взлома и т.д.

Постановление о возбуждении уголовного дела и направлении его по подследственности (образец заполнения)

Начальник следственного отделения Центрального РОВД г.

Энска майор юстиции Петровичев Е.А.

рассмотрев рапорт об обнаружении признаков кражи, составленный оперуполномоченным ОУР Центрального РОВД г. Энска 6 февраля 201* года, и материалы его проверки, 6 февраля 201* года днем Хомутов Алексей Афанасьевич около подъезда N 2 дома 23, расположенного в Советском районе г.

Энска по ул. Павлова, тайно похитил принадлежащую Петрову А.П.

Согласно части второй статьи 140 УПК, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление, на данный момент они могут отсутствовать полностью.

Для возбуждения уголовного дела необходимы лишь такие данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления (например, обнаруженные на трупе человека следы насильственной смерти свидетельствуют о признаках убийства, а следы взлома сейфа о краже находившихся там денег или ценностей).

Образец заявления в полицию о краже

Одной из первых мер по восстановлению справедливости является обращение с заявлением в правоохранительные органы. Одним из наиболее распространенных поводов для посещения отдела полиции служит кража имущества. Подобное преступление относится к уголовным делам, для возбуждения которых необходимо подать заявление в полицию о краже.

Если факт преступления установлен, пострадавшему собственнику следует незамедлительно сообщить о происшествии сотрудникам ближайшего отдела. По результатам возбужденного дела виновное лицо будет наказано согласно положений ст. 158 УК РФ.

Особенности процедуры подачи заявления

Обращаясь в полицию, необходимо знать некоторые нюансы в порядке подачи заявления и требований к процедуре:

  1. Местом обращения граждан может быть ближайшее к точке совершения преступления отделение полиции. Если преступник украл имущество из квартиры собственника, обращаются по адресу расположения квартиры.
  2. Мелкие хищения влекут за собой административное наказание и рассматриваются в соответствии с КоАП.
  3. Кража дорогостоящих предметов и больших сумм влечет уголовную ответственность с определением меры наказания в соответствии со ст. 158 УК РФ.
  4. Успешное доведение дела до суда зависит от расторопности пострадавшего чем быстрее полиция будет оповещена о краже, тем больше шансов найти и наказать преступника.
  5. Необязательно оформлять заявление в письменном виде —, Уголовно-процессуальный Кодекс разрешает устное оповещение с фиксацией данного факта дежурным сотрудником отдела. Оформление устного обращения производится по специальной установленной форме.
  6. Заявление о краже принимается в полиции в обязательном порядке в любое время суток и вне зависимости от того, где произошло преступление. Сотрудники отдела не вправе отказать пострадавшему, о чем говорится в ст. 144 УПК РФ.

В подаче заявления не могут отказать вне зависимости от размера нанесенного ущерба, содержания обращения, наличия/отсутствия свободных сотрудников отдела, места совершенного преступления, не относящегося территориально к выбранному отделу.

Заявление обязаны принять в любом случае, однако важно помнить об личной ответственности заявителя информация о происшествии должна быть достоверной, иначе гражданину грозит привлечение к ответственности за ложный донос.

Правила составления заявления

Пострадавший в результате кражи гражданин может написать заявление самостоятельно. Заполнив бланк по образцу, гражданин передает его на регистрацию сотруднику отделения.

Несмотря на отсутствие строгих требований, есть определенные нормы, которые должны быть соблюдены при составлении документа:

  1. Обращение должно быть адресовано на имя руководителя выбранного отдела полиции с указанием его должности и полного имени.
  2. В сведениях о заявителе указывают ФИО, место проживания, контактный номер телефона. Анонимные заявления о краже рассмотрены не будут, т.к. пострадавший заявитель должен быть точно определен.
  3. Описательная часть заявления должна включать информацию о точном месте и времени преступления (если эти сведения известны пострадавшему), а также любая известная информация о преступниках, а также перечень украденного имущества с указанием их стоимости.
  4. В заключении документа гражданин указывает цель заявления найти украденное имущество, а также привлечь к ответственности виновных.

Особенно важно, как можно точнее описать характер события, сообщить все детали, которые могут иметь отношение к преступлению и будут способствовать в поиске виновных.

На видео о подаче заявления

Отзыв документа

Иногда возникают ситуации, когда имущество виновное лицо возвращает или компенсирует его стоимость. В таком случае допускается отзыв заявления. Просто так закрыть дело о краже не удастся, так как законом предусмотрена целая процедура по отказу от заявления.

В качестве обоснования отказа может выступать либо примирение сторон, либо устранение преступления.

Возбуждение уголовного дела по факту кражи

полгода тому назад совершил несколько хищений или краж ,задержан ни разу не был с похищенным и вдруг мне спустя полгода вчера позвонили и говорят что

меня узнали по видеокамере которая меня засняла как я несколько раз засовывал себе под кофту ботинки при выходе ни разу не задерживали только по видео и говорят что на меня завели уголовное дело по статье 158 могут ли они возбудить уголовное дело не допрашивовая меня только видео

23 Февраля 2016, 23:07 антонов кирилл олегович, г. Волгоград

Ответы юристов (4)

Здравствуйте. Дела возбуждаются по факту кражи, даже если человек совершивший преступление не известен. Если виновного устанавливают, значит привлекают к ответственности. Вас видимо узнали на видео, вероятно привлекут. Кража это разновидность хищения.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.Дело могут возбудить-в таком случае Вас вызовут на допрос в качестве подозреваемого.Настоятельно рекомендую воспользоваться своим правом иметь защитника и с ним идти на первый допрос, если возможности заключить соглашение с адвокатом нет-то Вам по закону будет положен государственный адвокат.

Статья 74. Доказательства

Уголовно-процессуальный кодекс РФ Глава 10 Статья 74

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого,

2) показания потерпевшего, свидетеля,

3) заключение и показания эксперта,

3.1) заключение и показания специалиста,

4) вещественные доказательства,

5) протоколы следственных и судебных действий,

6) иные документы.

Да, в силу ст.141 УПК РФ дознаватель возбудил дело по представленному доказательству по ст.158 УК РФ Кража. Вам нужно дать объяснение. При хорошем раскладе будет условный срок или поселение до 2 х лет. Вы какие действия предпринимали?

уголовное дело возбуждается по наличию совершенного преступления, а не по наличию лица его совершившего ( в первую очередь). в данном случае уголовное дело было возбуждено по факту, то есть в отношении неустановленного лица.

В данном случае вас подозревают, так как визуально вас опознали по видео, видео является вещественным доказательством и приобщено в качестве него к уголовному делу.

в отношении вас должны провести процедуру опознания по фото со статистами на фотографиях и в присутствии понятых. после того как вас опознают вас конечно же допросят в качестве подозреваемого.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

2. Возбуждение уголовного дела

Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Отправной момент для возбуждения уголовного дела по краже -это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в помещение, нарушение обычной обстановки в квартире, исчезновение имущества и т.д.

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

В тех же случаях, когда данных недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительной проверки, цель которой своевременность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Ее содержанием (предметом) является проверка законности повода, установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Тактика проведения предварительной проверки зависит от времени получения сообщений о краже, которые поступают непосредственно после совершения преступления или спустя определенное время.

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Параллельно с осмотром оперативные работники устанавливают свидетелей среди лиц, проживающих (работающих) в этом же доме (микрорайоне). Если в процессе осмотра выявлено достаточно данных, указывающих на признаки кражи, то принимаются меры к преследованию и задержанию преступника по «горячим следам».

В тех же случаях, когда сообщение о преступлении поступило спустя длительное время после преступления, причинами чего могут явиться несвоевременное обнаружение кражи (например, по возвращении из отпуска) либо несвоевременное сообщение о совершенной краже потерпевшим, целесообразно сначала составить протокол устного заявления. Если получено письменное сообщение, то у заявителя берется объяснение. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятель-

ства происшествия. Обязательно выясняется причина запоздалого сообщения о краже. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки, характерные для кражи, обстоятельства, способствовавшие преступлению, уяснить обстановку совершения преступления, установить свидетелей и т.д.

При обнаружении в ходе проверки признаков кражи необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: