Возбуждение уголовного дела в уголовном процессе контрольная

Контрольная работа - Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Скачивание файла

Комментарии

Смотрите также

Попов А.П. Непосредственное обнаружение признаков преступления как повод к возбуждению уголовного дела

12.00.09. - уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Нижний Новгород 1999

Базовые понятия исследования

Возбуждение уголовного дела

Поводы к возбуждению уголовного дела

Курсовая работа - Возбуждение уголовного дела

Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела.

Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.

Контрольная работа - Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса

Курсовая работа - возбуждение уголовного дела

краткая история института возбуждения уголовного дела.

понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

органы и лица имеющие право возбуждать уголовное дело

поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Основания возбуждения уголовного дела

Обстоятельства, исключающие возбуждение .

Лекции - Уголовный процесс РБ (особенная часть)

Курсовая работа - Уголовно-процессуальная деятельность на стадии возбуждения уголовного дела

Сущность стадии возбуждения уголовного дела.

Понятие стадии возбуждение уголовного дела.

Значение стадии возбуждения уголовного дела.

Понятие и значение проверки сообщений о преступлениях.

Понятие сообщения о преступлении.

Сроки проверки сообщения о преступлении

Лекции - Уголовный процесс

Понятие уголовного процесса, его сущность и задачи.

Принципы уголовного процесса.

Субъекты уголовного процесса.

Доказывание и доказательства в уголовном процессе.

Меры пресечения в уголовном процессе.

Возбуждение уголовного дела.

Лекции по уголовному процессу

Сущность и назначение (задачи) российского уголовного процесса.

приостановление предварительного расследования.

Зеленецкий В.С. Возбуждение уголовного дела

Актуализация темы исследования.

Криминогенный аспект актуальности темы исследования.

Праксиологический (практически-прикладной) аспект актуальности темы исследования.

Дидактический аспект актуальности темы исследования.

Сущность возбуждения уголовного дела.

Понятие возбуждения угол.

Лекции - Уголовный процесс

Возбуждение уголовного дела

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся

Источники уголовно-процессуального права

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

Поводы уголовного судопроизводства

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

2. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Список использованной литературы

1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела - начальная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждению уголовного дела свойственны все признаки, характеризующие уголовно-процессуальную стадию как первоначальную и самостоятельную (непосредственная задача стадии, своеобразное выражение принципов уголовного процесса, специфические методы разрешения этой стадии, особый круг участников процесса, их уголовно-процессуальных действий и правоотношений, структура стадии, ее начальный и конечный моменты, протяженность во времени).

Поводы к возбуждению уголовного дела - это те установленные законом источники, из которых полномочные органы государства или должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении и которые обязывают их принять решение приступить к производству по уголовному делу.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются (ч.1 ст.140 УПК РФ):

- заявление о преступлении,

- явка с повинной,

- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст.142 УПК РФ заявление о явке с повинной это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ.

В соответствии со ст.143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Основанием к возбуждению уголовного дела (ч.2 ст. 140 УПК РФ) является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Проверка оснований к возбуждению уголовного дела осуществляется различными методами. Прокурор, следователь, орган дознания обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения в срок не более 3 суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток (ст. 144 УПК РФ). По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения, однако без производства следственных действий, предусмотренных УПК РФ.

Согласно ст. 20, 37, 40, 146, 318 УПК РФ суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружении признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Наиболее широкой компетенцией наделен прокурор (ст. 37 и 144 УПК РФ). В органах прокуратуры разрешаются неподведомственные суду заявления и жалобы, содержащие сведения о нарушении законов. Широкими полномочиями на возбуждение уголовного дела обладают также следователи органов прокуратуры РФ, МВД России, Федеральной службы безопасности РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ. Органы дознания возбуждают уголовные дела в пределах их компетенции. Среди органов дознания наиболее широкой компетенцией пользуется милиция, которая может возбудить уголовное дело по любому преступлению. Органы государственного пожарного надзора пользуются правом возбудить уголовное дело о пожарах и о нарушении противопожарных правил. Федеральные органы налоговой полиции пользуются правом возбудить уголовное дело по признакам преступлений, отнесенных к их ведению. Таможенные органы - по делам о преступлениях, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ.

По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

Лупинская Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебник

1. Понятие и значение возбуждения уголовного дела

Понятие возбуждение уголовного дела имеет несколько значений. Под возбуждением уголовного дела понимается уголовно-процессуальный институт, представляющий собой совокупность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих правоотношения при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщения о преступлении (гл. 19 и гл. 20 УПК). Под возбуждением уголовного дела понимается решение, вынесенное в форме постановления, завершающее рассмотрение сообщения о преступлении и выступающее юридическим фактом для начала расследования преступления (ст. 146 УПК).

Акт возбуждения уголовного дела является юридическим фактом, вызывающим расследование и разрешение дела по существу. Пока не вынесено и не согласовано с прокурором постановление о возбуждении уголовного дела, запрещается осуществлять какие-либо меры принуждения и производить следственные действия, за исключением тех, которые перечислены в ч. 4 ст. 146 УПК.

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в законе установлены определенные условия. Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие повода и основания, предусмотренных в ч. ч. 1 и 2 ст. 140 УПК, и отсутствие обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК).

3. Процессуальный порядок рассмотрения сообщения

Процессуальная деятельность, направленная на решение непосредственных задач стадии возбуждения уголовного дела в уголовно-процессуальном законе, обозначена юридическим понятием рассмотрение сообщения о преступлении.

4. Порядок возбуждения уголовного дела

УПК предусматривает различный порядок возбуждения уголовных дел в зависимости от видов уголовного преследования (обвинения), от должностного положения лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело. Имеются и различия в полномочиях лиц, наделенных правом возбуждения уголовного дела. Нарушение порядка возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ влечет признание всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы.

5. Особенности возбуждения некоторых уголовных дел

Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131 (ч. 1), 132 (ч. 1), 136 (ч. 1), 137 (ч. 1), 138 (ч. 1), 139 (ч. 1), 145, 146 (ч. 1) и 147 (ч. 1) УК, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

6. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК).

Отказ в возбуждении уголовного дела, согласно ч. 5 ст. 148 УПК, может быть обжалован прокурору и в суд в порядке, установленном ст. 124 и ст. 125 УПК. Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела каким-либо сроком не ограничена. Сам заявитель вправе определить, обжалует ли он решение прокурору или в суд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: