Возбуждение уголовных дел по материалам прокурорских проверок

2. Проверка прокурором законности и обоснованности возбуждения уголовного дела

Прокурор наделен полномочием отменить незаконное или необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела любого органа предварительного расследования в срок не позднее 24 часов с момента получения прокурором материалов предварительной проверки (ч. 4 ст. 146 УПК в редакции от 05.06.2007 г.178).

Основанием для отмены постановления о возбуждении дела является его незаконность и (или) необоснованность. В некоторых случаях эти основания в силу их очевидности могут быть установлены прокурором путем изучения копии самого постановления (например, не соблюден порядок возбуждения дела в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом ст. 447, 448 УПК). Однако содержательная оценка законности и обоснованности решения о возбуждении дела, в частности выяснение наличия большинства оснований для отказа в возбуждении дела (ст. 24 УПК), требует изучения материалов предварительной проверки: повода для возбуждения дела, объяснений заявителя, пострадавшего, очевидцев, протокола осмотра места происшествия, заключения специалиста и др. По смыслу закона прокурор вправе затребовать для проверки такие материалы (ч.

Ограничение срока отмены прокурором постановления о возбуждении уголовного дела 24 часами обеспечивает стабильность предварительного расследования и судебного разбирательства, так как отмена решения о возбуждении дела делает юридически ничтожным все результаты производства по делу и препятствует повторному возбуждению уголовного дела в отношении тех же лиц по тем же основаниям.

По буквальному смыслу закона началом исчисления данного срока является получение прокурором не копии постановления о возбуждении дела, а «материалов». Это означает, что, получив копию постановления, прокурор истребует обосновывающие его материалы, с момента получения которых начинает течь 24-часовой срок179.

При этом следует учесть, что за пределами 24-часового срока в любой момент предварительного расследования суд вправе признать незаконным и необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении конкретного лица, по результатам рассмотрения жалобы заинтересованных лиц в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК (определение Конституционного Суда РФ от 27.12.2002 300-О. Подробнее об этом см. 4 данной главы учебника).

Постановление прокурора об отмене решения о возбуждении дела может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а потенциальными потерпевшим, гражданским истцом в суд.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга по заданию прокуратуры Санкт-Петербурга провела проверку реализации администрацией района полномочий по освобождению земельных участков от движимого имущества третьих лиц.

В ходе проверки установлен факт предоставления генеральным директором ООО «ПитерСтройГрупп»в администрацию района подложных документов и недостоверных сведений о произведенных затратах на выполненные работы по государственному контракту, в результате чего были похищены бюджетные денежные средства в размере более 250 тыс. рублей.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по итогам рассмотрения которых 22 марта 2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что хищение стало возможным, в том числе, по причине попустительства должностных лиц администрации района, которые участвовали в приемке работ по государственному контракту.

В связи с чем, прокуратура района в адрес главы администрации района внесла представление об устранении нарушений закона с предложением наказать виновных чиновников, которое находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции Федерального закона от 03.04.2018 64-ФЗ, вступившего в силу с 15.04.2018) обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:

1) на государственных и муниципальных служащих,

2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов,

3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами,

4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Учитывая, что федеральными законами, в частности, «О некоммерческих организациях», «Об образовании в Российской Федерации», к руководителям муниципальных дошкольных учреждений предъявляются только специальные требования о недопущении возникновения конфликта интересов педагогических работников и конфликта интересов при заключении сделок, которые на рассматриваемую ситуацию не распространяются, в настоящее время действующее законодательство не запрещает прием на работу в подобные учреждения родственников.

По материалам двух прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела по факту фальсификации доказательств по уголовному делу, лицом производящим дознание

Прокурор Тёпло-Огарёвского района Тульской области в ходе изучения уголовных дел 251-0048-16 и 251-0049-16, поступивших в прокуратуру района 12.07.2018 года с постановлениями о приостановлении производства дознания по основанию предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, выявил факт фальсификации доказательств, совершенный дознавателем ГД ОП «Тёпло-Огарёвское» МО МВД России «Плавский» Абрамовой Е.А. по каждому из указанных дел.

Установлено, что с момента возбуждения данных уголовных дел дознавателем Абрамовой Е.А. они фактически не расследовались.

В период расследования данных уголовных дел с 10.06.2018 года по 11.07.2018 года дознаватель Абрамова Е.А. в целях создания видимости полноты произведенного дознания по уголовным делам и их последующего приостановления не нарушая процессуальных сроков, а также в целях уменьшения объема своей работы без фактического участия по уголовному делу 251-0048-16 представителя потерпевшего Сережникова А.П., свидетелей Максименковой Е.П. и Диденко В.В. и без фактического участия по уголовному делу 251-0049-16 представителя потерпевшего Сережникова А.П., свидетелей Задойнова М.С., Демиденкова В.А., и Васина Д.В. изготовила протоколы их допросов, внеся в них не соответствующие действительности сведения о фактах их производства, содержании указанного следственного действия (допроса) и лицах принимавших в нем участие, времени и месте его проведения, при этом дознаватель Абрамова Е.А. выполнила подписи от имени указанных лиц в протоколах, после чего как дознаватель, удостоверила протоколы своей подписью.

Это касается протокола допроса представителя потерпевшего Сережникова А.П. от 24.06.2018 года, протокола допроса в качестве свидетелей Максименковой Е.П. от 22.06.2018 года и Диденко В.В. от 17.06.2018 года по уголовному делу 251-0048-16 и протокола допроса представителя потерпевшего Сережникова А.П. от 24.06.2018 года, протоколов допроса в качестве свидетелей Задойнова М.С. от 21.06.2018 года, Демиденкова В.А. от 23.06.2018 года, Васина Д.В. от 29.06.2018 года.

В связи с тем, что в действиях дознавателя Абрамовой Е.А. содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК РФ по обоим уголовным делам, 14.07.2018 года прокурором района в Плавский МСО СУ СК РФ по Тульской области было направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

По материалам прокурорской проверки по данному факту 14.07.2018 года Плавским МО СУ СК РФ по Тульской области в отношении дознавателя Абрамовой Е.А. возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу, лицом производящим дознание), которые также 14.07.2018 года были соединены в одно производство.

Ход расследования по делу прокуратурой Тёпло-Огарёвского района Тульской области взят на контроль.

Особенности прокурорского надзора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел следователями

В силу ч. 1 ст. 37 УПК РФ прокурор обязан обеспечить надлежащий надзор за законностью возбуждения уголовных дел следователями. Чтобы создать необходимые условия для выполнения данной задачи Генеральный прокурор РФ потребовал от следователей: своевременно направлять прокурору копии постановлений о возбуждении уголовного дела. В прокуратурах завели книги учета копий постановлений о возбуждении уголовного дела и материалов об отказе в возбуждении уголовных дел. Поскольку сроки рассмотрения таких материалов законодатель исчисляет в часах, то в книгах указываются не только дата, но и точное время передачи прокурору или его заместителю копий соответствующих постановлений либо материалов.

На проверку законности и обоснованности возбуждения уголовного дела прокурору отводится всего 24 часа (ч. 4 ст. 146 УПК РФ) с момента поступления копии постановления о возбуждении уголовного дела к прокурору. За это время прокурор обязан проверить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, обратив особое внимание на соблюдение следователем требований ст. 448 УПК РФ об особой процедуре возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц, перечисленных в ст. 447 УПК РФ.

Что следует предпринять прокурору в тех ситуациях, когда на основе только одной копии постановления о возбуждении уголовного дела он не в состоянии сделать вывод о законности и обоснованности возбуждения уголовного дела? Ответа на данный вопрос УПК РФ не содержит. Генеральный прокурор РФ счел возможным дополнить уголовно-процессуальный закон, дав указания носящие, безусловно, прецедентный характер. В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уголовного дела, прокуроры получили право незамедлительно требовать от следственного органа представления материалов, подтверждающих обоснованность принятого решения. Признав решение следователя незаконным или необоснованным, в срок не позднее 24 часов с момента получения таких материалов прокурор вправе отменять постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, независимо от того, производились ли по делу следственные действия или нет.

Как видим, Генеральный прокурор РФ счел необходимым наполнить формальную процедуру проверки копии документа важным практическим содержанием. Указание Генерального прокурора РФ, во-первых, реальный барьер на пути незаконного возбуждения уголовных дел. Во-вторых, это требование, адресовано не только прокурорам, но и следователям, согласно ему качество постановлений о возбуждении уголовного дела должно быть достаточным для однозначного толкования его на предмет законности и обоснованности. Участникам процесса следует помнить, что процессуальное действие возбуждение уголовного дела завершается одновременно с окончанием прокурорской проверки, осуществляемой по правилам ч. 4 ст. 146 УПК РФ.

При отмене постановления о возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки прокурор в своем постановлении указывает на конкретные обстоятельства, которые не были выяснены в ходе проверки, что не позволило следователю принять законное и обоснованное решение.

Новости

Прокуратуры РФ

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары проверено соблюдение миграционного законодательства при постановке граждан на миграционный учёт.

Установлено, что в жилых помещениях по пр. Карла Маркса, ул. Мориса Тореза осуществлена постановка на учет по месту пребывания 2 иностранных граждан. Регистрация указанных выше иностранных граждан подтверждается уведомлениями о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Проверкой выявлено, что иностранные граждане по месту регистрации не проживали.

В связи с выявленными нарушениями материалы общенадзорной проверки направлены прокурором района в ОП 9 У МВД России по г. Самаре для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении).

По результатам доследственных проверок отделом полиции возбуждено два уголовных дела по ст. 322.2 УК РФ.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:26 15:00 (МСК)

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела коррупционной направленности

Прокуратурой Соль-Илецкого района по результатам проведенной проверки исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки по фактам злоупотребления должностными полномочиями специалистом-бухгалтером администрации МО Первомайский сельсовет Мостовой Н. С. в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании последней по ч.1 ст.285, ст.315 УК РФ.

Установлено, что мировым судьей судебного участка 3 Соль-Илецкого района вынесен судебный приказ о взыскании с Мостовой Нины Савельевны долга в сумме 17 305 рублей в пользу Тайсиной Л. А. На основании указанного судебным приставом-исполнителем Соль-Илецкого РОСП возбуждено исполнительное производство, которым было вынесено постановление об обращении взыскании на заработную плату должника Мостовой Н. С. и направлено специалисту-бухгалтеру администрации МО Первомайский сельсовет Соль-Илецкого района для производства удержаний из заработной платы должника.

Несмотря на то, что данный документ был получен специалистом-бухгалтером администрации МО Первомайский сельсовет Соль-Илецкого района Мостовой Н. С., последняя, игнорируя его, удержания из своей заработной платы за 2010 год и 2011 год не производила.

По выявленному факту Соль-Илецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ст. 315 УК РФ в отношении Мостовой Н. С. В настоящее время данное уголовное дело рассмотрено Соль-Илецким районным судом с постановлением обвинительного приговора.

По аналогичным фактам злоупотребления должностными полномочиями прокуратурой Соль-Илецкого района также вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в отношении специалиста-бухгалтера администрации МО Кумакский сельсовет Гусмановой Н. Г. в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании последней по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В отношении Гусмановой Н. Г. Соль-Илецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. Данное уголовное дело находится на рассмотрении в Соль-Илецком районном суде.

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Читайте также По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности, проявленной муниципальными чиновниками Возбуждено уголовное дело в отношении инспектора гостехнадзора регионального министерства сельского хозяйства, сфальсифицировавшего ряд административных дел За халатное отношение муниципальных служащих к своим должностным обязанностям возбуждено уголовное дело По факту самоуправства одного из ТСЖ Оренбурга возбуждено уголовное дело В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело за покушение на дачу взятки сотруднику Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Прокуратурой района проведены проверки по фактам обращения несовершеннолетних в медицинские учреждения по фактам прерывания беременности, по результатам которых возбуждены уголовные дела Анонсы / События Фотособытия
  • Фотособытия
  • / 11.11.2018
  • / Комментариев: 0
7 ноября 2018 года
  • Фотособытия
  • / 23.08.2018
  • / Комментариев: 0
  • Фотособытия
  • / 10.07.2018
  • / Комментариев: 0
Велопробег - 2018 Концерт 9 мая «Бессмертный полк» 2018 Вечер для ветеранов Голосование Вы бы вступили в оренбургскую народную дружину? Неожиданные заморозки испытание для всех систем автомобиля
  • 01.12.2018 - 10:08
В региональный закон о капитальном ремонте внесены изменения
  • 30.11.2018 - 17:01
Вознаграждение за добровольную сдачу оружия
  • 28.11.2018 - 11:00
Архив новостей Полезные статьи Газеты и журналы Оренбурга

Подпишитесь на Оренбургские новости в социальных сетях и получайте свежие новости в удобном виде

Понравилась статья? Поделить с друзьями: