Возбуждения уголовных дел о преступлениях против собственности

Раздел II. Особенности расследования отдельных видов преступлений против собственности

Тема 5. Правовые основы и особенности расследования преступлений против собственности

Конституция Российской Федерации, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, определяющие и охраняющие право собственности, приказы МВД России, министерств и ведомств Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере собственности и учитываемые при производстве расследования преступлений против собственности.

Криминалистическая характеристика преступлений совершаемых против собственности. Понятие и виды преступлений против собственности. Обстоятельства, подлежащие установлению по данной категории уголовных дел.

Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях против собственности. Типичные следственные ситуации, выдвижение версий и планирование расследования указанных преступлений.

Использование следователем криминалистических учетов в процессе раскрытия и расследования преступления.

Семинарское и практическое занятие по теме: «Правовые основы и особенности расследования преступлений против собственности»

Тема 6. Особенности организации и содержания работы следователя на различных этапах расследования преступлений против собственности

Особенности организации взаимодействия следователя с органами дознания и другими участниками раскрытия и расследования преступлений протитв собственности.

Организация и проведение оперативно-тактических операций (комбинаций).

Работа следователя по исследованию и оценке доказательств, собранных на первоначальном этапе расследования, и их использованию в процессе предъявления конкретному лицу обвинения в совершении преступления против собственности.

Задачи и особенности планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на последующем этапе расследования преступлений против собственности, в зависимости от следственной ситуации последующего этапа расследования.

Особенности работы следователя на последующем и завершающем этапах расследования преступлений против собственности.

Семинарское и практическое занятие по теме: «Особенности организации и содержания работы следователя на различных этапах расследования преступлений против собственности»

Тема 7. Расследование краж

Криминалистическая характеристика краж чужого имущества. Обстоятельства, подлежащие установлению.

Особенности возбуждения уголовного дела и организации расследования.

Типичные следственные ситуации, выдвижение версий и планирование первоначального этапа расследования. Особенности тактики производства отдельных следственных действий в зависимости от типичной следственной ситуации первоначального этапа расследования.

Использование в ходе расследования информационных и научно-технических возможностей экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Виды и возможности судебных экспертиз, проводимых по уголовным делам данной категории. Порядок подготовки, назначения и проведения экспертиз.

Особенности расследования квартирных краж, карманных краж, краж автотранспорта, краж из магазинов, складов. Особенности расследования хищений предметов, имеющих особую ценность. Разоблачение инсценировки кражи.

Особенности организации взаимодействия следователя с органами дознания и другими участниками раскрытия и расследования преступлений указанной категории.

Организация и проведение оперативно-тактических операций (комбинаций). Использование следователем криминалистических учетов в процессе раскрытия и расследования преступления.

Организация расследования преступления на последующем и заключительном этапах.

Семинарское и практическое занятие по теме: «Расследование краж»

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Возбуждения уголовных дел о преступлениях против собственности

Согласно ст. 147 УПК РФ уголовные дела частного и частно-публичного обвинения (о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 Кодекса), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

    1. в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 Кодекса,
    2. в отношении лица, указанного в статье 447 Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 Кодекса.
Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения

возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя (ч. 3 ст. 20 УПК).

Таким образом особенностью возбуждения дел частно-публичного обвинения является то обстоятельство, что решение о возбуждении уголовного дела обусловлено волеизъявлением потерпевшего или его законного представителя.

В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора правомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения.

возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем (ч. 6 ст. 144 УПК).

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном ч. 3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК). В этом случае следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель дознания (ч. 3 ст. 318 УПК).

Таким образом, общий порядок возбуждения уголовных дел состоит в том, что потерпевший или его законный представитель возбуждают уголовное дело в отношении конкретного лица путем подачи в суд заявления, отвечающего требованиям, определенным ст. 318 УПК, и по своей сути являющимся обвинительным актом.

Исключение из общего порядка возбуждения дел частного обвинения, помимо указанных выше обстоятельств, может составлять и то обстоятельство, что лицо, в отношении которого подано заявление, входит в перечень отдельных категорий лиц, возбуждение уголовных дел против которых осуществляется в порядке ст. 448 УПК.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 Кодекса (частного и частно-публичного обвинения), и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 20 Кодекса.

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2017 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 года 23 О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Please publish modules in offcanvas position.

Особенности возбуждения уголовного дела,

Стадия возбуждения уголовного дела не сводится только к вынесению постановления. По мнению Г. А. Бойко «она включает в себя систему действий и решений, направленных на выяснение действительного события и установления в нем признаков конкретного состава преступления, а также закрепление полученных сведений: получение заявлений и сообщений о преступлении, их процессуальное оформление и рассмотрение, принятие мер к предотвращению или пресечению преступлений и сохранению его следов, проведение при необходимости проверочных действий, систематизацию и анализ собранных материалов, принятие и оформление решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или о направлении сообщения по подследственности, уведомление заявителя, иных заинтересованных лиц и прокурора о принятом решении и др.»1.

4. Этапы расследования преступлений.На основе обобщения многолетнего опыта криминалисты пришли к выводу о том, что расследование преступлении, как правило, фактически делится на два этапа первоначальный и последующий. На первоначальном этапе должны решаться следующие основные задачи:

1) проверить общие типичные версии о событии преступления, выдвинутые на основании данных, имеющих к моменту принятия решения о возбуждении уголовного дела,

2) уяснить факты, подлежащие исследованию,

3) безотлагательно собрать и закрепить доказательства, могущие быть утраченными, принять необходимые меры для розыска и

задержания лица, заподозренного в совершении преступления,

4) принять срочные меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением,

5) начать работу по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления.

На последующем этапе расследования продолжается работа по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью полного установления всех обстоятельств дела.

Первоначальный и последующий этапы расследования различаются между собой не только задачами, стоящими перед следователем в ходе каждого этапа. На первоначальном этапе расследования следователь обычно работает в очень напряженном ритме, характерном для расследования преступлении «по горячим следам», без письменного плана, поскольку его в этот момент просто некогда составлять. На последующем этапе темп работы следователя несколько снижается. Границей между первоначальным и последующим этапами нередко становится момент, когда следователь, выполнив самые неотложные следственные действия и собрав значительный доказательственный материал, приступает к его анализу и составлению развернутого плана расследования по делу. Конечно, эта граница является условной, первоначальный этап может закончиться, например, после задержания подозреваемого, получения какого-либо важного доказательства, определяющего дальнейшее направление расследования, и т.д.

Для первоначального и последующих этапов расследования в криминалистике разработаны по каждому виду преступлений рекомендации, касающиеся круга и последовательности следственных действий, розыскных и организационных мероприятий, а также тактики их проведения.

В последнее время некоторые криминалисты взамен традиционного деления процесса расследования на два этапа стали говорить о трех, четырех и более этапах. Действительно, в зависимости от характера дела число этапов может быть и более двух. В частности, для многих категорий дел весьма характер этап возбуждения уголовного дела, в ходе которого осуществляется проверка материалов о событии, имеющем признаки преступления. По делам о присвоении чужого имущества, о преступлениях, совершаемых организованными группами, и некоторым другим завершение расследования и составление обвинительного заключения также целесообразно выделять в самостоятельный этап. Для ряда других дел наиболее удобным в практическом отношении остается принятое сейчас деление на два этапа.

К сожалению объем лекции не позволяет более подробно рассматривать все проблемы частных криминалистических методик. Каждый из элементов методики расследования носит самостоятельное методологическое значение, и может рассматриваться отдельно, но в совокупности они позволяют вырабатывать типичные методические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений против личности и собственности.

В заключение лекции следует отметить, что спецкурс «Расследование преступлений против личности и собственности» является логическим продолжением изучения профилирующей дисциплины «Криминалистика» для будущих специалистов органов внутренних дел. При изучении данного спецкурса вам, будущим следователям, будут необходимы знания, полученные при изучении различных отраслей права, уголовного процесса, криминалистики, психологии и других учебных дисциплин. В результате изучения спецкурса вы должны получить знания, умения и навыки, необходимые для профессионального становления вас, как будущих следователей.

Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях обычно бывают: заявления потерпевших или их родственников, сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом, сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них, заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения, обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Как правило, после получения сообщения о событии, имеющем признаки грабежа или разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо (например, очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации), следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего и на его одежде следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном насилии.

Опрос заявителя должен проводиться в кратчайшее время, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых. К сожалению, на практике некоторые следователи и работники дознания, зная, что заявления о грабежах и разбоях иногда бывают ложными, начинают вместо розыска преступников тщательно проверять отдельные обстоятельства события, которые можно выяснить позднее (сколько в точности было денег у потерпевшего, когда и где он получил эти деньги, как провел время, непосредственно предшествовавшее событию, и т.д.). Когда же следователь, наконец, убеждается, что преступление имело место, время и возможности для розыска преступников оказываются упущенными.

На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации.

1. Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения.

В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование, допрос потерпевшего, если необходимо - осмотр его одежды и освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев, назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз, оперативно-розыскные мероприятия.

3. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

В этом случае, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, организуется розыск «,по горячим следам»,. С этой целью должны быть ориентированы соответствующие территориальные и транспортные органы милиции. В сложных случаях усиливается патрульно-постовая служба, а также контроль за транспортными средствами, если есть основания полагать, что преступники могут скрыться на автомашине. Комплекс оперативных мероприятий проводится в местах возможного сбыта похищенного имущества и появления преступников.

Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами

В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах..

Убийство Листьева. Расследование, ставшее неактуальным. Признание следователя

Настоящая работа посвящена обстоятельствам расследования убийства генерального директора Общественного российского телевидения, известного тележурналиста Владислава Николаевича Листьева. В ней описаны особенности предварительного следствия по одному из самых резонансных преступлений в криминальной истории России 90-х годов прошлого века.

Автор, насколько это было возможно в условиях незавершенного расследования, приоткрыл завесу тайны над некоторыми аспектами этого дела. В книге приводятся конкретные факты о поведении известных политиков, журналистов, руководителей правоохранительных органов при проведении следственных действий с их участием либо при обсуждении хода расследования. Даны краткие характеристики некоторым участникам следственно-оперативной группы. Автор рассказывает и о международно-правовом сотрудничестве с представителями правоохранительных органов ряда зарубежных государств.

Не обойдена вниманием и тема противодействия расследованию, конъюнктурного использования в этом СМИ.

В мире криминалистики

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки

Представляет интерес для широкого круга читателей.

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития

Катастрофы и аварии

Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.

Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт

Понравилась статья? Поделить с друзьями: