Возбуждения уголовных дел по угону

Угнали машину и требуют выкуп, что делать владельцу?

В последнее время стали достаточно распространены преступления в автотранспортной среде: мошенничество при покупке-продаже авто, угон, кража транспортных средств и тому подобное. Это лишь неполный перечень преступлений в данной среде. Естественно, наибольшую «,популярность», среди данных правонарушений имеет кража и угон транспорта.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с угоном автомобиля, то вам следует помнить, что:
  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В данной статье мы исследуем вопросы ответственности за требование выкупа за автомобиль, узнаем что делать и как необходимо вести себя с преступниками при требовании выкупа, изучим порядок взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов.

В случае если у вас угнали машину и требуют выкуп, то ответственность для виновных лиц наступит за угон и вымогательство. К слову, ответственность за данные деяния предусмотрена, ст. ст. 163, 166 УК РФ и является достаточно жесткой. Если автомобилем завладели с целью хищения, то ответственность наступает по ст. 158 УК РФ.

Порядок действий при угоне автомобиля

При разговоре с преступниками на их требование о передаче денежных средств, следует сообщить, что вы согласны это сделать, назначить встречу для передачи денежных средств. Не угрожайте вымогателям, ведите себя спокойно, сдержанно, подробно запомните информацию, которую вам сообщат преступники для дальнейшей передачи этой информации сотрудникам полиции.

Важно! Если вы еще не обратились в полицию, то нужно как можно скорее подать заявление по данному факту в полицию.

В заявлении нужно изложить ситуацию в хронологическом порядке, указать дату, место совершения преступления, ваши персональные данные и контакты для связи. Если на момент подачи заявления уже требуют передачи выкупа за автомобиль, то данное также следует отметить в заявлении. Нужно указать когда и с кого номера вам звонили и требовали выкуп. В заявлении нужно просить о возбуждении уголовного дела в отношении виновных и разработать план задержания преступников при передаче денежных средств.

Остальные действия уже будут предпринимать сотрудники полиции. Они сообщат вам порядок действий при передаче денежных средств. Необходимо подробно следовать их указаниям при выполнении плана по задержанию преступников. Важно не выдать себя.

Если следователи не желают проводить какие-либо оперативно-розыскные мероприятия по вашему делу, то необходимо подать жалобу на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру.

Важно! Следует отметить, что момент передачи выкупа &mdash, очень благоприятный момент для поимки преступников, если сотрудники полиции «,пропустят», такой удобный случай, то это хорошее основание для обжалования бездействия в прокуратуру или суд.

Порядок возбуждения уголовного дела по угону автомобиля

Полагаем необходимым разъяснить порядок возбуждения уголовного дела для лучшего понимания способов взаимодействия с сотрудниками полиции. После подачи заявления по факту преступления (сообщения иным образом) ответственные лица правоохранительных органов проводят доследственную проверку по данному факту, которая длится от 3 до 10 дней. Если в указанный срок не удалось добыть достаточно информации о преступлении или следователь не увидел состава преступления в действиях лица, либо если лицо не установлено, следователь обычно выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет материалы проверки в прокуратуру. Если прокурорские работники, проверив материалы, увидели, что какие-либо действия следователь не совершил, материалы направляются на дополнительную проверку обратно в полицию.

Если вы не согласны с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо обжаловать постановление в прокуратуру. Жалоба подается в свободной форме, в ней указываются фактические обстоятельства дела, а также обстоятельства, которые не проверил следователь.

Важно! Основным механизмом воздействия на сотрудников полиции является подача жалобы на их действия (бездействие) в полицию или суд, требование привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Итак, в данной публикации мы исследовали вопросы ответственности за требование выкупа за автомобиль, узнали как необходимо вести себя с преступниками при требовании выкупа, изучили порядок взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Расскажите друзьям:

Опытный юрист, осуществляющий консультирование и защиту прав потерпевших по различного рода уголовным делам в том числе жертвам мошеннических действий.

Похожие статьи Что делать, если угнали автомобиль? Первая помощь автовладельцу Угон автомобиля несовершеннолетним Угнали машину с документами Кража и ограбление Популярное Адвокат по кредитным спорам Снятие ареста с имущества Подача жалобы в Конституционный суд РФ

С АДВОКАТОМ БЕСПЛАТНО

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.

Услуги адвоката по уголовным

делам в Москве и Санкт-Петербурге

2018 Центр судебной защиты «ПЕРВАЯ КОЛЛЕГИЯ»

Может ли быть возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля без заявления его владельца?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении,

2) явка с повинной,

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении,

полученное из иных источников.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие

достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Основание ст. 140 УПК

Уважаемый Дмитрий, уголовно-процессуальный закон делит все преступления на 3 вида: дела частного обвинения, частно-публичного обвинения и публичного обвинения. По первой категории уголовное дело возбуждается только по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению за примирением сторон. По второй группе уголовное дело возбуждается на основании заявления потерпевшего, но прекращению за примирением эти дела не подлежат. А дела публичного обвинения составляют подавляющее количество всех преступлений, указанных в Уголовном кодексе, в том числе и угон. С учётом их опасности и значимости для государства и общества, государство осуществляет уголовное преследование за их совершение независимо от заявления владельца. Главное, чтобы был повод для возбуждения дела, т.е. появился источник информации о совершении преступления. Поэтому достаточно, чтобы в милицию позвонил сосед, увидевший из окна, как угоняют машину, и при подтверждении этой информации будет возбуждено уголовное дело. Надеюсь, что сумел помочь разобраться в сухих формулировках закона, предложенных первым отвечавшим юристом.

Сроки приостановления уголовного дела прои угоне

Состоялся такой разговор. Делом занимается он, но дело у него кто-то забрал (?). Должны типа скоро вернуть. Ни о каких 2-х месяцев речи не идет, он говорит про 3 месяца типа так положено. И справку они дадут не раньше декабря Епрст. Кто сталкивался с этим? Прав ли он? Что делать в этом случае?

2 мес - стандартный срок, который продлевается на 1 мес (цель - скорректировать показатели по ",висякам",). После 3-х мес, отсрочка дается очень редко, практически такого не бывает, дело приостанавливается. И ты получаешь справку, все остальные отмазки, просто желание что-то вытянуть. Как с этим бороться - жаловаться начальству. Сразу зашевелятся и все отдадут.

Не тратьте нервы на то,на что вы можете потратить деньги.

стукани в прокуратуру, зашевелятся)))))

AndryP писал(а): Одно название -парнишка лет 25-27.

Это уже дедушка))))) то есть матерый волк

Жизнь така, до 27 там еще нужно умудриться доработать)))))

ЛИСА писал(а): стукани в прокуратуру, зашевелятся)))))

потому что он провел не все проверочные мероприятия для вынесения законного и обоснованного решения.

Потом в ОСБ или в СОСУСК с этой записью.

Только саму взятку не давай, надо же её пометить, чтобы он не отмазался.

Ставки сделаны. Ставок больше нет.

это совсем не показатель, я вам точно говорю

AndryP писал(а): Он начал что-то бормотать на счет того что у него дел таких куча, он еще на дознание меня не вызывал, да еще дело ему не вернули.

скорее всего так и есть

AndryP писал(а): Вообщем, понятно, что стимул хочет

а кто же не хочет? государство то его давно уже не кормит как положено

AndryP писал(а): Можно конечно, простимулировать, но это идет в разрез с моей жизненной философией.

зря, так себе сложности создаете

AndryP писал(а): Какие есть еще варианты? Жаловаться? Ведь если за 2 месяца не было никих действий с его стороны, то это ведь его косяк?

не надо, он отмажется, а вам головняк лишний

я думаю, что этот вопрос можно хорошим вискарем решить, не более того

То, что делается правильно, делается легко.

Понял, что жалоба - не лучший вариант.

Вискаря не жалко, а вот денег давать не хочется совсем

Возбуждения уголовных дел по угону

Здравствуйте! скажите пожалуйста у меня угнали авто, заявление милиция у меня приняло, но документы не сдавала. Через 2 недели выписали постановление об отказе по 1ч.п1 ст24УИН РФ. а теперь говорят что мне нужно привезти и сдать им птс, стс и 2 ключей, но ответа с прокуратуры на их отказ не поступило. Нужно ли мне сдавать документы. По машине была только ОСАГО. И какие именно нужно сдавать. Или надо писать жалобу в прокуратуру?

01 Июня 2018, 23:14 Мария, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

На основании, чего вы собираетесь им отдать эти вещи? Если они вынесли отказ! Вам жалобу в прокурату надо писать,(копии к жалобе приложите)! А изъять документы должны как положено, и лучше после возбуждения уголовного дела, протоколом выемки(на основании постановления о выемки)!

Вы когда заявление то писали зарегистрировали его?

Можно до возбуждения УД приложить к заявления и написать это, или осмотру места происшествия!

Вот причина отказа:(вы что с ней согласны?)

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления,

Уточнение клиента

мне сказали что примут все документы официально. Еще заверили что это так всегда они делают пишут отказ, а прокуратура отсылает на доработку и тогда они возбуждают дело и все документы прилагают к делу. Вы считаете что сейчас не надо ничего сдавать, а надо писать жалобу в прокуратуру?

02 Июня 2018, 18:01

Есть вопрос к юристу?

Вы когда заявление то писали зарегистрировали его? В дежурной части дают квитанция с номер и датой принятия Вашего заявления(Они регистрируют его в КУСП-книга у дежурного где он регистрирует обращения)?

Уточнение клиента

Да, талон у меня на руках, и этот номер в протоколе об отказе

02 Июня 2018, 18:16 Уточнение клиента

Как вы считаете,надо сдавать документы?

02 Июня 2018, 18:50

Жалобу, Прокуратуру, на этот отказной к жалобе приложите копии данных документов! И лишь когда отменять этот отказной, опять вызовут, то можете под расписку, сдать(второй экз у себя оставьте)!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Если у Вас угнали автомобиль ! контроль за ситуацией , на сколько он вообще возможен ( возбуждение уголовного дела и т.п. )

Первоначальные мероприятия, которые целесообразно провести потерпевшему после кражи (угона, хищения) автомобиля

Во-первых, проконтролируйте, зарегистрировано ли Ваше заявление в дежурной части ОВД. Вам должны были выдать об этом квитанцию, где указан регистрационный номер. Ваше заявление в соответствие со ст. 109 УПК РСФСР должно быть рассмотрено в течение 3-х (в исключительных случаях 10) дней и должно быть принято следующее решение:

–, о возбуждении уголовного дела

–, об отказе в возбуждении уголовного дела

–, о передаче заявления в друой орган (по подследственности или по подсудности)

По данному поводу Вы, как заявитель должны быть уведомлены. Как правило, уголовные дела по факту хищения автомобиля, если данный факт подтверждается, возбуждаются немедленно, в течение суток. Это необходимо Вам проконтролировать.

Зачем нужно, чтобы уголовное дело было возбуждено? Для того, чтобы могли быть проведены следственные действия, для того, чтобы автомобиль попал в федеральный розыск.

Во-вторых, в ближайшие дни проверьте, в розыске ли Ваш автомобиль. Если уголовное дело еще не возбуждено, то он должен быть в местном розыске.

Проверить это можно у любого сотрудника ГИБДД.

Если автомобиль в первые несколько суток не обнаружен, значит, увы, это не угон (неправомерное завладение без цели хищения ст. 166 УК РФ), а кража (ст. 158 УК РФ). Значит, шансов его найти меньше.

Но унывать не надо. Как известно, от современной милиции чуда ждать не надо берите весь ход следствия под контроль.

От Вашей активности и настырности многое зависит. Преступлений (а соответственно и потерпевших) очень много Вы должны быть на первом месте.

Установите плотный контакт с оперативниками и следователем.

Заинтересовывайте их в работе, и одновременно предъявляйте законные требования.

Интересуйтесь где и как еще похитили машины, есть ли схожие случаи, кто задерживался и где за аналогичные преступления.

Если за время расследования машина не найдена (2 месяца), значит целесообразно расширить поиски. Скорее всего она переделана, перепродана и легализована в другом регионе.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Пользователь : 16 982

RANGE ROVER SPORT Серия 2005

Вопрос: Это у всех так или только мы так отличились?

Справка нужна для страховой что бы нам получить КАСКО.

Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Группа: Член Клуба (1000)

Сообщений: 7 374

Из: экс - Лужков Сити

Пользователь : 15 361

RANGE ROVER SPORT Серия 2010

Пользователь : 16 982

RANGE ROVER SPORT Серия 2005

УДо (или как то так называется справка)есть!, Надо еще постановление о возбуждение уголовного дела!, Следователь прислал письмо о том что все сроки вышли и уголовное дело было не заведено. И что мы имеем право обратиться в прокуратуру!,

Пользователь : 16 982

RANGE ROVER SPORT Серия 2005

Перепутал насчет УД, есть КУСП только

Группа: Член Клуба (1000)

Сообщений: 7 374

Из: экс - Лужков Сити

Пользователь : 15 361

RANGE ROVER SPORT Серия 2010

Пользователь : 16 982

RANGE ROVER SPORT Серия 2005

Да,заявление на возбуждение о краже ТС!,

Нам в пятницу 20.01.12 только дошло письмо из 25 ОМ с

постановлением об отказе в возбуждение уголовного дела по сообщению о

совершение преступления,предусмотренного ст158 УК РФ на основание п 1 ч 1 ст

(Типа пока шло рассмотрение материалов проверки,принять процессуальное решение

не представилось возможным в связи со сроками,установленными действующим

И с предложением обжаловать в прокуратуре или суде

Бред какой то!, Справку об угоне не можем получить !,

Сообщений: 6 189

Пользователь : 30 368

Машина другой марки

Нам в пятницу 20.01.12 только дошло письмо из 25 ОМ с

постановлением об отказе в возбуждение уголовного дела по сообщению о

совершение преступления,предусмотренного ст158 УК РФ на основание п 1 ч 1 ст

(Типа пока шло рассмотрение материалов проверки,принять процессуальное решение

не представилось возможным в связи со сроками,установленными действующим

И с предложением обжаловать в прокуратуре или суде

Бред какой то!, Справку об угоне не можем получить !,

Беги в покуратуру к дежурнлму проокурору. Только по своему району. И заявление прошу вас привлечь сотрудников полиции которые бла бла бла. Вообщем укрыли от учета совергенное преступление приняв не законное решение об отказе в возб УД. Прошу возбудить уголовное дело.. И так далее итп))

Сообщений: 6 189

Пользователь : 30 368

Машина другой марки

Пользователь : 16 982

RANGE ROVER SPORT Серия 2005

Прокуратура тоже мутузит.

Я не давно к вопросу подключился,не могу понять это у всех такие проблеммы с полициями или только у нас?

Сообщений: 6 189

Пользователь : 30 368

Машина другой марки

Прокуратура тоже мутузит.

Я не давно к вопросу подключился,не могу понять это у всех такие проблеммы с полициями или только у нас?

Ща вообще все строго. Только у вас. В суде можете обжаловать.. Решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: