Возмещение ущерба по дтп в гражданском порядке

Выплаты виновника ДТП, возмещение ущерба

После аварии помимо вопросов правильного оформления бумаг нередко возникает вопрос какие выплаты виновника ДТП, возмещение ущерба от которого в добровольном порядке не последовало, может получить потерпевший? И собственно, кто считается потерпевшим в ДТП, на возмещение какого вреда можно рассчитывать и в каких случаях компенсация ограничится только выплатами по ОСАГО?

На эти и другие актуальные вопросы порядка возмещения ущерба после аварии, когда виновник ДТП установлен, ответит размещенная ниже информация. Кроме того, дежурному юристу сайта можно задать дополнительные вопросы эта помощь бесплатна и оперативна.

Общий порядок возмещения ущерба после аварии

В большинстве случаев возмещение причиненного водителю или транспортному средству ущерба осуществляется путем выплаты по ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности не право собственника автомобиля, а обязанность (за неоформление полиса КоАП предусмотрена ответственность по ст. 12.37, а за его отсутствие в момент управления автомобилем по ст. 12.3).

О получении выплат по ОСАГО речь может идти только тогда, когда виновник ДТП имеет действительный полис (вписан в него). Но выплату по ОСАГО получает только собственник. Именно поэтому вступление в наследство на автомобиль предусматривает необходимость заключения договора доверительного управления имуществом.

Когда водитель попал в ДТП, он обязан соблюдать правила дорожного движения и оформить факт происшествия документально. Это может быть европротокол или оформление ДТП с участием сотрудников ГИБДД. После получения документов страховой компанией, последняя обязана в течение 20 дней произвести выплату. По результатам независимой оценки после подачи претензии по ОСАГО потерпевший может рассчитывать на увеличение размера возмещения.

Иногда страховая компания незаконно отказывает в получении выплат, ссылаясь на пьяное состояние виновника аварии или отсутствия у него прав, отзыв лицензии. В таких случаях помимо жалобы на страховую компанию имеет смысл обратиться в Российский союз автостраховщиков. Кстати, в скором времени Госдума может запретить получение денежной компенсации по ОСАГО. Только ремонт автомобиля.

В каких случаях предусмотрены выплаты виновника ДТП, возмещение ущерба за счет личных средств водителя

За счет денежных средств водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, возмещается вред:

  • сверх установленных пределов по ОСАГО (400 тыс. на имущество каждого потерпевшего, 500 тыс. за вред жизни, здоровью каждого (!) потерпевшего)
  • когда имело место не ДТП (столкновение 2 транспортных средств), а причинение вреда автомобилю другими действиями (открыли дверь на парковке помяли дверь соседней машины)
  • у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО (вообще не оформлялся, а не формальное отсутствие)
  • моральный вред (при причинении вреда жизни или здоровью).

Порядок возмещения ущерба за счет средств виновника аварии может быть добровольным или принудительным.

Выплаты виновника ДТП в добровольном и принудительном порядке

Сумма ущерба рассчитывается по определенному алгоритму. Если речь идет о транспортном средстве, то используется оценка автомобиля после ДТП (с учетом утраты товарной стоимости). Не редко, участники аварии на месте «прикидывают» размер ущерба и предлагают не заниматься оформлением бумаг, а получить деньги и разъехаться. В таких случаях возьмите с лица, получившего деньги, расписку об отсутствии претензий. Иначе поведение виновника аварии можно расценить как оставление места ДТП, что влечет неприятности.

Виновник аварии и потерпевший могут заключить досудебное соглашение о порядке возмещения ущерба. Лучше, если оно будет оформлено у нотариуса, но допустимо и простое письменное соглашение (судиться на основании которого, правда, затратнее). Каждый факт передачи денежных средств должен подтверждаться документально за что, когда получены деньги и в каком размере. Такой порядок досудебного урегулирования спора не лишает сторон права обратиться в суд с иском о возмещении ущерба в ДТП. В таком случае, все ранее произведенные выплаты должны быть учтены судьей в счет погашения задолженности.

Что касается возмещения вреда жизни или здоровью, то его оценка сопряжена с большим количеством документов. Это не только медицинские затраты и лекарственные средства, но и реабилитация лица, утраченный заработок (подробнее исковое заявление о возмещении вреда здоровью).

Моральный вред подлежит исключительно субъективной оценке и взыскивается за счет средств виновника ДТП. Если в результате аварии причинен вред здоровью любой степени тяжести, а также при смерти пострадавшего, можно требовать компенсации морального вреда. Правда, чаще всего, путем подачи иска.

Если же в добровольном порядке получить выплаты виновника ДТП, возмещение ущерба при котором является его обязанностью в силу Гражданского кодекса РФ, затруднительно, единственным способом защиты нарушенных прав является обращение в суд.

Особенности и порядок возмещения ущерба при ДТП

Консультация профессиональных юристов по возмещению ущерба при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие неприятная ситуация, в которую может попасть практически каждый владелец транспортного средства, независимо от того, как аккуратно он ведет себя на дороге. Ведь в ДТП участвуют как минимум две стороны, одна из которых зачастую невиновна в произошедшем. Обязательное страхование гражданской ответственности, заключенная в полисе ОСАГО предусматривает защиту автовладельцев от подобных рисков. Она реализуется путем возмещения ущерба, полученного в ДТП.

Законодательная база

Согласно Закону «Об ОСАГО» обязанности по возмещению урона при возникновении аварии на дороге берет на себя страховая компания, с которой был заключен соответствующий договор. Статьей 7 этого Закона регулируется соотношение сумм возмещения в зависимости от характера причиненного вреда. Нормами Статьи определяются следующие суммы выплат:

  • компенсация вреда, причиненного имуществу до 400 тысяч рублей,
  • компенсация физического урона до 500 тысяч рублей.

Причем право на данные выплаты имеет каждый из пострадавших в ДТП, независимо от их количества.

Однако в некоторых случаях закон предусматривает ответственность по возмещению урона в связи с ДТП в отношении виновника аварии, когда материальная компенсация взыскивается из его личных средств.

Случаи, предусматривающие возмещение урона

В юридической практике случаи взыскания компенсации из средств виновника рассматриваются исключительно в судебном порядке. В суде можно истребовать возмещение вреда при следующих обстоятельствах:

  • виновник ДТП не заключал договор ОСАГО, либо его срок действия истек,
  • сумма материального ущерба, причиненного имуществу пострадавшего, превышает установленный законом и условиями договора страхования лимит в 120 тыс. рублей (в этом случае виновник обязан выплатить разницу),
  • ущерб имуществу пострадавшего был нанесен в ситуации, не считающейся страховым случаем, например, при нахождении на стоянке или парковке,
  • в результате ДТП пострадали более двух участников (в этом случае страховая компенсация составляет 160 000 рублей, однако этой суммы, как правило, недостаточно для покрытия ущерба всех потерпевших),
  • в результате аварии был нанесен вред здоровью участников происшествия (сумма, необходимая для лечения будет истребована с виновника ДТП в судебном порядке).

Законодательные нормы и условия договора ОСАГО не предусматривают возмещения психологического вреда, причиненного ДТП потерпевшему. Моральный ущерб можно взыскать с виновника аварии в судебном порядке.

Кроме того, можно взыскать с виновного и такое возмещение, как утраченный заработок, в случае утраты трудоспособности в результате дорожно-транспортного происшествия.

Страховое возмещение ущерба

При возникновении ДТП лицо, пострадавшее в аварии имеет право обратиться в СК, с которой был заключен договор ОСАГО, для получения страховой компенсацией, предусмотренной соглашением. Для обращения должны быть соблюдены следующие условия:

  • в результате аварии пострадало только имущество (факта нанесения урона здоровью или жизни не имеется),
  • в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, собственники которых имеют договор ОСАГО, оформленный в надлежащем порядке, и действующий на момент происшествия,
  • страховая компания, заключившая договор страхования гражданской ответственности имеет действующую лицензию на этот вид страховки,
  • результаты экспертизы не выявили обоюдной вины участников происшествия.

В этих случаях по вопросу выплаты страховой компенсации нужно обратиться в СК пострадавшего. В некоторых случаях, когда сумма ущерба значительна, страховая компания потерпевшего перенаправляет пострадавшего в организацию виновного лица.

Порядок выплаты по ОСАГО

При возникновении ДТП лицу, пострадавшему в аварии нужно совершить следующие действия:

  • в течение установленного договором времени позвонить или прийти в страховую компанию и сообщить о факте произошедшей аварии,
  • написать заявление, установленного организацией образца, о наступлении страхового случая, и подать вместе с документами, оформленными сотрудником ГИБДД на месте аварии,
  • получить решение страховой компании о признании свершившегося события страховым случаем или его отсутствием,
  • получить решение СК о назначении страховой выплаты или об обоснованном отказе в возмещении урона,
  • в случае положительного решения по наступлению страхового случая пройти независимую экспертную оценку полученных повреждений транспортного средства,
  • получить заключение эксперта, с указанием суммы ущерба, подлежащего компенсации,
  • дождаться перечисления денежных средств на расчетный счет в сроки, установленные договором.
В случае, если СК отказывается выплатить положенную компенсацию, страхователь имеет право обратиться в суд для решения страхового спора.

Материальный вред при дтп

Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке

Чтобы произошедшее событие стало называться ДТП, оно должно в обязательном порядке произойти с участием автотранспортного средства в процессе его движения. Второе необходимое условие дорожно-транспортного происшествия —, это причинение материального вреда какому-либо имуществу или вреда здоровью людей, а также их гибель. Именно возмещению материального ущерба (вреда) причинённого имуществу при ДТП и посвящается данная статья.

Возмещение материального ущерба при ДТП

Они также фиксируют причиненные повреждения автотранспортному средству. Представители дорожно-постовой службы составляют соответствующие документы и на этом их «миссия» заканчивается вопрос о возмещении материального ущерба при ДТП, участники инцидента должны решать между собой. Для подобных ситуаций законодательством предусмотрена процедура автомобильного страхования, которая помогает частично, а в определенных случаях и полностью, компенсировать материальный ущерб пострадавшему в ДТП лицу.

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба, причиненного ДТП, кажется логичным, правильным и простым шагом тем, кто в протоколе осмотра места аварии сотрудниками ГИБДД фигурирует как пострадавшая сторона, однако и здесь могут возникнуть определенные трудности. Процесс, обозначаемый как возмещение ущерба в результате ДТП, может быть достаточно сложным и затянуться на долгое время, особенно если речь также идет о возмещении морального вреда или вреда, причиненного здоровью. Возмещение ущерба после ДТП включает в себя несколько основных направлений, на первом месте среди которых стоит компенсация стоимости ремонта поврежденного автотранспортного средства.

Материальный ущерб при ДТП

Материальный ущерб при ДТП —, ущерб, нанесенный имущественному положению физического или юридического лица в результате аварии. Материальный ущерб при ДТП, причиненный имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ущерб. Оценка материального ущерба, причиненного в результате ДТП, как правило, рассматривается только в литературе для узких специалистов.

Возмещение материального вреда причиненного ДТП: как, с кого и сколько?

Часто, страховые компании не выплачивают ущерб за аварию, поэтому взыскивать денежные суммы необходимо непосредственно с виновника. О том, как это правильно сделать в нашей статье. Досудебное урегулирование Во всем цивилизованном мире давно принято проходить стадию досудебного примирения, вернее, его попытки.

Материальный вред при дтп

Возмещение вреда при ДТП это, как правило, немаленькая сумма, поэтому за нее стоит бороться, а окажет помощь Вам в этом опытный автоюрист, обладающий знаниями в области гражданского и автомобильного права. Вред может быть причинен имуществу лица, а также его жизни и здоровью. Рассмотрим более подробно возмещение вреда, причиненного имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия. Как правило, при ДТП имущественный ущерб причиняется транспортному средству участника происшествия, другому имуществу, которое пострадало в результате ДТП.

Размер морального ущерба при аварии со смертельным исходом

Что такое моральный вред, будем разбираться далее. Что это такое Итак, моральный ущерб определяется исходя из совокупности страданий, причиненных потерпевшему человеку.

Сюда относятся как нравственные страдания, так и физические, связанные с нематериальными благами. Такое определение дается статьей 151 Гражданского Кодекса РФ . Статья 150 этого же документа определяет перечень нематериальных благ, к которым относятся: здоровье и/или жизнь человека, неприкосновенность личности и личной жизни, жилища, честь, имя и репутация, как в семейном, так и в деловом кругу, семейная тайна, свобода на выбор местонахождения и жительства, а так же свобода передвижения и так далее. Перечень нематериальных благ можно перечислять до бесконечности.

Возмещение материального ущерба при ДТП

Самый простой способ «разойтись» с виновником аварии, истребовав с него некоторую сумму на ремонт вашего автомобиля, несмотря на свою простоту является неправильным, т.к. во-первых, возможно, что Вашей машине нанесён не просто незначительный внешний ущерб, но авария привела к серьезным внутренним повреждениям автомобиля, которые можно заметить только при осмотре в автосервисе. Итак, ваш автомобиль получил значительные механические повреждения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: