Возможен ли развод без согласия супруга

Развод без согласия супруга

Развод финальная точка в семейных отношениях. Как правило, инициатором расторжения брака является один из супругов (муж или жена), а другой или соглашается, или активно выступает против распада семьи. Возможен ли развод, если вторая половинка прилагает максимум усилий для сохранения отношений? И что говорит об этом российское законодательство?

- выписку из домовой книги, подтверждающую прописку ответчика,

- свидетельство о рождении ребенка (копия).

- один из супругов признается пропавшим без вести,

- один из супругов совершил преступление и осужден к лишению свободы не менее чем на три года.

Задайте свой вопрос юристу

Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Документы для развода без согласия супруга: сроки рассмотрения

Если по тем или иным причинам муж или жена решили в одностороннем порядке расторгнуть существующие брачные отношения, им следует знать —, какие документы нужны для развода без согласия супруга, как быстро произойдет оформление развода и каков размер государственной пошлины, необходимой к оплате. Рассмотрим все эти нюансы в данной статье.

Случаются ситуации, что пары годами не живут вместе, не оформляя соответствующую документацию и неся некую юридическую ответственность за второго супруга, например, по кредитам и другим обязательствам. Однако, оформление развода без согласия второй стороны процедура вовсе не сложная, важно просто знать куда обратиться и какие бумаги собрать.

Когда супруг не может участвовать в бракоразводной процедуре

Итак, один из супругов по той или иной причине не согласен разводиться с другим или не может договориться с ним о существенных условиях развода денежном содержании детей или своем собственном, определении места, где останутся проживать общие дети, либо разделить то имущество, которое супруги приобрели за время существования семьи.

Однако существуют ситуации, когда супруга может оформить развод без ведома мужа, или супруг без ведома жены, потому что второй просто-напросто не может участвовать в бракоразводном процессе по следующим причинам:

  1. Если более года ничего не известно о месте нахождения второго супруга, он не выходит на связь ни с кем из родственников и связаться с ним не представляется возможным ни для кого. В таком случае суд, при наличии подтверждающей документации вынесет решение о том, что человек признается пропавшим без вести.
  2. У второго супруга обнаружено психическое заболевание, которое не позволяет ему руководить своими собственными действиями или осуществлять их с посторонней помощью. В таком случае опять же в судебном порядке при предоставлении медицинского заключения и иной подтверждающей диагноз документации гражданин признается недееспособным.
  3. Второй супруг совершил неправомерное действие и в ходе судебного заседания признан виновным в преступлении, за которым последует реальное тюремное заключение на срок более трех лет.

Во всех этих ситуациях второй супруг имеет право не брать согласие первого супруга и обратиться напрямую через ЗАГС со следующей документацией:

  • Квитанцией на 350 рублей в качестве госпошлины,
  • Заполненным заявлением на развод в отделении ЗАГСа или в распечатанном с электронного носителя виде,
  • Устанавливающими личность заявителя документами паспортом с указанной пропиской,
  • Сведениями о регистрации семьи и ее состоянии свидетельство о заключении брака и выписка из домовой книги,
  • Судебные решения о наличии факта, делающим отсутствие второго заинтересованного супруга невозможным.

Судебное рассмотрение дела

Если второй супруг жив-здоров и просто не хочет разводиться, делить второе имущество или детей, то первый должен обратиться в районный (при наличии детей) суд или мировой с исковым заявлением о невозможности дальнейшего совместного существования.

Какие еще документы нужны для оформления развода без согласия супруга в суде:

  • Паспорт того супруга, который подает судебный иск,
  • Собственно само исковое заявление с указанием основных спорных моментов и требований по расторжению существующего брака и удовлетворения иных законных требований истца,
  • Уплаченная в полном размере (650 рублей с каждой из сторон плюс столько же за каждый экземпляр свидетельства),
  • При наличии детей в возрасте до 18 лет документация, подтверждающая их рождение,
  • При наличии сопутствующего иска об определении места проживания детей в возрасте до 18 лет документация, подтверждающая жилищные и финансовые возможности истца,
  • При наличии сопутствующего иска о назначении алиментов необходимая для их назначения документация.

Подробнее о разводе без согласия второго супруга в представленном ниже видео:

Сроки рассмотрения развода в суде

Если второй супруг не согласен с расторжением союза, делением имущества или определением места жительства общих детей и дело доходит до суда, на примирение супругов выделяется 1 календарный месяц.

Ответчик может являться в суд и предоставлять документацию об определении места пребывания детей в свою пользу, что может затянуть время процесса на несколько месяцев.

Завершение бракоразводного процесса

После завершения серии судебных заседаний и вынесения судом решения о расторжении брачного союза, супругам предстоит еще ряд несложных действий:

  1. Подать заявление через ЗАГС о выдаче удостоверяющего развод свидетельства.
  2. При необходимости произвести переоформление паспорта или иных документов в случае смены фамилии.

Без оформленного должным образом свидетельства о разводе граждане не могут оформить новые семейные отношения. В случае их повторного обращения в органы ЗАГСа за регистрацией нового брачного союза без наличия свидетельств о расторжении брака предыдущего заявление не будет принято.

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Развод без согласия супруга

Парадоксально, но факт &ndash, если двое любящих сердец хотят узаконить свои отношения, необходимо обоюдное согласие и присутствие, как свидетельство искренности и неизменности данного решения перед лицом государства. Исключение составляет малый процент фиктивных союзов, или браков, заключаемых против воли. Однако развод без согласия супруга &ndash, ситуация более частая в современной жизни. Что же может послужить мотивом оформить развод без согласия супруга?

В первую очередь, это всепоглощающие чувства обиды, боли или ревности, а когда источником негативных переживаний становиться другая сторона, то кажется просто необходимо провести развод развод в одностороннем порядке. Ведь если столь серьезное и, вполне возможно, болезненное решение уже принято, совсем не хочется создавать условия для ненужных объяснений и взаимных упреков еще раз.

Развод без согласия жены

Развод без согласия жены является аналогичной ситуацией, развода без согласия мужа. Если взаимный компромисс относительно дальнейшего хода взаимоотношений не достигнут путем переговоров за «,круглым столом», и «,вторая половинка», отказывается расторгнуть брак в органах ЗАГС, остается лишь провести расторжение через суд без согласия этой половинки. Однако стоит помнить, что в процессе расторжения брака без согласия уже становящейся бывшей жены есть некоторые трудности, ограничивающие в своих правах инициатора &ndash, бывшего мужа. Например, закон ограничивает развод с беременной женой, либо с женой в течение года после родов общего ребенка. В то же время если детей нет, то каких, либо ограничивающих факторов за исключением отдельно взятых конкретных случаев нет. Однако и тут есть нюансы.

Развод без согласия мужа

Если же говорить про развод без согласия мужа, то супруга может развестись с ним когда сама посчитает нужным и без излишних ограничений на то со стороны закона, как и во время беременности, так и сразу после родов. Однако если имеется несовершеннолетний ребенок &ndash, суд вправе назначить срок на примирение сторон до 3 месяцев. При этом необходимо представить доказательства, с кем фактически проживает ребенок и с кем из родителей он останется после развода. Такая ситуация позволяет сделать поверхностный вывод, что произвести развод без детей в одностороннем порядке не составляет труда вообще. Но это не так

Исходя из судебной практики последнего времени, следует отметить, что получить развод без согласия супруга в одностороннем порядке сейчас, требует представления в суд доказательств того, что вторая сторона отказывается добровольно расторгать брак в органах ЗАГС. В противном же случае поданное исковое заявление будет оставлено без движения определением суда, даже если на первый взгляд оно составлено грамотно и с соблюдением всех требований. Кроме того, затрудняющим обстоятельством может послужить нерешенный спор относительно раздела общего имущества, нажитого в браке.

Где провести развод без согласия супруга?

Развод без согласия жены/мужа проводят в органах ЗАГС независимо от наличия несовершеннолетних детей, в случае если супруг по решению суда был признан недееспособным, либо безвестно отсутствующим, или если супруг осужден за совершение какого-либо преступления и лишен свободы сроком не менее 3-ех лет. В остальных случаях развод без согласия супруга, можно получить только в суде, представив при этом необходимый пакет документов.

Если у Вас возникли вопросы относительно того, как произвести грамотное оформление развода без согласия супруга учитывая все обстоятельства в полном объеме &ndash, специалисты компании МЦПИ «,Планета Закона», (Пн&mdash,Сб с 09:30 до 22:30 по телефону 7 495 722-99-33), готовы помочь Вам в этом. Наши сотрудники проведут консультацию по всем интересующим вопросам, соберут необходимый пакет документов для подачи в суд, проведут развод через суд без согласия супруга также и без Вашего фактического присутствия в суде.

Развод без согласия одного из супругов

Семейная жизнь складывается идеально редко. При разногласиях пары принимают решение о разводе. Бывают случаи, когда один из супругов не хочет расставаться. Тогда законодательство РФ допускает развод без согласия второй стороны.

Возможен ли развод без согласия одного из супругов?

Развод без согласия супруга возможен, но сопряжен с трудностями. Обычная ситуация &mdash, развод семейной пары, у которой нет совместно нажитого имущества и детей, а между членами семьи нет разногласий. Тогда необходимо лишь оформить развод через ЗАГС. Бракоразводная процедура ограничится двумя визитами в упомянутую организацию.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то развестись по упрощенной схеме &mdash, не получится. Независимо от согласия членов семьи - развод происходит в суде.

Существует совместное имущество

Бракоразводная процедура без обоюдного согласия затруднительна, если между супругами не достигнуто согласие о разделе совместно нажитого имущества. Супруг, не желающий расставаться, может серьезно осложнить процесс развода для своей половинки.

Оценить шансы на благополучное решение дела, а также сформировать стратегию поведения в суде поможет юрист.

Рассмотрим различные варианты ситуаций.

1. У супругов нет детей, нет совместно нажитого имущества

Если эта семейная пара не достигла взаимопонимания, то в большинстве случаев вопрос решается через суд. Исключение составляют ситуации, когда развод без согласия одного из супругов совершается в силу невозможности получения этого согласия, по причине ограниченной дееспособности и ограничения в гражданских правах.

Так, развод без обоюдного согласия через ЗАГС возможен в случаях:

  • один из супругов недееспособен,
  • один из супругов пропал без вести,
  • супруг лишен свободы сроком более 3-х лет.

Для развода без согласия супруга необходимо самостоятельно подать документы в ЗАГС. Сотрудники организации проверят указанные сведения и осуществят бракоразводный процесс. Если указанные сведения подтверждаются &mdash, развод через ЗАГС совершается в течение двух месяцев.

2. У супругов есть совместно нажитое имущество, нет детей

В таких обстоятельствах подать на развод без согласия супруга можно через суд. Даже если попадаете под три условия, указанные в предыдущем разделе, ни одно из них не отменяет права на владение и распоряжение совместно нажитым имуществом.

Материальный аспект заставляет одного из супругов настаивать на сохранении брака. Суд затянется надолго, если перечень имущества большой, в него входят вещи, нуждающиеся в оценке.

Затруднительный развод

Развод без согласия жены, как и развод без согласия мужа &mdash, сложный, если на супруга записано совместно нажитое имущество. Если недвижимость оформлена на супруга, желающего развода &mdash, это станет весомым аргументом в отстаивании его интересов.

В любом из случаев, сторонам приходится идти на компромисс или ждать решения суда. Развод без согласия одного из супругов пройдет быстрее, если составлен брачный контракт. В ином ситуации имущество разделяется по суду с учетом нюансов, которые допускает законодательство РФ в сфере семьи и брака.

У супругов несовершеннолетние дети

Развод сложный, если в браке появились несовершеннолетние дети. Он совершается через суд (мировой или общей юрисдикции), и предстоит доказать, что совместное проживание для детей хуже, чем проживание только с одним из родителей.

Практика показывает, что развод без согласия жены, при наличии детей &mdash, проходит сложнее, чем развод без согласия мужа. Суд определяет срок для примирения сторон (он не превышает трех месяцев), особенно в случае отсутствия согласия между супругами и веских оснований для развода.

Затянуть получение судебного решения может:

  • изменение исковых требований, подача встречного иска в ходе судебного слушания,
  • изменение подсудности (передача дела в суд общей юрисдикции),
  • уклонение от участия в процессе одной из сторон,
  • подача просьбы об отложении рассмотрения дела (до трех месяцев).

После получения судебного решения &mdash, оно вступает в силу. При отсутствии апелляции второго супруга, с указанным решением нужно обратиться в ЗАГС и сотрудники совершат бракоразводную процедуру.

Судебное решение удастся получить быстрее, если к процессу привлекается юрист. На этапе подготовки он составит исковое заявление, подготовит доказательства вашего вклада в совместно нажитое имущество, предупредит о нюансах процесса и подготовит пути их обхода.

Задайте вопрос специалисту по семейному праву

Задайте вопрос специалисту по семейному праву

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Может ли супруг без согласия жены развестись с ней Расскажите немного про это

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

признан судом безвестно отсутствующим,

признан судом недееспособным

осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок на срок свыше трёх лет.

именно в этих трёх случаях допускается расторжение брака без согласия второго супруга.

если же данные обстоятельства отсутствуют то расторжение брака осуществляется в общем порядке.

а именно. при наличии общих несовершеннолетних детей или же при отсутствии согласия второго супруга, брак расторгается в суде. суд имеет право назначить срок для примирения, но не более трёх месяцев если по истечсении этого срока супруг желающий расторгнуть брак настаивает на своём мнении то брак будет расторгнут независимо от желания второго супруга.

также в ст. 17 СК РФ установлено ограничение что муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака без согласия жены в период её беременности и в течении года после рождения ребёнка

Развод без согласия мужа

Развод является насущной проблемой для женщин, не получивших согласие мужа. Основные сложности связаны с моральным давлением и необходимостью грамотного юридического оформления процедуры. Если решение о расторжении брака принято бесповоротно, то не следует отчаиваться развестись можно и без участия своего супруга.

Как подать на развод, не заручившись поддержкой мужа

При отказе мужчины пойти вместе в ЗАГС, чтобы оформить развод, жене следует направить исковое заявление в суд. В нем требуется не только заполнить графы со статистическими данными, но и наиболее полно описать мотивацию для расторжения брака.

После подачи искового заявления и сопутствующего пакета документов остается лишь настроиться на длительное ожидание многочисленных заседаний. Если супружеская пара не связана ценным имуществом или детьми, то рассмотрение дела не будет сильно затягиваться.

Дополнительной мотивацией для судьи ускорить процесс может стать доказательство о невозможности дальнейшего сохранения брака, такое как:

  • выписка из больницы о получении телесных повреждений,
  • свидетельства измены супруга (фото, видео, логи переписок из соцсетей или чатов),
  • подтверждение длительного раздельного проживания супругов.

В подобной ситуации даже не нужен суд, поскольку развод можно оформить в ЗАГСе. В качестве подтверждения его работникам необходимо предъявить решение суда.

Какие бумаги следует собрать для односторонней подачи на развод

Основной пакет документов, направляемый в суд при самостоятельном оформлении, включает:

  • исковое заявление, при составлении которого желателен опыт юриста,
  • оригинал брачного свидетельства,
  • доверенность на представителя,
  • квитанция об уплате сбора (госпошлины),
  • доказательства о невозможности пребывания в браке (желательно),
  • выписка из домовой книги мужа,
  • справка о заработной плате супруга (для решения вопроса об алиментах),
  • копии всех бумаг.

При невозможности представить некоторые документы следует направить ходатайство на их истребование в суд. Так можно получить недостающие справки и выписки, касающиеся места проживания или работы супруга. Суд автоматически запрашивает нужные данные, после чего продолжает рассмотрение дела.

В особенно сложных имущественных спорах и невозможности прийти к соглашению о детях сроки могут увеличиваться, однако все равно останутся в разумных пределах.

Решившись на развод без согласия мужа, не поддавайтесь на ложные упреки со стороны окружающих. Разрушенные отношения редко восстанавливаются, а жизнь в атмосфере неприязни еще никому не приносила пользы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: