Возможна ли передача права аренды земельного участка

Возможна ли передача права аренды земельного участка

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Продажа права аренды земельного участка, принадлежащего государству: основные особенности и подводные камни

В Ст. 22 Земельного кодекса РФ обговорены следующие случаи использования земельных участков, находящихся в собственности у государственных или муниципальных образований:

Кроме того, возможна продажа права аренды земельного участка третьим лицам. Эта процедура доступна и арендаторам физлицам, и предприятиям при условии, что обратное не указано в договоре аренды.

Требуется ли уведомлять собственника при продаже прав аренды земельного участка в Москве

У арендатора есть возможность переуступки прав аренды (ППА) без получения разрешения от собственника. Необходимо соблюдение двух условий:

  • Действие договора аренды должно составлять более пяти лет.
  • В договоре должна быть указана возможность ППА без получения разрешения.

В противном случае продажа права аренды муниципальных земельных участков осуществляется только после получения разрешения от собственника. В случае, если речь идет об аренде земель или помещений Департамента имущества Москвы, обращаться для предоставления согласия на совершение сделки нужно в подразделения службы «Одного окна».

Какие документы подаются в ДИГМ?

  • Заявление на предоставление услуги.
  • Паспорт/документ, подтверждающий полномочия представителя.
  • 4 экземпляра договора на переуступку прав аренды, подписанных старым и новым арендаторами.
  • Документ, согласованный обеими сторонами, который содержит описание земельного участка.
  • 4 экземпляра акта приема-передачи.
  • Документы, которые подтверждают полномочия лиц, подписавших договор.

Департамент имущества Москвы дает ответ согласие или запрет на передачу прав аренды в течение 35 дней.

В каких случаях при аренде государственной или муниципальной земли могут дать отказ на согласование продажи права аренды?

Есть несколько ситуаций, в которых с большой долей вероятности Департамент имущества Москвы или любой другой арендодатель земли даст отказ в продаже прав аренды. Во-первых, если на участке есть объекты, строительство или реконструкция которых были проведены без получения разрешения или с нарушением строительных норм. В частности, если на землях сельхозназначения велось строительство жилых зданий, то потребуется сначала оформить перевод земли в другую категорию, а затем заниматься продажей прав аренды. Во-вторых, если у арендатора есть невыполненные обязательства, предусмотренные по договору аренды, например, задолженность по арендной плате. Наконец, если на сам участок или возведенные на нем строения наложен судебный запрет или в отношении недвижимости ведется гражданское или уголовное дело, то ППА также будет невозможна.

Некоторые правовые аспекты переуступки права аренды земельного участка

  1. Продажа права аренды земли возможна только в пределах срока, оговоренного изначальным договором с арендодателем.
  2. Изменение договора аренды при переуступке прав недопустимо: новый арендатор получает все права и обязанности, прописанные при заключении сделки старым арендатором и арендодателем.
  3. Если соглашение оформляется на срок больше, чем год, то необходима регистрация сделки в Росреестре. Понадобится заплатить государственную пошлину и предоставить:
  • документ, удостоверяющий личность/ выписку из ЕГРП или ЕГРЮЛ для юридических лиц,
  • заявление,
  • правоустанавливающие документы на землю,
  • кадастровый паспорт и план участка,
  • оригинал и копии договора,
  • для физлиц согласие супруга.
  1. Для составления договора переуступки прав аренды лучше обратиться к юристам, поскольку при любых отклонениях от установленных правил вы получит отказ от собственника либо сделка будет признана недействительной.

Если вас интересует продажа права аренды или муниципальные земельные участки, права аренды на которые можно выкупить на выгодных условиях, обращайтесь в компанию RFI consult. Сфера наших услуг включает поиск клиентов или подходящих под ваши требования вариантов, оформление документов, согласование договора переуступки прав аренды с собственником, регистрацию сделки. Мы всегда добиваемся для клиентов наиболее выгодных условий. С RFI consult купля продажа права аренды земельного участка будет оформлена по всем правилам и в кратчайшие сроки.

Узнайте больше об услуге и получите бесплатную консультацию у эксперта нашей компании прямо сейчас!

г. Москва , Мажоров пер., д. 14, стр. 8, 2 этаж, офис 9201

Адрес для почтовой корреспонденции:

107023 , г. Москва, Мажоров пер., д. 14, стр. 8

Юридическая компания, 2018

Заказать обратный звонок

для консультации или заявки

Юридическая поддержка бизнеса

RFI consult оказывает широчайший спектр услуг физическим и юридическим лицам. Благодаря большому штату опытных юристов наша компания имеет возможность браться за любые дела. Мы осуществляем консультирование в различных областях права, составляем договора, сопровождаем сделки, проводим переговоры, представляем интересы клиентов в государственных органах и судах.

Возможна ли передача права аренды земельного участка

Участок был приобретен в аренду (с оплатой компенсации работ по прокладке коммуникационного обеспечения поселка) на супруга после заключения брака. После на нем был построен дом, но не был оформлен. Может ли он переуступить право аренды на участок или подарить его третьему лицу без согласия супруги?

29 Сентября 2018, 13:32 Лидия, г. Москва

Ответы юристов (1)

Из вашего вопроса я поняла, что муж не обладает правом собственности на земельный участок, а арендует его. На права аренды положения Семейного кодекса о совместно нажитом имуществе не распространяются. Подарить право аренды на участок нельзя. Можно передать права и обязанности по договору аренды другому лицу при согласии арендатора, и согласие супруги на это не требуется.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Передача земельных участков гражданам

Возможно ли осуществить передачу прав аренды земельного участка (ИЖС), повторно? То есть, у гражданина (Y) на руках договор от администрации на гражданина Х на аренду земельного участка на 49 лет и договор переуступки прав аренды от гр. Х к гр. Y. Возможно гр.Y сделать переуступку мне?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Переуступка права аренды в данном случае возможна -повторно. Согласно гражданскому законодательству РФ устанавливается, что переуступка прав не допускается, а именно: переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Исходя из перечня случаев, установленных гражданским законодательством, ваш случай не попадает под запрещающий перечень случаев, когда переуступка невозможна, а следовательно переуступка прав аренды возможна.

При этом помните, Вам нужно внимательно изучить сам договор аренды земельного участка, выяснить, допускается ли по его условиям переуступка прав.

Согласно части 5 статьи 22 Земельного кордекса РФ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Таким образом если в договоре аренды не предусмотренны ограничения на передачу прав и обязанностей по договору аренды, их передача третьему лицу возможна (в пределах срока договора аренды).

Переуступка аренды земельного участка

Переуступка аренды земельного участка

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, арендатор участка земли имеет право передать свои права и обязанности третьему лицу - в пределах установленного срока договора аренды земельного участка и без согласия собственника, но при условии обязательного его уведомления (если договором аренды земельного участка не предусматривается иное).

В таких случаях ответственным по договору аренды участка земли перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка. К тому же, заключение нового договора аренды участка земли не требуется.

Таким образом, закон Российской Федерации допускает возможность существования такого процесса, как переуступка права аренды земельного участка, в которой могут отказать лишь в случаях, когда в договоре аренды земли предусмотрен пункт, запрещающий осуществлять арендатору уступку права аренды третьим лицам.

Необходимо обратить внимание на то, что переуступка аренды земельного участка должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке, если иное не установлено законодательством.

Если сделка, нуждающаяся в государственной регистрации, была совершена в надлежащей форме, однако одна из сторон договора уклоняется от ее регистрации - суд имеет право по требованию другой вынести решение о регистрации данной сделки.

Особенности переуступки аренды земельного участка

Чаще всего переуступка аренды земельного участка необходима при покупке здания, возведенного на арендованной земле. Договор аренды земельного участка между собственником и арендатором не прекращается, при этом происходит перевод всех прав и обязанностей по такому договору новому владельцу здания.

Для реализации переуступки права аренды, собственнику участка земли, покупателю и продавцу здания необходимо руководствоваться статьей 22 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой допускается передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в собственности государства или муниципалитета, без согласия собственника (при условии, если срок договора аренды земельного участка превышает пять лет).

В этом случае достаточно заключения договора перенайма участка земли между покупателем и продавцом здания с соответствующим уведомлением собственника участка.

Услуги компании «Правовой стандарт» при заключении договора переуступки аренды земельного участка

Вы можете доверить нашим специалистам весь процесс договора переуступки аренды земельного участка, либо определенные этапы этого процесса. Мы поможем вам в следующем:

  • сбор необходимого пакета документов, восстановление получение недостающей документации,
  • уведомление собственника земельного участка,
  • заключение договора переуступки,
  • подача документов в регистрационные органы,
  • получение регистрационного свидетельства на руки,
  • обжалование отказа в произведении регистрационных действий,
  • составление искового заявления, жалоб и иных процессуальных документов,
  • контроль над исполнением судебного решения и многое другое.

Юристы нашей компании приложат все усилия для того, чтобы достичь максимальной финансовой безопасности при заключении договора переуступки аренды земельного участка, сократить сроки его заключения, выявить все возможные негативные правовые последствия и устранить их. Обращаясь к нам, вы найдете надежного и ответственного помощника на всех стадиях переуступки аренды земельного участка, а также при решении любых других земельных споров. Наша компания предлагает вам:

  • сопровождение юристом сделок с недвижимостью,
  • земельная консультация по вопросам любой сложности,
  • юридическая консультация при купле-продаже, ренте, аренде, мене, дарении, найме земельного участка, жилых и нежилых помещений и многое другое.

Недвижимое имущество обладает огромной материальной ценностью и соответствующими рисками, поэтому, если вы хотите заключить договор аренды земельного участка, субаренды, переуступки, то, во избежание возможных негативных последствий, наиболее разумным решением станет обращение за помощью к профессиональному юристу, который окажет вам правовую помощь при оформлении договора в Москве и Московской области.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи !

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации, ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд, рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Мнения относительно возможности передачи прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка, заключенному на торгах

Юридические семинары для профессионалов

Запись видеокурса «,Договорное право»,

Лекторы: А.Г. Карапетов, Р.С. Бевзенко, А.А. Павлов, М.Л. Башкатов

Подготовка и ведение дела в Верховном Суде РФ. Семинар

Похожие материалы

Комментарии (5)

Во-первых, норма п. 7. ст. 448 ГК РФ сформулирована императивно.

Во-вторых, идея запрета, на мой взгляд, заключается в том, что в договоре, заключенным на торгах личность контрагента имеет существенное условие (то есть нельзя было бы уступать в силу ст. 383 ГК РФ и при отсутствии нормы п. 7 ст. 448 ГК РФ). Существенное значение личности контрагента я усматриваю из публичных норм, устанавливающих требования к участникам торгов.

В-третьих, абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ говорит нам о приоритете ГК РФ над нормами других ФЗ в сфере гражданских правоотношений.

А сфера применения п. 9 ст.22 ЗК РФ - случаи предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Судебная пркатика также исходит из возможности свободной уступки прав в данном случае. По крайней мере, я не нашел судебных решений, где публичные образования оспаривали бы такую уступку.

Тем не менее, в данном случае можно обосновать обе противоположных позиции.

",О рассмотрении обращения",

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Понравилась статья? Поделить с друзьями: