Вс постановления об оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства

Куда обращаться: в ЗАГС или в СУД?

Неправильное указание отцовства (а в исключительных случаях - материнства) может быть результатом технической ошибки, добросовестного заблуждения, намеренного введения в заблуждение органов ЗАГС. Такая запись может быть оспорена только в судебном порядке.

Как следует из статьи 52 Семейного кодекса РФ, круг лиц, имеющих право на оспаривание отцовства и материнства, достаточно широк.

В случае удовлетворения требования об оспаривании отцовства или материнства соответствующие изменения вносятся в актовую книгу органа ЗАГС. Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства.

При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов даются разъяснения относительно особенностей искового производства по делам об оспаривании отцовства (материнства).

В частности, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. 1 и 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ), последнее должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Кто вправе оспаривать отцовство

В Семейном кодексе РФ установлены случаи, когда оспаривать отцовство нельзя. Положения той же статьи 52 Семейного кодекса РФ запрещают оспаривать отцовство лицу, не состоявшему в браке с матерью ребенка на момент внесения записи о родителях ребенка в актовую книгу и знавшему, что он не является фактическим отцом ребенка.

Это означает, что оспаривание отцовства может иметь место только в том случае, если судом будет установлено, что лицо в момент внесения записи об отцовстве не знало о том, что не является отцом ребенка (в данном случае законодательство исходит прежде всего из интересов ребенка, поскольку выяснение истинного отца заняло бы продолжительное время, в результате чего ребенок был бы лишен права на получение содержания).

При этом данное положение не исключает права заинтересованного лица оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Пункт 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ не разрешает оспаривать отцовство и в ситуации, когда супруг дал свое согласие на применение метода или на имплантацию эмбриона, поскольку очевидно, что такой супруг знает, что в действительности биологическим отцом не является.

Однако такой запрет не является абсолютным. В частности, иск может быть предъявлен, если истец докажет, что искусственного оплодотворения на самом деле не было, а зачатие произошло естественным путем от другого мужчины.

Судебная практика по делам об оспаривании отцовства

Согласно разъяснениям, данным в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов при рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Это значит, что подать иск в суд можно в любой момент и по истечении трех и более лет.

Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 Кодекса о браке и семье РСФСР (действовавшем до принятия Семейного Кодекса РФ) такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года 9

",О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на сегодняшний день отсутствуют

Текст Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года 9

О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. По делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса РФ в действие.

В соответствии со ст.102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

ВС запретил принимать иски об оспаривании отцовства до рождения ребенка

",Положение, закрепленное в проекте постановления, дает возможность обратиться с иском в суд с защитой нарушенного права, - сказала ",РГ", адвокат Виктория Данильченко. - Но необходимо отметить, что суд выносит решение, основываясь на тех доказательствах, которые исследует в материалах дела. На практике представить доказательства, свидетельствующие о наличии угроз, насилия в момент совершения определенных действий, в нашем случае, совершения записи отцовства, достаточно сложно",.

Также в проекте постановления указано, что решая вопрос о принятии заявления об оспаривании отцовства, следует учитывать, что, поскольку запись о родителях ребенка производится только после рождения ребенка, то и споры, связанные с установлением происхождения детей, также могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.

Если заявление по спору, связанному с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка, его не примут.

Постановления Верховного Суда РФ

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пленум Верховного Суда РФ об установлении происхождения детей

16 мая Пленум Верховного Суда РФ об установлении происхождения детей

Споры об установлении происхождения детей не редкость для российских судов. Разъясняя нормы Семейного кодекса, 16 мая 2018 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о том, как такие споры рассматривать. Адвокат Владимир Чикин комментирует наиболее важные его тезисы.

Пункт 6. Заявление об установлении происхождения ребенка можно подать только после рождения ребенка. Если сделать это раньше, в его принятии будет отказано.

Пункт 7. Несовершеннолетние родители самостоятельны в вопросах признания и оспаривания отцовства и материнства. То есть согласия своих родителей они спрашивать не обязаны.

Пункт 16. Даже если между матерью ребенка, лицом, указанным в качестве отца в записи акта о рождении, и фактическим отцом отсутствует спор, для внесения записи об отцовстве фактического отца требуется подача искового заявления.

Пункт 19. Перечислены доказательства, которые следует изучить суду по делу об установлении материнства. К ним относятся медицинские документы, свидетельствующие о факте рождения ребенка, медицинская документация о происхождении ребенка от конкретной женщины (история родов), объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, в том числе лиц, присутствовавших при родах (при рождении ребенка вне медицинской организации), заключения экспертов.

Пункт 20. Подчеркивается, что экспертиза, в том числе молекулярно-генетическая, дает возможность установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности. В то же время, заключение эксперта признается одним из доказательств, не имеющим заранее установленной силы и подлежащим оценке наряду с прочими.

Интересно, что в первоначальном варианте Постановления содержалось указание на то, что суды обязаны ставить на обсуждение сторон вопрос о необходимости назначения экспертизы. Из окончательного варианта такое разъяснение было исключено.

Пункт 21. Если одна из сторон необоснованно уклоняется от участия в экспертизе, суд может признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.

Распространенная ситуация: отец-ответчик отказывается участвовать в экспертизе, и суд признает доказанным факт отцовства, ссылаясь попутно на прочие доказательства, имеющиеся в деле. Пленум подтвердил данную судебную практику.

Пункт 25. Оспорить материнство (отцовство) могут только следующие лица: ребенок (по наступлении совершеннолетия или эмансипации), лицо, записанное, в качестве отца или матери, фактический отец или мать (биологический родитель). Всем прочим несогласным в принятии иска будет отказано.

Пункт 26. Оспорить отцовство (материнство) можно и после смерти лица, записанного отцом (матерью), и после лишения родительских прав такого лица.

Пункт 27. Если мужчина, записанный отцом ребенка, знал на момент внесения записи, что не является отцом, оспорить отцовство он не может. Исключение если заявление об установлении отцовство подавалось под влиянием насилия, угроз или в случаях, когда записанный отцом не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Пункт 28. В делах об оспаривании отцовства невозможно заключение мирового соглашения. А признание иска не должно быть единственным основанием для удовлетворения иска.

Пункт 29. В исключительных случаях суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства матерью ребенка, даже если будет установлено, что лицо, записанное отцом, не является биологическим родителем. Необходимые для этого условия:

—, матерью ребенка (опекуном, попечителем) не заявлено требование об установлении отцовства в отношении биологического отца,

—, лицо, записанное отцом, возражает против удовлетворения иска,

—, имеются обстоятельства, свидетельствующие о целесообразности сохранения сложившихся отношений (в частности, семейные отношения являются длительными, между ребенком и ответчиком существует устойчивая эмоциональная привязанность, ответчик намерен продолжать воспитание ребенка и заботиться о нем как о своем собственном).

Пункт 31. Отказ суррогатной матери дать согласие на запись лиц, заключивших с ней договор, в качестве родителей не может являться безусловным основанием для отказа в иске данных лиц о признании их родителями. Суд должен изучить условия договора, причины, почему суррогатная мать занимает такую позицию, и вынести решение в интересах ребенка.

Ранее практика в отношении суррогатной матери была более однозначной, о чем мы писали в предыдущих статьях.

Добавим также, что рассмотренное Постановление пришло на смену тем разъяснениям об установлении происхождения детей, которые содержались в Постановлении Пленума 9 от 25 октября 1996 года.

Поделиться: Оставить комментарий Комментариев нет Новые публикации: Проценты по договору займа Ограничения и запреты в банкротстве гражданина Алименты с банкрота Задайте вопрос адвокату Все рубрики:

Телефон: 7 499 390 76 96

ООО «Юридическая фирма «ВиВиСиЭль»

ОГРН 5157746199089, ИНН 7730193439

Юридический адрес: 121059, Москва, ул. Большая Дорогомиловская, 5-2-3

Вс постановления об оспаривании отцовства

8 июня 2005г. в М-ом районном суде г. Москвы в закрытом заседании, успешно завершилось в пользу истца - доверителя Бюро - ещё одно дело по иску об оспаривании отцовства (признании недействительной записи об отцовстве). Интересы истца представляла юридический советник Адвокатского бюро «,Щеглов и Партнёры», Катерина ЩЕГЛОВА-ЯНОВСКАЯ.

Благодаря правильной тактике, выбранной Катериной Юрьевной в ходе предварительной подготовки дела к судебному разбирательству, умело проведенным переговорам с противной по делу стороной, а также сбору необходимых для положительного разрешения дела доказательств, суд принял решение в пользу доверителя Бюро. Запись об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка и в актовой записи, произведенных в порядке п. 1 ст. 51 СК РФ, была признана недействительной .

Комментарий Катерины Щегловой-Яновской по данному делу.

Ст. 51 Семейного кодекса РФ исходит из презумпции происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, а запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов. Хотя, безусловно, это правило не исключает права супруга на основании ст. 52 СК РФ оспаривать свое отцовство в суде. Но для того, чтобы оспорить отцовство, нужны серьезные доводы. Если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд иногда не признает даже данные генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.

Записаться на юридическую консультацию по вопросам оспаривания отцовства можно по тел. 7 (495) 748-00-32 (офис) или 7 (985) 767-94-86 (Руководитель бюро Щеглов Юрий Анатольевич).

Вы нашли эту статью, если набирали в поисковике запросы:

семейные споры, споры об установлении отцовства, споры об оспаривании отцовства, семейный адвокат, семейный юрист, судебный юрист, признание недействительной записи об отцовстве, дела об оспаривании отцовства, дела о признании отцовства, аннулирование актовой записи об установлении отцовства, юрист по делам об оспаривании отцовства, специалист по делам об оспаривании отцовства, оспорить отцовство в суде, оспаривание отцовства в суде.

Напишите нам письмо:

Или приезжайте в офис:

Присоединяйтесь к нам:

1998 - 2018 Aдвокатское бюро Щеглов и партнеры. Все права защищены.

Можно ли мое отцовство признать недействительным? И освободить от алиментов

Идете в суд. Подаете иск об оспаривании отцовства. В рамках этого иска назначается экспертиза ДНК. Оплата экспертизы, если мать конечно будет настаивать что ребенок ваш, как и все судебные расходы ложится на проигравшую сторону. То есть если вы не отец ребенка, то все судебные расходы суд присудит матери ребенка. Можете самостоятельно оплатить процедуру определения вашего отцовства. Но суд может не принять результаты этой экспертизы и назначить повторное. Удачи вам.

У вас есть свидетели того, что она была беременна когда вы с ней встретились? В каком жилье проживаете вы (город) и она? Затем задумайтесь о совместно нажитом имуществе во время брака.

Добрый день! Ситуация у Вас следующая: Если Вы хотите опровергнуть свое отцовство, то в первую очередь надо знать каким образом вписывался ребенок в свидетельство о рождении. Путем Вашего с женой совместного заявления в органы ЗАГС или автоматически, потому что Вы состояли в браке.

Это первое. Второе, что бы было понятно. Если Вы устанавливали отцовство будучи осведомленным, что ребенок не Ваш, то данную ситуацию вы оспорить уже не сможете, так как в законе прямо указанно, что человек, устанавливающий отцовство над ребенком заведомо зная, что он не является ему биологическим родителем признается таковым.

В любом случае, если Вы хотите оспорить отцовство, Вам необходимо обратиться с иском в суд об оспаривании отцовства, при этом доказав, что тогда, когда Вы устанавливали отцовство или когда ребенок был вписан в свидетельсво о рождении Вы не подозревали, что не являетесь ему биологическим отцом, а узнали об этом случайно и недавно.

Если Вам понравился мой ответ отметьте его пожалуйста!

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: