Всё про алименты на ребёнка

Закон об алиментах в РФ

Изменения в законе об алиментах в текущем году не затронут базовые вопросы алиментных выплат на несовершеннолетних и систему их начисления. Поправки касаются минимальной величины денежных выплат, увеличения периода выплаты алиментов на несовершеннолетнего после совершеннолетия, и внедрения обязательного муниципального денежного начисления в величине минимального прожиточного минимума, если родитель не содержит ребенка. Деньги будут выделяться из специального фонда.

Описание закона о выплате алиментов

Федеральный закон 223, принятый 29.12.1995 года, регулирует схемы начисления и уплаты алиментных выплат в пятом разделе СК РФ, главе с 13 по 17. Краткое содержание ФЗ-223 от 29.12.1995, раздела 5 об алиментных обязательствах членов семьи:

  • Глава 13 содержит сведения об обязательствах по уплате алиментов между родителями и детьми. В ней 8 статей, регламентирующих права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям по алиментам, и совершеннолетних к нетрудоспособным родителям.
  • Глава 14 состоит из четырех статей и регламентирует права на денежное содержание между супругами нынешними и бывшими.
  • Глава 15 содержит 6 статей, и утверждает порядок выплаты содержания на других членов семьи.
  • Глава 16 состоит из 7 статей регламентирует составление договоренности по уплате денежного содержания.
  • Глава 17 состоит из 15 глав и утверждает порядок уплаты и взыскания алиментных выплат.

Последние изменения в ФЗ

Последняя редакция Федерального закона об алиментах 223, вступившая в действие с 2017 года, установила следующие поправки:

  • Для должников, чей долг от десяти тысяч рублей, есть риск временного лишения водительских прав,
  • Должникам ограничат доступ к госуслугам,
  • В органах ФССП будут сформированы отдельные подразделения, специализирующиеся на взыскании денежного содержания на несовершеннолетних детей,
  • Формирование отдельного муниципального фонда для того, чтобы дети получали минимальные денежные суммы на содержание. Затраченные средства будут возвращены в бюджет через регрессное постановление,
  • Был продлен период уплаты алиментов на детей, достигших 18 лет до 23 лет, если ребенок еще учится в ВУЗе на очном отделении.

Порядок уплаты и начисления алиментов

Закон об уплате алиментов регулируется СК РФ Федерального Закона 223. Период начисления алиментов указан в 107 статье Семейного Кодекса РФ, где установлено, что по закону период, когда можно обратиться за ними, неограничен. Как только гражданин обратился в суд с заявлением о выплате алиментов, плательщик обязан их платить. Выплаты взыскиваются и за пропущенный период, в пределах трех лет, если доказано, что ранее были попытки требовать финансового обеспечения ребенка в добровольном порядке. Система выплаты и взыскания денежного содержания на ребенка регламентируется ст. 106-120 Семейного Кодекса РФ. Деньги на содержание ребенка, согласно закону, уплачиваются:

  • В частях от дохода,
  • В твердой денежной сумме,
  • Обоими методами миксованная форма.

Процентные выплаты алиментов по долям по закону в 2017 году измеряются числом отпрысков:

  • Один двадцать пять процентов от заработка,
  • Два тридцать три процента от дохода,
  • Три и больше половина заработка.

Фиксированная сумма выплат по закону начисляется исходя из:

  • Здоровья алиментщика,
  • Числа несовершеннолетних и других лиц на его содержании,
  • Имеется ли прибыль, кроме зарплаты, недвижимость и проч,
  • Нуждами несовершеннолетних (для расчета приводятся платежные чеки).

Миксованная форма соединяет оба метода. Используется, если суммы

по процентным долям от зарплаты не хватает для покрытия потребностей, и должник имеет другие способы дохода.

Как платят алименты неработающие?

Согласно 80 статье СК ФЗ-22З на родителей налагается обязанность содержать своих малолетних отпрысков, схема содержания устанавливается в добровольном порядке. В ст. 83. п.1 Федерального Закона 223 указывается схема исчисления денежных сумм на содержание ребенка, в том числе для тех родителей, которые не трудоустроены или у них нестабильный заработок. В таком случае, закон предусматривает уплату содержания в фиксированном размере. Величина определяется судом, исходя из размера дохода, наличия других детей и других факторов, предусмотренных в законе.

Наказание за неуплату алиментов

Начиная с текущего года в закон введена терминология «злостный неплательщик», были ужесточены меры к тем, кто не платит алименты. Что грозит нарушителю закона по новым правилам:

  • Он лишается права на вождение автомобиля,
  • Ему запрещен ряд муниципальных услуг. Например, выдача заграничного паспорта, принятие теста в ГИБДД. Кроме услуг, важных для жизненного обеспечения,
  • Персональные фотографии неплательщиков расклеиваются в местах общего пользования,

Неплательщик не сможет выезжать за границу РФ.

  • Кроме того, в силе остаются взыскания в форме денежных штрафов, исправительных работ, и даже тюремного заключения.
  • Закон о выплате алиментов регулируется пятым разделом Семейного Кодекса ФЗ 223. В нем регулируются положения о выплате содержания родителями на несовершеннолетних детей, на других членов семьи. Скачать Федеральный закон об уплате алиментов 223 можно тут.

    Всё про алименты на ребёнка

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы,

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить данное соглашение. Только в этом случае документ будет иметь юридическую силу (ст. 100 СК РФ).

    алименты

    Мы знаем про АЛИМЕНТЫ все! Наши авторы, ведущие семейные юристы, досконально изучили алиментные правоотношения. Предлагаемые материалы основаны на многолетнем успешном опыте судебных разбирательств, в которых теоретические знания подтверждены практикой.

    Вся информация об алиментах в одном месте! Нашей задачей было собрать все знания и изложить их в доступной форме для Вас. Теперь не нужно искать информацию об алиментных обязательствах на сотнях разных ресурсов, посещать юридические форумы и пользоваться правовыми системами. Все необходимое можно найти здесь.

    Свежие идеи в алиментных правоотношениях! Следуя в ногу с законодательством об алиментных обязанностях, изучая и участвуя в формировании судебной практики, мы постоянно совершенствуем и обновляем наши знания. Сейчас мы готовы гарантировать, что Вы получаете самую актуальную информацию об алиментах.

    Решение всех Ваших проблем с алиментами! Совсем не важно, пытаетесь Вы взыскать алименты или добиться освобождения от уплаты, увеличить или уменьшить их размер. Изучайте представленные статьи, скачивайте заявления в суд, задавайте любые вопросы нашим юристам. Получайте знания и выигрывайте судебные дела.

    Что говорится про алименты в Семейном кодексе?

    Суть алиментных обязательств родителей

    Закон о семейных правоотношениях имеет в своем составе главу 13, которая закрепляет базовые основы обязанностей по уплате алиментов родителями на детей при раздельном проживании.

    Первое и основное положение &ndash, родители обязаны обеспечивать достойную жизнь своим отпрыскам (ст. 80 СК РФ) и если они это не делают при разводе добровольно, то можно заставить выполнять эти обязательства в судебном порядке.

    Размер выплат на детей

    Дополнительно определяется в этом документе и объем такого материального содержания, статьей 81 СК РФ устанавливается нормативный размер алиментов на несовершеннолетних детей. Тут же делается и отступление &ndash, окончательная сумма выплат определяется исключительно с учетом индивидуальных особенностей ситуации.

    Делается и отсылка к документам, которые определяют величину дохода, для целей исчисления размера алиментов (ст. 82). Описан вариант взыскания средств в форме фиксированной суммы, а не только сколько по закону плательщик должен уплачивать процентов от своего дохода (ст. 83). Тут мы рассмотрели подробно этот вопрос.

    Специальные вопросы в сфере таких выплат

    Отдельно закон о материальной поддержке оговаривает такие ситуации, как:

    • Алименты на тех детей, которые признаны оставшимся без попечения родителей &ndash, платить им деньги алиментщик обязан даже если они находятся в социальном учреждении или живут в приемной семье (ст. 84 СК РФ).
    • Алименты на уже совершеннолетних, но нетрудоспособных отпрысков (ст. 85).
    • Дополнительные средства должны направляться на расходы по уходу за больным ребенком и в других ситуациях, когда затрат требуется объективно больше (ст. 86).

    Добровольное соглашение бывших супругов об алиментах

    Семейный кодекс предусматривает целую главу 16 для описания соглашения между родителями о содержании ребенка после развода. В статьях 99-105 описаны все вопросы, связанные с его содержанием, процедурой заключения и расторжения, а также порядком уплаты алиментов по нему.

    Здесь можно найти сведения о том, как:

    • заключить соглашение и какую форму для этого выбрать (ст. 99-100),
    • внести изменения и корректировки в текст соглашения, а при необходимости &ndash, расторгнуть его (ст. 101), либо признать недействительным (ст. 102),
    • определяется размер суммы содержания несовершеннолетних в рамках такого документа (ст. 103),
    • уплачиваются алименты по соглашению (в долях от дохода, в фиксированной сумме или в форме предоставления активов &ndash, чаще недвижимость), в какие сроки и каков порядок (ст. 104),
    • производится индексация суммы выплат (ст. 105).

    Родители, которые платят алименты по такому соглашению, найдут в этой главе всю необходимую информацию. Как составить соглашение об уплате алиментов

    Взыскание алиментов и порядок их уплаты

    Кроме добровольной уплаты средств на детей по взаимному согласию, закон об алиментах включает информацию о том, как производится удержание денег по решению суда. Обо всех аспектах осуществления этих финансовых операций есть данные в главе 17 Семейного кодекса.

    С 106 по 120 статью этот нормативный акт описывает, как нужно уплачивать алименты:

    • про возможность взыскания через суд при отсутствии взаимного соглашения (ст. 106 и 108 СК РФ),
    • о сроках обращения за алиментами, в том числе о том, что деньги можно будет получить только за 3 года до момента оформления требования (ст. 107),
    • про то, что работодатель должен выполнять удержание из доходов родителя по соглашению или решению суда в пользу получателя (ст. 108), а при смене места трудоустройства алиментщик обязан предупредить приставов (ст. 111),
    • есть примечание, что при добровольном согласии бывший супруг может платить больше, чем требует закон по базовому нормативу (ст. 109),
    • в каких ситуациях можно освободиться от уплаты или изменить размер алиментов (ст. 114 и 119),
    • о зачете встречных требований или взыскании уже уплаченных денег обратно (ст. 116),
    • как осуществляется индексация сумм (ст. 117),
    • об уплате алиментов при выезде заграницу (ст. 118).

    Другие статьи посвящены тем действиям, которые последуют при неуплате данного типа обязательств:

    • как производится взыскание (ст. 112),
    • как рассчитывается задолженность (ст. 113),
    • какая ответственность грозит при возникновении задолженности (ст. 115).

    Закон об алиментах содержит всю информацию в сфере обязательств родителей перед детьми при раздельном проживании. При необходимости в Семейном кодексе можно подчерпнуть ответы на все вопросы, как плательщика, так и получателя алиментов. Все про взыскание алиментов с безработного

    Всё об алиментах

    Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

    Мамина школа. Дубль два

    Все материалы ©, 1997&mdash,2017 ООО Карл Гиберт медиа.

    Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

    м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

    Алименты на ребёнка

    Обеспечивать финансово своих несовершеннолетних отпрысков это прямая обязанность каждого родителя.

    Но иногда происходит так, что семьи распадаются или же один из родителей отказывается участвовать в обеспечении отпрыска. Тогда нужно решать вопрос о его материальной поддержке с помощью Российского законодательства, которое активно регулирует эту сферу семейных отношений.

    Каким образом происходит контроль над алиментными выплатами на детей

    Алименты на содержание ребенка, которому не исполнилось 18 лет, выплачиваются либо по мирному решению сторон, либо после принятия судом соответствующего решения. В первом случае родители в ходе переговоров достигают положительного результата касательно размера, периодичности и порядка выплат.

    Договоренность об уплате алиментов на содержание ребенка заключается мужем и женой в письменном виде. Составленный договор, включающий в себя все нюансы и аспекты этого вопроса, в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.

    При необходимости расторжения или корректировки соглашения, это делается с согласия обеих сторон и в письменной форме. Указанный документ, при невыплате ответчиком алиментов на несовершеннолетнего ребенка, становится основанием для обращения в суд.

    Когда родителям не удается договориться мирно по вопросу содержания общего ребенка, то заинтересованная сторона может составить исковое заявление, которое передается на рассмотрение мировому судье. Но до этого следует сбор определенной документации:

    • само заявление, оформленное по всем нормам,
    • документ, подтверждающий родство ребенка с истцом и ответчиком (свидетельство),
    • справку, указывающую на то, что ребенок проживает с заявителем и находится на его обеспечении.

    Размер алиментов на детей

    Несовершеннолетний ребенок может рассчитывать на материальное обеспечение от родителя, в размере определенной доли от его дохода. Соотношение долей будет зависеть от различных факторов, но основополагающим является количество детей у ответчика:

    • на одного ребенка предусмотрена 1/4,
    • на двоих 1/3,
    • на третьего и последующих —, 1/5.

    В ситуациях, когда рассчитать алименты на детей в долях нет возможности, например, если родитель не имеет постоянного заработка или получает доход в не национальной валюте, то возможно получение фиксированной денежной суммы ежемесячно. Размер таких выплат напрямую зависит от суммы прожиточного минимума на ребенка в конкретно взятом регионе.

    Если нерадивый родитель скрывает свои немалые доходы, то суд может обязать его выплачивать твердую денежную сумму по отношению к стоимости его имущества или же к той сумме скрываемого дохода, которая будет доказана.

    Порядок рассмотрения иска в суде

    Процесс о рассмотрении искового заявления может занять неопределенное время. В таком случае истец на судебном заседании вправе устно озвучить свое неудовлетворительное материальное положение, потому что в этот период он не получает от ответчика алименты на несовершеннолетнего ребенка. Обычно судом принимается решение о начале этих выплат немедленно.

    Если в итоге сумма, определенная судом, окажется меньше выплачиваемой в период рассмотрения дела, то разница ответчику не возвращается. Но он, в свою очередь, должен будет сделать доплату, если сумма окажется выше. Начисляться алименты на ребенка будут с даты искового обращения, независимо от даты принятия окончательного решения.

    Взыскание алиментов на детей

    После принятия решения судом, истец получает исполнительный лист, который при невыполнении ответчиком своих обязательств, направляется судебным приставам. Последние будут заниматься принудительным взысканием алиментов с родителя. Для этого они выясняют его место работы и проживания, а также наличие зарегистрированного имущества, которое может быть арестовано при появлении задолженности.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: