Встречный иск лишение родительских прав

Встречный иск на лишение родительских прав.

Встречный иск на лишение родительских прав это процессуальный документ, который выражает возражения второй стороны не только относительно уже заявленных истцом прошений, но и отражает дополнительные личные требования.

Так, встречный иск на лишение родительских прав может содержать требования о:

  1. Лишение прав на ребенка истца,
  2. Об определении того, где будет жить ребенок,
  3. Об определении возможного графика общения с малышом.

Допускается, в принципе, и заявление иных требований, например, о расторжении брака, но нужно понимать, что требования должны быть соотносительны и касаться хотя бы примерно одной сферы правовых отношений.

Поэтому судья, рассматривая, принять требование или нет, будет учитывать:

  1. Относимость требований,
  2. Своевременность требований,
  3. Возможность совместно рассмотрения двух требований.

Если в принятии вашего встречного иска будет отказано, то это не означает, что у вас нет прав завить его совсем, просто нужно будет подать это требование самостоятельно.

Различия между возражениями на иск и встречным иском.

Перед тем, как вы будете готовить свое требование, нужно знать различие существующих процессуальных форм.

Возражение на иск - это документ, в котором вы имеете право представить свои письменные несогласия с заявленным иском.

- содержит ваше мнение относительно уже имеющегося в производстве иска,

- не может содержать новых требований,

- не оплачивается пошлиной,

- принимается судом в любом случае во исполнение прав сторон.

Встречный иск самостоятельное требование, которое должно быть оформлено по всем правилам подготовки иска. Прочесть подробнее о том, как готовиться иск о лишении прав можно в разделе Исковое заявление.

- может отражать ваше мнение касательно уже имеющегося иска контрагента,

- может содержать новые прошения,

- предъявляется на стадии процессуального рассмотрения дела,

- может быть отказано в принятии, если судья посчитает принятие его преждевременным или необоснованным,

- оплачивается пошлиной, конкретный размер которой определяется, исходя из самого требования.

Вопрос подготовки документации имеет в данных делах очень большое значение, ведь в зависимости от того, насколько правильно вы все сделаете, будет зависеть судьба самого дела.

Специалисты нашей компании это юристы, которые долгие годы работают исключительно в сфере оказания правовой помощь в семейных вопросах и конфликтах.

Если вам требуется профильная консультация, звоните нам, мы обязательно вам поможем!

Встречный иск лишение родительских прав

К адвокату обратилась клиентка с просьбой принять участие в судебном процессе по иску К. (отца ее ребёнка) по делу об определении порядка общения с ребёнком в качестве представителя ответчика. Одновременно доверительница просила подготовить встречное исковое заявление о лишении истца родительских прав.

Ниже представлены отзыв на исковое заявление об определении порядка общения с ребёнком и встречное заявление о лишении родительских прав, подготовленные в интересах клиента адвокатом Дмитрием Ефремовым.

В Солнцевский районный суд г. Москвы

119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, а/я 85

тел. 8 (495) 411-45-34

г. Москва, ул. Лукинская, д. 5

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении порядка общения с ребёнком

29.06.2012 К. обратился в суд с требованием определить порядок общения с ребёнком. В качестве обеспечительной меры просил наложить запрет на выезд М. с ребёнком за пределы Российской Федерации.

В Солнцевский районный суд г. Москвы

119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, а/я 85

тел. 8 (495) 411-45-34

г. Москва, ул. Лукинская, д. 5

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

Ответчик К. признан отцом ребёнка Е., родившейся 22.04.2010 у истицы М., что подтверждается свидетельством о рождении и свидетельством об установлении отцовства.

Именем Российской Федерации

г. Москва 06 ноября 2012 года

Солнцевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Олюниной М.В., при секретаре Матюхиной О.А.,

с участием представителя истца по доверенности Кулакова Д.Ю. (л.д.14), ответчика М. ее представителя по доверенности (адвоката) Ефремова Д.О. (л.д.44, 52),

Может ли одновременно рассматриваться иск о лишении родительских прав и встречный об определении порядка общения.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

как судья захочет.

Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

Статья 138 ГПК РФ. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования,

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска,

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Что делать, если в отношении вас рассматривается иск о лишении родительских прав

Лишение родительских прав - это крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Лишить родительских прав можно только в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Кроме того, обратиться в суд с иском о лишении родителя родительских прав может и сам ребенок, достигший возраста 14 лет (п. 2 ст. 56 СК РФ, раздел ",Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав", Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Если в отношении вас рассматривается иск о лишении родительских прав, с которым вы не согласны, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Изучите исковое заявление, предъявленные требования и доказательства, на которых они основаны.

Копии искового заявления, а также документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должны быть приложены к исковому заявлению (ст. 132 ГПК РФ). Суд обязан уведомлять родителя (в том числе и того, который не проживает совместно с ребенком и вопрос о лишении родительских прав которого не рассматривается) о каждом судебном заседании. При этом вместе с судебным извещением вам обязаны направить и копии процессуальных документов (исковое заявление с приложениями) (ст. 113 ГПК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Шаг 2. Соберите доказательства, опровергающие обстоятельства, на которых основано исковое заявление о лишении родительских прав.

Лишить родительских прав могут только на основании виновного поведения родителя, выраженного, например, в злостном уклонении от уплаты алиментов, жестоком обращении с детьми, злоупотреблении родительскими правами, хроническом алкоголизме или наркомании, совершении умышленного преступления против жизни или здоровья детей либо супруга (ст. 69 СК РФ, п. п. 11 - 13 Постановления).

Например, если основанием для лишения вас родительских прав в соответствующем исковом заявлении указано уклонение от исполнения вами обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, то доказательствами, это опровергающими, могут быть справки из бухгалтерии по месту вашей работы о перечислении алиментов, а также другие документы, которые подтверждают перевод денежных средств на содержание ребенка. Если же алименты вы уплачиваете по договоренности, то возможно привлечение свидетелей, которые подтвердят факты передачи вами денежных средств другому родителю в счет уплаты алиментов на ребенка.

Шаг 3. Подготовьте возражения относительно указанных в исковом заявлении оснований и требования.

Возражения в письменной форме представляются истцу и суду в рамках подготовки дела к судебному разбирательству (ст. ст. 35, 55, 149, 150 ГПК РФ). В таких возражениях вы можете указать свою оценку доводов истца, предъявленных доказательств, а также разъяснить свою позицию и предоставить свои доказательства.

Шаг 4. При необходимости подайте встречный иск.

Если второй родитель (в данном случае - истец) препятствует вашему общению с ребенком, вы также можете подать встречный иск об определении порядка общения с ребенком (ст. 66 СК РФ, п. 2 ст. 31, ст. 137 ГПК РФ, п. 8 Постановления).

Такой иск не облагается государственной пошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ, раздел ",Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей", Обзора).

При этом будет учтено мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ, ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

у нас такая ситуация, жена, хочет лишить отцовства меня, есть ли какая нибудь возможность подать встречный иск, и

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих) , прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

отцом быть сложнее.

Если мать ребенка считает, что так будет лучше для ребенка, то имеет мотив для этого!

Можно - приводите свои доводы против этого. Условия, при которых родитель может быть лишен родитетельских прав вот

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если что неясно-спрашивайте. Удачи

Готова ли ты взять на себя ответственность за то, чтобы ответить ребенку, который когда вырастет - спросит, почему у меня нет папы, что это ты сама своими руками лишила его отца? И попросить призадуматься, будет ли ребенок матери за это благодарен.

доказать своими поступками что ты настоящий,заботливый отец,а не просто

Право Детей

Юридическая Консультация

Встречный иск. Мать хочет лишить отца, отец хочет лишить мать родительских прав.

Встречный иск является одним из прав ответчика. Его можно подавать на любой стадии рассмотрения дела в суде. Формально, это такой же иск, но только его будут рассматривать в уже начатом процессе. Наиболее часто встречный иск необходимо подавать при лишении родительских прав, чтобы сторона Истца, наравне с Ответчиком, доказывала свою позицию по одноименному делу.

Напомним, ситуация по ребенку –, Девочка Даша (ознакомиться), действия матери направленные на лишение отца родительских прав, дело уже в суде и рассматривается (подробнее). Вот к данному делу вполне вероятно, что необходимо подавать встречное исковое заявление и уже к ближайшему судебному заседанию. Об этом можно заранее предупредить мать.

Мать Девочки Даши –, особенная, но наше дело лишь поставить в известность, дальше сама пусть думает. После суток мыслей, каких-либо действий от мамаши нет, значит смело можно подавать исковое заявление.

Пример оформления встречного искового заявления: подача данного иска происходит в электронной форме. Об электронных формах подачи документов в суд.

Обсудить, узнать подробности можно на форуме.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

На заметку!

У вас есть вопрос по праву Детей?

Имеются вопросы по семейному праву или семейным взаимоотношениям?

Вам нужна юридическая помощь в сфере защиты прав детей или в семейных спорах?

Позвоните нам: 7 812 9927999

Для жителей Крыма: 7 981 8788339

Наш Email: pravodeteispb@gmail.com

Или задайте свой вопрос на нашем форуме

Оказываем услуги на всей территории РФ

Сделать репост этой страницы:

О нашем сайте Защита прав отцов. Результаты.

Каждая ситуация требует индивидуального подхода! Возможные варианты исхода:

Мы работаем со всеми ситуациями!

Наши публикации по темам Свежие записи Статистика и Новости

При копировании ссылка на сайт обязательна. Юридическая консультация Право Детей 2018-2018

Понравилась статья? Поделить с друзьями: