Вступление в наследство доли

Право наследования доли в квартире

Большая семья, проживающая в небольшой квартире, это обычное явление сегодняшнего дня. Но как быть, если доля в квартире по наследству фактически не выделена в натуре, как таким имуществом можно распоряжаться, оформить на него документы, подтверждающие ваши права, а также что с ним дальше можно сделать и как это должно происходить?

Часть по завещанию

Наиболее частое явление, когда право наследства на долю в квартире наступает после смерти родителей или ближайших родственников (например, бабушек, дедушек). Здесь важно помнить несколько основных моментов:

  • завещание должно четко определять, что и кому завещается,
  • вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти,
  • с правами на имущество переходят и обязательства,
  • получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства.

Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником. Здесь используется упрощенная процедура деления, которую можно изначально просчитать. Правда, если делится цельное имущество (например, однокомнатная квартира на двух или трех наследников), в дальнейшем могут возникать некоторые сложности, если они изначально не были урегулированы собственником при жизни и не отображены в завещании.

Обычно в таких случаях после получения доли в квартире в наследство вселяется в жилище один из наследников, а у остальных просто выкупаются их доли, либо решается вопрос другим способом (например, выменивается на автомобиль, дачу, другое имущество одного из собственников).

Наследование по факту

Часто вступление в наследство на долю в квартире происходит по факту, без своевременного оформления документов. По сути это вполне может пройти в случае с муниципальной квартирой, находящейся в собственности местных властей. Хуже, если квартира была приватизированной и своевременно не были оформлены документы на наследство.

Проблемы возникнут когда:

  • встанет необходимость продажи жилья:
  • нужно будет провести государственную регистрацию или получить какое-либо согласование на действия,
  • придется зарегистрировать нового члена семьи.

Конечно, доля в квартире по наследству после смерти, принятой по факту, меньше не станет. Но теперь, чтобы все это узаконить придется обращаться в суд и уже там предоставить доказательства. Хотя первые полгода после смерти для этого требуется только написать заявление нотариусу. Если завещания нет &ndash, процедура перехода собственности будет осуществляться по закону и ближайшие родственники, тем более те, кто проживал с усопшим до конца его дней и фактически принял его долю имущества, явные фавориты в погоне за его добром.

Важно понимать, что вступить в наследство на долю в квартире по закону могут все близкие родственники. И тогда имущество будет распределено пропорционально правам тех, кто может на него претендовать.

Как выделить из общего свою часть?

Важный вопрос, который волнует многих, как можно реализовать наследственную долю квартиры. Продажа такого имущества может оказаться весьма убыточной, ибо дело с недовольными родственниками иметь никому не хочется. Тем не менее, законодатель дает возможность тем, кто получил такое имущество, избавиться от него в дальнейшем с выгодой для себя. Для этого потребуется:

  • вступить в наследство на долю в квартире,
  • оформить документы,
  • через суд выделить свою часть в натуре (по возможности), либо установить порядок использования таким имуществом,
  • предложить свою долю остальным (причем письменно),
  • выставить на продажу.

Стоит помнить, что если оформить долю квартиры по наследству и выделить ее в натуре (например, отдельную комнату в двух или трех комнатной квартире), шансы продать е по нормальной рыночной цене существенно возрастают. Ибо в такую комнату новый собственник может без какого-либо согласования регистрировать всех, кого пожелает. При этом ограничить его в таких действиях другие собственники права иметь не будут.

Как продать часть квартиры?

Теперь немного о том, как продать долю в квартире по наследству. Здесь важно выдержать всю процедуру, ибо любое нарушение это прямой путь в суд, где сделку могут признать недействительной. Главная особенность всего этого процесса, в том, что часть изначально предлагается всем другим собственникам. Для этого нужно:

  • по возможности выделить часть в натуре,
  • определить ее стоимость (по которой вы реально собираетесь ее продавать),
  • вручить каждому совладельцу предложение о приобретении (желательно через нотариуса),
  • выждать месяц для ответа (идеально, если они ответят отказом),
  • выставлять часть жилья на продажу по той же стоимости, что вы предлагали его своим совладельцам.

При этом на долю в квартире по наследству налоги платятся на общих основаниях, пропорционально тому количеству, что есть в вашей собственности. Важно понимать, что родственники всегда не заинтересованы, чтобы часть их имущества переходила в собственность другим людям. Поэтому важно четко следовать процедуре, чтобы избежать в дальнейшем судебных исков с их стороны.

Помните, уж если вы решились на наследство по закону доли квартиры, то здесь важно полностью пройти путь ее оформления и получить необходимые подтверждающее документы. А уже дальше действовать по своему усмотрению, информируя о своих кардинальных шагах других совладельцев. Если же сосуществовать на одной территории не представляется возможным и никто не предпринимает усилий выкупить доли других &ndash, целесообразно продать такое жилище и разделить причитающиеся доли в денежной форме.

Как происходит наследование ООО?

Общество с ограниченной ответственностью является широко распространенной формой ведения бизнеса. Возникающие правовые вопросы, связанные с наследственными ситуациями, решаются в данном случае согласно Гражданскому кодексу и Уставу ООО. Документальное оформление процедуры наследования доли учредителя ООО производится по определенным правилам и требует знания механизма передачи собственности.

Основной порядок вступления в наследство

При наступлении смерти одного из учредителей общества, наследник имеет право на получение доли при соблюдении правил, установленных Уставом. Процедура вступления в наследство в случае ООО регламентирована ФЗ 14 от 1998 г. Основной уставной документ может содержать различные предписания о том, как поступать в подобных случаях. Наследник может иметь право на должность наследодателя, не входить в состав участников, получать дивиденды или долю в акциях.

Условия внутреннего соглашения должны предусматривать и определять все возникающие ситуации при наследовании. Например, у бывшего владельца акций могут отсутствовать наследники и его собственность отойдет государству. В подобной ситуации оставшиеся участники имеют право выкупить у государства акции и принадлежащее имущество. Споры по наследству между претендентами также отображаются в уставном документе. Чаще всего прописывается возможность принятия в члены одного из наследников, с выплатой долей остальным.

При возникновении наследственного дела в отношении ООО, заинтересованные лица обращаются в нотариат с заявлением о праве на наследство. Согласно ст.1173 ГК РФ, независимо от завещательного или законного способа передачи имущества, нотариус обязан назначить управление собственностью на время рассмотрения вопроса. По закону, получение свидетельства о праве на наследство возможно через шесть месяцев после смерти наследодателя.

Заключая договор доверительного управления со специалистом, нотариус поручает ему на договорной основе осуществлять деятельность ООО, заменяя наследодателя. Доверенный управляющий осуществляет свои функции до вступления наследника в состав общества или до решения учредителей об отказе, с соответствующей выплатой и полной компенсацией.

Для получения нотариального свидетельства наследнику потребуется предоставить как основные документы, так и специальные, в случае ООО. Стандартный набор состоит из свидетельства о смерти, завещания или документа, подтверждающего родственные связи, справки с места жительства наследодателя.

Для подтверждения своего требования по ООО потребуются официальное свидетельство на долю ООО, справка о выплате уставной доли, устава и перечень участников.

Нотариусу понадобится оценка рыночной стоимости доли наследодателя. Для проведения экспертных работ необходимо обратиться в независимую экспертизу, сотрудники которой специализируются на подобном аудите. Официальный экспертный отчет позволяет произвести расчет государственной пошлины, оплачиваемой при вступлении в наследство. Пошлина зависит от коэффициента, установленного Налоговым кодексом, и степени родства. Родственники первой линии выплачивают 0,3 от оценки, остальные претенденты в два раза больше.

Выданное свидетельство о праве на наследство является основанием для проведения учредительного собрания ООО по поводу принятия наследника в члены или выплаты причитающейся ему доли в виде акций и собственности. Если решение о принятии положительное, то наследник оформляет свое право собственности в регистрирующем органе. При отказе производится расчет, не позднее одного года после обращения. Компенсация может быть произведена в денежном или натуральном эквиваленте.

Запретительная форма передачи доли наследнику

Учредительный документ ООО может содержать установку на запрет выделения доли после смерти одного из участников. Наследнику придется сначала получить свидетельство о праве на наследство, затем официально обратиться к ООО с требованием выплаты действительной стоимости вложенных наследодателем средств. Решение о размере компенсации принимается общим собранием, где устанавливается процедура и сроки расчета.

Между участниками и наследником оформляется договор купли/продажи, доля бывшего владельца может быть приобретена третьим лицом. Договор и протокол общего собрания потребуются для переоформления в регистрирующей организации, после чего наследник перестает быть собственником. Законом предусмотрена процедура погашения доли, когда уставной капитал общества уменьшается согласно выплаченным наследнику средствам.

Несогласие с решением собрания можно оспорить в судебных инстанциях, подав исковое заявление о его неправомочности или несогласии с оценкой наследства.

То есть, изначально, при организации ООО, в уставе должен быть определен порядок наследования между совладельцами и наследниками? Я не знал, что существует несколько способов передачи доли наследникам.

Лучше всего, если в уставе такой вариант предусмотрен. И, если при открытии ООО участие в процедуре принимает опытный юрист, то так и будет. Хуже, когда в уставе такой случай не оговорен.

Если порядок наследования ООО прописан в уставе компании, то это просто замечательно и существенно облегчает вступление в права наследования. А вот если в уставе не прописан порядок наследования, то без помощи юриста скорее всего не обойтись.

Очень похожая статья опубликована на этом же сайте. Только там речь идёт не об открытом акционерном обществе, а о закрытом. По-моему, в обоих случаях речь идёт о наследовании, прежде всего, акций того или иного общества, принадлежавших умершему.

Порядок вступления в наследство после смерти. Документы, сроки, госпошлина

Вступление в наследство включает в себя массу юридических тонкостей и нюансов. Во-первых, процедура происходит по закону или на основании составленного завещания. Во-вторых, все документы должны быть собраны и представлены на рассмотрение в установленные законом сроки, иначе происходит отчуждение наследуемого имущества в пользу государства. Помимо сбора документов, оплачивается госпошлина.

Смерть близкого родственника, всегда трагедия, поэтому наследство отходит на второй план, люди решают насущные проблемы, занимаясь похоронами и поминками. Когда боль утраты утихает, наследники начинают в спешке собирать документы, зачастую не зная элементарных вещей, например, куда обращаться и какие бумаги нужно собирать. Поэтому мы решили составить пошаговую инструкцию, где будут раскрыты основные моменты наследования. В этой статье мы рассмотрим, как происходит получение наследства по закону и отметим стоимость процедуры.

С чего начать?

Для начала следует разобраться, что считается наследством. Это всё имущество, которое остаётся после смерти мужа, матери, отца или другого близкого родственника. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, земельные участки, денежные сбережения и ценные бумаги. Если на момент ухода из жизни наследодателя остаются долги, то они также передаются по наследству.

Вступление в наследство происходит двумя способами: согласно волеизъявлению или на общих основаниях. В первом случае, оставшееся имущество распределяется по составленному завещанию покойного. Стоит отметить, что в завещании могут упоминаться третьи лица, не связанные узами родства. Согласно законодательству, они также могут вступить в права наследства.

Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия.

Если завещание не было оставлено, то правила вступления в наследство изменяются. Имущество распределяется в равной степени между претендентами. Но при этом соблюдается определённая очерёдность наследования.

Очерёдность строго регламентируется российским законодательством и определяется на основании степени родства. Например, после смерти мужа, первоочередным правом на наследование имущества являются жена, родители и дети. Если никто из указанной категории не заявил о своих правах, то претендовать на наследство могут сёстры и братья.

Затем очередь доходит до двоюродных родственников. Последними на наследство претендуют законные опекуны (мачехи/отчимы) и усыновлённые дети.

Обратите внимание, если родители были лишены законных прав или отказались от ребёнка, они исключаются из числа претендентов. То же самое касается гражданских супругов. Дети, зачатые наследодателем, но не успевшие родиться до его кончины, автоматически становятся наследниками после смерти отца.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: