Вступление в силу решение суда о разделе имущества

Можно ли повторно подать иск о разделе совместно нажитого имущества?

Раздел супружеского имущества вопрос, который решается не за день и не без хлопот. Процедура дележа может растянуться на долгие дни, месяцы, а иногда и годы. И далеко не всегда результат судебного раздела удовлетворяет обоих супругов. Нередко возникает необходимость повторного обращения в судебное учреждение. Но возможно ли это?

Подача иска о разделе совместного имущества

Муж или жена имеют право обратиться в судебную инстанцию с иском о разделе совместной собственности в любой момент не только во время бракоразводного процесса или после развода, но и во время счастливой семейной жизни. Для этого необходимо подать соответствующий иск с перечнем спорного имущества и требованием о его разделе. Подробнее о том, как правильно составить иск читайте в статье «Иск о разводе и разделе имущества». К исковому заявлению обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают право совместной собственности на имущество и другие существенные обстоятельства. Полный перечень таких документов вы найдете в статье «Какие нужны документы для раздела имущества при разводе». Если у вас останутся вопросы обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

До момента вынесения решения суда о разделе имущества, все приобретенное мужем и женой в браке общее. Судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному выполнению совладельцами.

Можно ли повторно обратиться в судебную инстанцию с иском о разделе имущества?

Если судом вынесено решение о разделе общего супружеского имущества, если оно не было обжаловано сторонами в установленный срок и вступило в законную силу, оно должно быть выполнено. Повторно обратиться в суд с теми же исковыми требованиями о разделе имущества уже невозможно.

Исключение составляют случаи, когда в первом судебном процессе было поделено не все супружеское имущество. В таком случае допускается подача нового иска о разделе той совместной собственности, которая не была предметом первоначального спора между супругами.

Итак, если некоторое совместное имущество не было разделено в судебном процессе, если относительно него возник спор, супруги могут подать новый иск.

Если же относительно совместного имущества уже было вынесено судебное решение, суд не примет повторное исковое заявление или прекратит судебное производство по делу. Об этом сказано в статье 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Отзыв и возвращение искового заявления

Кроме того, основанием для прекращения судебного процесса является отказ истца от исковых требований, в связи с чем судом было вынесено определение о прекращении судопроизводства. Повторное обращение в суд с иском в таком случае не допускается.

Однако если иск был подан, но еще не принят судом к производству, можно обратиться в канцелярию суда с заявлением о возврате искового заявления и документов согласно пп. 6 ч.1 ст. 135 ГПК РФ. Это не лишает мужа или жену права снова подать этот иск в суд.

Если же иск уже принят судом к производству, а это происходит в течение 5 дней с момента подачи иска путем вынесения соответственного определения, то его можно только отозвать тем самым утратить право повторной подачи. Таким образом, все зависит от того, насколько быстро истец передумал судиться.

Мировое соглашение и повторное обращение

К тем же правовым последствиям приводит заключение супругами мирового соглашения, которое утверждено судебным решением.

В данном случае важно правильно составить мировое соглашение, которое бы соответствовало положениям семейного законодательства, удовлетворяло имущественные интересы обоих супругов и не вызвало у суда сомнений в подлинности и справедливости. Составить грамотное и содержательное мировое соглашение супругам помогут профессиональные юристы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Вступление в силу решение суда о разделе имущества

Каков срок исполнения решения суда по разделу совместно нажитого имущества.

И в каком случае возможно восстановление срока предъявления исполнительного документа.

03 Февраля 2015, 00:09 Владимир, г. Москва

Ответы юристов (1)

Исполнительный документ это когда взыскивают с кого либо что либо Если в решение раздел имущества то срока как такового нет. Право на недвижку возникает с момента вступления решения суда в законную силу. Право на регистрацию это по заявлению собственника (будующего собственника). Решение можно и не регистрировать право возникло с момента вступления решения суда в силу. но что бы доказать свое право, произвести сделку или любое другое действие с недвижимостью необходимо право иметь. Оно возникает с момента госрегистрации. Если в решении сказано взыскать с иванова в пользу петрова, то взыскатель должен получить решение суда вступившее в законную силу, получить исполнительный лист, и предъявить его ко взысканию в службу судебных приставов путем написания соответствующего заявления. На сайте Приставов оно есть (было покрайней мере).

По сроку предъявления исполнительного документа и его восстановления для того чтобы полноценно на него ответить надо видеть решение суда и исполнительный лист.

А в общем действуют следубщие нормы права:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве»

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7

настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех

лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания

срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его

исполнения. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на

основании международного договора

Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или

удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к

исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу

Статья 23. Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Взыскатель, пропустивший срок предъявления

исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе

обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд,

принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного

срока предусмотрено федеральным законом.

2. Пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в части 1 настоящей статьи, восстановлению не подлежат.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Когда вступает в силу решение суда о разделе имущества бывших супругов, живущих в разных городах?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте. по истечении 30 дней со дня вынесения решения.

30 календарных дней с даты изготовления решения. Если кто-то не участвовал, но был извещен - 30 дней с момента вручения копии решения. Если не участвовал и не извещен (заочное решение) - 1,5 месяца, но есть риск отмены решения, как только не участвовавшая сторона узнает о решении.

Можно ли оспорить соглашение о разделе имущества супругов?

По закону собственность супругов в период пребывания в браке является общей, если нет документальных подтверждений о принадлежности жилья одному из них (завещание, дарение). Оформление бракоразводного процесса нередко сопровождается разделением общей недвижимости, который подтверждается соглашением о разделе имущества. Нередки случаи, когда граждане, по прошествии времени, желают оспорить документ. Ознакомиться с условиями и порядком оспаривания поможет настоящая публикация.

Во избежание спорных ситуаций и длительного решения вопроса в судебном порядке бывшие супруги стремятся заключить договоренность относительно общей собственности. При желании оспорить соглашение о разделе имущества после развода требуется руководствоваться законодательными условиями.

Мировое соглашение о разделе имущества можно оспорить при наличии законных оснований:

  • Если содержание юридического акта вступает в противоречие с законодательными нормами. Речь идет об ущемлении интересов детей,
  • Документ оформлялся для вида, без намерения создать правовые последствия,
  • Один из участников соглашения имеет психическое заболевание или признан недееспособным,
  • Если сделка оформлялась в отношении собственности на которую наложен запрет. Это может быть недвижимость, изъятая за банкротство по статье 174 ГК РФ,
  • Имеется возможность оспорить соглашение о разделе имущества, если гражданин недееспособный и его представитель не одобрил сделку,
  • Введение второго участника договора в заблуждение посредством использования обманных или насильственных действий, угроз.

Наличие одного из перечисленных оснований дает возможность супругу инициировать судебный процесс и оспорить действие соглашения о разделении имущества.

Когда можно оспорить соглашение о разделе имущества? Аннулировать действие договора о разделе собственности супругов после развода имеется возможность в течение трех лет с момента заключения документа. Положения статьи 181 ГК РФ гласят, что исковая давность для лиц, не являющихся сторонами сделки составляет десять лет. Период исковой давности по требованию о признании оспоримого договора недействительным и о применении последствий его недействительности равняется одному году.

Как действовать?

Как оспорить мировое соглашение о разделе имущества? Оспорить действие договора после развода супругов возможно исключительно посредством обращение в суд. Инициировать процесс признания договоренности недействительной могут только стороны сделки или лица, чьи интересы затрагивает содержание акта.

Порядок оспаривания мирового соглашения супругов после развода:

  • Прекращение действия документа производится только при наличии законодательных оснований. Поэтому первым этапом является подготовка доказательств, свидетельствующих о наличии законных оснований для реализации процесса,
  • Оформление искового заявления в суд. В содержании обращения заявитель обязан в аргументированном виде представить доводы, на основании которых составляется документ, а также обозначить требования по решению вопроса. Заявление оформляется в соответствии с положениями 28 и 29 статьи ГПК РФ,
  • Уплата государственной пошлины при подаче иска. Квитанция об оплате прилагается к иску. Размер выплат для граждан составляет 300 рублей,
  • Получение решения судебного органа. На основании изученных обстоятельств дела, мировой судья принимает решение относительно действия соглашения о разделе имущества после развода,
  • Вступление в силу решения суда. Если заявителю удалось оспорить мировое соглашение, на основании статьиГК РФ No 167, производится восстановление прав супругов на пользование собственностью.
Необходимые для суда документы

Чтобы оспорить соглашение о разделе имущества после развода требуется предоставить список необходимых документов для суда.

Перечень документации состоит из:

  • Оформленное надлежащим образом исковое заявление,
  • В соответствии со статьей ГПК РФ No 56, чтобы оспорить сделку заявитель обязан предъявить доказательства, подтверждающие его право. Это могут быть свидетельские показания, фото, видео материалы, заключение экспертов или медицинских работников.

Как оспорить судебное решение о разделе имущества?

На основании представленных материалов судебная инстанция выносит решение относительно вопроса о признании договора о разделении собственности супругов после развода. На основании статьи ГПК РФ No 321, истец располагает правом оспорить судебное решение о разделе имущества, если не удовлетворен постановлением суда.

В течение первого месяца со дня вынесения окончательного решения подается заявление, в содержании которого отмечается дополнительная информация по вопросу. Новые сведение не должны вступать в противоречие с изложенными ранее фактами. Информация должна дополнять условия из первого иска.

Куда обратиться?

Куда обратиться с иском, если не согласен с решением суда по разделу имущества после развода? Жалоба представляется в апелляционную судебную инстанцию в течение месяца со дня получения распоряжения суда.

В обращении надлежит отметить факты, подтверждающие недействительность соглашения и дополнить их новыми сведениями. Обозначенные основания должны быть подтверждены документально.

При необходимости получить дополнительную информацию по интересующим вас вопросам можно оставить заявку на нашем сайте. Опытный юрист поможет разобраться с проблемной ситуацией совершенно бесплатно.

Бывший муж не исполняет решение суда по разделу имущества

Судья не обязан направлять испольнительный лист вам или судебным приставам. После вступления судебного решения в законную силу, его выдают истцу на руки. В вашем случае, чтобы не ехать в Хабаровск, вам нужно написать заявление о выдаче исполнительного листа в суд, принявший решение по гражданскому делу. Госпошлиной заявление не облагается.

В заявлении укажите, чтобы исполнительный лист был направлен судебному приставу. При получении исполнительного листа, судебный пристав исполнитель возбуждает исполнительное производство и осуществляет меры по исполению судебного решения. Уточняйте все время у судебного пристава, что с вашим исполнительным листом и как идет исполнение решения. Для ускорения дела направьте приставу, узнать кто он можно в УФССП по Хабаровскому краю, сведения об ответчике и имуществе.

Прежде всего Вам необходимо обратиться к помощнику судьи, у которого рассматривалось дело, и уточнить выписывался ли исполнительный лист. Если лист выписывался, то спросить куда он направлен и дальше созваниваться с организацией куда он направлен. Если лист не выдавался, то Вам необходимо подать заявление в порядке ч. 1 ст. 428 ГПК РФ об изготовлении исполнительного листа и направлении в службу судебных приставов судом самостоятельно. Мотивировать данное заявление необходимо удаленностью Вашего проживания от суда и ответчика.

При необходимости обращайтесь, я смогу Вам помочь при подготовке данного заявления.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Вопрос - ответ

Здравствуйте! Есть решение суда от 2008 года о разделе имущества супругов. При этом изначально недвижимое имущество не было оформлено надлежащим образом в ФРС. Исполнительный лист не выдавался. Стороны не обращались в ФРС за выдачей свидетельств на свои доли. Действительно ли в настоящее время данное судебное решение.

Авторизация Эксперты дня

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: