Вступление в собственность после получения наследства

Правила и порядок вступления в наследство

Вступление в наследство не только дает наследнику некоторые права, но и накладывает на него определенные обязанности. Например, для принятия наследства необходимо выполнение наследником некоторых условий и соблюдение порядка оформления наследства.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство предполагает выполнение таких, установленных законодательно, условий, которым должен соответствовать каждый наследник:

  • быть призванным к наследованию. Это означает, что наследник должен занимать именно ту очередь, которая первоочередно должна вступить в наследство. Если же наследодатель успел составить при жизни завещание, значит, вступают в наследство те, кто указан в тексте этого волеизъявительного документа,
  • не быть лишенным права принятия наследства. Это означает, что наследник может быть лишен судом права на вступление в наследство. В результате такого решения он больше не имеет права получить наследуемое имущество, даже если находится на соответствующей очереди наследования или указан в завещании,
  • выполнить все требования, установленные законом для оформления наследства и принятия наследственного имущества.

Порядок вступления в наследство накладывает требования и на документы, которые необходимо представить нотариусу. Они должны полностью соответствовать перечню, который обязателен для оформления. Кроме того, документы должны быть правильно составлены, содержать объективные данные и т.д.

Процедура вступления в наследство

Процесс оформления наследства, как по закону, так и по завещанию заключается в выполнении наследником одних и тех же шагов.

Этапы на пути к оформлению наследства в общем случае одинаковы.

  • явка к нотариусу первоначально для написания заявления о праве на наследства,

Этот этап означает самое начало процесса вступления в наследство. Явиться к нотариусу для того, чтобы написать заявления о принятии наследства и открыть наследственное дело, необходимо строго в период до 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Этот срок установлен в ГК РФ, его пропуск по неуважительной причине недопустим. Пропуск его по причине, которая считается весомой и непреодолимой, возможен. Однако он означает дальнейшее оформление прав не у нотариуса, а доказательство их в суде,

  • сбор бумаг, которые необходимы для получения наследником свидетельства о праве на наследство,

По праву, самый важный этап вступления в наследство. От скорости и правильности подготовки документов напрямую зависит то, как быстро наследник получит свидетельство о праве наследования. Документы для наследования по закону и завещанию немного различаются. Кроме того, основанием расхождения перечня документов является специфика наследуемого имущества.

  • оплата расходов, которые возникли в процессе принятия наследства,

Понятно, что процесс принятия наследства предусматривает некоторые расходы. Например, оплата услуг нотариуса, представителя, расходы за оформление справок и т.д. Однако единственно обаятельным платежом выступает государственная пошлина за получение свидетельства о праве на наследство. Ее размер устанавливается в зависимости от оценки стоимости наследуемого имущества и степени близости родственной связи с умершим наследодателем.

  • получение свидетельства о праве на наследство.

Завершающий этап получение свидетельства о праве наследования. Оно подтверждает правомерность вступления в наследство и определяет распределение долей между наследниками. Если их несколько, каждый поучает собственное свидетельство.

В итоге, процедура получения наследства включает все приведенные этапы в обязательном порядке. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные действия, например, государственная регистрация права на некоторые виды имущества.

Таким образом, правила вступления в наследство распространяются как на наследника, так и на документы, представляемые нотариусу. Процедура вступления в наследство предусматривает осуществление наследниками некоторых действий. От первого до последнего этапа оформления наследственных прав нужно строго соблюдать установленные законом порядки. В завершении процесса наследники получают свидетельство о праве наследования и становятся законными собственниками имущества, которое оставил умерший наследодатель.

Порядок вступления в наследство после смерти. Документы, сроки, госпошлина

Вступление в наследство включает в себя массу юридических тонкостей и нюансов. Во-первых, процедура происходит по закону или на основании составленного завещания. Во-вторых, все документы должны быть собраны и представлены на рассмотрение в установленные законом сроки, иначе происходит отчуждение наследуемого имущества в пользу государства. Помимо сбора документов, оплачивается госпошлина.

Смерть близкого родственника, всегда трагедия, поэтому наследство отходит на второй план, люди решают насущные проблемы, занимаясь похоронами и поминками. Когда боль утраты утихает, наследники начинают в спешке собирать документы, зачастую не зная элементарных вещей, например, куда обращаться и какие бумаги нужно собирать. Поэтому мы решили составить пошаговую инструкцию, где будут раскрыты основные моменты наследования. В этой статье мы рассмотрим, как происходит получение наследства по закону и отметим стоимость процедуры.

С чего начать?

Для начала следует разобраться, что считается наследством. Это всё имущество, которое остаётся после смерти мужа, матери, отца или другого близкого родственника. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, земельные участки, денежные сбережения и ценные бумаги. Если на момент ухода из жизни наследодателя остаются долги, то они также передаются по наследству.

Вступление в наследство происходит двумя способами: согласно волеизъявлению или на общих основаниях. В первом случае, оставшееся имущество распределяется по составленному завещанию покойного. Стоит отметить, что в завещании могут упоминаться третьи лица, не связанные узами родства. Согласно законодательству, они также могут вступить в права наследства.

Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия.

Если завещание не было оставлено, то правила вступления в наследство изменяются. Имущество распределяется в равной степени между претендентами. Но при этом соблюдается определённая очерёдность наследования.

Очерёдность строго регламентируется российским законодательством и определяется на основании степени родства. Например, после смерти мужа, первоочередным правом на наследование имущества являются жена, родители и дети. Если никто из указанной категории не заявил о своих правах, то претендовать на наследство могут сёстры и братья.

Затем очередь доходит до двоюродных родственников. Последними на наследство претендуют законные опекуны (мачехи/отчимы) и усыновлённые дети.

Обратите внимание, если родители были лишены законных прав или отказались от ребёнка, они исключаются из числа претендентов. То же самое касается гражданских супругов. Дети, зачатые наследодателем, но не успевшие родиться до его кончины, автоматически становятся наследниками после смерти отца.

Что делать после вступления в наследство

После смерти родственника наследникам, как известно, необходимо посетить нотариуса по месту жительства умершего и открывать наследственное дело. В процессе оформления документа понадобится оформление различных дополнительных бумаг и походы по соответствующим инстанциям. Но отдельный вопрос, который посещает большую часть наследников, получивших на руки долгожданное свидетельство, что делать дальше?

Вступление и регистрация права собственности в наследство после 6 месяцев

Права на собственность получаются фактически по прошествии 6 месяцев с открытия наследства. Однако право распоряжения данным имуществом появляется только после получения регистрации права собственности. Если наследник получает квартиру умершего, то ему требуется обратиться в Росреестр и подать необходимые документы:

  • удостоверение личности паспорт,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Затем, когда процедура будет завершена, заявителю будет выдан на руки подтверждающий документ. Этот шаг свидетельствует о полном переходе прав собственности и возможности распоряжаться по своему усмотрению имуществом, полученным по наследству, в частности:

  • продать,
  • оформить своему родственнику в наследство,
  • оформить дарственную в пользу другого лица и т. д.

В случае, если наследуется автомобиль, то вместо регистрации в Росреестре необходимо обязательно пройти регистрацию в ГИБДД и поставить автомобиль на учет.

Сроки получения свидетельства о регистрации права собственности нельзя определить точно, поскольку точно их не регламентируют. Однако, затягивать с решением данного вопроса не стоит, поскольку иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с передачей объекта другому лицу.

Если были получены долги, что делать после вступления

Далеко не редкость, когда вместе с имуществом по наследству передаются долги наследодателя. Ими могут быть:

  • не выплаченные ссуды,
  • банковские долги в виде кредитов или ипотеки,
  • крупные задолженности за коммунальные услуги и т. д.

Выходов в данной ситуации может быть два:

  • Отказ от наследства в пользу остальных родственников. Это оптимальное решение, если нет возможности потянуть оплату долгов самостоятельно.
  • Изначально не подтверждать факт наследование, поскольку после в одностороннем порядке не получится отказаться от уплаты наследственных долгов.

Что нужно делать после вступления в наследство по вкладам

Когда наследник получает депозиты в банке, первое их желание получить возможность распоряжаться приобретенными вложениями. После вступления в наследство по вкладам через 6 месяцев после его открытия можно направляться в банк для получения данной части наследства.

С 2002 года изменились правила для получения банковских вложений от завещателя. Основаниями для вступления в права пользования являются:

  • Завещание, заверенное юристом нотариальной конторы. Данный документ не будет выполнен полностью, если помимо наследников, указанных в завещании, присутствуют родственники, претендующие на обязательную долю в наследстве. Чтобы получить денежный вклад, потребуется предоставить необходимые документы из нотариальной конторы с печатью.
  • Завещание, оформленное в присутствии банковского сотрудника. Такой подход существенно упрощает процедуру принятия вклада наследниками. Главное, чтобы документ составлялся в банке в присутствии работника учреждения.

Для каждого из случаев требуется определенный пакет документов. В ситуации, когда наследство оформлялось с помощью нотариуса, требуются:

  • удостоверение личности,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • банковские документы, относящиеся к получаемому вкладу,
  • подтверждение родства с покойным,
  • если наследник является гражданином другой страны, ему потребуется предоставить свою визу или паспорт, переведенные на язык страны русский.

Когда завещание оформляется наследодателем в банке, пакет документов уменьшается. Наследнику понадобятся:

Банк или иная финансовая организация не обязаны разыскивать наследников, а они, в свою очередь, далеко не всегда знают, что в наследство включены банковские вклады. Депозит, не востребованный в качестве наследства, отойдет со временем в собственность государственной казны.

Что делать после вступления в наследство на земельный участок

После того, как было открыто наследственное дело у нотариуса, необходимо провести следующие действия:

  • Получить в городском Архиве постановление о передаче земли в собственность.
  • Заказать кадастровый паспорт участка в Управлении Роснедвижимости.
  • Вместе с оплатой госпошлины получить в ИФНС справку об отсутствии долгов.
  • Заказать выписку из ЕГРП в регистрационной службе.

После оформления указанного списка документов все бумаги предоставляются нотариусу, после чего наследник получает свидетельство о праве наследования. Завершением становится регистрация данного права в регистрационной службе.

Вступление в наследство по доверенности

Такой способ получения наследства также приемлем. Для законности процедуры требуется нотариально заверенная доверенность, в которой прописываются полномочия представителя. В качестве доверенного лица может выступать как профессиональный юрист, так и физическое лицо, если оно способно справиться с оформлением документов и их получением.

Заказ услуг представителя удобен для тех, кто ограничен во временных ресурсах или боится ошибиться при работе с наследственным делом и последующими процедурами.

Вступление в собственность после получения наследства

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько даётся времени для оформления имущества после вступления в наследство? Или таких сроков нет?

24 Июля 2016, 15:52 Светлана, Город не указан

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Светлана. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В этот срок входит все: от открытия наследственного дела до получения свидетельства о праве на наследование и сбор необходимых документов. Если не успеваете за этот срок ничего страшного если открыто наследственное дело.

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114)наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного впункте 1 настоящей статьи.

Таких сроков (ограничений) нет. Многие наследники так до своей смерти и не оформляют документы о праве собственности на имущество. Но все равно они считаются его собственниками и имущество входит в состав наследства уже после их смерти, если уже их наследники докажут факты принятия наследства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок вступления в наследство на недвижимость

Моментом вступления в наследство можно считать получение Свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, имеющий право заниматься наследственной деятельностью по месту открытия наследства.

Место открытия наследства, в большинстве случаев, это последнее место жительства наследодателя (место прописки умершего).

Для открытия наследственного дела надо предоставить нотариусу свидетельст во о смерти наследодателя, а также, для установления наследственных отношений, свидетельства об актах гражданского состояния.

После открытия наследственного дела наследник признается законом принявшим наследство со дня смерти наследодателя.

В соответствии с гражданским кодексом РФ право собственности на принятое наследство хотя и признается за наследником, но не дает ему возможности распоряжаться наследуемым недвижимым имуществом до момента регистрации этого имущества на свое имя.

Открыв наследственное дело, пора приступать к подготовке документов на наследуемый объект недвижимости. На основании которых нотариус оформит Свидетельство о праве на наследство.

Подготовка документов на наследуемый объект недвижимости

Перечень документов на объект загородной недвижимости для получения свидетельства о праве на наследство уточняется во время первого визита к нотариусу.

Процесс подготовки документов на объект недвижимости требует много времени и усилий.

У кого нет времени мотаться по городам и весям, оформляя документы и собирая справки для наследственного дела &ndash, надо обратиться за помощью к специалисту, который выполнит эту работу за Вас, а после получения Свидетельства о праве на наследство проведет государственную регистрацию Вашего права собственности. Подробнее >, Помощь в оформлении наследства

Тем, кто будет оформлять документы на наследуемый объект самостоятельно, предлагаются в помощь пошаговые инструкции:

После того, как все документы готовы, нотариус выдает Вам Свидетельство о праве на наследство, но не раньше, чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Получив Свидетельство о праве на наследство и оформив тем самым свое право на наследство, надо зарегистрировать полученное право в органах регистрации и получить Свидетельство о государственной регистрации права.

Резюмируя все вышесказанное, получили следующую картинку:

  1. представив нотариусу например, Свидетельство о рождении, в котором говорится, что наследодатель является Вашим родителем, Вы доказали свое право наследника,
  2. получив Свидетельство о праве на наследство, Вы документально оформили свое право наследника,
  3. зарегистрировав свое право и получив Свидетельство о государственной регистрации права, Вы получили статус собственника и возможность распоряжаться объектом недвижимости, который унаследовали.

При этом между первым и вторым пунктом и происходит самая трудоемкая часть оформления наследства &ndash, подготовка документов на наследуемый объект недвижимости.

Если оформлять документы будете сами, то полезно посмотреть пошаговые инструкции&hellip,

Если для этого будете нанимать специалиста, то переходите сюда.

Порядок вступления в наследство на недвижимость

Узаконить дом 2017 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2017 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: