Выдача свидетельства о государственной регистрации на недвижимое имущество

С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

Таким образом, с указанной даты государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.

Сообщается, что с 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",, на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, - это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах - основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

С 15 июля выдача свидетельств о регистрации права собственности в России отменяется

С 15 июля возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С 15 июля 2016 года возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это не принесет дополнительных хлопот гражданам при купле или продаже недвижимости, так как свидетельства, выданные ранее, менять не придется.

В чем суть поправок

С 15 июля прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это относится и к повторным свидетельствам. Все эти нововведения заложены в поправках к Федеральному закону О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В Росреестре объяснили: Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Выписка это официальное подтверждение, что на конкретную дату за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Эта выписка практически не отличается от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Это документы бессрочного действия, но положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости фиксируют именно на дату выдачи.

Отмена свидетельств не значит, что изменится или вообще будет ликвидирована процедура регистрации прав. Документы на регистрацию подаются в электронном виде или в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты, в МФЦ по месту нахождения объекта.

Росреестр считает, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации права в реестре.

Единственным документом, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости, является выписка из ЕГРП, которая запрашивается непосредственно на момент покупки или продажи квартиры. У человека может быть свидетельство или выписка из реестра, которые он получил при регистрации прав на недвижимость, но, по сути, они только декларируют право, но не подтверждают, поясняет адвокат Дмитрий Щеглов.

Любой человек может получить выписку о своих правах на объект недвижимости, просто сделав запрос в Росреестр. Она будет подтверждать факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи. Такая выписка может понадобиться для совершения сделки с объектом недвижимости.

В Минэкономразвития сказали по этому поводу: Отмена свидетельств о праве собственности действительно призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также способствует дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия при предоставлении различных госуслуг. Выписку, подтверждающую регистрацию прав, правообладатель, как и прежде, может получить после регистрации прав как в электронном, так и в бумажном виде,

Комментарий Росреестра:

Другие новости раздела

В два раза увеличатся штрафы для тех, кто не пустит инвалида в кафе, кинотеатр, не поможет ему или пожилому покупателю выбрать товар в магазине

Депутаты Госдумы предложили дать «детям войны» право на получение денежных выплат

Согласно новому закону плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан

Многие независимые аналитические центры опубликовали прогнозы о будущем России

Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?

Свидетельство о государственной регистрации права

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (на земельный участок, на дом, квартиру, гараж и т.д.) удостоверялась документом &ndash, Свидетельством о государственной регистрации права (выдавала Регистрационная служба).

Оформлялось Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость с 1998 года до середины 2016 года.

Далее, с середины 2016-го до начала 2017 года, государственная регистрация оформлялась Выпиской из ЕГРП определенного образца.

Начиная с 2017 года регистрация объектов недвижимости удостоверяется Выпиской из ЕГРН.

О вариантах документов, подтверждающих факт государственной регистрации - подробнее.

Форма документа утверждена постановлением правительства РФ в феврале 1998 года. Образец можно увидеть здесь.

Свидетельство о государственной регистрации права датируется днем выдачи, но кроме этого содержит еще дату регистрации права в Едином государственном реестре (ЕГРП).

Свидетельство о государственной регистрации права содержит

Документ &ndash, Свидетельство о государственной регистрации права

На каком основании приобретено право

Указывается правоустанавливающий документ, поданный в регистрационную службу для регистрации прав на недвижимое имущество. Например, договор купли-продажи, дарения, мены, решение суда о признании права, свидетельство о праве на наследство и т.д.

Субъект /субъекты права

Данные правообладателя /фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства.

Вид зарегистрированного права

Право собственности, право пожизненно наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право хозяйственного ведения, право оперативного управления имуществом, сервитут.

Описывается регистрируемое недвижимое имущество:

назначение (квартира, гараж, жилой /дачный дом, &hellip,), площадь, этажность /этаж, адрес.

Кадастровый номер, присвоенный

кадастровой палатой /роснедвижимостью, БТИ.

Существующие на момент регистрации ограничения (обременения) прав. Например, аренда, рента (пожизненное содержание с иждивением), залог недвижимости (ипотека), доверительное управление, арест, сервитут.

Реквизиты регистрации в ЕГРП

Указываются дата и номер регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Порядок выдачи Свидетельства

о государственной регистрации права

Получить Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество могут собственники недвижимости (физические и юридические лица) и обладатели других видов прав. Получить Свидетельство о государственной регистрации права правообладатель может пока это право ему принадлежит, другими словами заявление на получение свидетельства может быть подано не только с подачей документов для государственной регистрации права, но и в любой момент существования этого права на недвижимое имущество. Если Свидетельство о регистрации утрачено, то нет проблем заказать новое.

Важно обратить внимание на то, что Свидетельство о государственной регистрации права удостоверяет лишь факт проведения когда-то регистрации. Для достоверности, наличие у правообладателя конкретного вида права на недвижимое имущество должно подтверждаться выпиской из ЕГРП. Если с момента оформления Свидетельства о государственной регистрации права произошли и вступили в силу изменения, касающиеся данного недвижимого имущества, касающиеся вида, перехода, прекращения права на эту недвижимость, наложения ограничений, изменения в составе правообладателей, все это будет отражено в выписке из ЕГРП.

Следует понимать, что обращаться в суд с иском признать Свидетельство о государственной регистрации права недействительным не имеет смысла, т.к. это не прекратит существование зарегистрированного права. Существование права не связано с наличием свидетельства о регистрации права, наличие права доказывается его регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. выпиской из ЕГРП. Что касается защиты своих интересов в суде, то не надо пытаться объявить Свидетельство о государственной регистрации права недействительным, а следует доказывать либо свои права на недвижимое имущество, либо недействительность зарегистрированного в ЕГРП права на каких-либо основаниях.

Как получить сведения о правах на недвижимое имущество (выписка из единого государственного реестра прав) смотрите здесь.

Свидетельство о государственной регистрации права

Свидетельство о государственной регистрации права

Узаконить дом 2017 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2017 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Свидетельство о праве собственности отменили с 15 июля 2016 года

Все подробности о том, что стало с бумажными свидетельствами на квартиру (и другую недвижимость) и как теперь подтвердить, что я собственник.

Проверить состояние своего запроса тоже можно через специальный сервис Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status

Автор: Татьяна Решетилова

Добавлено на сайт: 29.07.2016 Обновлено: 27.01.17

Полезные ответы

Полезные инструкции

Полезные документы

Полезные статьи

Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения автора - Татьяны Решетиловой .

С сегодняшнего дня свидетельства о праве собственности на недвижимость выдаваться не будут

Подтвердить свое право собственности на недвижимый объект теперь можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующие положения вступили в силу сегодня (ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. 360-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании Пепеляев Групп, к. ю. н.

Я бы сказал так. Отмена свидетельства о праве собственности на недвижимость это то немногое хорошее, что произошло в нашей системе регистрации прав на недвижимое имущество за последние годы.

Кроме того, нотариальному удостоверению не будут подлежать сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Льгот по таким сделкам НК РФ не предусмотрено.

В него могут войти некоторые земельные участки и транспортные средства.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Что выдают вместо свидетельства при регистрации права собственности с июля 2016 года

Ранее свидетельство о праве на недвижимость выдавалось на специальном бланке с водяными знаками, тем самым было защищено от подделок. Немного позднее защиту упразднили, и свидетельство стали выдавать в напечатанном на обычной бумаге виде. Удостоверялось такое свидетельство лишь печатью территориального органа Росреестра. С июля 2016 года была отменена процедура выдачи даже незащищённых свидетельств от Росрееста, напечатанных на простой бумаге.

С момент вступления федерального N закона 360-ФЗ от 03.07.2016 в силу, все организации обязаны будут принимать в качестве подтверждения регистрации прав собственности на объект недвижимости выписку из государственного реестра прав (ЕГРП). При этом отказать гражданину в приеме выписки взамен свидетельства не могут, поскольку с 15.07.2016 полностью прекратилась выдача свидетельств регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с недвижимостью.

Что касается стоимости, то получить выписку граждане смогут бесплатно при оформлении сделок с недвижимостью. Так как обычно уплачивается госпошлина, то стоимость выписки уже будет включена в государственную пошлину. При этом в выписке будет содержаться вся та информация, которая включалась ранее в свидетельство: о владельце, об объекте и сроках владения имуществом.

Если на квартиру или другую недвижимость наложено обременение или арест, то такие сведения будут выдаваться в дополнительной выписке. Получить выписку можно заказав на сайте Росреестр. Срок изготовления документа ограничен, не более 5 дней. Выписка может выдаваться в электронном и бумажном виде. Физическому лицу стоимость выписки в бумажном виде обойдется в 150 рублей, в электронном в 200. Такая же стоимость за выписку установлена для государственных органов, а вот для юридических лиц стоимость выше, 600 и 300 рублей соответственно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: