Выезд на встречную полосу движения статья коап

Лишение прав за выезд на полосу встречного движения

Ответственность за нарушение по статье 12.15.4 КоАП РФ
  • Лишение прав на 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей.
  • Повторный выезд на встречную полосу лишение прав на 1 год.

Выезд на встречку происходит в одном из следующих случаев:

  • Нарушение знака обгон запрещен (дорожный знак 3.20) и\или сплошной линии разметки (1.1, 1.3)
  • Обгон в зоне ограниченной видимости
  • Нарушение правил обгона на перекрестках
  • Обгон на железнодорожном переезде, а также до или после него в месте, где такой обгон запрещен
  • Объезд препятствия, квалифицированный инспектором как выезд на встречку
  • Поворот налево с выездом на встречную полосу

Вы также можете позвонить по телефону 8-800-505-1395. Звонок бесплатный.

Для клиентов Важно знать Знаки Другие статьи

Контент сайта предназначен для лиц старше 14 лет.

Все права защищены. Перепечатка не допускается..

Автоюрист - зарегистрированный торговый знак.

Штраф за выезд на встречку, расположения на дороге в 2018 году

За выезд на встречку связанный с объездом препятствия налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Штраф за обгон в местах где он запрещен (на регулируемых перекрестках, на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на ж/д переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью) - 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Статья 12.15 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Штраф в размере 1500 рублей.

1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения.

Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

Штраф в размере 2000 рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия.

Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного часть 4 настоящей статьи, -

Лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - штраф в размере 5000 рублей.

Верховный суд разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав

Верховный суд вернул права водителю после «,встречки»,

Как обычно происходит в подобных случаях, история, приключившаяся на просторах нашей велико и необъятной Родины, началась с неприятного инцидента, продолжилась в судебных разбирательствах, где судьи были глухи к доказательствам мнимого нарушителя и чудесным образом разрешилась в высшем судебном органе Российской Федерации, признавшем неправомерность административного наказания.

Водитель из Краснодарского края был привлечен к административному наказанию предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях в связи с чем мировой суд города Краснодара постановил лишить водителя прав сроком на полгода. Решение суда первой инстанции было поддержано районным судом и зам. председателя Краснодарского краевого суда. Верховный суд усомнился в необходимости лишения прав после рассмотрения жалобы в которой была изложена просьба об отмене вынесенных по административному правонарушению постановления.

В постановлении отмечено: «,Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, Давыденко М.Н. привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что он 13 февраля 2018 г. в 09.00 часов, управляя автомобилем «,&hellip,»,, государственный регистрационный знак&hellip,, и двигаясь на 90 км450 м автодороги Джубга-Сочи, допустил выезд на полосу встречного движения»,.

КоАП РФ, Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4.Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Никаких данных о наличии на конкретном участке дороги сплошной линии разметки и знаков, запрещающих выезд на встречную полосу, нет. А это крайне важный факт, ведь как мы знаем, административная ответственность по части 4 ст. 12.15 КоАП может наступить за совершение действий, связанных именно нарушением водителя предписаний разметки, дорожных знаков или требований ПДД, при которых произошел выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления.

В постановлении Верховного Суда, с которым вы можете подробно ознакомиться здесь: ПОСТАНОВЛЕНИЕ подробно изложена логика признания административной вины водителя при выезде на полосу встречного движения. Главный вывод ВС звучит следующим образом: выезд на полосу встречного движения подлежит наказанию только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения.

Поскольку в деле ни разу не упоминается наличие разметки и знаков, а решения, принятые судами низшей инстанции, не содержат ссылки на конкретные требования ПДД, значит их там и не было (запрещающих знаков и разметки), а значит не было и нарушения Правил дорожного движения. Верховный суд отменил решение, удовлетворив жалобу истца.

Также Верховный суд дает список при которых водитель понесет 100 наказание за встречную полосу при наличии знаков и соответствующей разметки:

3.22 Обгон грузовым автомобилям запрещен,

5.11 Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств (если такая полоса предназначена для встречного движения),

5.15.7 Направление движения по полосам (при выезде на «,встречку»,),

При нарушении направления движения под знаком 4.3 Круговое движение

При наличии разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющей потоки противоположных направлений)

Понравилась статья? Расскажи друзьям! Похожие новости Популярные новости

Права на изображения и материалы принадлежат их авторам

Выезд на полосу встречного движения &mdash, штрафы 2018

Выезд на встречную полосу достаточно опасное действие. В тех местах, где запрещается обходить транспорт, это может вызвать аварийную ситуацию. За несоблюдение правил водителю могут не только выписать админштраф, но и забрать права.

Что считается выездом?

Совсем недавно любой маневр водителя, когда его автомобиль заезжал хотя бы немного на ряд с противоположным движением, считался нарушением. После вступления в силу поправок к КоАП ситуация изменилась. В некоторых случаях автолюбитель не несет никаких наказаний.

Статья пдд про выезд на встречную полосу предусматривает взыскание в денежном эквиваленте, сумма может варьироваться исходя из ситуации, или лишение документов на вождение.

Когда разрешается выезд на встречную полосу по ПДД

На дороге случается обстановка, когда объезд &mdash, единственный вариант, чтобы продолжить движение. Такие случаи предусмотрены правилами, поэтому выезд на встречку не сопровождается наказанием:

  • Трехполоска с обязательно размеченными полосами если нет воспрещающих знаков и других преград, штраф за выезд на встречную полосу (среднюю) не накладывается.

Когда выезжать навстречу запрещено?

Выезд на полосу встречного движения воспрещен в нескольких случаях.

Четырехполосная дорога

Даже если отсутствует специальная маркировка или знаки, запрещающие выезд на встречную полосу, обгонять на трассе с четырьмя рядами (и более) категорически запрещено. Разворачиваться или поворачивать налево разрешается только на перекрестках или в других местах, где это не воспрещено.

Такую дорогу размечают в виде двойной сплошной, которую категорически запрещено пересекать. В случае нарушения водителя привлекают к админответственности. Если пересечена двойная встречная, предусматривается штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение документов на право вождения сроком на 4-6 мес.

Запрещающие маркировки на дороге

Независимо от того, сколько рядов на дороге, а также какая разметка нанесена, выезжать перед идущими машинами запрещено.

Дорожный знак «Обгон запрещен»

Если водитель совершил выезд на встречную полосу при наличии этого знака, ему грозит существенное наказание.

Ответственность согласно КоАП

За выезд на встречную водителю грозит два вида взысканий:

  • денежное взыскание,
  • лишение документов на вождение.

Какой грозит штраф?

Наказание за езду по встречной полосе для поворота

Согласно ст. 12.16 КоАП за то, что автолюбитель развернулся или повернул налево в запрещенном месте, ему выписывают взыскание от 1 1,5 тыс. руб.

Статья и штраф за движение по встречной полосе при одностороннем движении

Езда по встречке на проезжей части, где транспорт движется только в одном направлении, влечет наказание по ст. 12.16. Кодекса РФ об админправонарушениях. Это может произойти в том случае, если водитель въехал на дорогу с обратной стороны или развернулся в неподходящем месте.

Такой маневр очень опасен, поэтому наказание за встречку весьма существенное штраф 5 тыс. руб. или лишение документов на управление транспортом на 4-6 мес. Если водитель повторно нарушит, у него забирают права на год.

Особенность выезда на трамвайные пути

Согласно п. 8.5 правил ПДД допускается движение по трамвайным путям только в сопутствующем направлении, при условии, что все ряды этого направления заняты.

Водителю необходимо внимательно следить за дорогой, чтобы не создавать препятствий движению трамвая.

Если выезд совершен, на водителя налагается штраф за езду по встречке 5 тыс. руб. или лишают прав. Если же нарушение было зарегистрировано камерой, владельцу автосредства придется только оплатить денежную сумму.

При объезде помехи по путям трамвая навстречу движению, наказание немного меньше от 1 1,5 тыс. руб.

Действие «обгон» неприменим в том случае, если трамвай стоит на остановке, а автолюбитель решил объехать его с заездом на встречные пути. Сотрудник ГИБДД обязан наложить штраф в размере 5 тыс. руб.

Нюансы по оспариванию наказания за нарушение

В некоторых случаях заезд происходит вследствие плохого состояния дороги или неважной видимости из-за погоды. Если эти подробности будут доказаны в суде, то водителю удастся оспорить штраф за встречку. Для этого потребуется предъявить доказательства в виде видеозаписи (можно использовать мобильный телефон), фотографий, сведений очевидцев.

Если владелец авто считает, что штраф может быть опротестован в суде, не стоит подписывать протокол представителя ГИБДД без замечаний.

После подписания документа у водителя будет 10 дней на его оспаривание.

Если сроки пропущены по объективным причинам, необходимо подать прошение в тот орган, где будут рассматривать жалобу.

Для того чтобы обезопасить себя от штрафа, следует внимательно следить за движением и не допускать нарушений.

Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием рекомендаций рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Использование материалов сайта разрешено только с активной гиперссылкой на сайт.

Выезд на встречную полосу с 1 января 2013 года

C 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным Законом N 252 от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона о внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменяется ответственность за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

1. С 24 ноября 2012 года доверенность на управление транспортным средством отменена. Теперь изменения внесены в Коап РФ.

2. Внесены изменения в часть 3 статьи 12.15 Коап РФ. Объезд препятствия в нарушение требований Правил по встречным трамвайным путям теперь наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Ранее такой объезд однозначно квалифицировался по части 4 статьи 12.15 Коап РФ (лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев). Объехать препятствие законно по встречным трамвайным путям нельзя, разве что применить положения статей 2.7 или 2.9 Коап РФ (крайняя необходимость или малозначительность). Применяются крайне редко.

Также внесены изменения в часть 4 статьи 12.15 Коап РФ. Выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути в нарушение требований Правил теперь наказывается либо штрафом 5000 рублей, либо лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Всё зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств (статьи 4.2 и 4.3 Коап РФ).

Случай фиксации нарушения (выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути в нарушение Правил) работающими в автоматическом режиме средствами из части 4 исключён. Объяснение этому простое. В соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 Коап РФ (общие правила назначения административного наказания) в случае фиксации выезда автоматическими средствами назначается штраф.

В статье 12.15 Коап РФ появилась новая часть 5. В случае повторного совершения нарушения (выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути в нарушение Правил), предусмотрено лишение права управления на 1 год, кроме случая автоматической фиксации (штраф 5000 рублей).

3. Часть 3 статьи 12.16 Коап РФ предусматривает ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. В этой части ничего не изменилось. По-прежнему можно отделаться штрафом в 5000 рублей. Всё зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств (статьи 4.2 и 4.3 Коап РФ).

В статью 12.16 Коап РФ добавилась новая часть 3.1. За повторное нарушение (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением) предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на 1 год. В случае автоматической фиксации нарушения штраф 5000 рублей.

4. Внесены изменения в части 2, 10, 12 статьи 27.13 Коап РФ. Ответственность за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями ранее была в виде штрафа 300 рублей, теперь штраф 300 рублей и снятие государственных регистрационных знаков. Можно двигаться к месту устранения причины в течение суток.

Изменения в частях 10 и 12 связаны с отменой доверенности на управление транспортным средством.

5. Для тех, кто выехал в нарушение Правил на встречную полосу или встречные трамвайные пути, а также объехал препятствие по встречным трамвайным путям и суд ещё не назначил наказание, хочу напомнить о статье 1.7 Коап РФ. Положения статьи 1.7 Коап РФ можно будет применять после вступления в силу изменений, описанных выше, то есть после 1 января 2013 года.

6. Про повторное совершение правонарушения. Всё это будет работать только после 1 января 2012 года. Если вас лишили права управления или назначили штраф до 1 января 2013 года, то части 5 статьи 12.15 и 3.1 статьи 12.16 не применяются (статья 1.7 Коап РФ). А вот после 1 января 2013 года будет действовать следующая схема. К примеру, вам назначили наказание по части 4 статьи 12.15 в виде штрафа 5000. 10 дней на обжалование, 30 дней на уплату. После 40 дней (1030) вы считаетесь подвергнутыми наказанию в течение 1 года. В случае если в этот год вы совершите снова выезд на встречную полосу в нарушение Правил, то следующее наказание будет назначено по части 5 статьи 12.15, то есть лишение права управления на 1 год.

Повторно выехали на встречную полосу, на встречные трамвайные пути или встречное одностороннее движение? Мы поможем Вам избежать лишения прав!

Ст.12.15 ч.5 КоАП РФ:

Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления,- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Ст.12.16 ч.3.1 КоАП РФ:

Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Таким образом, повторный выезд на полосу встречного движения, на встречные трамвайные пути или на встречное одностороннее движение приведет одновременно к следующим неблагоприятным для Водителя последствиям:

1. Лишение водительского удостоверения на срок 1 год,

2. Необходимость сдачи теоретического экзамена на знание ПДД РФ.

Повторным принято считать нарушение, которое было совершено в течение года с момента исполнения наказания по предыдущему выезду. То есть, с момента оплаты административного штрафа или с момента истечения срока лишения права управления транспортными средствами.

Мы готовы помочь Водителю перечеркнуть все вышеперечисленные неблагоприятные последствия. Специалисты компании «,Автоконсультант», уже помогали Водителям избежать лишения прав за повторный выезд на встречное движение.

Примеры выигранных дел по повторному выезду на встречку, встречные трамвайные пути или встречное одностороннее движение. Мы помогли водителям избежать лишения прав!

Естественно, что Водителю нет смысла идти в суд и просить назначить штраф. Очень многие Водители именно так и поступают. За данные нарушения предусмотрено только одно наказание - 1 год лишения прав. Судья не имеет права назначить ни больше, ни меньше, ни тем более назначить штраф. В таких ситуациях следует добиваться исключительно прекращения производства по делу или переквалификации на другое нарушение. Но самостоятельно этого добиться практически невозможно.

Результаты нашей работы

Повторный выезд на встречную полосу или на встречные трамвайные пути (ст.12.15 ч.5 КоАП РФ) , а также повторный выезд на встречное одностороннее движение (ст.12.16 ч.3.1 КоАП РФ) это нарушения, которые требуют правильного юридического подхода. На основании опыта и многолетней судебной практики мы сможем разработать схему защиты, подходящую для Вашего случая, чтобы сохранить Ваши водительские права. Обращайтесь в юридическую компанию «,Автоконсультант», и мы Вам поможем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: