Выезд встречную полосу при объезде препятствия

Объезд препятствия с выездом на встречную полосу

Это быстро и бесплатно!

Приветствую Вас уважаемые посетители! В этой статье постараюсь дать ответ на вопрос: Какой штраф за выезд на встречную полосу при объезде препятствия?

На дороге встречается неоднозначные ситуации. Одним из таких случаев является объезд препятствия, вследствие которого водитель вынужден двигаться по встречной полосе.

Водитель вынужденно идет на нарушение правил ПДД, и осуществляет выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки, за что гарантированно может получить штраф.

Этим и пользуются недобросовестные сотрудники ДПС, в погоне за «галочкой» и выписывают штрафы, в место того, чтобы решать проблему с препятствием на дороге.

За что можно «попасть» на штраф

Рассмотрим, какие действия автолюбителя образуют состав административного проступка при объезде препятствия.

Двигаясь в потоке, водитель обнаруживает препятствие на пути. Выходом служит движение по встречке или обочине.

Выезжая на встречную полосу движения, через сплошную линию 1.1 или 1.3, образуется состав нарушения, за которое грозит ответственность по ч. 3 ст. 12.15. КоАП РФ.

Что может быть препятствием в этой ситуации:

  • Ограждение на дороге, где ведутся ремонтные работы, например, просел асфальт, настил нового
  • Авария с участием других автомобилей, объезд которых не представляется возможным иначе
  • Поломка автомобиля, с выставленным знаком и включенной аварийной сигнализацией
  • Плита на дороге, упавшее дерево и иные предметы, оставленные на дороге, проезд которых препятствует движение по прямой или объезд по иной полосе попутного направления.

Препятствием не будет считаться пробка, затор, лужа, осколки стекла, мусорные мешки, бумажные коробки, стоящий пешеход. В этом случае выезд на встречную полосу квалифицируется ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и предусматривается лишение водительских прав в судебном порядке.

Как фиксируется выезд на встречную полосу

Нарушение фиксируется камерой, размещенной на участке дороге оборудованным автоматическим комплексом контроля за движением. Здесь не получится поспорить с техническим устройством непосредственно. В адрес водителя поступит постановление с квитанцией об оплате штрафа за выезд на встречку.

Второй способ –, фиксация нарушения инспектором ГАИ. При наличии весомых и достаточных аргументов, всегда можно поспорить с ГАИ и выразить свои возражения.

Во-первых, необходимо ссылаться на то что, выезд произошел вынужденно, что Вы не имели на это умысла. А стоять в ожидании «чуда» нет времени. В своих аргументах можно опираться на бездействие сотрудников, которые не решают проблему по устранению препятствия на дороге, при этом сослаться на п. 49 Приказа МВД России 185.

Начать звонить на телефон горячей линии, пожаловаться в УСБ или прокуратуру на действия сотрудника.

В семи из десяти случаев, все это не поможет Вам избежать уплаты штрафа. Суровая действительность такова –, судебная практика дает точное разъяснение, что выезд на встречку, дабы объехать препятствие нарушает ПДД, следовательно, необходимо заплатить штраф.

Но, как говорится, попытка не пытка, возможно инспектор ДПС окажется хорошим человеком, в лучшем смысле этого слова. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?

Размер штрафных санкций

Двигаюсь по дороге и, видя впереди препятствие, перед водителем возникает дилемма, как его объехать? Объезд по встречной полосе водителю обойдется в 1000-1500 рублей (по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ)

Если двигаться по обочине, то это образует состав по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, санкция за который составит 1500 рублей штрафа.

Наиболее опасным маневром является объезд по пешеходной или велосипедной дорожке, штраф составит 2000 рублей по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

Если водитель осуществляет выезд на встречку при повороте в результате образовавшегося препятствия, действия будут расцениваться по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ и сумма штрафа составит 1000-1500 рублей.

В любом случае если двигаться дальше Вы заплатите штраф. Если есть время можно подождать пока препятствие не будет убрано, а также, если не запрещено правилами можно сдать назад и объехать в другом направлении.

В противном случае за движение задним ходом можно получить штраф 500 рублей по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (812) 424-34-73 (Санкт- Петербург)

Объезд препятствия по встречной полосе

Объезд препятствий по встречной полосе действительно спорный вопрос. И почти каждый раз автовладельцу следует доказывать свою правоту в суде.

Что необходимо знать?

Самый спорный вопрос и наиболее частый случай связан с выездом на встречную полосу при объезде препятствия в виде автобуса, который не заехал в карман и осуществляет высадку пассажиров прямо с проезжей части. Автовладельцы тут же признают свою вину и указывают в протоколе: объезжал препятствие по встречной полосе препятствием был автобус (МТС).

Что предстоит выяснить нашим юристам в ходе предоставления бесплатной консультации по вопросу, связанному с объездом препятствия по встречной полосе:

  1. Осуществлялась ли видео или фотофиксация нарушения (если они осуществлялись производится их изучение для последующего исключения из доказательств)
  2. Изучается схема нарушения (важно установить не противоречит ли схема фото и видеофиксации, протоколу, другим материалам дела. Изучается каким образом на схеме отображен объезд препятствия по встречной полосе. Очень часто оказывается, что схема правонарушения содержит информацию не об объезде препятствия по встречке, а просто прямое движение по встречной полосе). Будьте внимательны если объехали препятствие и Вас остановили обвинив в выезде на встречную. Обратите внимание на все детали оформления документов об АП.
  3. Изучаются все обстоятельства объезда такого препятствия (был ли остановлен и опрошен водитель ТС который являлся тем самым препятствием, которое Вам пришлось объехать по встречной полосе)
  4. Изучаются иные материалы дела, являющиеся доказательством: протокол об объезде препятствия по встречной полосе, рапорт, определение ГИБДД.
  5. Изучается дорожная ситуация и при необходимости запрашивается дислокация дорожных знаков, разметки, размещения объектов остановочных комплексов.
  6. В случае, если автовладелец записал номер водителя автобуса или другого ТС, которого он объехал по встречной полосе, то с ним также проводится работа.

Нашим юристам удается переквалифицировать объезд препятствия по встречной полосе из вменяемой части 4 ст.12.15 КРФобАП в более либеральную статью, предусматривающую штраф или вовсе прекратить производство по делу об административном правонарушении.

Привлекли за то что Вы объехали препятствие на дороге по встречной полосе? Получите бесплатную консультацию в любом нашем офисе. Мы поможем Вам законно вернуть права.

Вопрос-ответ

И всё же, как должны действовать водители, если объехать препятствие справа нет возможности , а слева сплошная линия?

Этот случай на дороге можно назвать типичным и крайне опасным для человека за рулем. Сплошь и рядом водители попадают в ловушки, вольно или невольно устроенные не без помощи ГАИ. И выходят из них с потерями - чаще всего без права управлять машиной. И причина этому - очередной пробел в законодательстве.

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин сообщил корреспонденту Российской газеты, что, действительно, есть такая правовая коллизия. И в этом случае все отдано на усмотрение инспектора. Конечно, если автомобиль стоит с включенной аварийной сигнализацией, то его объезд слева должно квалифицировать по части 3 статьи 12.15 и никак иначе. Но если при этом нет возможности объехать препятствие справа, то здесь нельзя вменять нарушение правил и объезд по встречной полосе. Автоинспектор даже должен помочь в этом случае организовать объезд. В то же время водитель должен был остановиться, убедиться в том, что действительно стоящая машина неисправна, и другим образом ее объехать невозможно.

Контент сайта предназначен для лиц старше 14 лет.

Все права защищены. Перепечатка не допускается..

Автоюрист - зарегистрированный торговый знак.

Сам себе юрист

Объезд препятствия по встречной полосе

Почти каждый водитель спорил с инспектором ДПС о том, что именно считать препятствием. Если не отстоять свою позицию на дороге, то придется отстаивать ее в суде и уже судье доказывать свою позицию по данному вопросу. Как известно, по ч. З статьи 12.15 КоАП за объезд препятствия по встречной полосе предусмотрен только штраф, а если будет установлено, что препятствия не было, привлечение будет квалифицировано по ч. 4 статьи 12.15 КоАП как выезд на полосу встречного движения. За это предусмотрено безоговорочное лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Часть 3 статьи 12.15 имеет четкую формулировку, второй абзац которой звучит следующим образом: «а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа. В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч. З статьи 12.15, а именно «связанное с объездом препятствий ». Следует разобраться с тем, что именно понимается под « объездом препятствия ».

никакого сломанного или стоящего автомобиля не было. Есть только один выход обманули вас, обманывайте и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту, а привлечь к ответственности за ответный обман очень сложно.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Выезд встречную полосу при объезде препятствия

Добрый день. На двухполосной дороге припаркован автомобиль так, что объехать его можно только по встречной (через сплошную линию). Есть ли какие-то законы, по которым можно избежать штрафа за выезд на встречку при объезде препятствия?

04 Ноября 2014, 14:23 Александр, г. Москва

Ответы юристов (2)

Ответ на данный вопрос был опубликован в Российской газете, там такой ответ руководящего сотрудника ГИБДД:

Схема N 3: объезд стоящего

Что делать, если единственный ряд дороги вам перегородил стоящий автомобиль?

Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет вы можете объехать стоящий автомобиль и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. А инспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную.

Следует все же помнить: если у вас была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой быстрее или проще, то придется отвечать по части 3 статьи 12.15 выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия.

За такое нарушение положен штраф от 1000 до 1500 рублей.

От себя добавлю лучше иметь видеорегистратор, который поможет решить конфликт, если таковой возникнет с участие ГИБДД. По нему можно будет определить наличие препятствия и Ваши действия.

А вот, что говорят Правила дорожного движения:

«Обгон» опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

«Препятствие» неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316) Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Уточнение клиента

А где-нибудь, кроме как в газете, это прописано?

04 Ноября 2014, 14:50

нет, больше не встречал, а исходя из судебной практики то часто ГИБДД привлекает к ответственности, спасает только наличие видеорегистратора, т.е. документальное подтверждение того, что действительно было препятствие (стоял автомобиль) и которое невозможно было объехать, только пересекая сплошную полосу. Правила же разрешают объезд препятствия, но вопрос трактуется инспекторами ГИБДД, что препятствия не было, а тут уже только видеорегистратор поможет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Datalife Engine Demo

Городская улица, встречные потоки разделены двойной сплошной линией. Одно направление полностью перегораживают столкнувшиеся автомобили.

КоАП РФ статья 12.15 часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия

Наказание: административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Объезд препятствий по правилам

Правила дорожного движения давно стали яблоком раздора между автомобилистами и инспекторами ДПС. Очень многие пункты ПДД трактуются неоднозначно, а некоторые и вовсе противоречат здравому смыслу. Один из них объезд препятствий. Вокруг данной темы возникает масса споров, а многие автомобилисты вообще называют статью 12.15 «узаконенным методом отбора денег».

В чем сущность проблемы?

С точки зрения ПДД, препятствием является любой неподвижный предмет, затрудняющий либо вовсе делающий невозможным следование автомобиля по занимаемой полосе. Под это определение на наших дорогах могут попадать как неисправные автомобили, так и дефекты дорожного покрытия или иные непреодолимые препятствия. Согласно действующим правилам, объезд препятствий необходимо совершать справа, либо по свободной полосе (в случае четырехрядного шоссе, с двумя полосам движения в обе стороны). Однако нигде не указано, как поступать, если возможности объехать препятствие справа нет возможности, а дорога является двухполосной.

Объезд с выездом на полосу встречного движения однозначное нарушение, которое влечет за собой либо штраф от полутора до двух тысяч рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Попытка объехать препятствие, выехав для этого на тротуар, повлечет за собой штраф, размером в две тысячи рублей. Объезд по обочине также является нарушением, штраф пятьсот рублей.

Так что же делать, если объехать препятствие, без выезда на встречную полосу не представляется возможным? Согласно разъяснениям заместитель начальника ГУОБДД МВД России, В.В. Кузина, выезд на встречную полосу движения ввиду невозможности объезда справа не должен наказываться автоинспекторами. Однако на практике все совсем не так.

Критичность ситуации

Чаще всего инспекторы ДПС, пользуясь неосведомленностью участников дорожного движения, просто выписывают штраф за выезд на «встречку», либо же вовсе лишают водителя права управления автомобилем. Автоюристы в такой ситуации рекомендуют только одно: со всех сторон сфотографировать или снять на видео препятствие таким образом, чтобы показать, что другой возможности объехать не было. Данные снимки (или видеозапись) следует затем представить в суде. В том случае, если выезд на встречную полосу не повлек за собой ДТП, дело могут прекратить за малой значимостью.

Есть и второй вариант остановиться перед препятствием и либо дождаться его устранения, либо вызвать инспектора ДПС для разрешения ситуации. Учитывая то, как обстоят в крупных городах дела с дорожными заторами, этот вариант для многих может оказаться малоэффективным.

Объезд подвижных препятствий

Еще одним подводным камнем является тот факт, что под препятствием подразумевают только неподвижный объект. Если в момент объезда препятствие, представляющее собой транспортное средство с включенными аварийными огнями, начнет движение, оно моментально превратится из неподвижного препятствия в движущийся объект. В этом случае автолюбитель, совершающий объезд препятствия, превращается в нарушителя, совершающего обгон по встречной полосе.

Еще интереснее обстоит дело с пассажирским транспортом. Остановившийся для высадки пассажиров автобус не является препятствием. Однако как быть едущему за ним транспорту? Ведь стоянка автобуса может продлиться и пять, и десять минут. По действующим правилам водитель транспортного средства, следующего за автобусом, обязан дождаться окончания посадки/высадки пассажиров и только потом продолжать движение. Объезд по встречной полосе в данной ситуации однозначно расценивается как нарушение правил.

Перспективы решения проблемы

Резюмируя все вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам: даже если автолюбитель избежит лишения водительского удостоверения, доказав, что имел место не выезд на полосу встречного движения, а объезд препятствия, ему придется заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. Ситуация практически безвыходная: ПДД в том виде, в котором они есть на данный момент, нуждаются в значительных исправлениях и доработках, так как объезд препятствий на дорогах практически во всех случаях приводит к нарушению ПДД. Таким образом, пока в действующие правила не будут внесены поправки, конфликты между участниками дорожного движения и инспекторами ДПС неизбежны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: