Взыскание алиментов методические рекомендации фссп

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

19 июня 2012 г. 01-16

I. Общие положения

Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве (далее - Закон), Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ О судебных приставах, с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 N 682.

II. Виды исполнительных документов о взыскании алиментов

2.1. Порядок уплаты алиментов

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Закона являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

2.3. Сроки предъявления исполнительных документов

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее - исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока ( ч. 4 ст. 21 Закона).

III. Возбуждение исполнительного производства

3.1. Предъявление исполнительного документа о взыскании

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона.

3.2. Порядок возбуждения исполнительного

В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России с места работы должника оригинала исполнительного листа (судебного приказа либо нотариально заверенного соглашения) о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа исполнительное производство и принимает меры, предусмотренные Законом .

IV. Порядок исполнения исполнительных документов

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлением соответствующей информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т.д.), необходимой для исполнения исполнительного документа.

Настоящие методические рекомендации разработаны по результатам анализа судебной практики по обжалованию действий (бездействия) судебных.

Среди общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов, необходимо выделить производства.

Года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 32 638 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.

Финляндии по международным делам о взыскании алиментов переданы Министерством иностранных дел Министерству юстиции. Центральный орган.

Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия по исполнению требований исполнительных документов о взыскании.

Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия по исполнению требований исполнительных документов о взыскании.

Года функции центрального органа Финляндии по международным делам о взыскании алиментов переданы Министерством иностранных дел Министерству.

Года функции центрального органа Финляндии по международным делам о взыскании алиментов переданы Министерством иностранных дел Министерству.

Года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 27 053 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.

В последнее время в аппарат Управления и структурные подразделения поступает достаточное количество обращений физических и юридических.

Электронный журнал «,Зарплата»,

Выплаты работникам Идеальный день для выплаты зарплаты за декабрь Что нового Новая база по НДФЛ и взносам Что нового Как выдать деньги под отчет Что нового Изменения в 2018 году Важная тема От редакции

Необычная зарплата в декабре

Поздравления от чиновников и экспертов

Что нового

Изменились коды доходов для справок 2-НДФЛ

ФНС назвала 26 основных ошибок в 6-НДФЛ

ФНС по-новому сообщит о невыясненных платежах по НДФЛ и взносам

Когда банк перечислит зарплату с заблокированного счета

В расчете по взносам должны быть компенсации и командировочные расходы

На переплату пособия по беременности и родам начислите взносы

Минфин уточнил требования к документам по командировке

Минтруд определил день выплаты компенсации за использование имущества работника

Выплаты работникам

Как удержать НДФЛ с подотчетных сумм, чтобы избежать штрафа

У работника изменился статус: как в декабре удержать НДФЛ

Документооборот

Образцы всех справок о заработке для уволенных и действующих работников

Налоговый и производственный календарь на декабрь 2018 года

За чашкой чая

Что ждет бухгалтеров в 2018 году: волна сокращений или новые перспективы

Отчетность

Два зарплатных отчета к 28 и 30 ноября

Путеводитель по статьям

Статьи, опубликованные в журнале «Зарплата» в 2018 году

8 (800) 550-15-57 звонок бесплатный

Журнал издаёт «,Актион-МЦФЭР»,

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-62806 от 18.08.2018

Методические рекомендации по порядку взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Республика Марий Эл

Новости сети Популярные документы

Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Чувашской Республики на 2018 год Постановление Кабинета Министров ЧР от 26.10.2018 N 436

О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Нижегородской области Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области Закон Нижегородской области от 04.08.2018 N 110-З

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области Закон Ульяновской области от 31.05.2018 N 78-ЗО

Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов

Настоящие рекомендации подготовлены для оказания практической помощи структурным подразделениям по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов и повышения эффективности их исполнения.

Чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка или иного дохода родителей.

выплаты алиментов через судебного пристава - исполнителя при наличии исполнительного документа,

добровольные выплаты алиментов должником взыскателю с последующим уведомлением судебного пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного документа,

обращение взыскания на заработную плату и (или) иной доход должника,

обращение взыскания на имущество должника.

Существуют исключительные случаи, когда уплаченные алименты могут быть истребованы обратно:

Имущество, принадлежащее должнику на праве собственности

Право на долгосрочную аренду

Право на результат интеллектуальной собственности

Рассмотрим расчет задолженности по алиментам в твердой денежной сумме.

Исполнительский сбор составит 560,0 рублей (8 000 тыс.руб. х 7).

Если должник нигде не работает и не предоставил никаких доказательств (например, квитанций) о выплате алиментов.

Если должник предоставляет документы (трудовую книжку, трудовой договор), о том, что он работал и справку о полученном доходе, то задолженность по алиментам будет рассчитываться исходя из размера его заработной платы.

Судебному приставу-исполнителю необходимо рассчитать размер задолженности по состоянию на 01.04.2009 в отношении должника, который должен выплачивать алименты в размере 1/4 из всех видов доходов с 01.10.2008 года. Общий период времени, за который алименты не выплачивались, составил 6 месяцев, из них в период с 01.01.2009 по 31.03.2009 (3 месяца) должник работал в ООО «Экспресс» и его заработная плата составила 4330 рублей. Следовательно, ежемесячный размер алиментов составит 1083,0 рубля (4330,0 х 25):

3 (месяца) х 1083,0 = 3249,0 (задолженность за 3 месяца с фактического заработка должника)

Задолженность по алиментам за период с 01.10.2008 по 31.12.2009 в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации насчитывается исходя из средней заработной платы по России (17 440,0 х 25 = 4360,0)

3 х 4360,0 = 13 080,0 (задолженность за 3 месяца)

Общая задолженность по алиментам за период с 01.10.2008 по 31.03.2009 составит:

Если должник работал неофициально и предоставил квитанции, подтверждающие оплату алиментов.

Для удобства расчета необходимо построить таблицу:

1/4 от средней з/п на период оплаты

1/4 от средней з/п на день расчета

Общая сумма задолженности на 01.04.2009

Например, за август должник должен был заплатить 2 335,08 (средняя заработная плата на момент оплаты), заплатил 1 000, что составляет 42,83 от общей суммы, подлежащей уплате (1000 х 100: 2 335,08). Тогда процент недоплаты составит: 100 - 42,83 = 57,17. Для получения суммы задолженности необходимо сумму, подлежащую взысканию умножить на недополученный процент (4360, х 57,17). Аналогично произведен расчет и за остальные месяцы, которые указаны в таблице.

алиментов 10 МРОТ, т. е. 43300,0руб. в месяц, 17 МРОТ, т. е. 73610,0 руб. в месяц и т.д.

В соответствии с п.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

в Бюллетене Верховного суда РСФСР 2 за 1984 год. Верховный суд РСФСР дал рекомендации, в соответствии с которыми уклонение от уплаты алиментов считается «злостным» и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

в анкетные данные,

на предупреждение судебным приставом-исполнителем.

в порядке статей 144-145 УПК РФ, вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться дознавателем в каждом конкретном случае.

за аналогичное преступление, размер образовавшейся задолженности, наличие предупреждений, вынесенных должнику о возможности привлечения его к уголовной ответственности за злостное уклонение

от уплаты алиментов.

не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, в связи

с чем, вопрос об их уголовной ответственности по ч. 1 ст.157 УК РФ должен решаться на общих основаниях.

о преступлениях в соответствии с приказом Минюста России от 02.05.2006

139. По письменному указанию начальника органа дознания дознаватель проводит проверку сообщения о преступлении в порядке статьи 144-145 УПК РФ.

к рапорту могут быть приложены следующие документы:

Ст.17.8- воспрепятствование законной деятельности судебного пристава

При усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты

Смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты

Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов

Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов

Исполнительные документы о взыскании алиментов. Меры принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов

Возбуждение исполнительного производства

Определение задолженности по алиментам, образовавшейся по вине должника

Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника

Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

Обязанности и ответственность администрации учреждения по месту получения должником дохода

Индексация алиментов

Контроль за производством удержаний по исполнительным документам о взыскании алиментов

Обращение взыскания на имущество должника

Обязанности и ответственность плательщика алиментов

Основания и порядок объявления розыска должника

Обнаружение, регистрация и процессуальный порядок проверки сообщения о злостном уклонении от уплаты алиментов

Окончание исполнительного производства о взыскании алиментов

Уплата алиментов в случае выезда лица (должника по алиментам) в иностранное государство на постоянное место жительства

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (далее по тексту Управление) был проведен конкурс на замещение.

Поставка сканеров планшетных для нужд центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов

Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области к Территориальному

Исполнителя и Федеральной службы судебных приставов (фссп россии) в объеме 200 номеров в коде «495», с общегородской нумерацией 620.

Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее сми) при Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по.

Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Порядок предъявления исполнительных документов к исполнению и последствия его несоблюдения

Тольятти, к Межрайонному подразделению Службы судебных приставов города Ульяновска, третьи

Российской Федерации, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства.

«Об утверждении административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции.

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов министерство юстиции российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

19 июня 2012 г. N 01-16

I. Общие положения

Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве (далее - Закон), Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ О судебных приставах, с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 N 682.

II. Виды исполнительных документов о взыскании алиментов

2.1. Порядок уплаты алиментов

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

2.2. Виды исполнительных документов о взыскании алиментов

Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Закона являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

2.3. Сроки предъявления исполнительных документов

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее - исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона).

III. Возбуждение исполнительного производства

3.1. Предъявление исполнительного документа о взыскании

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона.

3.2. Порядок возбуждения исполнительного

В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России с места работы должника оригинала исполнительного листа (судебного приказа либо нотариально заверенного соглашения) о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа исполнительное производство и принимает меры, предусмотренные Законом.

IV. Порядок исполнения исполнительных документов

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлением соответствующей информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т.д.), необходимой для исполнения исполнительного документа.

Кузик Н. В. Методические рекомендации «Правовые информационные ресурсы в сети Интернет». /Под ред. Е. Е. Добржанской.: Симферополь.

Методические рекомендации предназначены для работников территориальных органов управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Ведомости Съезда народных депутатов Российской.

О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных.

Российской Федерации и оказания практической помощи структурным подразделениям центрального аппарата Министерства юстиции Российской.

Постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 г. N 625 О внесении изменений в Постановления Правительства.

Министерство Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и

Российской Федерации (далее гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в исполнительные.

Российской Федерации от 16. 05. 2011 n 373 О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций.

Российской Федерации и от 11 ноября 2005 г. N 679 О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: