Взыскание расходов на адвоката по уголовному делу

Когда возмещают затраты на адвоката при уголовном деле?

Указанные расходы, должны быть подтверждены соответствующими документами, относятся к иным расходам, указанным в п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ и взыскиваются с осужденного как процессуальные издержки, в силу ч. 1 ст. 132 УПК РФ.

Данные требования о взыскании указанных расходов заявляются в ходе судебного заседания, поскольку данный иск должен быть разрешен одновременно с постановлением приговора.

А вот если суд, в нарушение п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ, в приговоре не разрешит данный вопрос о распределении процессуальных издержек в виде расходов, понесенных потерпевшим в связи с участием в уголовном деле представителя, то этот вопрос может быть разрешен В ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА (гл. 47 УПК РФ).

Попытка не пытка)

Если судья откажет - заявите расходы на адвоката отдельно в гражданском суде.

Ходатайство потерпевшего о возмещение расходов на представителя

От частного обвинителя-потерпевшего:

Х О Д А Т А Й С Т В О

о возмещении расходов на представителя

(в порядке ст. 42 УПК РФ)

С целью защиты своих нарушенных прав и отстаивания законных интересов я как потерпевший понес фактические расходы в виде затрат по оказанию представителем юридической помощи в размере &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip, рублей.

&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. года между как мной как доверителем с одной стороны и адвокатом&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip, , с другой стороны заключено Соглашение 2 об оказание юридической помощи, по условиям которого адвокат принимает к исполнению поручения доверителя об оказания юридической помощи доверителю при производстве по уголовному делу по обвинению &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. по &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. УК РФ, взысканию морального вреда. Дело находится в производстве мирового судьи судебного участка &hellip,&hellip,&hellip,. &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. района г. Чебоксары Чувашской Республики (приложение 1).

В соответствии с п. 3.1 Договора размер вознаграждение адвоката за исполнение данного поручения определен Сторонами в общей сумме &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. рублей.

Особенность уголовных дел частного обвинения заключается в том, что потерпевший должен сам поддерживать обвинения в суде, нести права и обязанности, которые присуще государственному обвинителю. Такими специальными знаниями и навыками я не обладаю.

Таким образом участие в суде представителя потерпевшего для меня является необходимыми и неизбежными.

Юридические услуги адвоката были оплачены по следующим документам:

Учитывая степень сложности, объем необходимой юридической помощи, длительность ведения дела, полагаю данную сумму соответствующий принципу разумности расходов на оплату услуг представителя потерпевшего при рассмотрении настоящего дела.

Так, согласно решению Х Конференции адвокатов Чувашской Республики от 25 января 2013 г. «,О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь», установлены минимальные ставки вознаграждения: участия в качестве представителя доверителя в уголовном судопроизводстве (за день занятости) -6 000 рублей, составление заявления &ndash, 3 500 рублей, консультации и справки по правовым вопросам (за каждую отдельную консультацию и справку) &ndash, 900 рублей.

На основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств участников уголовного судопроизводства. К процессуальным издержкам относятся: иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. 17 «,О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»,, указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, в силу п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ к числу обязательных вопросов, подлежащие решению в резолютивной части приговора относится решение о распределении процессуальных издержек.

На основании вышеизложенного, в случае вынесения обвинительного приговора в отношении Иванова Николая Алексеевича, 25.02.1960 года рождения и руководствуясь ст.ст. 42, 43, 131, 246 УПК РФ

Взыскание расходов на адвоката по уголовному делу

Являясь потерпевшим по уголовному делу нанял адвоката и соответственно оплатил его услуги, в суде попросил взыскать их с подсудимого гражданским иском. Суд требования удовлетворил. Дело было в 2018 году. До настоящего времени осуждённый не оплатил ни рубля. Узнал что нужно было признать данные расходы процессуальными издержками. Как теперь это сделать не обжалуя приговор?

21 Сентября 2018, 13:19 Серегй, г. Ижевск

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Они же все таки взысканы иначе бы суд не взыскал эти средства. Что конкретно написано в резолют части приговора по этой сумме?

Уточнение клиента

Гражданский иск потерпевшего о возмещении материального ущерба связанного с расходами на представителя адвоката на сумму удовлетворить в полном объеме

21 Сентября 2018, 14:55

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Сергей! Давайте обратимся к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Статья 131. Процессуальные издержки

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные),

1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего,

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд,

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий,

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания,

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению,

Финансовое обеспечение расходных обязательств по исполнению п. 6 ч. 2 ст. 131 осуществляется за счет бюджетных средств (ФЗ от 07.06.2013 N 122-ФЗ).

6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей,

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях,

8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса,

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом,

10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Учитывая, что изначально Вы попросили суд взыскать суммы, затраченные на адвоката (Вашего представителя), с обвиняемого, а не за счет средств федерального бюджета, то изменить приговор в этой части, основываясь на то, что обвиняемый не оплачивает Вам эти средства, не возможно.

Уточнение клиента

Но мне то удовлетворили требования по гражданскому иску, нельзя сейчас написать что прошу признать процессуальными издержками в порядке УПК РФ?

21 Сентября 2018, 14:57

Вы, конечно, можете обратиться в суд с таким заявлением. Однако, я думаю, что суд откажет Вам в вынесении отдельного определения по Вашему заявлению. Приговор вступил в законную силу. Время на обжалование приговора (в том числе, его части, относящейся к взысканию сумм) у Вас было. Для того, чтобы убедиться окончательно обратитесь в тот суд, который выносил приговор, либо просто подойдите к секретарю, либо помощнику судьи, и уточните у них перспективы рассмотрения Вашего заявления.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Адвокаты в Москве

- Возмещение расходов на адвоката: от А до Я, все аспекты

Заявление о расходах на адвоката: образец

Когда можно подать заявление ?

а) До окончания прений сторон в суде I инстанции,

б) До окончания прений сторон в стадии апелляции,

СОВЕТ: мы рекомендуем не затягивать решение этого вопроса и обратиться в суд с заявлением о расходах на адвоката в стадии ДО вынесения приговора. Дело в том, что этот вид издержек по уголовному делу прямо затрагивает права осужденного (т.к. взыскивается с него), поэтому судья принимает решение о взыскании только с обязательным участием осужденного (см. п. 11 Пленума об издержках ). То есть, если Вы обратитесь с заявлением о расходах на адвоката после приговора, то суду придется проводить отдельное судебное заседание именно для решения этого вопроса. А учитывая, что размер возмещения расходов на адвоката определятся судом с учетом достаточно размытых (субъективных критериев) то без нужды злить судью не стоит.

ЗАЯВЛЕНИЕ потерпевшего о возмещении расходов на адвоката

В ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу потерпевший был вынужден прибегнуть к платной юридической помощи и понести расходы на оплату услуг представителя.

а) явились для потерпевшего необходимыми и неизбежными, т.к. он не имеет соответствующих специальных знаний и навыков.

б) Прямо связаны с целями судебного разбирательства.

в) Являются соразмерными и соответствуют среднему рыночному уровню цен на подобные услуги.

Учитывая степень сложности, объем необходимой юридической помощи, длительность ведения дела, полагаю данную сумму соответствующей принципу разумности расходов на оплату услуг представителя потерпевшего при рассмотрении настоящего дела.

Примечание: заявление о расходах на адвоката должно содержать доводы, о том, что сумма оплаты - обоснована. Этого требует п.1 Пленума об издержках процессуальные издержки представляют собой:

б) оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу.

Поэтому мы не можем ограничиться только высказыванием требования о компенсации.

На основании ч.3 42 УПК потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

В соответствии с п.1.1 ч.2 131 УПК к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 34 Пленума N 17 О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Согласно п.3 ч.1 309 УПК к числу обязательных вопросов, подлежащих решению в резолютивной части приговора относится решение о распределении процессуальных издержек.

На основании вышеизложенного,

Взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего понесенные расходы на оплату юридической помощи представителя ___________ рублей.

- Акт выполненных работ адвоката,

- Квитанции об оплате (Примечание: взыскано может быть только УЖЕ реально оплаченное, т.е. обязательства об оплате - учету не подлежат).

Три документа, представляемых в суд для возмещения расходов на адвоката:

письменное обращение в суд

рекомендуемые формулировки , для максимального возмещения

Обсуждения

Взыскание расходов на адвоката при оправдательном приговоре по делам частного обвинения

6 сообщений

По уголовному делу частного обвинения вынесен оправдательный приговор, подтвержденный судом апелляционной инстанции. В приговоре признано право оправданного на реабилитацию.

Оправданный в порядке УПК подал мировому судье, вынесшему приговор, ходатайство о взыскании расходов на адвоката (адвокат по соглашению, не по назначению). В удовлетворении ходатайства было отказано (текст прилагаю).

Каким образом взыскивать расходы на адвоката в данном случае? Какова природа этих расходов? Что это, процессуальные издержки (подп.9 п.2. ст. 131 УПК РФ) или имущественный вред (подп.4 п.1 ст.135 УПК РФ)?

В интернете много рассуждений на эту тему, но прямого ответа нигде нет. Кто-нибудь сталкивался с таким? Дайте дельный совет, плз.

Прикрепляю также постановление Ленинградского областного суда, в котором по такому вопросу идет отсылка к УПК РФ.

1) В обоих случаях просьбы удовлетворялись на основании ст. 131, 132 УПК РФ. ГК РФ неприменим, потому что для таких случаев предусмотрен иной судебный порядок (на нормах УПК РФ) плюс п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Ленинградский областной суд с конца третьей страницы определения пишет об этом.

2) Нормы главы 18. Реабилитация, на которые вы ссылались тоже неприменимы. По п. 1 ст. 133 УПК РФ реабилитация - возмещение вреда со стороны государства. Вас обвиняло частное лицо, а не государство. Поэтому вывод о признании права на реабилитацию со стороны мирового судьи является неверным. Гатчинский городской суд этот момент в приговоре исправил или нет? Если нет, то и он накосячил.

3) Я не исключаю право на реабилитацию, если по делу частного обвинения постановлен обвинительный приговор, который в последующей инстанции отменен. В этом случае государство (мировой судья) незаконно осудил лицо. Но у вас этого не было.

4) Поэтому пишите ходатайство о возмещении издержек по ст. 131, ч. 9 ст. 132 УПК РФ. Еще можно посмотреть Постановление ПП ВС РФ от 19.12.2013 N 42. Может там что есть.

5) Если практика по России разная, то руководствуйтесь практикой в вашем регионе. А суды вашего региона пос. Вырица и Ленинградский областной суд указали:

- в этом случае порядок иной, не ГПК РФ, а УПК РФ,

- не нормы о реабилитации, значит остаются издержки.

Я сначала тоже думал. что это процессуальные издержки. Основываясь на Определении Ленинградского областного суда от 16 января 2013 г. N 33-55/2013 я составил соответствующее ходатайство о взыскании процессуальных издержек (скан прилагаю) и 29.03.2018 г. подал его судье . Данное заявление было возвращено Постановлением от 31.03.2018 г. «для приведения его в соответствии с требованиями закона» (скан прилагаю). В данном Постановлении со ссылкой на подп.4 п.1. ст.135 УПК РФ указано, что суммы, выплаченные лицом по уголовному делу за оказание юридической помощи, относятся к имущественному вреду, который подлежит возмещению при наличии у этого лица права на реабилитацию. Рекомендовано «уточнить ходатайство и сослаться на норму закона, в соответствии с которой Тихомирова Р.А. обращается в суд за реабилитацией». К Постановлению приложена также памятка с разъяснением как взыскивать вред в порядке главы 18 УПК РФ.

«При вынесении оправдательного приговора мировым судом правомерно отказано в удовлетворении гражданского иска Калмыкова Л.Г. к Тихомировой Р.А. о взыскании компенсации морального вреда, решен вопрос о взыскании процессуальных издержек, признано право Тихомировой Р.А. на реабилитацию согласно требованиям ст.134 УПК РФ» (3-й с конца абзац мотивировочной части).

Возмещение процессуальных издержек адвокатам по назначению

О неполной оплате юридической помощи адвокату в порядке ст. 50 УПК РФ

Как известно, п. 8 ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в Федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Пресс-служба ФПА РФ

2 декабря в Бильярдном клубе «Нескучный сад» состоялся II Юридический турнир Servus Legis

Пресс-служба ФПА РФ

23 декабря в Москве проходит IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России 2018»

Пресс-служба ФПА РФ

Впервые на церемонии награждения лауреатов премии «Юрист года 2018» вручена медаль имени Императора Александра II

КОНТАКТЫ ФПА РФ

  • 119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43
  • 8 (495) 787-28-35 , 8 (495) 787-28-36
  • mail@fparf.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ РФ

Создание сайта «Роникс Системс», Дизайн: креативная группа ФПА РФ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: