Взыскание ущерба дтп с работодателя виновника

Можно взыскать ущерб с водителя-работника предприятия, виновника ДТП

Штатный водитель организации при перевозке других сотрудников организации попал в дорожно-транспортное происшествие, при этом он является его виновником. Работодатель принял решение лишить его по итогам месяца премии. Один из пострадавших (третье лицо) хочет взыскать с организации сумму причиненного ему ущерба, которую не покрыла страховка.

1. Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в том числе работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. То есть право требования возместить ущерб у работодателя возникнет только после того, как он выплатит возмещение лицу, которому причинен вред действиями работника.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

7 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Взыскание ущерба дтп с работодателя виновника

Есть ООО рога и копыты моего знакомого, на балансе этого ООО есть грузовой автомобиль.

В один из дней 23 сентября ,их водитель не вышел на работу, и меня попросили подменить его и отвезти груз, естественно не бесплатно.

Оформили путевой лист и я поехал. Недалеко от места выгрузки в пробке, в меня врезается бетономешалка( камаз) , врезаеться с такой силой что и автомобиль за которым я за рулем отлетает на спереди стоящую фуру, как результат , морда полностью разбита, подушки стрельнули, сам фургон весь кривой и половина разорвана. Приехали гаишники,все оформили, виновник - бетономешалка. Далее подали в страховую виновника все документы. ООО рога и копыта ждут выплату.

Заведомо понятно, что выплату за коммерческий транспорт конкретно занизят и придется подавать в суд на компанию виновника. Все затраты на себя берет ООО рога и копыта. ООО рога и копыта сначала просили меня оформить с ними гражданско правовой договор на оказание этой услуги. Почитав, выяснил что если я не виновник ДТП , то взыскать с меня стоймость ремонта или вообще какие либо убытки невозможно. Якобы он нужен для того чтобы подтвердить в суде, что в компании что я работаю на законных основаниях. Я предоставил все доки.

Сегодня мне звонит бухгалтер ООО рога и копыта, и говорит что гражданско правовой не получаеться задним числом. обьясняла мне что то то про взносы и прочую , что не получается.

И просят оформиться по трудовой. на один месяц. главное чтобы 23 число вошло в дату когда я работаю по трудовой. С точки зрения морали и помощи я не против. НО , предположим они суд проиграют, могут ли меня подставить на деньги и подать в суд на меня как на участника дтп? или по крайней мере попытаться взыскать с меня стоймость ущерба, если это не выйдет у них с виновника?

07 Октября 2018, 19:49 василий, г. Москва

Ответы юристов (1)

Вопрос Ваш очень простой и ответ на него Вы написали сами: ",Почитав, выяснил что если я не виновник ДТП, то взыскать с меня стоймость ремонта или вообще какие либо убытки невозможно",. Вы выяснили совершенно правильно. С невиновного лица взыскать ущерб невозможно. Поэтому Ваши беспокойства преувеличены. Никакой суд не сможет удовлетворить такой иск, если Вы действительно не являетесь виновником ДТП.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание ущерба от ДТП с виновника

Действующая в настоящее время система возмещения ущерба от ДТП является несовершенной и во многом не устраивает участников движения. Поскольку страховая сумма довольно часто не покрывает нанесенный виновным урон, потерпевшему приходится взыскивать материальный и моральный ущерб самостоятельно. Возможны два варианта развития событий: когда участники происшествия приходят к мировому соглашению или посредством рассмотрения в суде спорной ситуации.

Когда возможно предъявить претензии виновному в ДТП

Действующие правила страхования регламентируют конкретные суммы возмещения ущерба, согласно закону об ОСАГО ФЗ-40, ст.7. Количество участников аварии не имеет значения, страховая сумма распределяется на всех в зависимости от причиненного виновным вреда. Выплаты страховой компании имеют верхний предел ограничения:

  • При нанесении физического вреда здоровью страховка покрывает 500 тыс. рублей,
  • Ущерб, нанесенный транспортному средству, оценивается в 400 тыс. рублей.

При наступлении страхового случая, страхователем могут быть выдвинуты причины для отказа в возмещении ущерба при ДТП. Довольно часто подобными основаниями являются следующие:
  • виновный был нетрезв в момент совершения аварии,
  • виновный не имеет водительского удостоверения,
  • ДТП произошло в момент, когда страховой полис отсутствовал, был поддельным или закончил свое действие,
  • страхователь лишен лицензии на дату происшествия.

Приведенные основания не являются законными, поскольку страхователь обязан рассчитаться с потерпевшим. Последующее взыскание ущерба с виновного производится компанией в порядке регресса, что не должно задевать интересы потерпевшей стороны. Если у нарушителя отсутствует страховой полис в момент аварии, то последующее выяснение реквизитов и определение компенсации осуществляется при обращении в Российский Союз автостраховщиков.

При рассмотрении вопроса о возмещении ущерба, претензии предъявляются владельцу автомобиля, а не гражданину, находившемуся за рулем. Возмещение

  • ущерба с виновного потребуется в следующих ситуациях:
  • ущерб превышает сумму страхового лимита,
  • при отсутствии движения поврежденного автомобиля,
  • взыскание морального ущерба при нанесении физических травм или смерти участника ДТП,
  • отсутствие у виновного действующего полиса ОСАГО.

Если в аварии участвовали несколько потерпевших, то довольно часто страхового возмещения недостаточно для компенсации всем. В данной ситуации каждый участник имеет право затребовать свою долю недостающих средств с виновника происшествия. При определении суммы взыскания, учитывается износ поврежденного автомобиля, поскольку улучшение потребительских качеств за счет плательщика считается неправомерным.

Взыскание морального вреда

Согласно ст.1100 ГК РФ, моральный вред, причиненный средством повышенной опасности, взыскивается с виновного водителя. При этом не имеет значения степень ответственности собственника ТС, которое входит в перечень объектов риска, ст. 1079 ГК РФ. Нанесение физических травм, увечья или смерти потерпевшему, позволяет пострадавшей стороне заявить свои претензии в досудебном или судебном порядке.

Требование денежной компенсации за моральные и нравственные страдания обращается на водителя, бывшего за рулем автомобиля, причинившего травмы потерпевшему, или непосредственно на виновного в происшедшем. Определение размера моральной компенсации производится во время судебного рассмотрения при учете всех сопутствующих факторов.

Возмещение вреда здоровью

Для определения размера убытков потребуется предоставить ответчику или суду платежные документы, подтверждающие затраты на лечение и восстановление пострадавшего. Доказательством вины являются медицинские заключения, выписки из амбулаторной карты, заключения МСЭ по поводу нетрудоспособности и инвалидности. Взыскание определяется не только затратами на лечение. При длительной потере трудоспособности ответчика могут обязать оплатить утраченный заработок.

Юридическая помощь при взыскании ущерба с виновника ДТП

Помощь юриста в спорных вопросах о ДТП необходима на всех стадиях рассмотрения, от первичной консультации до полного сопровождения дела. Порой самостоятельные действия несведущего в юриспруденции и не имеющего практического опыта гражданина наносят его интересам значительный материальный вред.

Обратившись за помощью к судебному юристу Янкину Александру Семеновичу, клиент может рассчитывать на грамотное, своевременное и эффективное решение конфликтной ситуации по ДТП. Начать сотрудничество следует с бесплатной консультации юриста на сайте, которая не потребует оплаты и возможна в удобное для посетителя время. Профессиональные рекомендации и содействие в решении проблемы доступны обеим сторонам конфликта, участники могут воспользоваться всем спектром предоставляемых услуг.

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва

Взыскание ущерба дтп с работодателя виновника

Водитель совершил наезд на человека.

Страховая выплатила человеку 40 тыс. руб.

Человек подал иск в суд на работодателя водителя о взыскании компенсации морального вреда.

Как считаете, правомерны ли исковые требования: является ли работодатель надлежащим ответчиком (или ответчиком должен быть водитель или страховая)? Сколько денег могут взыскать?

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Страховая уже выплатила человеку (потерпевшему) деньги: 40 тыс. из 160 возможных. Какие еще претензии к водителю-виновнику? Пусть снова за компенсацией вреда обращается в страховую.

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования,

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды,

в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах,

г) загрязнения окружающей среды,

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования,

е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования,

ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику,

з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу,

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке,

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности,

л) обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором).

При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных в настоящем пункте случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 1079. ГК Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статья 1099. Общие положения

Статья 151. Компенсация морального вреда

б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды,

Остается вопрос: работник или работодатель?

Возмещение ущерба работником при ДТП

На служебной машине человек попал в аварию по своей вине 22.10.2013 году, у пострадавшего и виновника была страховка ОСАГО. В настоящий момент есть решение суда в организации, но виновника ДТП с ним не ознакомили. Организация виновника хочет вычитать из зарплаты часть денег на погашение долга. Правомерно ли это?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых обязанностей. Но юридическое лицо в этом случае имеет право предъявить регрессное требование к работнику. Согласно пункту 1 статьи 232 Трудового кодекса РФ работник, причинивший ущерб работодателю, должен его возместить. В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб вы несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, так как водители автомобилей не входят в перечень категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности. Однако в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность может наступить, если ущерб причинен в результате административного правонарушения. То есть вы можете быть привлечены к полной материальной ответственности за причинение ущерба в результате ДТП, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом или должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановлении о назначении вам административного наказания за нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП. При определении суммы возмещения нужно учитывать, что вы обязаны возместить только прямой действительный ущерб. Под данным ущербом понимается ухудшение состояния имущества работодателя, а также затраты на возмещение ущерба, причиненного вами пострадавшему в ДТП. Ущерб, причиненный работником, может быть возмещен добровольно или в принудительном порядке. Если сумма ущерба не превышает вашего среднего месячного заработка, то взыскание может производиться по распоряжению работодателя. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок, и вы не согласны добровольно его возместить, то взыскание возможно только по решению суда. Работодатель должен обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба в течении одного года со дня обнаружения причиненного вами ущерба. Также нужно помнить, что право регрессного требования к вам возникает у работодателя с момента выплаты организацией ущерба пострадавшему в ДТП. Вы можете выплачивать ущерб работодателю добровольно, но общий размер удержаний из вашей заработной платы не может превышать двадцати процентов. И конечно же вы не должны возмещать ущерб, выплаченный страховой компанией.

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

В соответствии с Федеральным законом N 152 О персональных данных - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв

Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя

Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон

Суд взыскал с работодателя виновника ДТП денежную компенсацию

К адвокату Степанову А.Б. обратилась гражданка ***** с просьбой оказать ей юридическую помощь в составлении иска о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, компенсации морального вреда и представлении ее интересов в суде при рассмотрении данного иска.

Обстоятельства дела

08 июля 2009 года около 09.00 час. в районе троллейбусной остановки «Комсомольская площадь» на улице М. Конева г. Твери произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) с участием пассажирского рейсового автобуса. Автобус наехал на препятствие (дорожное ограждение).

ДТП произошло по вине водителя автобуса, Покровского Е.А.

В результате ДТП гражданке ***** (пассажирке автобуса) был причинен вред здоровью - закрытый перелом левой плечевой кости со смещением.

Данный вред здоровью вызвал у нее значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1/3 и в совокупности с невропатией левого лучевого нерва расценивается как тяжкий вред здоровью.

Водитель. управляя автобусом, исполнял свои трудовые обязанности, как работник, в соответствии с трудовым договором.

Адвокат Степанов А.Б. подготовил иск, по которому было возбуждено гражданское дело. При рассмотрении дела представление интересов в суде гражданки ***** осуществлял адвокат Степанов А.Б.

Доводы позиции защиты

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности по имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственника либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

В соответствии с ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В соответствии с. ч. 1 ст. 1085 ГК. РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Поскольку вред, возникший в результате ДТП (моральный и здоровью), причинен водителем при исполнении им трудовых обязанностей, то в силу ст. 1068 ГК РФ обязанность по возмещению данного вреда лежит на его работодателем.

Суд удовлетворил иск и взыскал с работодателя денежную компенсацию вреда здоровью, компенсацию морального вреда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: