Взыскание ущерба при дтп третье лицо

Взыскание ущерба при дтп третье лицо

Консультирование. Претензионная работа. Представительство в суде.

Консалтинг учреждений бюджетной сферы

Налогообложение. Бюджетный учет. Отраслевые инструкции. Учетная политика.

Ликвидация юридического лица с долгами

Наиболее безопасный и единственный надежный и законный способ прекращения деятельности

Широкий спектр услуг по бухгалтерскому, налоговому и юридическому сопровождению коммерческих организаций и государственных учреждений.

В данном разделе вы можете ознакомиться с опытом судебной практики КГ ",Аюдар",.

Консультации наших аудиторов и экспертов по самым актуальным юридическим, бухгалтерским и налоговым вопросам.

Данные юридические статьи подскажут, как правильно зарегистрировать предприятие, выбрать оптимальную систему налогообложения, оформить трудовые отношения, защищать интересы предприятия в суде.

Информационно-справочная система

12 октября в Москве в Центральном доме ученых состоялся конгресс на тему «,Обсуждаем с экспе.

17 октября 2018 г.

11 октября в Нижнем Новгороде прошел Единый семинар 1С, организованный представителем фирмы &laqu.

13 октября 2018 г.

С 20 по 21 апреля 2018 года в Москве прошел Ежегодный всероссийский форум «,Система управлен.

*минимальная стоимость ответа 2500 р.

«,. Мы уже несколько лет сотрудничаем с КГ Аюдар, и они никогда нас не подводили - всегда быстрые и грамотные ответы на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету, квалифицированные специалисты и большой выбор услуг. Спасибо. »,

ООО ",Курземес Авиа", Анна Герасимова

«Мы с вами выиграли два суда. Всегда приятно с вами работать. У вас очень хорошие, приятные сотрудники. Благодарность коллективу консалтинговой группы «Аюдар» за квалифицированную и оперативную работу.»

Какую ответственность может понести третье лицо в судебном процессе по иску о возмещении вреда, причинённого ДТП?

Здравствуйте! Месяц назад по моей вине произошло ДТП, выезжая с автостоянки, мной был задет стоящий автомобиль. оформили ДТП в ГИБДД. Пострадавший - ответчик подал в суд на страховое возмещение на страховую компанию в которой он застрахован (Росгосстрах). Я являюсь третьим лицом. Хотелось бы узнать какую ответственность я могу понести. Что мне могут присудить? Какие меры мне необходимо предпринять? Последствия моей неявки в суд.

Судя по всему, в этом судебном деле Вы в процессуальном отношении являетесь третьим лицом на стороне ответчика. В случае удовлетворения в полной мере или частично исковых требований ответчик (в данном случае страховая компания) может потребовать от Вас возмещения сумм, выплаченных им по судебному решению истцу и отказаться от выплаты ему этих сумм будет уже невозможно.

Поэтому считаем необходимым для Вас принять участие в этом процессе, поддерживая возражения ответчика и пытаясь минимизировать размер возмещения ущерба, которое будет взыскано судом, а при благоприятных обстоятельствах добиваясь отказа суда в удовлетворении исковых требований.

Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ все лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Следовательно, возможности повлиять на течение процесса у Вас будут достаточно большие.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

Спасибо,большое! Что ответили ,постараюсь решить эту ситуацию !Всего вам доброго)

Нижний Новгород 02.12.2018 00:54:54

Большое спасибо за консультацию. Все доступно и понятно. Воспользуюсь Вашим советом.

Орел 02.12.2018 00:29:02

Спасибо большое за грамотный и полный ответ на мой вопрос ! Очень довольна .

Санкт-Петербург 01.12.2018 17:52:51

Специалист связалась со мной буквально через 5 минут после того, как я задала вопрос. Грамотно и подробно проконсультировала, большое спасибо!

Можно взыскать ущерб с водителя-работника предприятия, виновника ДТП

Штатный водитель организации при перевозке других сотрудников организации попал в дорожно-транспортное происшествие, при этом он является его виновником. Работодатель принял решение лишить его по итогам месяца премии. Один из пострадавших (третье лицо) хочет взыскать с организации сумму причиненного ему ущерба, которую не покрыла страховка.

1. Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в том числе работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. То есть право требования возместить ущерб у работодателя возникнет только после того, как он выплатит возмещение лицу, которому причинен вред действиями работника.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

7 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Иски о возмещении ущерба от ДТП

Матвеев М.Ю. обратился в Коминтерновский районный суд г. Воронежа с исковым заявлением к ПАО СК «Росгосстрах» и с учетом уточнений исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ просил суд взыскать неустойку в размере 164 340 рублей, судебные расходы .

Романов Р.В. обратился в суд с иском к Управе Ленинского района городского округа город Воронеж о взыскании материального ущерба, убытков и расходов по оплате госпошлины, указав, что 20 марта 2018 года произошло ДТП, в ходе которого принадлежащий .

Голубов С.А. обратился в Советский районный суд г. Воронежа к Нуруллойеву Р.Ф., Левченко О.Н. с вышеуказанным исковым заявлением, в котором просил суд взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу: сумму восстановительного ремонта автомобиля, повр.

Мурашов Ю.В. обратился в суд с иском к Трескиной Л.С., в котором просит взыскать с ответчика в пользу истца материальный ущерб в сумме 102 675,80 рубля, в том числе: 98 650 рублей за восстановление автомобиля, 325,80 рубля за подачу телеграммы.

Хайдаров А.М. обратился в суд с иском к Козицыну А.С., в котором просит взыскать с ответчика в пользу истца сумму ущерба в размере 400 000 рублей, расходы по оплате экспертного заключения в размере 9 300 рублей, затраты, необходимые для выявления .

ООО «РегионСнаб» обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчика в его пользу сумму выплаченного страхового возмещения в размере 1 027 068,97 руб., госпошлину в размере 13 335,34 руб. Свои требования истец мотивировал тем, что ответ.

ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что дд.мм.гггг произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Мазда Демио и Ниссан Скайлайн, в результате которого нанесен вред автомобилю Мазда Демио г/.

ИП Трофимов Е.Ю. обратился с иском к Бортникову С.В. о возмещении ущерба, мотивируя требования тем, что между сторонами заключен договор, в соответствии с которым ответчик принимает на себя обязательства - оказать услуги по управлению транспортным.

Горохов Р.А. обратился в суд с иском к Мишин А.Н. о возмещении ущерба.Требования мотивированы тем, что 10.06.2018г. между Горохов Р.А. и Мишин А.Н. был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа, согласно которому истец предостав.

ООО «СК «Согласие» обратилось в суд с иском к ответчику Романовскому Е.А. о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения в порядке регресса, судебных расходов, ссылаясь на то, что 22.01.2018г. по вине ответчика, управляющего автомобилем ГАЗ .

АО «ГСК «Югория» обратилось в суд с иском к Иванова А.В., Алиев Р.Р. о возмещении ущерба в порядке регресса, мотивируя требования тем, что 09.12.2018 г. в 05 часов 09 минут в г.Красноярске на ул. 9 Мая в районе дома 62 произошло ДТП с участием дву.

Авхадиев И.Ф. обратился в суд с исковым заявлением к СПАО «Ингоссстрах» о взыскании неустойки по ОСАГО, мотивировав свои требования тем, что дд.мм.гггг в РБ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля гос. номер , принадлежа.

Истец Галимов Р.И. обратился в суд с исковым заявлением к СПАО «Ингосстрах» о взыскании неустойки по договору ОСАГО, мотивировав свои требования тем, что дд.мм.гггг в Д произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля , гос. номер.

Иванов Д.В. обратился в суд с иском к ответчику ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки по ОСАГО. Исковые требования мотивированы тем, что дд.мм.гггг в произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля , гос. номер , принадлежа.

ООО СК «Согласие» обратилось с иском к Рытнер С.А. о возмещении вреда в порядке суброгации, мотивируя свои требования тем, что дд.мм.гггг произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля гос.номер , которым управлял водитель Бобр.

дд.мм.гггг в произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля , гос.рег.номер , принадлежащего на праве собственности Суфиянову P.P. и под управлением Суфиянова Р.Р., автомобиля , гос.рег.номер , принадлежащего на праве собствен.

ФИО2 обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, в котором просит: взыскать с ответчика ГУП «Башавтотранс» РБ в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей, а также расходы на оплату государственной пошлины в размере 300.

Шагиев Т.А. обратился в суд с иском к Гайнанову А.Ф., ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно транспортного происшествия. В обосновании иска Шагиев Т.А. указал, что дд.мм.гггг по адресу: , с участием а/м Форд .

ФИО1, с учетом уточненных требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в суд с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков, ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортны.

Мухаметшин И.Р. обратился в суд с исковым заявлением к Данилову Д.А. о взыскании материального ущерба.В обоснование заявленных требований истец указал, что дд.мм.гггг в час. мин. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого а.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Это быстро и бесплатно!

ДТП всегда сопровождается нанесением ущерба. Это может быть и материальный урон, вызванный повреждениями транспортных средств, и моральный вред, нанесенный участнику аварии. Конечно, факт причинения ущерба потребуется доказать.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП

Такой вопрос, встает перед каждым попавшим в дорожно-транспортное происшествие по чужой вине человеком. В первую очередь, потребуйте у виновника полис ОСОГО.

Что же делать, когда у виновника нет страховки, или ущерб превышает лимит?

Для сведения! Страховое возмещение по договору ОСАГО не может превышать: 400 тыс. руб. за причинение вреда имуществу каждого потерпевшего, 500 тыс. руб.- за нанесение вреда жизни (здоровью) каждого пострадавшего.

Нужно, выполнить ряд действия. Во-первых, дождаться приезда представителей ГАИ, в обязанности которых входит составление протокола, схемы происшествия и перечня повреждений и убедится в том, что весь административный материал по ДТП оформлен правильно.

Особое внимание нужно обратить на составление схемы ДТП, а так же на перечисление повреждений вашего автомобиля.

После того как будут закончена процедура оформления дорожно транспортного происшествия, существует два варианта действий, которые мало отличаются друг от друга.

Первое. Если у виновника есть полис ОСАГО, следует обратиться, с заявлением в страховую компании и приложить документы подтверждающие возникновение страхового случая.

После необходимых процедур, Вы получите страховку в размере ущерба ТС при ДТП. В случае если сумма ущерба свыше 400 тыс. руб., необходимо обратится с иском к виновнику о взыскании оставшейся суммы.

Второе. Если у виновника нет полиса ОСАГО. Об этом расскажем подробнее. И так, наши рекомендации.

Возмещение материального ущерба при ДТП

Для определения фактического ущерба необходимо обратиться в независимую экспертную организацию. В случае сильных повреждений, делающих машину нетранспортабельной, оценщик вызывается на место нахождения автомобиля.

После осмотра автомобиля выдается акт осмотра, а также составляется калькуляция суммы расходов для восстановления ущерба. Желательно, но не обязательно присутствие при этом второго участника ДТП.

Как правило, оценщик о времени, дате и места смотра извещает вторую сторону телеграммой. Для суда этого достаточно, если в процессе ответчик заявит, что он не знал о проведении независимой оценки ущерба транспортного средства.

Все понесенные заявителем расходы обязан возместить виновник аварии, однако на практике далеко не всегда он готов идти навстречу.

Процедура и порядок взыскания

К сожалению, виновники ДТП редко признают свою причастность и соглашаются компенсировать затраты потерпевшего. Судебное решение спора наиболее разумный вариант.

Исковое заявление подают по месту жительства ответчика. Заявитель должен оплатить госпошлину (моральный вред ею не облагается, в цену иска не включается).

При составлении иска стоит учесть огромное количество юридических тонкостей, поэтому лучшим решением станет обращение к юристу.

Потребуется не только четкое изложение обстоятельств аварии, но и статьи законодательства, регламентирующие порядок возмещения ущерба в конкретном случае. Ссылки на существующую судебную практику будет весьма кстати.

Если виновник на служебном транспорте

Нередки ситуации, когда в аварии виновен водитель, управляющий служебным транспортом при выполнении своих обязанностей.

В таком случае выплата ущерба при ДТП сверх лимита возмещения, производится руководством предприятия на основании ст. 1068 ГК РФ.

Если фирма отказывается добровольно возместить ущерб, процедура взыскания аналогична процедуре взыскания ущерба в результате ДТП сверх лимита с физического лица.

Некоторые особенности взыскания

Виновник ДТП обязан возместить материальный ущерб при дорожно-транспортном происшествии, при этом учитывается степень износа автомобиля. Установка новых деталей рассматривается Верховным судом как неправомерное улучшение машины за счет виновного лица.

Взысканию подлежит также УТС транспортного средства (утрата товарной стоимости) в случае, если она может быть рассчитана. Для получения точной оценки повреждений следует обратиться в независимое экспертное агентство.

Моральный вред взысканию подлежит лишь при причинении вреда жизни и здоровью. Возмещаются утраченный заработок, затраты на лечение, потеря кормильца. Оплачиваются они сверх лимита ОСАГО.

При признании судом необходимости расходов на услуги юриста, экспертных органов, почтовых служб возмещены будут и они.

Итак, взыскание ущерба с виновника ДТП процесс, требующий определенных знаний в области действующего законодательства.

Стоит отметить, что виновное лицо также имеет права: к примеру, оно может забрать все поврежденные детали авто, потребовать у заявителя расписку об отсутствии у последнего претензий.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (812) 424-34-73 (Санкт- Петербург)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: