За одного ребенка в казахстане сколько платят алименты

Алименты в Казахстане: как происходит взыскание, сумма

Зачастую отцы платят алименты, так как дети остаются с мамами. Но сегодня все чаще можно встретить отцов-одиночек, которые сами воспитывают детей, а мамы лишь платят алименты. Если раньше это было в диковинку, то сегодня это очень распространенное явление. У каждого государства есть Семейный кодекс, в котором указан порядок и размер ежемесячных выплат. Эти законы обязательны абсолютно для всех граждан. Алименты выплачиваются в Казахстане по правилам, которые указаны в Кодексе о браке и семье, распространяются они на также на всех жителей.

Для того чтобы ребенок получал ежемесячные выплаты от отца или матери, его опекун, то есть тот, кто остался с ним жить, должен обратиться в суд с заявлением о взыскании. Заявление нужно написать по всем требованиям законодательства, иначе оно не будет рассмотрено судом. Также необходимо подавать его по месту жительства должника. Если отец или мать не оспаривают родственные связи с ребенком, порядок подачи на алименты следующий:

  1. Сначала нужно написать исковое заявление.
  2. Затем прикрепить к нему копии паспорта, свидетельства или паспорта ребенка, бумаги о расторжении брака, а также копию адресной справки.
  3. Далее оплатить услугу в соответствии с государственными расценками.

Размер месячных уплат, в зависимости от количества детей

Ни для кого не секрет, что чем больше детей, тем больше на них нужно платить алиментов. В законе Республики Казахстан указано, какая сумма вычитается из зарплаты на алименты для содержания одного, двоих и более детей.

  • если один ребенок, на него необходимо одна четверть дохода,
  • если двое одна треть.
  • если трое и больше половина заработной платы.

Может ли суд взыскать иную сумму

В большинстве случае суд не уклоняется от установленных норм, но иногда бывают случаи, когда размер алиментов может быть увеличен или уменьшен. В законе не указаны обстоятельства, вынуждающие изменить сумму выплат. Как правило, суд принимает такое решение на свое усмотрение. Например, увеличить размер алиментных уплат суд может, если ребенок, которому они предназначаются, серьезно болен и его лечение требует больших денег.

Когда выплачиваются алименты и на кого

Несмотря на то что алименты в Казахстане предназначены детям, сами они не могут их получать и распоряжаться. Этим занимается родитель, с которым ребенок остался жить. Выплачивается помощь на детей до 18 лет. Если же они продолжают обучение в высших учебных заведениях на дневном отделении, им необходима финансовая помощь, то есть родитель, который ранее перечислял каждый месяц деньги, обязан продолжить это до тех пор, пока ребенок не получит высшее образование.

Если же ребенок предпочел получать заочное высшее образование, необходимость в алиментах отпадает. Безусловно, плательщик может продолжать финансово обеспечивать своего наследника, если он этого хочет, но надобности в этом нет. Также в алиментных выплатах после достижения совершеннолетия нуждаются дети с ограниченными возможностями.

Размер ежемесячной помощи по согласию родителей

Родители имеют право между собой решить, какую сумму один из них будет перечислять каждый месяц на содержание их общего ребенка. Эта сумма может отличаться от установленной законодательно. Также родители имеют право договориться о периодичности выплат. Не обязательно, чтобы это было каждый месяц. В данном случае главное, чтобы все условия были выгодными для ребенка. После договоренности нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором надо подробно указать размер, периодичность и другие нюансы относительно выплаты алиментов.

Что грозит плательщику за уклон от алиментов

Увы, нередко бывают случаи, когда родители отказываются от ежемесячных выплат. Это может быть по нескольким причинам:

  • появление новой семьи и детей, которых необходимо обеспечивать,
  • потеря работы,
  • банальное нежелание.

В таком случае опекун вправе подать в суд, и неплательщика привлекут к административной и даже уголовной ответственности. Если после административной ответственности лицо продолжает уклоняться от алиментных выплат, его могут посадить в тюрьму на 3 года. Следует отметить, что в законе Республики Казахстан указано, что если родитель не платил алименты в течение какого-то периода, а потом возобновил уплаты, на нем все равно висит долг, который он обязан погасить.

Должники в обязательном порядке должны выплатить все деньги, предназначенные на содержание их детей. Именно поэтому лучше каждый месяц платить, чем потом думать, где искать сумму на погашение задолженностей. Суд не рассматривает уклонение от алиментов, так как обеспечение собственных детей это обязанность обоих родителей, вне зависимости от того, в браке они или нет. Более того, даже если вас лишили родительских прав, вы все равно обязаны оказывать ежемесячную финансовую помощь своему ребенку. В этом вопросе законодательство всегда на стороне детей.

в Казахстане на одного ребенка сколько платят алимент, в процентных соотношениях

О БРАКЕ И СЕМЬЕ

Статья 125. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на

несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей

ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух

детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и

(или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с

учетом материального или семейного положения сторон и иных

Особенности выплаты алиментов в Казахстане

В 2018 году основным изменением, связанным с законами о выплате алиментов в Казахстане, стала ратификация конвенции ООН о международном порядке взыскания алиментов. Благодаря этому был ускорен процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, проживающих за пределами республики.

Какие бывают выплаты и как рассчитать их размер?

Семейный кодекс республики Казахстан определяет несколько видов алиментов:

  • на содержание несовершеннолетних детей,
  • на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей,
  • супругам и бывшим супругам,
  • на содержание нетрудоспособных родителей.

Они могут выплачиваться:

  • Добровольно на основании договоренности сторон,
  • Принудительно по решению судебного разбирательства, инициированного одной из сторон или органом опеки и попечительства (для алиментов на несовершеннолетних детей).

Алименты в Казахстане удерживаются из зарплаты и/или иных доходов гражданина. Если источников дохода несколько, конечный размер выплат рассчитывается в виде доли от их суммы.

Законодательство Казахстана в 2018 году включает сюда, помимо прочего, доходы с дивидендов или сдачи в аренду жилья, напротив, единовременные компенсационные выплаты не подпадают под данную категорию. Алименты могут быть взысканы и с неработающего гражданина.

В случае судебного решения о выплате алиментов, работодателю плательщика высылается судебный акт. Семейный кодекс образца 2018 года устанавливает, что дальнейший порядок удержания алиментов возлагается на бухгалтера, который несет ответственность за возможные задержки и ошибки в расчетах. В случае увольнения плательщика, его работодатель обязан сообщить об этом судебному исполнителю.

Необходимые документы

В случае, если в дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо судебное вмешательство, в 2018 году к иску требуется приложить следующие документы:

  • копию удостоверения личности заявителя,
  • копию свидетельства о рождении ребенка (в случае, если отец не вписан в него свидетельство о добровольном признании отцовства или копия свидетельства об установлении отцовства, произведенного на основании генетической экспертизы),
  • адресную справку на заявителя,
  • адресную справку на ответчика,
  • копию с районной больницы, где ребенок проходит наблюдение.

Размер выплат

По состоянию на 2018 год, размер алиментов в Казахстане рассчитывается на основании количества несовершеннолетних детей, размеров дохода плательщика и договоренностей между родителями.

Кодекс Республики Казахстан о браке и семье регламентирует размер алиментов следующим образом:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка одна четверть дохода плательщика,
  • на двух одна треть,
  • на трех и более половина.

По закону суд имеет право менять размер указанных долей, учитывая материальное положение сторон и ряд других заслуживающих внимания факторов.

Закон не называет конкретных факторов и делегирует суду полномочия решать в каждом отдельном случае.

Даже в случае пересмотра размеров долей сумма алиментов не может превышать 50 от суммарного дохода плательщика. Накопленный к 2018 году опыт показывает, что суды достаточно редко делают отступления от названных размеров долей.

Кодекс о браке оговаривает ряд случаев, когда суд имеет право взыскать алименты в твердой денежной сумме. К ним относятся:

  • взыскание алиментов с неработающего или имеющего нерегулярный доход родителя,
  • взыскание алиментов на содержание детей до 21 года, проходящих обучение в среднем общеобразовательном, техническом, профессиональном учреждении или вузе по очной форме.

По состоянию на 2018 год, суд определяет размер суммы алиментов в данном случае на основании месячного расчетного показателя в границах наиболее полного сохранения материального обеспечения ребенка.

Ответственность за неуплату

Накопленная к 2018 году статистика показывает, что каждый третий плательщик уклоняется от обязанностей по выплате алиментов.

Семейный кодекс Казахстана в 2018 году ужесточил санкции, применяемые в отношении неплательщиков.

Так, с должников теперь будет взыскана сумма за весь период уклонения. Точная цифра определяется судебным исполнителем на основании размеров полученного ответчиком за указанный временной промежуток дохода.

В случае взыскания с неработающего ответчика, размер задолженности устанавливается на основании данных о среднемесячной, а не минимальной, как это было ранее, заработной плате в Казахстане, которые были актуальны на период уклонения.

Неуплата алиментов может привести и к уголовной ответственности. Так, внесенные в 2018 году изменения Уголовного кодекса республики Казахстан предусматривают, что отказ от выполнения обязательств по выплате алиментов на протяжении более трех месяцев может караться наказанием в виде ограничения либо лишения свободы на срок от двух лет.

Алименты в Казахстане

Статья дает возможность лучше понять, с чем придется иметь дело при разводе и какие алименты нужно будет платить и в каком случае, а также о какой сумме идет речь. Свои вопросы можете оставить в комментариях.

Алименты в Казахстане с неработающего, инвалида, военного, сколько процентов платить, порядок истребования и необходимые процедуры

Брачно-супружеские отношения в Казахстане регулируются Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Порядок истребования и необходимые для этого процедуры определяются судом по получении иска от лица, желающего оформить получение алиментов.

Алименты в Казахстане какой процент от зарплаты, какие документы и до какого возраста платят

Алименты в Казахстане, выплачиваемые отцом на содержание своих детей, зависят от количества имеющихся детей, но не превышают 50 от зарплаты. На одного ребенка взыскивают заработка, двоих 1/3, трех и более детей часть заработка.

Для официального взыскания алиментов нужно подать в суд исковое заявление, приложив к нему копию свидетельства о заключении или расторжении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и справку о его здоровье.

Выплата алиментов производится до совершеннолетия детей.

Алименты в Казахстане если отец предоставил липовую справку о зарплате, куда звонить

Предоставление липовой справки о заработной плате отцом, преднамеренно скрывающим свои доходы, уголовно наказуемо. Контроль за правильностью начислений алиментов осуществляет судебный исполнитель.

Читайте также: Неуплата алиментов Добавить комментарий Отменить ответ

Измена и любовь ©, 2018. Все права защищены.

В Казахстане в несколько раз вырос размер алиментов

Новости по теме

В эксплуатацию сдан детский сад, построенный в рамках благотворительного проекта

Сельская молодежь Атырауской области готовится к новоселью

Систему для перехвата международных звонков оборудовал у себя в доме алматинец (фото)

Пытавшийся выжить на прожиточный минимум журналист рассказал про эксперимент

Жительница Актау отдала 17 млн тенге мошеннику

В Казахстане увеличились суммы алиментов, которые должны платить безработные отцы. Теперь сумма выплат на одного ребенка составляет 27 тысяч тенге.

Выплаты рассчитываются исходя из среднемесячной заработной платы по республике. А она, согласно данным комитета статистики, составляет 108 640 тенге. Таким образом, сумма алиментов на одного ребенка составляет 27 160 тенге, на двоих 36 213 тенге, а на троих и более 54 320 тенге, пишет Новый вестник.Напомним, в прошлом году сумму алиментов для безработных отцов считали исходя из минимальной заработной платы. Тогда она составляла чуть больше 18 тысяч тенге. И при подсчете получалось, что маме и ребенку неработающий папа выплачивал всего лишь 4 тысячи тенге.

Размер алиментов

Размер алиментов зависит от количества детей, размера дохода и порядка его выплаты родителю, а также соглашения самих родителей. Рассмотрим в каком размере в зависимости от ситуации выплачиваются алименты.

Размер алиментов в зависимости от количества детей

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере от заработка и (или) иного дохода родителя:

  • на одного ребенка - одной четверти,
  • на двух детей - одной трети,
  • на трех и более детей - половины.

Может ли суд взыскать алименты в другом размере?

Размер вышеуказанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 139 Кодекса о браке (супружестве) и семье). Перечня таких обстоятельств закон не содержит, предоставляя суду возможность решать вопрос индивидуально в каждом конкретном случае. На практике суды обычно от указанных размеров не отступают.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Статья 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье предоставляет суду возможность взыскать алименты в твердой денежной сумме:

  • в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (к таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре),
  • при взыскании алиментов на содержание на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер алиментов по согласию родителей

При наличии согласия родители ребенка (детей) могут удостоверить у нотариуса соглашение об уплате алиментов, в котором будут оговорены размер уплачиваемых алиментов, периодичность их выплаты и другие необходимые условия. Алименты в этом случае могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу родителя, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В то же время размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера, причитающегося детям при их взыскании через суд.

  • 213666 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: