Заявка на предоставление земельного участка в аренду с 01032017

Заявление и другие документы на аренду земельного участка и их образцы

Аренда земли явление распространенное. Мало кто может себе позволить сразу же выкупить участок, куда дешевле снять его. Однако процедура оформления договора аренды достаточно длинная и трудоемкая. Чтобы осуществить ее, нужно обить пороги нескольких организаций и собрать пакет бумаг. Итак, какие документы нужны для оформления аренды земли?

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Собираем документы

Аренда земли это временная передача арендодателем прав пользования участком арендатору. Сдавать землю может либо ее собственник, либо арендатор, уведомивший арендодателя, если в договоре не было прописано другого.

Таким образом, чтобы земля была сдана, нужно уведомить (получить согласие) собственника, заключить, а также зарегистрировать договор с арендатором.

Необходимые бумаги

Вам нужно собрать ряд документов для предоставления земельного участка в аренду перед тем как подать заявление:

  • Заявление с просьбой о заключении договора об аренде, составленное арендатором или его представителем, имеющим право на совершение таких действий,
  • Два (как минимум) экземпляра распорядительного акта на данный участок, из которых один возвращается арендатору после регистрации,
  • Подтверждение уплаты госрегистрации (оригинал и копия квитанции),
  • Удостоверение личности (паспорт) для физлица,
  • Юридические лица представляют целый набор заверенных копий и самих документов. В том числе, свидетельство о регистрации, учредительные документы, подтверждение присвоения ИНН, а также бумаги, подкрепляющие полномочия совершающего сделку лица,
  • Когда вместо самого лица выступает представитель, подается доверенность, наделяющая его полномочиями,
  • Кадастровый план, выданный уполномоченным на то органом, и заверенная этим органом копия плана участка,
  • Собственно договор, составленный в двух вариантах (оригиналах), один из сдается, а второй остается у арендатора.

Особый случай

В случае, когда речь идет об аренде земли для строительства объекта, размещение которого нужно согласовывать, к основному пакету добавляется еще несколько документов:

  • Подтверждение факта ознакомления граждан с предстоящей арендой данного участка,
  • Акт о выборе конкретного участка, в котором устанавливаются его границы,
  • Решение администрации по поводу размещения объекта на выбранном участке.

Если речь идет об участке, предоставляемом гражданину для ИЖС, для регистрации договора аренды также понадобится:

  • Доказательства того, что сведения о проведении аукциона на арендуемую землю были распространены среди граждан, посредством печати заметки о приеме заявлений на участие в периодическом издании, определенном государственными или региональными органами власти, а также через интернет,
  • Информация о том, что никто более не изъявил желания арендовать участок, или протокол, отражающий результаты торгов,
  • Решение уполномоченных органов о том, что участок может быть использован под индивидуальное жилищное строительство.

Как составить заявление

Чтобы собранные документы были приняты к рассмотрению, Вам нужно правильно и грамотно составить заявление, в котором будет отражена суть Вашей просьбы.

Важную информацию о том, как составить заявление на аренду земельного участка, содержит следующее видео:

Важные положения

Как и любое другое заявление бумага на предоставление в аренду земельного участка , направляемая в Росимущество (или его отдел), имеет шапку.

Создается она в верхнем правом углу. Первое, что нужно написать, это название органа, в который подается заявление. Далее следует указать имя и адрес, если заявителем является физлицо, или название, форму, сведения о порядке и месте регистрации для юрлица. Также здесь указываются контактные данные (телефон, факс и пр.).

В основной части выражается сама просьба о предоставлении земли. При этом следует конкретизировать тип аренды, кадастровый номер и размер участка, а еще права, на основании которых Вы собираетесь вступить в аренду (если у Вас имеются льготы, необходимо об этом сообщить).

После изложения сути обращения, подается информация об участке: адрес его расположения, категория (под какой тип деятельности разрешено использовать землю, что на ней можно возводить), основания, на которых будет осуществляться использование участка, обременения (если есть).

В конце перечисляются прилагаемые документы, подпись с расшифровкой и число.

Форма и образец заявления на выделение в аренду земельного участка

Заявление на регистрацию договора аренды земельного участка подается в письменной форме, бланк и образец его заполнения Вы можете посмотреть в прикрепленном файле. Сведения об услугах Росимущества, можно найти на сайте этой организации. Там же доступен для скачивания бланк для написания заявления на аренду земельного участка.

Образец и бланк заявления на аренду земельного участка

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Заявление на аренду земельного участка: как правильно составить и куда подавать?

Многие граждане, желающие иметь для каких-то целей земельный участок, не всегда могут его купить. В таких случаях иногда можно обойтись арендой земли. Чтобы оформить участок в аренду у государства или муниципалитета, необходимо подать соответствующее заявление и ряд других документов.

Зачем нужно заявление?

Для того чтобы орган управления, являющийся в соответствии с ЗК собственником и распорядителем земли в данном районе, рассмотрел вопрос о возможности аренды земли, необходимо подать в этот орган заявление.

К заявлению должны быть приложены ряд дополнительных документов, в которых бы указывались:

  • личные данные и другие характеристики,
  • информация об участке земли,
  • размеры данного участка,
  • целевое назначение арендуемого участка.

В случае проведения аукциона о времени его проведения в местных СМИ сообщается не позже чем за месяц. Для участия в этом аукционе необходимо подать заявку и заплатить залог за участие в торгах. Чтобы в дальнейшем получить право на заключение договора на аренду понравившегося участка земли необходимо этот аукцион выиграть.

В случае, когда заявитель имеет права на аренду без торгов, аукцион не проводится. Аукцион также не проводится в том случае, когда на этот участок земли есть всего один претендент.

Возможен еще один вариант получения аренды без торгов договор аренды по согласованию. Этот вариант выполняется с помощью администрации.

При подаче заявления возможен и отказ на аренду. В этом случае необходимо потребовать назвать мотив такого отказа.

Структура и содержание

В общем случае, требования к содержанию заявления на аренду участка земли приведены в ЗК (ст. 39.17). В соответствии с этой статьей заявление должно отражать следующие вопросы:

  • ФИО заявителя, его место жительства и реквизиты удостоверения личности,
  • ИНН,
  • кадастровый номер участка,
  • целевое использование участка,
  • реквизиты решения о согласовании проекта застройки в случае, если на этом участке
  • планируется возведение строения,
  • почтовый и электронный адреса для связи.

Оформление

Возможная форма заявления следующая:

  • В правом углу имеется шапка. Она включает название органа, в который направляется заявление, ФИО заявителя, его телефон.
  • В основной части выражается просьба о предоставлении аренды земли. Здесь же указываются вид аренды, площадь участка, его номер в реестре, а также льготы (если они есть).
  • Информация об участке —, его адрес, категория, обременения.
  • Вид права использования и ограничения.
  • Наличие на участке построек их перечень.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Подпись, число.

Нотариальное заверение и возможные трудности

Как правило, заверения нотариусом заявления на аренду не требуется.

Например, после того как подано заявление на аренду участка, администрация не дает ответа. По этому поводу можно написать жалобу на имя главы администрации с перечнем всех статей ЗК, по которым администрация обязана организовать открытый аукцион, и потребовать выполнение закона.

Еще один вариант борьбы с коррупцией привлечение к работе юриста. Это обойдется в круглую сумму, но сохранит большие деньги и здоровье.

Возможные ошибки

В процессе составления заявления на аренду необходимо учитывать ограничения, существующие для арендованных участков земли:

  • Можно использовать участок только для тех целей, которые указаны в заявлении и в кадастровом паспорте на участок.
  • Нельзя ухудшать флору и фауну на участке.
  • Арендатор не имеет права дарить, продавать или оставлять в наследство арендованный участок.

Если арендованный участок предназначен для ИЖС, то надо правильно рассчитывать свои финансовые возможности. Если арендатор не сможет во время построить дом на арендованном участке, то он может лишиться и участка и недостроенного дома.

Пишем заявление на аренду земли у администрации: образец для скачивания и инструкция по заполнению

В Земельном кодексе РФ прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется аренда земли.

Чтобы арендовать надел, находящийся в собственности муниципалитета, заинтересованному лицу, как физическому, так и юридическому, требуется подать соответствующее заявление.

В статье мы рассмотрим, как правильно составить заявление на аренду земли в администрацию, а также куда нужно обращаться для получения земельного участка?

Написание заявки для найма земельного участка

Единой формы для подобного заявления нет, а в каждом регионе форма разработана в соответствии с региональными правовыми актами.

  1. В правом верхнем углу («шапке») заявления нужно указать сведения о том, кому и от кого документ предназначается.
  2. В начале следует сообщить должность лица, которому будет направлено данное заявление, а затем его Ф.И.О.

В данном случае бумага адресуется либо главе городской администрации, либо руководителю местного комитета по земельным отношениям.

  • Затем нужно прописать сведения о заявителе. Если документ исходит от физического лица, то это: Ф.И.О, данные паспорта серия и номер, гражданство заявителя и данные о регистрации (адрес проживания, указанный в паспорте).

    В качестве информации относительно возможности контакта с заявителем можно указать номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

  • Если документ составляет юридическое лицо, необходимо указание его Ф.И.О, должности, ИНН, КПП, а также сведений о фактическом и юридическом адресах. Для ИП (индивидуального предпринимателя) нужна следующая информация: Ф.И.О, адрес регистрации (совпадает с адресом его проживания) и данные ИНН, ОГРНИП.
  • Далее следует содержательная часть документа, где заявитель выражает свою просьбу о выделении ему участка земли.
  • Нужно сообщить следующую информацию:

    1. Определить тип аренды, а также предполагаемый срок ее осуществления.
    2. Указать категорию земель, к которой относится данный надел, а также для каких целей он будет использоваться.

    Например: для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения фермерского хозяйства или что-то другое.

  • Отразить технические данные об участке его площадь, кадастровый номер. Желательно, чтобы к моменту составления бумаги надел был бы уже поставлен на учет в кадастре недвижимости, что позволит получить для него кадастровый номер.

    На федеральном уровне к категории льготников относятся многодетные семьи, молодые специалисты, которые готовы к переезду в сельскую местность. На уровне региона перечень льготников может быть дополнен, например, в него могут быть включены пенсионеры, малоимущие, лица, которым требуется улучшение их жилищных условий.

    Если на земле имеются строения, то необходимо их перечислить, указав владельцев. Завершается составление заявления перечислением всех документов, которые к нему прилагаются, подписью заявителя (с расшифровкой) и указанием даты.

    Куда обращаться для получения надела?

    Подача заявления осуществляется в администрации города, в которой находится специализированное подразделение по имущественным и земельным вопросам. Также возможно обращение в МФЦ.

    Для документации потребуется изготовление копий, не требующих нотариального удостоверения. Оригиналы документов нужно будет предъявлять при подаче заявления, вместе с одновременным приложением копий.

    Если же подавать бумаги будет представитель, то для подтверждения его прав обязательным будет наличие нотариально удостоверенной доверенности. Заявление подается в двух экземплярах, на одном из которых секретарь должен поставить печать, а также дату приема.

    Именно заявление будет основанием для подписания договора аренды земельного участка.

    Заключение

    Заполнение всех пунктов нужно произвести внимательно и без ошибок, так как их наличие может стать препятствием к осуществлению планов потенциального арендатора.

    Необходимо учитывать и то, что использование земли должно осуществляться в соответствии с ее целевым предназначением.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Нужно грамотно составить заявление на аренду земельного участка от 20-100 га для ведения КФХ для многодетной семьи на 49 лет в УР, Воткинский р-н. Какие документы приложить. Как найти этот участок? Администрация района при устном разговоре утверждает, что земель нет. Как узнать о наличии земельных участков.

    Антон, добрый день.

    Образец договора аренды имеется в этой статье, под которой вы написали свой вопрос.

    По поводу наличия свободных земель вам может ответить только администрация района.

    Здравствуйте, Антон. Узнать каким-либо иным образом наличие свободных земель невозможно, т.к. ведает ими только местная администрация. Образец договора аренды на 49 лет представлен в данной статье.

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Предоставление земельного участка из земель, находящихся в собственности Московской области, или права на заключение договора аренды на торгах

    Полное наименование услуги:

    Предоставление земельного участка из земель, находящихся в собственности Московской области, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах

    Орган, предоставляющий услугу:

    Условия предоставления услуги:

    Сроки предоставления услуги:

    60 календарных дней с даты регистрации заявки

    Перечень необходимых документов:

    • Заявка,
    • платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении для подтверждения перечисления претендентом установленного в извещении о проведении торгов задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемых на торгах земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в извещении о проведении торгов,
    • для заявителя &ndash, физического лица: документ, удостоверяющий личность (в случае подачи заявки представителем претендента предъявляется доверенность),
    • для заявителя &ndash, юридического лица: нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении сделки (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент).

    • протокол о результатах торгов,
    • отказ в допуске на участие в торгах,
    • уведомление о признании торгов несостоявшимися,
    • заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка,
    • акт приема-передачи (в случае продажи земельного участка),
    • отказ в заключении договора купли-продажи или аренды земельного участка.

    Основания для отказа и приостановки:

    • выявление в заявке на предоставление государственной услуги или в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации, в том числе представление заявителем документов, срок действительности которых на момент поступления в Минмособлимущество в соответствии с действующим законодательством истек,
    • непредставление заявителем одного или более документов, указанных в пункте 26 настоящего административного регламента или оформление представленных документов не соответствует законодательству Российской Федерации,
    • текст в заявке на предоставление государственной услуги не поддается прочтению либо отсутствует,
    • физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, не отвечают требованиям правосубъектности по Гражданскому кодексу Российской Федерации,
    • отсутствие подтверждения поступления в установленный срок задатка на счет, указанный в извещении о проведении торгов,
    • решение об отказе Минмособлимущества от проведения торгов в срок не позднее 15 дней до даты проведения торгов.

    Автономное учреждение «,Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Клинского муниципального района

    Адрес: 141601, Российская Федерация, Московская область, г. Клин, Советская площадь, д. 18А, 3 этаж

    Список всех действующих МФЦ Московской области подробнее>,

    МФЦ Ступинского муниципального района

    8(496)649-23-23

    Предоставление земельного участка из земель, находящихся в собственности

    Московской области, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах

    Предоставление земельного участка из земель, находящихся в собственности

    Московской области, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах

    1) Заявка (Приложение 4) к Административному регламенту,

    2) платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении для подтверждения перечисления претендентом установленного в извещении о проведении торгов задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемых на торгах земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в извещении о проведении торгов,

    3) для заявителя &ndash, физического лица: документ, удостоверяющий личность (в случае подачи заявки представителем претендента предъявляется доверенность),

    4) для заявителя &ndash, юридического лица: нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении сделки (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент).

    Многофункциональный центр Ступинского муниципального района

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В АРЕНДУ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ, В СОБСТВЕННОСТЬ ЗА ПЛАТУ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (с изменениями на: 24.01.2018)

    Версия сайта: 2.2.9

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: