Заявление о снятия с регистрационного учета

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит в местном отделении миграционной службы, где хранится информация о прописке всех зарегистрированных граждан.

Особенности прописки

Регистрационный учет в просторечии называется «пропиской». Новое понятие существует почти четверть века, но оно до сих пор не вытеснило «прописку».

Какие специфические черты у этой процедуры:

  • она совершенно бесплатна, нет никакой госпошлины или сбора,
  • гражданин сам меняет место регистрации, никто кроме него не сможет этого сделать (за исключением суда и прочих крайних обстоятельств),
  • дети до 14 лет, прописаны на той же жилплощади, что и их родители, выписать их можно только после переезда родителей и прописки их по другому адресу.

Регистрацией и снятием с регистрационного учета занимается местное отделение миграционной службы. Это государственный орган исполнительной власти, который регистрирует и систематизирует сведения о прописке и передвижении граждан Российской Федерации по стране.

Способы снятия с регистрационного учета

Нужно помнить, что государство не может отказать гражданам в снятии с учета по месту жительства. Такие просьбы бывают чаще всего в связи с переездами граждан на другое место жительства.

Чаще всего наблюдается двойная процедура: наряду со снятием с регистрации гражданин хочет зарегистрироваться по новому месту жительства.

Существует несколько способов это сделать:

  1. Перед переездом заявитель обращается в службу миграции, где составляет письменную просьбу о снятии его с учета по указанному адресу.
  2. Гражданин составляет заявление с просьбой о прописке по новому месту жительства. К заявлению нужно приложить правоустанавливающие документы на дом или квартиру, владельцем которых он стал. В этом случае снятие с регистрационного учета происходит автоматически.
  3. Следующий вариант обращение с заявлением в МФЦ. Центры набирают все больше популярности, особенно в больших городах. Их положительные стороны в том, что каждый сотрудник центра имеет многопрофильную подготовку и способен помочь в разных ситуациях, а также в том, что гражданам нет необходимости искать нужный кабинет. Любой вопрос решат в одном окне. МФЦ наделяется такими же правами, как и другие государственные органы и после небольшого, в соответствии с законом, ожидания, выдает документы государственного образца. Главный недостаток центров их относительно небольшое количество.
  4. Существует еще один способ подать заявление через сайт Госуслуги. Это сэкономит время, поскольку посещать службу миграции в этом случае придется не два, а один раз. Но данный вариант подойдет только тем, у кого уже есть подтвержденная регистрация на этом портале. Дело в том, что ожидание пин-кода растягивается на 2 недели.

Выбрать можно любой способ, как традиционный, так и современный. Главное здесь удобство и экономия времени лично для вас.

На видео о снятии с регистрационного учета

Самый надежный способ, особенно для семейных людей и тех, у кого есть дети: не выписываться раньше, чем будут готовы документы на новое жилье. После регистрации по новому адрес, вас автоматически снимут с регистрации по прежнему адресу, а вы сохраните гарантию своей безопасности.

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Согласно действующему законодательству россияне вправе беспрепятственно перемещаться по всей территории РФ. Но при этом требуется правильно и своевременно заполнить заявление о снятии с регистрационного учета .

Скачать для просмотра и печати:

Документы при смене местожительства

Местожительством россиянина считается жилье, где он все время или большую часть времени проживает. Если человек намерен выехать к другому местожительству или уже выехал для длительного проживания в другое жилье, то, ему необходимо оформить должным образом снятие с регучета по предыдущему местожительству.

Необходимые для такого случая бланки вы можете скачать на нашем сайте для дальнейшего заполнения и распечатки.

Внимание! Часто в обиходе люди называют эту процедуру выпиской. Однако юридически такого термина не существует. Поскольку институт прописки уже давно прекратил свое действие.

Варианты снятия с учета

Есть 2 возможности сняться с регучета по местожительству:

  • предварительно ,
  • посредством последующей регистрации по избранному местожительству.

Предварительное снятие с учета

Россиянин до отправления к следующему местожительству может представить письменную заявку о снятии с регучета по местожительству произвольного формата.

  • полномочным чиновникам,
  • при отсутствии таковых работникам ФМС по предыдущему местожительству.

Тогда снятие с регучета по местожительству происходит заблаговременно.

В качестве свидетельства данного факта в паспорте проставляется административная пометка и выдается адресный листок убытия.

Регистрация по месту пребывания

Россияне также вправе убывать с прежнего места проживания без оформления снятия с регучета . Тогда после прибытия на новое местожительство, при оформлении постоянной регистрации по месту проживания человек может одновременно оформить снятие с регучета по прежнему месту проживания.

Такой способ часто называют сняться с регучета по месту проживания «по запросу».

Для этого требуется:

  • оформить заявления о регистрации по новому местожительству,
  • заполнить отрывной талон, включающий заявление о снятии с регучета по предыдущему местожительству.
Внимание! Иногда в ФМС требуют в таких ситуациях предоставить дополнительно заявление в произвольной форме.

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже &darr, или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! &rarr,

Бланки для регистрации и снятия с регистрационного учета

Все бланки для регистрации по месту жительства и бланки для регистрации по месту пребывания заполняются от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Документы должны иметь следующие размеры:

Заявление о регистрации по месту жительства и по месту пребывания лист формата А4,

Заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и по месту пребывания лист формата А4 (рекомендуемый нами размер),

Адресный листок прибытия, адресный листок убытия - 105 Х 145,

Листок статистического учёта прибытия, листок статистического учета выбытия 150 Х 280 мм.

Гражданство РФ, паспортные и миграционные вопросы: бесплатные консультации

8 (800) 333-45-16 доб. 184 - Единый федеральный номер (звонки со всех телефонов бесплатные)

Образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Инструкция по снятию с регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства, представлена на этой странице.

Бланк заявления в 2017 году

Заявление о снятии с регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства (скачать бланк).

Образец заполнения в 2017 году

Ниже приведен образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства:

Заявление о снятия с регистрационного учета

Многие граждане, обращающиеся в федеральную миграционную службу в целях выписки, сталкиваются с проблемой заявление, написанное собственноручно, должностное лицо заставляет переписывать.

Определим, каким должно быть заявление о снятии с регистрационного учета, как его правильно написать и подать в учреждение.

Правила написания и основные требования к заполнению бланков

Как такового, общего бланка для заявления нет.

Каждый отдел ФМС может выдать свой бланк.

Но возможно и написать заявление заранее. Вы можете изложить свое обращение, просьбу в письменном виде.

Учитывайте такие правила и требования к документу:
  1. Обязательно должно быть полное наименование документа.Писать его стоит по середине строки, с большой буквы. Как правило, кавычки и точка в конце предложения не ставится. В нашем случае наименование документа «Заявление о снятии с регистрационного учета».
  2. У документа должна быть «шапка».С правой стороны, вверху следует указать подразделение службы, в которое вы обращаетесь, инициалы начальника отдела, а также не забыть про ФИО, адрес проживания и контактные данные заявителя или лица, обращающегося в учреждение.
  3. Далее с новой строки указываете свою просьбу выписать, снять с регучета по месту пребывания или по месту жительства. Это два разных понятия, стоит знать!
  4. Впишите также и цель вашей выписки.Это может быть переезд на другое место жительства.
  5. Укажите и адрес, по которому вы будете проживать далее, где будет у вас оформлена новая прописка.
  6. Не стоит слишком подробно расписывать цель переезда или новое место проживания. Все должно быть кратко, понятно.
  7. Ошибок в заявлении не должно быть, иначе его не примут.
  8. Написать документ можно ручкой - или же набрать текст на ПК, а затем - распечатать.
  9. В конце документа обязательно должна стоять подпись и дата.
  10. В заявлении не должно быть сокращений, аббревиатур, прочерков.

Заявление оформляется на обычном листе формата А4.

Образец заявления о выписке по месту пребывания

Бланк заявления о снятии с регучета по месту пребывания выглядит так: Пример 2:

Обычно сразу оформляется также заявление о новой регистрации.

Образец заявления о выписке по месту жительства

Бланк заявления о снятии с регучета по месту жительства таков:

Пример 2: Бланк заявления о выписке всвязи со смертью: От руки подойдет такая простая форма заявления о выписке по месту жительства: Пример оформления: Когда оформляется заявление о регистрации по месту жительства и выписка, тогда бланк таков:

Заявление подается вместе со всеми необходимыми документами.

Итак, как вы убедились, написать заявление о снятии с регучета просто.

Главное написать документ без ошибок, тогда проблем с должностными лицами/представителями ФМС не должно возникнуть.

Последние статьи Калькулятор расчета налога на имущество физических лиц по правилам новой Реформы как рассчитывать налог на недвижимость физлиц?

Реформа в сфере налогообложения продолжается в России. Новшества касаются процедуры расчета налоговых сборов. К 2020 году все регионы РФ должны будут перейти на новую систему. Расскажем, каковы правила новой Реформы в сфере налогообложения, какой налог будут считать с учетом кадастровой стоимости и по каким формулам, а также приведем примеры расчета.

Последние новости о налоге на имущество физических лиц в России порядок уплаты налогов, налоговые вычеты и льготы

Рассчитать налог на объект недвижимого имущества в 2018-2020 годах не так просто. В России вводится новая система, согласно которой, придется учитывать не только кадастровую стоимость, но и опираться на старые показатели, уменьшающие коэффициенты и инвентаризационную стоимость объекта. Расскажем, что будет в системе налогообложения в 2018 году, а также определим, как рассчитать налог для физического лица.

Кто имеет право исправлять трудовую, и когда она недействительна самые распространенные ошибки в трудовой книжке, правила исправлений

Ошибки, недочеты, неверность в трудовых книжках россиян редкость, но не каждый работодатель, бухгалтер и специалист кадровой службы знает, как правильно их исправлять. Любые изменения в трудовой документации должны быть обоснованными. Расскажем, когда трудовая признается недействительной, кто может внести изменения в документ, а также определим, какие ошибки бывают и как их исправляют.

Найти компанию Последние добавленные фирмы ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC ООО Лавник и Партнеры Юридическое бюро «ТОЧКА РЕШЕНИЯ» Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2017 «Pravo 812»

Образец искового заявление о снятии с регистрационного учета

Истец: Агафонова Надежда Константиновна

проживающая по адресу: г. Москва,

ул. Ленинский проспект, д. 129, корп. 1,

г. Москва, ул. Ленинский проспект, д. 129,

Адрес фактический: _____________________________

Службы по г. Москве по ЮЗАО

Г. Москва, ул. профсоюзная, д. 128

О снятии с регистрационного учета

В данном жилом помещении, согласно выписки из домовой книги за 159056 по состоянию на 01.09.2010г., зарегистрированы по месту жительства:

- Агафонов Алексей Валерьевич, 23.03.1993 года рождения, мой сын,

Виноградов Константин Маркович, 13.07.1937 года рождения, мой отец,

В период с ______________ г. по настоящее время ответчик в вышеуказанной квартире фактически не проживает, более того, 1/3 доли в вышеуказанной квартире была им подарена Милорадовой Галине Анатольевне.

В нарушение Федерального закона от 25 июня 1993 года 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» ответчик в связи с изменением места жительства не желает в заявительном порядке сняться с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащей мне квартире, что создает для меня определенные неудобства, в связи с невозможностью уменьшения бремени расходов на коммунальные и жилищные услуги.

Так же ответчик не исполняет условия договора в части оплаты коммунальных платежей.

В порядке ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по указанным выше основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В порядке ст. 7. Федерального закона от 25 июня 1993 года 5242-1 снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства, в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 35 ЖК РФ, ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ст. 3, 131, 132 ГПК РФ

1. Обязать Управление Федеральной Миграционной Службы по ЮЗАО г. Москвы снять Виноградова К.М. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Ленинский проспект,

д. 129, корп. 1, кв. 53.

1. Копии искового заявления 2 экз.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации права 3 экз.

4. Копия выписки из домовой книги 3 экз.

«__» ___________ 2010 г. ___________/Н.К.Агафонова/

и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,

исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Офис в Москве: Москва, Нижняя Радищевская, 14/2 стр. 1

Тел: 7 (495) 984-87-63

При копировании любого материала прямая ссылка

Понравилась статья? Поделить с друзьями: