Заявление прошу принять исполнительный лист о взыскании алиментов

Заявление прошу принять исполнительный лист о взыскании алиментов

ЗАЯВЛЕНИЕ В СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Начальнику отдела судебных приставов

Кировского района г.Ростова-на-Дону

УФССП по Ростовской области

г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 61,кв.5

Паспорт: 60 03 150345, выдан 10.04.2003г.

ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону

о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный лист (или Судебный приказ) 2-3425-16, выданный 20 января 2018 года Мировым судьей судебного участка 2 Кировского района г.Ростова-на-Дону, о взыскании в мою пользу с гражданина Петрова Александра Александровича алиментов на содержание ребенка Петрова Владимира Александровича, 25.11.2010 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода должника.

30 января 2018 года ________________ (Петрова Н.В.)

КОММЕНТАРИЙ

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

как написать заявление об исполнительном производстве? к судебному приказу о взыскании алиментов

Взысканные денежные средства прошу перечислять на мой лицевой счет _________________, находящийся в _______________________Приложение:

Выписка из лицевого счета по вкладу от ___________г.

В ___________________________________ отдел

Службы судебных приставов по ______________

(наименование и местонахождение взыскателя)

(Ф. И. О. представителя)

о возбуждении исполнительного производства

1. Подлинник исполнительного листа N _____________,

2. Доверенность представителя.

по доверенности) _______________/______________

Образец заявления в Службу Судебных Приставов о принятии исполнительного листа к производству

Выиграть в суде долговое дело недостаточно. Теперь нужно взыскать причитающийся долг с ответчика. Конечно, не самостоятельно, а через возбуждение исполнительного производства. Взыскатель направляет судебным приставам исполнительный лист и заявление установленного образца о принятии дела в работу. Поговорим подробнее о нюансах заявления.

Всегда ли нужен пристав после суда

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество,
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга,
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций,
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами,
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

Составляем заявление для приставов

Розыск должника и обращение взыскания нужно начать как можно скорее. Механизм заработает без проволочек, если правильно оформить свое обращение. Официальный образец заявления судебным приставам можно скачать непосредственно на сайте. Информация стандартного бланка соответствует требованиям ФЗ «Об исполнительном производстве» за номером 229.

При написании обращения взыскателю нужно указывать следующее:

  • «Шапка» в правом верхнем углу листа А4: наименование подразделения СП, данные о должнике и взыскателе,
  • далее идет основной текст о принятии судебного приказа к производству с указанием:
    • реквизитов документа,
    • суммы взыскания по исполнительному документу с расшифровкой штрафов, суммы основного долга,
    • расширенными данными ответчика (счета в банках, возможные адреса проживания, дополнительные телефоны, контакты мессенджеров и т. д.). Чем полнее информирование, тем выше шансы обнаружить ответчика,
  • подраздел с перечнем приложений (копия судебного решения, оригинал документа на взыскание, копия паспорта заявителя и другие, имеющие отношение к делу, бумаги).
  • завершает заявление о принятии исполнительного листа просьба истребовать установленную сумму на конкретные банковские реквизиты, почтовым переводом и др.

Дополнительно можно предложить меры обеспечения взыскания. Или, говоря обыденным языком, ходатайствовать об ограничениях на выезд должника за границу, аресте его имущества. Листы нужно пронумеровать, указав в конце обращения их количество.

Отказ от требований: как повернуть дело вспять

Встречаются разные ситуации. Человек вполне может передумать и отказаться от истребования долгов. Реализуется такое намерение через отзыв исполнительного листа взыскателем, на любой стадии процесса.

Правовые последствия решения таковы:

  • производство прекращается,
  • завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие,
  • однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.

На практике заявление об отзыве исполнительного листа всегда получает положительное решение службы СП. Судебные документы возвращаются заявителю.

Иногда производство могут прекратить без распоряжения получателя долгов. Ситуации связаны с невозможностью обнаружить должника, его смертью, отсутствием имущества к обращению требований. Решение оформляется актом судебного пристава о завершении дела.

Добрый вечер) а если суд выиграли, пристав возбудил ИП, каким образом лишать должника права на управление ТС?

Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

Составляем заявление на выдачу исполнительного листа

Заявление на выдачу исполнительного листа требуется каждому, кто хочет все-таки получить свои деньги после выигранного процесса. Но в составлении этого документа есть и свои хитрости. Разберемся, как это делается правильно.

Заявления в исполнительном производстве

Говоря об исполнительном листе, необходимо сказать, что заявление потребуется в любом случае &mdash, и оно, скорее всего, будет даже не одно. Для взыскания потребуется минимум 2 таких документа:

  1. Заявление на выдачу исполнительного листа &mdash, оно подается в тот суд, который вынес решение.
  2. Заявление приставам о том, чтобы они начали действия по листу. Оно подается в подразделение службы судебных приставов (ПССП) той территории, где находится должник.

Каждое из них является необходимым. По своей инициативе суд лист выдавать не станет, и точно так же приставы без заявления взыскателя работать не будут.

Содержание заявления на выдачу исполнительного листа, образец

Заявление на выдачу исполнительного листа обычно пишется по типовому образцу. Его форма специально не утверждалась, однако в практике уже сложились определенные стандарты. Образец такого заявления на выдачу исполнительного листа можно найти на любом юридическом ресурсе в Интернете (и на нашем сайте тоже) либо на стенде в самом суде.

Если вы решили воспользоваться сторонним образцом, то убедитесь, что в нем имеются следующие разделы:

  1. Шапка, в которой указывается наименование суда (это правильнее, чем адресовать просто судье, рассматривавшему делу) и имя заявителя. В том случае, если заявление подается представителем организации, должно указываться ее фирменное наименование.
  2. Заголовок: «,Заявление на выдачу исполнительного листа»,. Он необходим, чтобы документ быстрее был обработан в канцелярии и в кратчайший срок попал к судье.
  3. Текст. В нем необходимо указать, когда было принято решение, о чем был иск, кто выступал его сторонами, каков был результат рассмотрения (удовлетворен иск полностью, если частично &mdash, указать, в каком объеме).
  4. Просьба выдать исполнительный лист. Лист может быть направлен в адрес заявителя по почте, выдан на руки либо сразу направлен на исполнение судебным приставам &mdash, заявитель сам решает, каким вариантом воспользоваться.
  5. Дата и подпись заявителя.

Несоблюдение этих требований не препятствует выдаче листа, но рассмотрение заявления на выдачу исполнительного листа может замедлить.

Как писать заявление приставам о принятии исполнительного листа?

Заявление, подаваемое приставам-исполнителям, схоже с заявлением на выдачу исполнительного листа. Главные отличия будут следующие:

  1. Адресовать надо уже конкретно начальнику (а именно &mdash, старшему судебному приставу) ПССП, в которое направляется заявление.
  2. Просьба будет состоять не в выдаче, а в принятии листа к рассмотрению.
  3. В обязательном порядке надо указать, куда должны поступить взысканные средства. Наилучший вариант &mdash, это банковский счет. Физических лиц приставы обычно просят открыть счет в Сбербанке или другой банковской организации, юридическим же зачисляют на расчетный счет.

После того как заявление получено (через приемную либо по почте) приставы начинают исполнять решение суда.

Заявление прошу принять исполнительный лист о взыскании алиментов

Где найти форму заявления или образец в отдел судебных приставов о принятии исполнительных документов судебным приставам г. Ярославль, Кировский район

09 Сентября 2013, 13:12 Александр, г. Архангельск

Ответы юристов (2)

Вот сайт Управления службы судебных приставов по Ярославской области, там можно найти искомое Вами заявление, либо запросить его по электронной почте.

В службе судебных приставов должны быть специальные бланки. Если их нет, то можно воспользоваться следующей формой.

(наименование соответствующего отделения

Службы судебных приставов)

(наименование организации или Ф.И.О.

о возбуждении исполнительного производства

На основании ст. 30 Закона об исполнительном производстве, прошу возбудить исполнительное производство. Взысканные денежные средства перечислять по следующим реквизитам: (Наименование банка, расчетный счет).

-Оригинал исполнительного листа, выданного (наименование суда) от (дата) по делу по иску (ФИО азявителя) к (ФИО должника) по делу (.).

-Копия доверенности представителя (если заявление подписано представителем).

Можно добавить информацию о денежных счетах должника, если у Вас имеется такая информация для ускорения взыскания.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Образец заявления о взыскании алиментов через судебных приставов

Взыскание задолженности по алиментам всегда будет насущным вопросом для родителей, проживающих с детьми и воспитывающих их в одиночку. Образцы заявлений судебным приставам о взыскании алиментов востребованный вид документов. Заниматься принуждением к оплате задолженности по алиментным выплатам должна служба судебных приставов. Практика показывает, что и судебные приставы не всегда охотно или активно выполняют свою работу.

Обязанности пристава при работе над взысканием

Если взыскатель алиментов обладает исполнительным листом, приставы открывают дело после обращения в УФССП. На основании полномочий должностного лица, коим является судебный пристав, он наделен правами и обязанностями:

  • Вызывать любых лиц, причастных к делу, для выдачи показаний, информации или документов относительно алиментов и плательщика,
  • Получать и проверять предоставленные сведения, документы, оставлять запросы в любых государственных инстанциях для получения данных о доходе плательщика,
  • Требовать у бухгалтерии по месту работы должника удержания части заработной платы в счет погашения алиментной задолженности,
  • Накладывать арест на имущество должника для погашение невыплат по алиментов,
  • Объявлять плательщика в розыск и накладывать запрет на выезд из страны и/или региона.

По заявлению судебные приставы наделяются полномочиями применять любые перечисленные меры как в отдельности, так и в совокупности. Данные мероприятия направлены не на наказание должника, а на создание мотивации для погашения долга.

Когда писать заявление приставам

Подать заявление приставу о неуплате алиментов можно в любой срок после получения исполнительного листа, вплоть до наступления совершеннолетия у общего ребенка. Даже совершеннолетний общий отпрыск может обратиться в службу судебных приставов, и взыскать с должника средства, невыплаченные за последние 3 года (срок исковой давности по подобным делам).

Документы для подачи заявления

Вместе с бланком заявления на взыскание, получатель алиментов направляет судебным приставам исполнительный документ, выданный судом:

  • Исполнительный лист (наиболее частый вид документа в делах о назначении алиментного обязательства),
  • Судебный приказ (выдается, если иск о назначении алиментов рассматривался в порядке приказного производства),
  • Выписка из решения суда (если получатель алиментов потерял или испортил исполнительный лист),
  • Удостоверенное нотариусом соглашение сторон об уплате алиментов.

А также пакет документов:

  • Паспорт,
  • Свидетельство о рождении на общего ребенка (детей),
  • Номер счета или банковские реквизиты, куда суд обязал плательщика перечислять средства.

Составление письма приставам

Письмо судебным приставам и представляет собой заявление, образец которого вы можете скачать ниже.

Заявление подается в область/регион проживания должника. Как видно на образце заявления для судебных приставов, документ должен содержать сведения:

  • Номер решения судьи о назначении алиментного обязательства плательщику,
  • Номер счета получателя средств, ИНН,
  • Отдельная строка список приложенных к заявлению документов,
  • Контактная информация о получателе,
  • Сумма задолженности (взыскания),
  • Суть заявления просьба взыскать средства с должника в пользу получателя.

Расчет размера долга

В 2018 г, как и за предшествующие периоды, расчетом размера задолженности занимаются судебные приставы по предварительной просьбе получателя. Расчеты проводятся 2-мя методами:

Разница проведения расчета заключается в обстоятельствах. Если плательщик отказался от алиментов, не делал перечислений для ребенка применяются штрафные санкции. Если получатель обращался к суду для назначения алиментов и подавал ходатайство о взыскании за предыдущий период штрафы не начисляются.

Обращение к приставам всегда проходит по месту постоянного адреса регистрации или фактического проживания плательщика.

Бездействие приставов

Если получатель алиментов старательно подавал заявления на перерасчет долга за алименты, использовал актуальные образцы и всячески содействовал работе приставов, но никакого результата добиться не удалось, необходимо подать жалобу на бездействие сотрудников службы. Заявитель получит ответ в форме письма, а также право на смену сотрудника службы.

В жалобе указывается:

  • Обстоятельства, приведшие заявителя к выводу о бездействии пристава,
  • Суть недовольства его работой,
  • Просьба назначить другого пристава или подстегнуть работу нынешнего.

Повторное обращение к приставам

В некоторых случаях понадобится дополнительное обращение в ФССП. Если предыдущий исполнительный лист не был удовлетворен, а получатель алиментов имеет следующий, например:

  • Получатель написал заявление о перерасчете алиментов,
  • Получатель написал заявление об увеличении алиментов.

Исполнительный документ вновь направляется в то же отделение службы приставов для приведение его в действие и взыскания средств с должника в новом объеме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: