Заключение брака и расторжение брака в мчп

42. Заключение и расторжение брака в мчп.

Порядок заключениябрака и его основные формы с точки зрения возникновения правовых последствий в разных странах определяются принципиально поразному: только гражданская форма брака (Российская Федерация, Швейцария, Франция, ФРГ, Япония), только религиозная (Израиль, Ирак, Иран, отдельные штаты США и провинции Канады), альтернативно или та или другая (Великобритания, Испания, Дания, Италия), одновременно и гражданская, и религиозная (латиноамериканские государства, государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). Определенные гражданско-правовые последствия порождает и неузаконенное совместное проживание с ведением общего хозяйства. В некоторых штатах США простое сожительство по истечении определенного срока совместной жизни позволяет суду установить прецедент презумпции законного брака.

Условия заключения брака в национальных законах также принципиально различны, но можно выделить и ряд общих черт: достижение установленного законом брачного возраста, ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих заключению брака, запрет браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными, запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами, необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты.

Самая острая проблема брачно-семейных отношений с иностранным элементом большое количество «хромающих» браков, т. е. браков, порождающих юридические последствия в одном государстве и считающихся недействительными в другом.

Генеральными коллизионными привязками для решения вопроса о заключении брака являются личный закон обоих супругов (ему подчинены внутренние условия брака) и закон места заключения брака (определяет форму и порядок заключения брака). Эти привязки предусмотрены как в национальном законодательстве, так и в Гаагской конвенции об урегулировании коллизий законов в области заключения брака.

При заключении смешанных и иностранных браков на территории России их порядок и форма подчиняются российскому законодательству (п. 1 ст. 156 СК). Законодатель предусмотрел кумуляцию коллизионной привязки. Условия заключения брака определяются личным законом каждого из супругов (т. е. возможно применение одновременно постановлений двух правовых систем). При этом необходимо учитывать положения российского права относительно обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (п. 2 ст. 156 СК).

В связи с некоторыми специфическими тенденциями в развития семейного права за рубежом (Нидерланды, Швеция, США и др.) возникает проблема признания в Российской Федерации однополых браков, заключенных между российскими и иностранными гражданами за пределами РФ, поскольку российское законодательство прямо не запрещает однополые браки. Браки между иностранцами, заключенные вне пределов Российской Федерации, признаются действительными при соблюдении законодательства места заключения брака. Недействительность браков с иностранным элементом определяется по законодательству, которое применялось при заключении брака (ст. 159 СК).

Современное законодательство большинства стран предусматривает как судебный, так и несудебный порядок расторжениябрака. На международном универсальном уровне эти вопросы урегулированы в Гаагской конвенции о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. для стран СНГ устанавливает, что по делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. При различном гражданстве супругов применяется право государства места расторжения брака.

Порядок расторжения иностранных и смешанных браков определен в консульских конвенциях и национальном законодательстве. В большинстве государств признается расторжение браков, произведенное за границей. Основная коллизионная привязка при разрешении вопросов развода закон места расторжения брака, субсидиарные привязки личный закон супругов и закон суда.

Порядок расторжения браков с иностранным элементом по российскому праву установлен в ст. 160 CК, содержащей «цепочку» коллизионных норм. К расторжению любых браков на территории РФ применяется только российское право, т. е. закон суда. Законодательно закреплено право российских граждан расторгать браки с иностранцами, проживающими вне пределов Российской Федерации, в российских судах или в дипломатических и консульских представительствах РФ. Расторжение любых браков за пределами Российской Федерации признается действительным в России при соблюдении права соответствующего иностранного государства. Основные требования соблюдение предписаний иностранного права о компетенции органов и законодательства о расторжении браков.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понятие международного частного права. Виды отношений, регулируемых международным частным правом

57. Международная охрана смежных прав (права артистов-исполнителей, электронных СМИ и др.).

Смежные права: права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания.

Римская конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания 1961 г. (РФ участвует). Римская конвенция направлена на согласование интересов обладателей охраняемых смежных прав, которые сталкиваются при создании определенных произведений. Устанавливает принцип национального режима, где испрашивается охрана. Государство-участник обязано также обеспечить на территории своей страны минимальный уровень охраны смежных прав, предусмотренный Конвенцией. Причем для каждой категории смежных прав определены критерии предоставления охраны и минимальный объем предоставляемых прав. Например, каждое государство-участник обязано предоставить охрану зарубежным артистам-исполнителям при соблюдении следующих условий: исполнение имело место в другом договаривающемся государстве, исполнение записано на охраняемой фонограмме или (не будучи записанным на фонограмме) распространяется путем охраняемой передачи в эфир.

Основные положения Римской конвенции 1961 г. и Женевской конвенции 1971 г. воспроизведены в Договоре ВОИС по авторскому праву 1996 г. и в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.

58. Брачно-семейные отношения в международном частном праве. Гаагские конвенции о брачно-семейных отношениях. Договоры о правовой помощи. Конвенция о гражданстве замужней женщины.

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом браке,

усыновителями и усыновленными,

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

В России согласие на вступление в брак должно быть дано лично лицами, вступающими в брак, представительство не допускается (как в других странах).

На международном уровне Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г.

Национальный уровень. В РФ регистрируются браки как между российскими гражданами и иностранцами, так и между иностранцами, в том числе и между гражданами различных государств.

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке,

усыновителями и усыновленными,

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

В России согласие на вступление в брак должно быть дано лично лицами, вступающими в брак, представительство не допускается (как в других странах).

Российское законодательство допускает заключение на территории РФ так называемых консульских браков, т.е. браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских представительствах. Действительность: а) наличие взаимности, т.е. если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве, б) если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя. Применяется личный закон.

Что же касается заключения браков между иностранными гражданами за пределами территории России с соблюдением законодательства государства, на территории которого брак заключается, то такие браки признаются действительными в России.

Конвенция о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов, 1970 г.,

Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ происходит в соответствии с законодательством России. В этих случаях применение права страны гражданства супругов-иностранцев не предусмотрено. Российский гражданин, проживающий за пределами территории России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

Большое количество двусторонних и многосторонних договоров по поводу признания расторжения брака судами и органами различных стран.

Национальное законодательство. ст. 159 СК РФ предусматривает, что недействительность брака, независимо от того, где он был зарегистрирован, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака. Аналогичные нормы содержатся в международных договорах, в частности в Конвенции стран СНГ 1993 г. и двусторонних договорах о правовой помощи с участием РФ.

Соотношение инвестиционного права с предпринимательским правом, коммерческим правом, финансовым правом, гражданским правом, международным.

Место международного частного права в правовой системе. Международное частное и международное публичное право

Мчп является одним из сложнейших, поскольку его усвоение требует знаний в области гражданского, финансового, трудового, международного.

Понятие международного права как особой системы права. Отличие международного права от внутригосударственного права и международного.

Знание международного публичного права поможет обучаемым правильно оценить внешнеполитическую деятельность государств. Ряд вопросов.

Взаимосвязь договорного права в международном обороте с международным частным и гражданским правом

Правоотношение представляет собой урегулированный правом вид общественных отношений, участники которых обладают взаимными правами.

Значение развития унификации права в современных условиях международного сотрудничества

Определите характер приведенных в примерах отношений. Составляют ли они сферу регулирования международного частного права?

Понятие международного права. Его особенности. Функции международного права. Нормы международного права

Брак и семья в международном частном праве

Реферат на тему Брак и семья в международном частном праве

Розмістив (ла): Циклоп

  • Семейные правоотношения 12 кб.
  • Брак в международном частном праве 105 кб.
  • Внедоговорные обязательства в международном частном праве 22 кб.
  • Брачно-семейные отношения в международном частном праве 40 кб.
  • Обход закона в международном частном праве 21 кб.
  • Правовое решение споров и вопросов усыновления 19 кб.
  • Субъекты Международного частного права Виды правовых режимов в Международном частном 41 кб.

Министерство образования и науки

Семестровая работа на тему:

«Брак и семья в международном частном праве».

Волгоград 2010 г .

1.Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера.

2.Коллизионные вопросы заключения и расторжения брака в Российской Федерации.

3. Правовой статус детей в международном частном праве.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: