Заключение психолога на ребенка для лишения родительских прав

Лишение родительских прав. Заключение психолога.

При лишении родительских прав заключение психолога истребуется обычно не в обязательном порядке, но, на практике, если есть возможность получить данный документ и выявить реальную позицию ребенка, его отношение ко всем членам семьи, а также узнать, не нанесет ли ему вся процедура по лишению прав серьезную травму психики, то заключение затребуется.

Что должно быть отражено при лишении родительских прав в заключении психолога:

  1. Степень общего развития ребенка, наличие у него образовательных навыков и умений.
  2. Отношение ребенка к матери, отцу, близким родственникам.
  3. В ходе специальных тестов и заданий должно быть выявлено, имеет ли ребенок к кому-то особую привязанность, чего он боится, от чего испытывает негативные эмоции.

Когда нужно предоставлять заключение?

  1. Заключение может быть предоставлено непосредственно с иными документами при подаче иска (о том, какие еще документы необходимы можно узнать здесь.
  2. Заключение может быть передано в суд после того, как дело уже слушается. В этом случае, конкретный эксперт в области психологии обычно назначается самим судом.

Наши специалисты имеют богатый опыт в работе с психологами, педагогами, а также могут помочь вам привести заключение специалиста в надлежащий для суда вид и форму.

Если у вас есть вопросы по поводу подготовки заключения психолога, того, как правильно провести беседу с опекой или же что стоит говорить на самом слушании, звоните нам! Мы обязательно подскажем вам верный ответ!

Лишение род. прав. Заключение психолога для суда.

С 2007 года отец с ребёнком не общется.

сегодня на суде бывший подал встречный иск об определении вреея общения с ребёнком. суд перенесли. 5 лет ребёнок его не видел . несмотря на то , что суд вроде на моей стороне. хочу перестраховаться (кто знает какие доказательства он принесёт . )

МОЖНО ЛИ ОТВЕСТИ ДОЧЬ К ПСИХОЛОГУ, ЧТО БЫ ТОТ ДАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ПОДОБНОЕ ОБЩЕИЕ НАВРЕДИТ РЕБЁНКУ (как-то так. или по другоу,смысол оей идее вроде понятен =)

Плотно поработайте с органами опеки и с той, и с другой стороны - их заключение много значит. Свое веское слово скажет и прокурор.

К психологу - лучше по определению суда о назначении экспертизы, либо в контакте с опекой - поговорите с ними на эту тему.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов /необходим приговор суда о осуждении лица по статье 157 УК РФ/

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. /прекращение дела за применением сторон не означает о наличии судимости, т. е. он превликался но не был осужден, то есть в отношении него не был вынесен приговор суда поэтому этот факт вряд ли сыграет значительную роль в Вашем деле//

У мужа скорее всего аргументов будет мало, т. к правда и факты на вашей стороне.. скорее он так себя отмазывает.. так что держитесь--это просто нужно пережить-все правильно делаете! Удачки!

Лишение род. прав. Заключение психолога для суда.

Задан 2011-10-01 15:05:52 0400 в теме Другие вопросы из г. Москва

Эдуард Викторович Пономарев

Похожие вопросы в области Другие вопросы

  • Можно ли обжаловать заключение психолога? &mdash, Можно ли обжаловать заключение психолога. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз. Задан 2012-05-27 05:47:43 0400 в тематике Гражданское право

1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2012-04-04 10:10:34 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 409 раз. Задан 2012-02-10 17:27:00 0400 в тематике Пенсии и социальная защита

Нагаев В. В. Н16 Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб пособие для вузов

17.5. Формулирование вопросов эксперту. Заключение эксперта-психолога

Заключение эксперта-психолога не имеет заранее установленной доказательственной силы. Суды вправе отклонить экспертное заключение, дав соответствующую мотивировку в своем постановлении. Объективно доказательственная сила экспертного заключения зависит от его содержания и фактической основы. Качество судебно-психологической экспертизы зависит от правильной постановки вопросов для экспертного разрешения. При назначении судебно-психологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы 12.

установки и доминанты поведения (особенно действующие в конфликтных ситуациях, типичные способы разрешения конфликтов),

основные мотивационные линии поведения в семье,

структура потребностей и социальных ценностей,

выявление истинных и мнимых причин семейного конфликта.

Возможны случаи, когда названные факторы искажаются под воздействием психического заболевания, тогда необходимо назначение комплексной экспертизы (но лишь при наличии у суда обоснованного сомнения в психическом здоровье родителей или фактических воспитателей). При этом назначается экспертиза по дифференцированному определению психологических особенностей личности и по выявлению основных мотивационных линий личности и их структуры. Другой распространенный в делах по спорам о детях вид экспертизы психологический анализ семейной ситуации.

А 16 Возрастная психология: Учеб пособие для студ вузов. 4-е изд., стереотип. М.: Издательский центр.

Как лишить отца родительских прав?

За что отбирают родительские права?

Процедура «конфискации» родительских прав полностью регламентируется Российским законодательством, а именно Семейным Кодексом. Подробную информацию о лишении Вы сможете найти в ст. 69-73.

Там же прописаны и всевозможные основания, из-за которых папа может лишиться права на участие в жизни и воспитательном процессе малыша:

  • Регулярное уклонение от алиментных выплат. Если в течение 6 месяцев отец не помогает материально своему ребенку, и в наличии есть постановление суда о назначении алиментов, то его можно не только лишить прав, но и привлечь к административной ответственности. Подробнее о лишении родительских прав за неуплату алиментов - читать тут.

Также с поводами для лишения родительских прав (как отца, так и матери) Вы можете ознакомиться из представленного видеоролика, в котором юрист комментирует ст. 69 СК РФ.

Какие бумаги следует готовить?

Чтобы выиграть судебный процесс по лишению отца родительских прав, нужно предоставить веские улики против него. К исковому требованию следует добавить документацию, которая подтверждает отцовство, а также бумаги, которые послужат неоспоримыми доказательствами. В пакет этих бумаг могут быть включены:

  • Справка о том, что бывший супруг не выплачивает материальную помощь, назначенную судом. Получить ее Вы можете после обращения к судебным приставам.

Как составить обращение?

В исковое заявление должны быть включены следующие обязательные сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, где будет проходит процесс,

Чтобы не упустить ничего важного, при составлении такого рода бумаги лучше обратиться к профессионалу, который не только поможет хорошо подготовить документацию, но и даст другие практические советы по данному делу.

Судебные процедуры

Чтобы возбудить процесс по лишению прав, матери придется для начала посетить службу опеки и попечительства. Без их вмешательства начать судебное разбирательство не является возможным.

  • мама или официальные опекуны ребенка,

Остальные родственники или близкие люди могут подать только ходатайство о лишении непутевого отца родительских прав.

Исковое заявление пишут кратко, «сухо», с четким изложением проблемы. Все основания для лишения отца родительских прав следует описывать максимально подробно.

Какие последствия имеет лишение родительских прав?

Все юридические последствия, которые наступают после лишения отца права на воспитание детей, подробно описаны в статье 71 СК РФ. Среди них можно выделить такие основные:

  • Отец не сможет «сбросить» обязательства по материальной помощи бывшей семье, которые были назначены ему посредством судебного разбирательства, но получать алименты от потомков в преклонном возрасте не будет.

Папа, которого лишили родительских прав, становится чужим человеком для ребенка. Но последний все же сохраняет все свои юридические права на отцовское имущество.

Возвращение родительских прав возможно ли это?

Очень часто бывает, что родитель, лишенный прав на воспитание ребенка, одумывается и снова хочет стать для малыша родным. Но тут встает вопрос: что для этого нужно, и возможно ли такое в принципе?

«Возродить» свои права отец может, но для этого придется строго выполнить несколько условий. Ими могут быть:

  • возвращение положительного статуса в обществе,

То есть все условия восстановления «утерянных» родительских прав сводятся к одному устранению первоначальной причины их лишения.

Но все попытки гражданина снова стать отцом будут тщетными, если его чадо уже усыновили. Конечно, если официальные опекуны или усыновители дадут свое согласие, папа сможет встречаться и общаться с сыном или дочерью, но юридических оснований такие отношения иметь не будут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: