Закон о наследстве при завещании

Наследство по закону и по завещанию какие отличия в процедуре оформления, что такое завещение что такое наслдество по закону

Действующее законодательство предусматривает два варианта наследования: по завещанию и без него (по закону). Причем первый вариант имеет приоритет над вторым вступление в наследство по закону осуществляется только при отсутствии оснований для наследования по завещанию.

Далее будут рассмотрены особенности каждого из названных оснований.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство по завещанию после смерти родственников

Для того чтобы понимать специфику оформления наследственных прав по завещанию, нужно иметь общее представление о сути данного документа.

Завещание документ, в котором человек самостоятельно определяет судьбу принадлежащего ему имущества после своей смерти.

Закон предоставляет любому лицу возможность:

  • распорядиться как всем имуществом, так и отдельными его частями,
  • включить в состав наследников не только родных, но и иных лиц,
  • распределить доли наследников по собственному усмотрению,
  • лишить наследников всяких прав на имущество,
  • отменить завещание, внести в него изменения или составить новое.

Помимо прав, предоставленных завещателю, Гражданским кодексом установлены и определенные требования как к его личности, так и к содержанию самого документа.

Одно из них личный характер его составления. Запрещается оформление завещания представителем по доверенности. Удостоверение производится при обязательном присутствии завещателя. В случае если он не в состоянии сам составить, прочитать и/или подписать документ, к участию в оформлении привлекаются и другие лица (рукоприкладчик, переводчик), которым нотариус разъясняет об обязанности хранить тайну завещания.

Другой важный нюанс ограничение, связанное со степенью дееспособности завещателя. Т.к. завещанием является сделка, совершаемая волеизъявлением лица, в момент его подписания человек должен быть полностью дееспособным. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность завещания. Однако в случае, когда завещатель утрачивает дееспособность уже после его оформления, оно не теряет законной силы.

Еще одно немаловажное условие составление завещания от имени нескольких лиц недопустимо. Даже если имущество находится в совместной собственности, любой гражданин может завещать только свою часть имущества, доля на которое будет выделена после его смерти.

Порядок оформления наследства как по завещанию, так и при его отсутствии, практически не имеет различий. Все общие положения одинаково применимы к наследованию по любому из двух оснований.

Разница только в круге лиц, имеющих право на получение имущества наследодателя, и в перечне документов, представляемых нотариусу.

Если по закону наследниками выступают родственники умершего, то по завещанию ими могут являться посторонние люди, не связанные узами родства с ним, и даже юридические лица и государство.

Что касается документов, то в этом случае отпадает необходимость доказательства родства с умершим. Как уже говорилось выше, наследники далеко не всегда приходятся ему родственниками. Следовательно, не требуется представления свидетельств о рождении, браке и иных документов, подтверждающих наличие родственных связей. При этом необходимо предъявить само завещание с приложенной справкой об отсутствии отмены или изменений в его содержании.

Необходимо помнить и о праве определенных лиц на получение обязательной доли вне зависимости от содержания завещания. К категории таких лиц относятся не достигшие совершеннолетия дети, признанные нетрудоспособными мать, отец, супруг или дети, а также иждивенцы умершего.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

Вступление в наследство без завещания

Несмотря на растущую популярность завещаний, наследование по закону является более распространенным способом оформления прав.

Вступление в наследство по закону имеет место, когда:

  • завещание не оформлялось,
  • признано судом недействительным,
  • в нем содержатся распоряжения относительно части наследства, при этом не включенное в документ имущество наследуется по закону,
  • наследники по завещанию отсутствуют, не имеют права наследовать или отказались от своих прав.

Основная особенность при наследовании по закону в том, что его условия и порядок никак не зависят от воли умершего. И если в случае с завещанием обязательным является наличие у него дееспособности в полном объеме, то здесь ситуация иная. Недееспособность или ограниченная дееспособность наследодателя не влияет на содержание и объем прав его наследников.

Одним из главных факторов при наследовании по закону является родственная связь наследников с умершим. Гражданским законодательством установлена очередность, при которой лица призываются к наследованию строго в определенном порядке. Преимущественное право оформления наследства имеют наследники I очереди. Только при их отсутствии возможность наследования получают лица, включенные во II очередь, и так далее. Если отсутствуют наследники всех очередей, наследственное имущество объявляется выморочным и отходит в собственность государства.

Все наследники одной очереди по общему правилу делят имущество поровну. Круг наследников по закону определяется на дату открытия наследства.

При этом следует отметить, что гражданским законодательством предусмотрена также возможность наследования по праву представления. Это значит, что в случае, если наследник умер до момента смерти наследодателя либо одновременно с ним, наследственные права переходят к его прямым потомкам.

Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя

Большинство граждан рано или поздно становятся наследниками, им переходит недвижимость бабушек, родителей, других родственников. Раньше, пока в нашей стране квартиры не приватизировались, такого наследования практически не существовало. Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства.

Но процесс этот не простой. Перед наследниками возникают неизбежные вопросы. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент должен платить наследник, когда он вступает в наследство по завещанию? Какие осложнения могут возникнуть у того, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием?

Кто является наследниками

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А к наследникам второй очереди - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди закон определяет полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателя. Например, его дяди и тети.

Вступление в наследство

Закон установил строгие сроки, в течение которых можно воспользоваться правом на получение наследства. Наследники в течение 6 месяцев со дня регистрации смерти наследодателя должны подать нотариально заверенное заявление.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание составляется лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, написавший завещание, должен быть полностью дееспособным. Документ заверяется нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступить в права можно двумя способами: подав заявления нотариусу или приняв наследство фактически. При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя лично или посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов: паспорт лица, вступающего в наследство, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Государственная пошлина за наследство

По закону имущество наследуется в том случае, если это право не изменено по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,которая предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследственные права подтверждает свидетельство о праве на наследство. Но чтобы его получить, необходимо заплатить государственную пошлину нотариусу. Размер этого платежа зависит от степени родства наследников с наследодателями. Сумма практически одна и та же при наследовании по закону (если нет завещания) и при наследовании по завещанию.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

От уплаты различных пошлин освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Договор дарения с пожизненным проживанием

Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети (в том числе усыновленные),. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.

Какой вариант выгоднее: наследование или дарение недвижимости

Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения это безвозмездная сделка, она не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.

Другие новости раздела

Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром

Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (,НПФ),. Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (,Федеральный закон от 14 ноября 2018 г. 321),

Компенсация старых советских вкладов, по сути, конфискованных в ходе реформ 1990-х годов, вновь отсрочена, теперь до 2021 года.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, благодаря которому сроки принятия наследства увеличатся в два раза, упростится процедура их восстановления и изменится порядок признания имущества выморочным.

Закон о наследстве при завещании

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • НАСЛЕДОВАНИЕ
  • Наследование по завещанию
  • Как и кем исполняется завещание?
  • Что делать наследникам, если после вступления в наследство по закону обнаружено завещание?

Электронный журнал Азбука права, 01.12.2018

ЧТО ДЕЛАТЬ НАСЛЕДНИКАМ,

ЕСЛИ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ

В большинстве случаев завещание составляется письменно и удостоверяется нотариусом. При этом один экземпляр завещания остается в делах нотариальной конторы, а второй передается завещателю (ст. 1124 ГК РФ, ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате).

После открытия наследства (то есть со смертью завещателя) нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 1113 ГК РФ, ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

Но если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника по завещанию, то такой наследник может узнать о завещании в его пользу после того, как наследство примут наследники по закону.

Рассмотрим, что можно предпринять в такой ситуации.

1 . Что делать наследникам по закону при обнаружении завещания

Во-первых, необходимо проверить форму завещания, так как несоблюдение письменной формы завещания и его нотариального удостоверения влечет недействительность завещания. Исключением является составление завещания без удостоверения нотариусом при чрезвычайных обстоятельствах (ст. ст. 1124, 1129 ГК РФ).

Во-вторых, необходимо проверить, не отменил ли завещатель завещание полностью или частично. Если можно подтвердить, что завещатель при жизни отменил завещание, то завещание в соответствующей части является недействительным (ст. 1130 ГК РФ).

В-третьих, необходимо проверить, является ли наследник, в пользу которого составлено завещание, достойным наследником. Признание наследника недостойным лишает его права наследовать по завещанию. Однако необходимо учитывать, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе его наследовать (ст. 1117 ГК РФ).

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве ( п. 1 ст. 1119 , ст. 1149 ГК РФ). Это значит, что если вы являетесь наследником по закону, имеющим право на обязательную долю наследственного имущество, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания.

Полагаем, что о найденном завещании следует сообщить нотариусу, удостоверившему завещание наследодателя.

Если наследник сокроет факт обнаружения завещания и это будет подтверждено, его могут признать недостойным наследником и обязать возвратить все унаследованное имущество как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1117, гл. 60 ГК РФ).

Это правило касается также наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 4 ст. 1117, ст. 1149 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Однако, если наследник по завещанию пропустил установленный срок для принятия наследства, суд по его заявлению может восстановить этот срок ( ст. 1154 , п. 1 ст. 1155 ГК РФ). Таким образом, даже истечение срока для принятия наследства наследником по завещанию не означает, что наследник по закону, руководствуясь этим, вправе сокрыть найденное завещание.

2 . Что делать, если наследники по закону распорядились имуществом наследодателя

По общему правилу наследник по закону должен передать наследнику по завещанию причитающееся ему имущество в натуре. Однако, если наследник по закону успел распорядиться имуществом (например, продал), он должен возместить наследнику по завещанию действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (ст. ст. 1104, 1105 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Кроме того, наследник по закону обязан возвратить или возместить наследнику по завещанию все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о завещании (п. 1 ст. 1107 ГК РФ).

В свою очередь наследник по закону вправе требовать от наследника по завещанию возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, когда он узнал о завещании (ст. 1108 ГК РФ).

Как узнать о наличии завещания? >,>,>,

Как признать лицо недостойным наследником и какие правовые последствия это имеет? >,>,>,

Можно ли признать завещание недействительным? >,>,>,

©, 2013&mdash,2018 Авторские права принадлежат ",Электронному журналу ",Азбука права",

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д., в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

любым образом определить доли наследников в наследстве,

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

его нетрудоспособный супруг,

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию,

которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и

не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и

проживали совместно с ним.

не входит в указанный круг родственников наследодателя и

проживает отдельно от него,

то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.

граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе инвалиды I, II или III группы),

лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию,

иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.

наследодателя, кого-либо из его наследников или

осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,

способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя,

обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Еще материалы от эксперта

Комментарии

Видео дня: 3 простых подарка своими руками ко Дню матери

Детский гороскоп

20 марта &mdash, 19 апреля

20 апреля &mdash, 20 мая

21 мая &mdash, 20 июня

©, 2011&ndash,2018 «,Летидор», &mdash, является частью компании Rambler&,Co v.0.10.5

Понравилась статья? Поделить с друзьями: