Закон о проживании по месту прописки ребенка

Закон о проживании по месту прописки ребенка

Здравствуйте. В квартире прописаны муж и наша дочь 10 лет. Я являюсь женой мужа, но он хочет со мной развестись. Я живу где прописана дочь и муж, а сама прописана в другом месте. Он постоянно меня выгоняет и говорит что я тут никто. Квартира государственная (не приватизированная). Имею ли я право жить там где прописан муж и наш ребенок. Если я ему жена. И если мы разведемся. Поликлинику и в школу ребенок ходит по прописки где мы живем. Заранее спасибо.

02 Января 2017, 00:08 Оксана, г. Москва

Ответы юристов (2)

Доброй ночи. Все зависит от того, кто является собственником квартиры.

Имею ли я право жить там где прописан муж и наш ребенок.

Прописка никакого значения не имеет.

РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) «О праве граждан

Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и

жительства в пределах Российской Федерации»

3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту

пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином

Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им

обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится

регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и

по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по

месту жительства в пределах Российской Федерации.Регистрация или

отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием

реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Если Вы вселены в квартиру в качестве члена семьи имеете право проживать, пока это право не будет прекращено в судебном порядке.(Если квартира в собственности).

А если квартира муниципальная выселить Вас не вправе даже суд

ЖК РФ, Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального

найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и

родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные

иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по

договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве

членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и

ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого

помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем

ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения

по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом

жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют

наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли мать право проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребенка, если она там не прописана.

Пожалуйста, укажите конкретную статью закона.

8 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Мать не имеет права проживать по месту регистрации ребенка,но ребенок проживает по месту проживания одного из родителей.

Проживать имеет право где хочет. Конституция РФ.

Если отсутствует право пользования то не имеет права проживания

Наверное вы говорите о вселение матери, поскольку если нет никаких препятсвий то мать конечно может проживать там где прописан ребенок.

Принудительно вселиться к сожалению, без согласия всех проживающих невозможно

Ни статья 79 ЖК РФ, устанавливающая право вселения членов семьи, ни ст.80 ЖК РФ, устанавливающая правовое положение временных жильцов не позволяет вселять кого либо (кроме несовершеннолетних детей) без согласия всех членов семьи. Семейный кодекс не устанавливает какое-либо специальное право на вселение матери к ребенку и не создают возможности для ограничений жилищных прав.

Если подытожить - то само по себе право пользования (проживания) в квартире где зарегистрирован ребенок у матери не возникает. Более того, если ребенок там не проживает (а жить он должен с родителями) то и его нужно снять с регистрации и прописать к матери (отцу).

Марина, в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» , граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством.

Марина, здравствуйте! Отсутствие регистрации не есть отсутствие права пользования. Если мама приобрела право пользования в соответствии с законом тем ж/п, где зарегистрирован ребенок, то имеет право проживать там.

Регистрация - административный акт, всегда вторична.

Вы не указали статус ж/п, поэтому:

1. Если жилое помещение граждане занимают по договору социального найма, то мама ребенка имеет право проживать в этом ж/п только с согласия всех, кто имеет право пользования данным ж/п. Это ст. 70 ЖК РФ.

2. Если ж/п находится в собственности, то в случае, если собственник один, то мама имеет право проживать с разрешения собственника - ст. 30 ЖК РФ.

Если ж/п находится в собственности более, чем у одного гражданина, то мама может проживать с согласия всех сособственинков - ст. 30 ЖК РФ, ч. 1 ст. 246 ГК РФ.

Плюс, ст. 20 ГК РФ говорит о том, что местом жительства несовершеннолетних граждан является место жительства их родителей, НО не наоборот.. То есть, ребенок может быть вселен в ж/п к родителю без разрешения нанимателя (членов его семьи, в том числе, и бывших), а если ж/п в собственности у иных лиц - и без разрешения собственников. Наоборот - к сожалению, нет.

Есть только 1 способ взрослому вселиться к ребенку:

Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Но даже в этом случае есть ряд особенностей.

Что говорит закон об оформлении прописки?

В 1993 году после принятия закона от 25 июня 1993 г . 5242-1, термин выписка/прописка был отменен и на его место пришел термин «,регистрационный учет»,. Суть самой процедуры это не поменяло и любой гражданин находящийся на территории РФ должен пройти регистрацию по месту жительства или пребывания.

При этом, многие до сих пор продолжают использовать старые понятия, например, используя фразу «,закон о прописке»,.

Что говорит закон

В 2015 году в закон о прописке граждан России правительством были внесены существенные изменения, касающиеся отдельных моментов регистрации граждан.

Обратите внимание: Местом жительства, по нормам закон РФ о прописке, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Под местом пребывания стоит понимать то место, где лицо обосновалось временно. Это может быть гостиница, дом отдыха и пр.

Основные нововведения закона о прописке и регистрации:

  • Согласно новому положению закона, временная прописка теперь доступна для лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Данные лица имеют право прописаться именно в этих учреждениях.
  • Вводится новое понятие «,фиктивной регистрации»,. Понятие подразумевает под собой регистрацию, полученную путем предоставления ложных документов и/или сведений.
  • В УК РФ вводятся новые статьи, предусматривающие наказание за фиктивную постоянную и временную регистрацию граждан.
  • По нормам нового закона о прописке наказываться будет и фиктивная регистрация иностранцев и лиц без гражданства по месту пребывания.
  • Закон о прописке в России предусматривает административную ответственность за нарушение требований и правил регистрации.
  • В 2016, согласно закону, будут действовать более ужесточенные штрафы. Например, за нарушение правил регистрации предусматривается штраф от двух до трех тысяч рублей, собственники жилья за жильцов-правонарушителей заплатят штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Это только основные изменения, которые существенно отразятся на гражданах, имеющих проблемы с регистрацией. Многие специалисты отмечают, что новые поправки в закон не уменьшат поток мигрантов в страну и в первую очередь существенно скажутся именно на простых российских гражданах.

Временные рамки

Многих граждан интересует вопрос о том, какой срок дается на прописку после выписки. В настоящее время до сих пор действует Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. 713, предусматривающее сроки прописки по новому месту жительства.

Сроки прописки после выписки по такому закону прораниваются к семи дням с момента прибытия при смене постоянной регистрации. При временном пребывании срок равняется трем месяцам.

Срок прописки после выписки имеет важный нюанс: семидневный срок начинает течь с момента прибытия на новое место жительства. Таким образом срок будет зависеть от наличия места регистрации и времени, которое необходимо гражданину чтобы добраться до места жительства.

Процедуры прописки и выписки строго регламентированы, и при своевременном предоставлении документов проходят довольно быстро.

Срок прописки после выписки 2016 является строго регламентированным и если не нарушать установленные требования, вовремя обратившись в требуемую инстанцию, то процедура регистрации проходит довольно быстро.

Основные моменты закона, касающиеся процедуры прописки/выписки:

  • Если гражданин планирует переезд из одного места в другое, то ему потребуется для начала аннулировать регистрацию с места выезда.
  • Для этого необходимо посетить паспортный стол и написать соответствующее заявление.
  • Заполнить необходимые бланки, указав новое место проживания.
  • После оформления бумаг сдается паспорт.
  • Примерно через неделю гражданин сможет получить соответствующий штамп.

Закон напрямую не говорит о том, что гражданин должен проживать в месте прописки. То есть, имея прописку в одном городе, гражданин имеет право проживать в другом.

Дачный вопрос

Довольно давно обсуждались основные моменты закона, позволяющие оформить прописку на дачном участке. Конституционный суд РФ в 2011 году признал, что отказ в прописке противоречит Конституции РФ. Многие дачники такому положению дел были очень рады, пока не столкнулись с рядом проблем.

Основная трудность возникла в том, что по закону прописка на дачном участке 2016 возможно в том случае, если дом, возведенный на таком участке, будет соответствовать установленным требованиям, то есть быть пригодным для постоянного проживания. Для определения пригодности дома, назначается экспертиза.

Как правило, прописка на дачном участке осуществляется в судебном порядке.

Обучение детей и прописка

Родителей, чьи дети должны пойти в учебные заведения, интересует вопрос о том, можно ли попасть в школу не по прописке или нет и что об этом говорит закон.

Прямого указания в законе на то, что для зачисления в школу обязательно требуется проживание по прописке или регистрация на территории, которая закрепляется за школой. Причиной отказа в зачислении может быть только отсутствие свободных мест в классах.

Оформление прописки новорожденных детей

После выписки из родильного дома, родители должны получить свидетельство о рождении ребенка. Срок для получения данного документа - один месяц.

По закону, после получения свидетельства должна быть осуществлена прописка ребенка.

В законе нет указания на сроки о прописке новорожденного. По правилам, регистрация должна быть осуществлена в течение семи дней после получения свидетельства. Если данный срок будет пропущен, это будет являться нарушением ст. 19 КоАП РФ.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация по месту жительства несовершеннолетних (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

(ред. от 29.07.2017)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

(ред. от 19.01.2015)

Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

(Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963) 114. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

(Электронный журнал Азбука права, 2017) Особенности регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Проживание мамы по прописке ребенка

Если не имеется согласия собственникоа (свекрови) на Ваше проживание в квартире, боюсь даже суд Вам не поможет. Вы можете лишь забрать дочь для совместного проживания по Вашему месту жительства.

Ирина. законом (ст.20 Гражданского кодекса РФ) предусмотрено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей. а не наоборот. Поэтому Ваше право проживания в квартире не связано с регистрацией в ней Вашего ребёнка. Однако в статье 31 Жилищного кодекса РФ определены права граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. В данной статье указано следующее:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Таким образом. Вы, как бывший член семьи собственника жилого помещения, можете быть признаны прекратившей право пользования жилым помкещением. Однако это не касается Вашего ребёнка. Во-первых, дочь вправе быть ",прописанной", вместе со своим отцом. Во-вторых, снятие с регистрационного учёта по месту жительства несовершеннолетнего гражданина может быть лишь при условии его регистрации по другому месту, в данном случае по месту Вашей новой ",прописки",.

Здравствуйте! Вас выселить и (или) снять с рег. учета могут в судебном порядке, но Вы вправе просить суд по ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ сохранить за Вами право пользования квартирой на определенный срок, если у Вас нет возможности обеспечить себя жильем ( на праве соц найма или собственности) и Вы это сможете доказать.

Если у Вас появились вопросы или необходимо составить документ &ndash, обращайтесь индивидуально, помогу!

Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!

Вы, как бывший член семьи собственника жилого помещения, можете быть признаны прекратившей право пользования жилым помещением. Это не касается Вашего ребёнка. Выгнать из квартиры можно только по решению суда.

Проживание матери по месту регистрации ребёнка.

Автор: Гость Vlad1917, 30 мая, 2012 в Регистрация (прописка)

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: