Закон о регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений

О РЕГУЛИРОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (с изменениями на: 27.02.2017)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

О Законе Республики Коми ",О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений",

Постановление Госсовета РК от 16.06.2005 N III-5/120

О порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Коми, и государственными гражданскими служащими Республики Коми Министерства экономического развития Республики Коми сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

О внесении изменений в постановление администрации муниципального района ",Прилузский", от 16 октября 2014 г. N 1947 ",Об утверждении порядка оказания финансовой поддержки - субсидирования затрат организациям осуществляющим деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции по доставке произведенной продукции из труднодоступных и/или малочисленных, и/или отдаленных сельских населенных пунктов в пункты ее реализации",

Об установлении временного порядка уплаты налогов и сборов в местные бюджеты муниципальных образований РК

Об отнесении муниципальных учреждений культуры к группам по оплате труда руководителей

Прожиточный минимум в Республике Коми за август 2003 года

О проведении конкурса на право заключения договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения сезонных кафе

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 30 сентября 2011 г. N 435 ",О долгосрочной республиканской целевой программе ",Дети Республики Коми (2012 - 2015 годы)

Парламентарии Коми обсудили реализацию закона О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений

В Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми состоялось рабочее совещание по ходу реализации республиканского закона О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений. Для участия в нем были приглашены представители министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, Агентства Коми по управлению имуществом, республиканского Комитета лесов, органов местного самоуправления. Обсуждение коснулось части бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства.

По информации пресс-служба парламента, было отмечено, что органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления проводится определенная работа по формированию и предоставлению земельных участков бесплатно льготным категориям граждан, указанным в законе.

В частности, в Корткеросском районе в 2011 году из категории земель сельскохозяйственного назначения переведено в земли населенных пунктов 40 гектаров земель для последующего предоставления гражданам. В границах Сыктывкара определены 2 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство для льготной категории граждан (район ул. Лесопарковой и бывшая территория нижнего склада в Верхней Максаковке). В бюджете Сыкктывкара на 2011 год предусмотрено выделение 700 тысяч рублей на проведение работ по землеустройству.

Вместе с тем, в ходе реализации выявились проблемы, которые тормозят ход реализации закона. И прежде всего - отсутствие необходимых бюджетных средств на формирование земельных участков в соответствии с земельным и градостроительным законодательством для последующего бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан.

Так, только на формирование инфраструктуры (прокладку канализационных и водопроводных сетей) земельного участка в Верхней Максаковке необходимо 290 млн. рублей. В 2011 году из республиканского бюджета предусмотрено выделить в виде субсидий местным бюджетам на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению новых земельных участков инженерной инфраструктурой в рамках подпрограммы Подготовка земельных участков под жилищное строительство целевой республиканской программы Жилище 22 млн. рублей.

По словам председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Макаренко, закон не требует внесения в него дополнительных изменений по регулированию бесплатного предоставления земельных участков и должен заработать в полную силу, но муниципалы ждут помощи в его реализации.

Депутат выразил надежду, что некоторые проблемы, связанные с уточнением порядка предоставления земельных участков без торгов, будут разрешены в ходе принятия федерального закона О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования, проект которого подготовлен Министерством экономического развития России.

Есть необходимость, считает парламентарий, в подготовке Агентством Коми по управлению имуществом в качестве методической помощи органам местного самоуправления проекта типового административного регламента о порядке предоставления органами местного самоуправления земельных участков в собственность.

На совещании было принято решение, вернуться к рассмотрению этого вопроса осенью.

Напомним, в закон РК О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений в июле прошлого года и апреле этого года были внесены изменения. В соответствии с ними земельные участки, находящиеся в государственной собственности Коми или муниципальной собственности, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, предоставляются однократно, без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно чернобыльцам, многодетным семьям, молодым семьям, в том числе неполным молодым семьям, проживающим в сельской местности, работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проживающим в сельских населенных пунктах, ветеранам боевых действий, семьям и гражданам, пострадавшим вследствие пожара или наводнения.

Земельные участки предоставляются по месту жительства граждан из числа указанных категорий, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

  • Печаль 0
  • Радость 0
  • Гнев 0
  • Удивление 0
  • Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите CtrlEnter.

Новости по теме: Нужна помощь Памятная дата военной истории России

День начала Берлинской стратегической наступательной операции 1945 г.

  • Рубрикатор:
  • Общество
  • Экономика
  • Политика
  • Происшествия
  • Право
  • Спорт
  • Экология
  • Культура
  • Наука
  • Инструкции
  • Пресс-релизы
  • Недвижимость
  • Фото
  • Будем друзьями:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Google Play Пресса
  • Яндекс.Виджет
  • Города:
  • Воркута
  • Вуктыл
  • Инта
  • Печора
  • Сосногорск
  • Сыктывкар
  • Усинск
  • Ухта

Перепечатка разрешена при условии письменного согласования.

Закон о регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений

Информацию об этом опубликовал в своем блоге на платформе БНК заместитель председателя региональной Общественной палаты, адвокат Роман Койдан. Как он сообщает, на прошлой неделе одна из многодетных семей Сыктывкара подала жалобу в Конституционный Суд Республики Коми о признании несоответствующими Конституции региона отдельных пунктов республиканского закона «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений». Подготовкой жалобы занималась Общественная палата Коми.

Роман Койдан от Общественной палаты Коми выступил в защиту многодетных семей, лишившихся возможности получить землю под строительство индивидуального дома. Фото Николая Антоновского

Летом прошлого года Государственный Совет РК принял закон «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», по которому бесплатно получить в собственность земельные участки могут только многодетные семьи республики, признанные нуждающимися в жилье.

- Этот вопрос муссируется давно, начиная с лета прошлого года. Ко мне обращались граждане как индивидуально, так и через представителей общественных организаций. У всех было недоумение: перед принятием закона никого в известность не поставили, ничьего мнения не спросили в общем, кто успел, тот землю получил, - прокомментировал ситуацию Роман Койдан. - У моего доверителя, по делу которого мы обратились в Конституционный Суд республики, третий ребенок родился до вступления закона в силу, но свидетельство о его рождении семья получила позже, поэтому претендовать на землю уже могла. За три года в республике около одной тысячи семей получило участки, а остальные, видимо, чем-то не вышли.

По словам Койдана, «самодеятельности» много и в других субъектах Российской Федерации. В Москве, например, чтобы воспользоваться правом получения земли, каждый из супругов должен проживать в столице не менее 15 лет.

- Общественная палата республики не оспаривает законотворческого права Госсовета, мы понимаем, что как раз это в их компетенцию и входит. Но невозможно взять и отобрать какую-то льготу, не заменив ее ничем: ни денежной компенсацией, предположим, никаким другим вариантом, - возмущен заместитель председателя палаты. - Мы считаем, что эти поправки нарушают основополагающие принципы нашей Конституции, и если суд признает их неконституционными, то они потеряют юридическую силу.

Именно этого и надеются добиться общественники.

- Мы же за это дело взялись не просто для того, чтобы общественное мнение побудоражить: мы надеемся на его объективное рассмотрение и установление соответствия или несоответствия закона 59-РЗ Конституции республики, - резюмировал Койдан.

Комментарии (20)

а где его подруга дашка?

один клоун хорошо

вот и засуетился

Интервью Последние комментарии Права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.bnkomi.ru, в соответствии

с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат

ООО Информационное агентство Север-Медиа, и не подлежат использованию другими лицами

в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА ТУ11-00371 от 01 июня 2017 г. выдано Федеральной службой по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Управление Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми)

Косов

Олег Алексеевич

Елена Николаевна

Надежда Борисовна

Леонид Михайлович

Татьяна Алексеевна

Александр Викторович

Гайворонский

Василий Николаевич

Екатерина Тарасовна

Андрей Юрьевич

Сергей Вячеславович

Нина Александровна

Виктор Павлович

Игорь Яковлевич

Степан Викторович

Александр Викторович

Михаил Анатольевич

Альмир Ахнафович

Владимир Сергеевич

Василий Михайлович

Валентина Васильевна

Валентина Ивановна

Игорь Николаевич

Надежда Васильевна

Геннадий Федорович

Игорь Витальевич

Дмитрий Дмитриевич

Кологривый

Александр Петрович

Наталья Николаевна

Новости В Госсовете Коми обсудили поправки в республиканский закон о регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений

На рабочем совещании в комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии парламентарии обсудили внесение изменений в республиканский закон «,О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений»,.

В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, представители органов исполнительной власти региона, Прокуратуры Республики Коми и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми.

Как отметил в ходе совещания Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, земельный кодекс Российской Федерации позволяет казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, получить в аренду без проведения торгов земельные участки для осуществления сельскохозяйственного производства, а также в целях сохранения и развития традиционного образа жизни казачества.

«,Законодательная инициатива, подготовленная Правительством республики, позволит реестровым казачьим обществам арендовать земли муниципальных образований Республики Коми, за исключением территорий в границах населенных пунктов»,, - подчеркнул Василий Смалий.

На территории Республики Коми зарегистрировано два казачьих общества, внесенных в федеральный реестр.

Кроме того, законопроектом уточняются полномочия Правительства Республики Коми в части норм, регулирующих получение служебных наделов &ndash, особого вида землепользования, предоставляемого для нужд лесного и охотничьего хозяйства. Федеральное законодательство не предоставляет субъектам Российской Федерации полномочия по установлению условий предоставления таких наделов. В связи с этим в республиканский закон вносятся необходимые изменения.

Рассмотреть проект закона парламентарии планируют на ближайшем заседании сессии Госсовета Коми 16 февраля.

Интернет - приёмная Календарь событий Полезные ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный интернет-портал Республики Коми

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Ленинградской области

Липецкий областной Совет депутатов

Дума Астраханской области

Государственный Совет Удмуртской Республики

Дума Ханты-Мансийского автономного округа

Новгородская областная Дума

Государственный Совет Чувашской Республики

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Законодательное собрание Вологодской области

Законодательное собрание Кировской области

Мурманская областная Дума

Законодательное собрание Республики Карелия

Закон о регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия

(с изменениями на 4 апреля 2016 года)

Принят Законодательным Собранием 23 мая 2013 года

Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации регулирует некоторые вопросы в области земельных отношений на территории Республики Карелия.

1. При заключении договора купли-продажи земельного участка с собственником расположенных на этом земельном участке зданий, сооружений цена земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется как выраженный в рублях процент кадастровой стоимости земельного участка и устанавливается в размере:

1) 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении:

3) 30 процентов кадастровой стоимости земельного участка в отношении иных земельных участков, площадь которых не превышает 3000 квадратных метров, а также площадь которых превышает 3000 квадратных метров, в части, не превышающей 3000 квадратных метров,

4) 00 процентов кадастровой стоимости земельного участка в отношении иных земельных участков площадью более 3000 квадратных метров, в части, превышающей 3000 квадратных метров.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия, а также земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется за плату, размер которой устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона.

Если иное не установлено федеральными законами, плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельного участка определяется в порядке, установленном Правительством Республики Карелия.

Порядок и условия размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 39(36) Земельного кодекса Российской Федерации, утверждаются Правительством Республики Карелия.

1. Размер арендной платы за использование земельных участков в расчете на год (далее - арендная плата) определяется уполномоченными органами, если иное не установлено федеральными законами, одним из следующих способов:

7) земельных участков, предоставленных для размещения сетей связи и объектов инфраструктуры, обеспечивающих эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов,

8) земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, а также предоставленных гражданам или их некоммерческим объединениям для гаражного строительства, ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей части,

(Подпункт в редакции Закона Республики Карелия N 1808-ЗРК от 02 июля 2014 года, - см. предыдущую редакцию)

д) земельный участок предоставлен в аренду пользователю недр для ведения работ, связанных с пользованием недрами,

(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 04.03.2014 г. N 1773-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3. Часть признана утратившей силу на основании Закона Республики Карелия от 04.03.2014 г. N 1773-ЗРК - см. предыдущую редакцию

10. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании рыночной стоимости земельного участка, уполномоченные органы предусматривают в таком договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости земельного участка, но не чаще чем 1 раз в год. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором была проведена оценка рыночной стоимости земельного участка, осуществленная не ранее чем за 6 месяцев до перерасчета арендной платы.

Муниципальный земельный контроль в Республике Карелия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством Республики Карелия, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Карелия

10 июня 2013 года

Текст первоначальной редакции документа сверен по:

изменений и дополнений

подготовлена в системе ",Кодекс",

О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия (с изменениями на 4 апреля 2016 года)

  • Закон Республики Карелия от 10.06.2013 N 1712-ЗРК

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: