Закон о выкупе земельного участка под зданием

Закон о выкупе земельного участка под зданием

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте! В браке была приобретена 3-х комнатная квартира в ипотеку, по 1/2 доли каждому. После развода банк дал согласие на вывод меня из со заемщика, с правом выкупа мой доли бывшему мужу. Бывший муж подписал дополнительное соглашение к кредитному договору, но долю мою выкупать отказывается, а требует 1/2 часть внесенных им платежей после развода или оформление дарственной. Могу ли я через суд прекратить свое право собственности на свою долю и взыскать с него компенсацию выплаченных платежей в браке? Спасибо.
Читать ответ »,

Земельное право

Новые правила выкупа земельных участков

Всего комментариев: 3

Право И.П. на имущество. Ст. 34 Конституции РФ.

по ст. 36 ЗК РФ бессылки, на право установленное законом?

Почему ст. 36 ЗК РФ игнорирует право собственности на строения, сооружения т.д. установленное законом для И.П.

без регистрации ЕГРП? Загоняет его имущество в частный сектор. Умаляется значение экономической деятельности, служению потребительского рынка?

Согласно закона обе формы собственности по ст. 34 конституции, и по ст.219 ГК РФ равнозначны.

А ст. 36 ЗК РФ дискридитирует конституционное право нп приватизацию земли предпринимателям.Для чего?, развития коррупции, монополза, и дискриминации, В угоду чиновникам? Или конституционное право бесплрно, и имеет исключительное право на приватизацию по мимо ст. 36 ЗК РФ? Поэтому в ней речь не дет о статусе предпринимателя?

Особенности выкупа муниципального участка земли

Выкупить у государства муниципальный земельный участок гораздо дешевле, нежели частный. Правда, процесс оформления документов получается довольно сложным, поэтому у многих попросту отбивается тяга к экономии денег в данном случае.

Однако, если вы решили, не смотря ни на что купить муниципальный участок, то вам потребуются усидчивость и много терпения. К тому же, нужно будет тщательно изучить действующее законодательство.

Случаи, в которых возможен выкуп

Правом выкупа муниципального земельного участка обладают как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений в этом отношении нет. Но они появляются, когда идёт речь о возможностях и правах использования конкретного участка земли.

Что касается земель, выкуп которых не возможен, это:

  • изъятые из оборота. К ним могут относиться различные военные объекты,
  • ограниченные в обороте,
  • не подлежащие выкупу в связи с тем, что закон установил на эти объекты запрет на приватизацию,
  • зарезервированные для муниципальных и государственных нужд.

Как выкупить муниципальный земельный участок

Алгоритм действий выкупа муниципального земельного участка следующий:

  • Изначально физическое или юридическое лицо должно обратиться в органы местного самоуправления. На этом этапе должно быть приложено заявление на получение прав на конкретный участок земли. И первым документом, который потребуется предъявить, будет кадастровый паспорт.
  • Местные власти должны рассматривать поданное заявление не больше одного месяца.
  • После покупки потребуется заплатить государственную пошлину.

Помимо кадастрового паспорта, будут нужны такие официальные бумаги, как:

  • выписка из единого госреестра прав(не путать с выпиской из домовой книги),
  • копия любого документа, удостоверяющего личность,
  • индивидуальному предпринимателю необходимы копии документов, подтверждающие его ИП,
  • свидетельство о регистрации, которое требуется предъявить юридическим лицам,
  • документ, подтверждающий право на покупку земельного участка.

Что делать, если владельцев недвижимости несколько

Постоянно происходят ситуации, когда на одном участке земли располагаются объекты недвижимости, которые принадлежат нескольким лицам или организациям. Каждое из лиц или предприятий обладает всеми правами на приватизацию такой земли. В этом случае, государственная регистрация будет значительно отличаться.

Поэтому существует несколько типовых вариантом её решения:

  • Собственники изначально могут договориться между собой о разделе участка поровну. В этом случае единственное различие в документах это два вписанных в них владельца земли.
  • Весь спорный участок разделяется на два. Однако в итоге каждый из собственников должен получить по одному участку. Иными словами, на данную землю прекращается общая собственность. Для такой операции должно составляться специальное соглашение.

Выкуп муниципального земельного участка с разрушенной недвижимостью

Иногда происходит так, что по каким-либо обстоятельствам недвижимость на муниципальном участке разрушается. Соответственно, возникает вопрос а можно ли такую землю выкупить? Законодательство РФ говорит о том, что выкуп для дальнейшей эксплуатации недвижимости возможен. Однако, раз то или иное здание пришло в негодность, то его собственнику предоставляется в бессрочное пользование титул на землю. После того, как физическое или юридическое лицо восстановит данный объект, будет возможна приватизация земельного участка.

Что плохого в незаконной перепланировке вы узнаете в нашей статье.

Ограничения по законодательству

У собственника после приобретения муниципального участка земли могут быть ограничены некоторые права.

Также случается, что собственник имеет право на недвижимость, но у него полностью отсутствуют права на участок земли, который располагается под этим строением. В данном случае по законодательству собственник имеет право арендовать или купить участок.

Если в городе проживает более трёх миллионов человек, то может возникнуть закон, который запрещает строить и проводить реконструкцию объектов недвижимости. Поэтому у собственника участка земли есть право обратиться с заявлением в исполнительные государственные органы о снятии запрета на строительство.

К выкупу муниципального земельного участка нужно тщательно подготовиться и быть во всеоружии. Ведь данный процесс довольно трудный. Внимательно изучите весь алгоритм действий, которые вам необходимо совершить.

Выкуп из государственной и муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения

Если здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности, то собственник объекта недвижимости имеет право выкупить землю у государства или муниципального образования. При этом, даже если на земельный участок уже оформлен договор аренды, это не является препятствием для выкупа земельного участка (п. 2.2. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации, далее - Закон о введении в действие ЗК РФ)).

Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ О приватизации государственного и муниципального имущества (далее - Закон о приватизации) отказ в выкупе земельного участка не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 8 ст. 28 Закона о приватизации, п. 2, п. 4, п. 5 ст. 27 ЗК РФ).

Предоставление земельных участков собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений, сооружений в аренду или в собственность осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством (п. 7 ст. 28 Закона о приватизации).

Пункт 1 ст. 36 ЗК РФ гласит, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений (т. е. никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением - п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11).

В случае, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам и находится на неделимом земельном участке, то эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность (п. 3 ст. 36 ЗК РФ).

Согласно п.п. 1.1, 1.2 ст. 36 ЗК РФ порядок определения выкупной цены земельного участка устанавливается публичным образованием, в собственности которого находится указанный участок, и не может превышать кадастровой стоимости земельного участка. Однако п. 1 ст. 2, п. 2.2. ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ установлена льготная цена выкупа земельных участков. Так, льготная цена установлена для участков, в отношении которых было переоформлено право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды в период с 09 ноября 2001 г. по 1 июля 2012 года.

Для приобретения земельного участка в собственность владелец недвижимости должен обратиться с заявлением в государственный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, имеющий соответствующую компетенцию (п. 5 ст. 36 ЗК РФ). Полномочия по распоряжению земельными участками определены ст. 9, 10, 11, 29 ЗК РФ и нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, установлен приказом Министерства экономического развития РФ от 13.09.2011 N 475. При этом государственные органы и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов (п. 5 ст. 36 ЗК РФ).

Компетентный орган обязан в месячный срок со дня поступления заявления принять решение о предоставлении земельного участка на соответствующем праве (п. 6 ст. 36 ЗК РФ). Далее в течение месяца компетентный орган обязан подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. (п. 6 ст. 36 ЗК РФ). При этом, если заявитель просил предоставить право собственности, и земельный участок в соответствии с действующим законодательством может быть передан в частную собственность, то компетентный орган обязан заключить договор купли-продажи, а не договор аренды (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). В случае отказа от продажи участка без законных оснований, суд вправе обязать государственный или муниципальный орган заключить договор купли-продажи.

Как выкупить земельный участок в собственность: советы профессионала

Порядок получения земельного участка Общие основания для получения участка

  • если здания владельца находятся на муниципальной или федеральной территории, то он может их выкупить,
  • выкуп происходит как при наличии договора аренды на участок, так и без него,
  • никто, кроме владельцев строений, не может приобрести землю под зданиями, предоставляется исключительное право на выкуп,
  • если есть несколько владельцев, но участок неделим, то оформляется долевая собственность,
  • для получения надела владельцы должны обращаться в городской муниципалитет со списком документов,
  • перечень документации строго регламентирован и не может дополняться другими документами,
  • выкуп происходит по кадастровой стоимости земли, предусмотрены льготные условия,
  • запрещена продажа земель по цене, превышающей кадастровую стоимость. Исключение торги.
  • муниципалитет будет рассматривать заявление не более 30 дней,
  • далее в течение 30 дней оформляется договор на участок и владельцу предлагается его купить,
  • отказы муниципалитетов можно обжаловать в судебном порядке.

Если в законе прямо указаны основания для получения участка в собственность, то муниципалитет обязан соблюсти эту норму. Любой отказ должен быть мотивированным и иметь ссылки на конкретные статьи в земельном законодательстве.

Какие нужны документы для переоформления?
  • заявление,
  • выписка из ЕГРП о здании, расположенном на участке,
  • выписка из ЕГРП о принадлежности земли,
  • копия доверенности представителя, если он действует от лица заявителя,
  • кадастровый паспорт на землю,
  • копии документов на землю.

При наличии нескольких владельцев зданий, необходимо общее обращение в компетентный орган, чтобы оформить земельный участок. Рассмотренный перечень является исчерпывающим и сотрудники городского муниципалитета не имеют право запрашивать дополнительные сведения и документы.

Аукционов больше нет
  • для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ИЖС,
  • для комплексного освоения территории,
  • участок, с расположенным на нем строением или зданием.

Торги больше не понадобятся:

  • организациям, осуществляющим строительную деятельность для государственных и общественных нужд,
  • собственникам завершенных и незавершенных зданий, расположенных на земельных участках, /li>,
  • имеющим право на первоочередное и внеочередное получение надела.

Изменения в дачной амнистии Можно ли оформить самозахваченные прирезки Если не сформирован участок что делать? Какие участки можно получить бесплатно
  • если был заключен договор о развитии территории, то затем землю разрешено оформить в собственность бесплатно,
  • участки под объектами, имеющими религиозную направленность,
  • при выделе участка из общей территории дачного товарищества,
  • по прошествии 5 лет безвозмездного пользования наделом,
  • многодетным семьям. В некоторых регионах страны местные власти имеют право выдавать участки на бесплатной основе только тем многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания.

Если владелец имеет право получить участок в собственность бесплатно, но получил отказ от муниципалитета, то специалисты рекомендуют добиваться справедливости в суде. Тут существует множество нюансов, поэтому для положительного вердикта суда лучше проконсультироваться со специалистами.

Какие участки нельзя выкупить у муниципалитета или государства
  • относятся к категории изъятых из оборота земель. К таким относятся рекреационные наделы, заповедники, парки, здания судов, служб безопасности, кладбища, объекты атомной энергетики и т. д.
  • имеется запрет на приватизацию,
  • участок зарезервирован для нужд страны.

Есть земли, которые ограничены в обороте и предоставляются при соблюдении многих условий:

Собственник здания выкупает землю под ним: цена вопроса

Материал для подписчиков издания «,Бухгалтерское приложение»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Бухгалтерское приложение

Приложение газеты «Экономика и Жизнь» рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 25 раз в полугодие. Объем:32 полосы.

  • 247 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 88 Стало известно, кто получит пособие на первого ребёнка
  • 79 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 79 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 50 Еще десять регионов получат в 2018 году субсидии на выплату пособий на третьего и последующих детей
  • 28 Правительство утвердило размер пособия по безработице на 2018 год
  • 27 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

МирТесен

Добрый день всем. Знающие люди, помогите, пожалуйста, совсем запуталась. Я обратилась в юридическую фирму для оформления построенного мной дома в собственность оформить землю в собственность бесплатно на основании какого-то закона.

Дом оформили, решение суда и документ о праве собственности у меня есть, фирма делает межевой план. Говорят, что с 1 июля 2012 года выходит какой-то новый закон и если я не успею до этого времени оформить землю, то мне придётся её выкупать по рыночной цене.

Говорят, что нужно подать заявление в КУМС о предоставлении земельного участка в собственность. Очень прошу, кто знает, подскажите что мне точно нужно сделать с землёй имея дом в собственности.

Реакции на статью

Комментарии

Льготная цена выкупа земли под зданием устанавливается до 1 июля 2012 года (срок выкупа продлен Федеральным законом от 12 декабря 2011 г. N 427-ФЗ ",О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона ",О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и отдельные законодательные акты Российской Федерации" .

После 01.07.2012 года выкуп земельных участков собственниками находящихся на них зданий, строений и сооружений, а также переоформление в собственность права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком будет осуществляться за 100 их кадастровой стоимости. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Теперь я не поняла..Приватизация закончена ?земельных участков на коротых стоят домовладения с ПМЖ закончена. Кадастровая стоимость участка это что норматиная цена земли? Она тоже не малая. И что ?теперь- выкуп?Значит норматив надо умножить на 45(если это московская обл)? Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

В случае, если земельный участок принадлежит Вам на праве аренды, то можете не беспокоиться по поводу приобретения его в собственность.

Оформление земельного участка в собственность будет по льготной ставке. ссылки из закона опубликованы в предыдущем коментарии.

В случае, если земельный участок был выделен в пользование под строительство дома ранее, до 1999 года, то оформление земли в собственность происходит бесплатно.

Более подробно об оформлении земли можно прочитать по ссылке:

Реакции на комментарий

Оформление земельного участка в собственность будет по льготной ставке. ссылки из закона опубликованы в предыдущем коментарии.",

Простите. пож-та, а где можно прочитать прошлый комментарий? Я протянула с выкупом аренды (пожизненная аренда). а теперь не пнимаю что и как. и все замалчивают последовательность действий для выкупа. уж и не знаю куда обращаться. в агенстве по недвижимости мне сказала, что надо оценщика. у меня кадастровая стоимость 480т.р. слишком дорого. а сейчас 10 от стоимости Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • ©, 2007&ndash,2018. При использовании материалов упоминание сайта «,Недвижимость и мы.», обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: