Закон раздел имущества после развода

Сроки раздела имущества супругов после развода

Делить все то, что было нажито во время семейной жизни, муж и жена могут в любое время еще в браке или во время бракоразводного процесса.

В статье «Раздел имущества при разводе» мы упоминали о том, что раздел может быть как добровольный (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется), так и законный (имущество супругов делится судом поровну на основании закона).

Добровольный раздел имущества может происходить в любое время когда супругам заблагорассудится. Что же касается законного раздела, то для него установлены временные рамки.

Согласно статьи 38 Семейного кодекса РФ, для раздела супружеского имущества в суде определен срок исковой давности —, три года.

Что это значит? Многие думают, что иск о разделе супружеского имущества нужно подать не позже чем через 3 года после развода. Но ведь бывает так, что разведенные мужчина и женщина продолжают пользоваться нажитым в браке имуществом и после развода. Иногда такое положение вещей затягивается на долгие годы. Значит ли это, что в таких случаях раздел имущества через суд становится невозможен?

В семейном законодательстве нет прямого указания на момент отчета срока. Зато гражданское законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос. Так, пункт 1 статьи 200 ГК РФ определяет, что срок исковой давности начинает отсчет вовсе не с момента развода. Отправной точкой отсчета является момент, когда один из совладельцев имущества узнал о нарушении имущественных прав.

Это значит, что до тех пор, пока имущественные права совладельцев не нарушаются, оснований для подачи иска о разделе имущества нет, срок давности не исчисляется. Как только имущественное право одного из супругов-совладельцев нарушается, в его распоряжении имеется 3 года для подачи иска о разделе имущества.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

А что, если один из супругов знал, что его имущественные права нарушены, но ничего не предпринимал на протяжении срока давности? Если трехлетний срок давности истек, добиться справедливого раздела супружеского имущества будет сложно. Но возможно! Суд может восстановить пропущенный срок давности, при условии, что пропуск произошел по уважительной причине.

Суд может признать уважительными причинами следующие:

  • Состояние здоровья (заболевание или лечение, из-за которого истец не мог обратиться в суд, подтвержденное медицинской справкой),
  • Личные обстоятельства (например, переезд на новое место жительства, лишение свободы, несение воинской службы, рабочая командировка),
  • Семейные обстоятельства (рождение ребенка, уход за больным родственником, смерть близкого родственника).

Суд может счесть уважительными причинами и другие обстоятельства, которые могли воспрепятствовать своевременному обращению с иском (например, незнание законодательства, не владение русским языком). Каждый случай рассматривается индивидуально.

Обстоятельства, послужившие уважительной причиной для пропуска срока давности, должны были иметь место на протяжении всего срока давности или хотя бы последние полгода до его окончания.

Для восстановления пропущенного срока нужно подать соответствующее исковое заявление, в котором указать, когда стало известно о нарушении имущественных прав и по какой причине срок обращения в суд был пропущен. К иску нужно приложить документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока (медицинскую справку, свидетельство о рождении или смерти, решение суда о лишении свободы, военный билет и так далее). Если суд сочтет причину уважительной, он восстановит пропущенный срок.

Срок рассмотрения искового заявления о разделе имущества

Сколько длится судебный процесс по разделу супружеского имущества?

С момента подачи иска до момента вынесения судебного решения пройдет не менее 2 месяцев. Как правило, процесс рассмотрения дела затягивается на 2-6 недель судебные заседания часто переносятся.

Решение суда оформляется и выдается сторонам спустя неделю после принятия. В течении одного месяца стороны могут оспорить его, подав апелляционную жалобу. Если этого не происходит, решение суда вступает в законную силу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Раздел имущества после развода - правовые аспекты

Развод неприятное дело для обоих супругов. А раздел имущества после развода только усложняет процесс. Отлично, если супруги сумеют договориться самостоятельно, без обращения для этого в суд. Но сохранить нейтральные отношения при разводе удаётся далеко не всем.

Заблуждения о разделе имущества после развода

  1. Например, существует следующее заблуждение о разделе имущества. При разводе через суд имущество также нужно делить в судебном порядке. Это не совсем так. Бывшие супруги могут поделить имущество по взаимной договоренности. Расторгнув брак, они сами могут решить &ndash, кто и чем будет обладать. При этом договор о разделе недвижимости должен быть оформлен нотариально.
  2. Также мнение о том, что всё имущество, приобретённое семьей в браке, считается общим, тоже является частым заблуждением. Личным считается: любое имущество, приобретённое на основании наследства, или на деньги принадлежавшие человеку до брака, приватизированное жилье, предметы индивидуального назначения, личные страховые выплаты, деньги, полученные за возмещение морального вреда, а также имущество, приобретённое до вступления в брак.
  3. Собственником имущества считается тот, на кого оно зарегистрировано очередное заблуждение. В действительности регистрация права при разделе имущества на дом, участок или квартиру не имеет значения. Второй супруг может вполне претендовать на свою половину. Если же после развода не состоялся раздел имущества, то по истечению срока иска супруг может самостоятельно распорядиться им.
  4. И последнее из самых распространенных заблуждений: только кормилец является собственником имущества. Понятие «,кто не работал, тот и не ест», при делении имущества не работает. На заметку домохозяйкам: имущество, которое семья приобрела за время совместного проживания, является собственностью обоих супругов, не зависимо какой была причина отсутствия самостоятельного заработка (обучение, присмотр за ребенком, болезнь, домашнее хозяйство).

Правовые аспекты, которые должен знать каждый

  1. Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить как до официальной процедуры развода, так и после. По востребованию одного из супругов.
  2. Если возникли какие-либо противоречия между супругами, то все общее имущество делится по долям в судебном порядке. Если имущество не делимо, то тогда одному из супругов выплачивается денежная компенсация.
  3. Вещи, которые были приобретены для потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат. Это же касается и вкладов на имя детей. Это логично и правильно, так что в нашей стране права ребенка в данной ситуации полностью защищены.
  4. У каждой процедуры есть срок давности. В данном случае следует не затягивать с разделом имущества и успеть осуществить все задуманное в течение трех лет.
  5. Если есть несовершеннолетние дети, то доля супруга, с которым дети остаются, может быть увеличена.
  6. Вещи, которые нельзя делить при разводе это личное имущество супругов. В список таких вещей входят личные обязательства, наследство, подарки.
  7. Если один из супругов против развода или раздела, это лишь немного продлит процесс, но не исключит его. В судебном порядке, независимо от согласия, брак будет расторгнут по желанию одного из супругов, а имущество поделено.

Раздел квартиры. На что женщина имеет право?

Что может подтолкнуть замужнюю девушку на измену? Варианты развития событий могут быть самыми разнообразными.

Эти простые пункты абсолютно универсальны для всех! Выполнение даже трети списка резко повысит Вашу эффективность!

Истории и притчи

В поисках честного и правдивого ответа она решила просто написать письмо в техподдержку. Не надеясь получить ответ, она стала заниматься своими прежними делами, как вдруг ей пришло уведомление о новом письме.

Удивительная девушка и пример для подражания. Видеть красоту во всем - редкое качество.

2013 Time for Woman . Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Как происходит раздел имущества

1. Кому принадлежит собственность, которая приобреталось в браке

Пособия, пенсии и прочие выплаты, не имеющие целевого специального назначения,

Доходы с интеллектуальной, предпринимательской и трудовой деятельности.

Сделка с недвижимостью.

Договорной режим. Этот режим подразумевает заключение брачного договора, обязательно заверенного нотариусом. Если пара выбрала договорной режим, то собственность, приобретенная в браке, не является совместной и при расторжении брака распределяется между супругами в размере и порядке, которые обусловлены брачным договором. Семейная пара, при желании, брачный договор может заключить перед росписью в ЗАГСе, или же уже в процессе семейной жизни.

2. Какое имущество не делится

Право на итог интеллектуальной деятельности,

Имущество имеет интеллектуальный характер (обувь, одежда и прочее).

Собственности каждого из супругов,

3. Только ли при разводе можно делить имущество?

4. Способы раздела имущества

По закону существуют такие способы раздела имущества:

По соглашению супругов, путем заключения договоренности.

5. Как делится собственность

Учет интересов детей, не достигших совершеннолетия.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Супруг продал совместное имущество после развода: что делать?

Часто бывает так, что машина, квартира или другая недвижимость, которая была нажита в браке, зарегистрирована на одном из супругов. Это назовется «титульный владелец» (то есть у кого есть «титул» —, документ). Тем не менее, это имущество все равно является совместной собственностью, так как было нажито в браке. Об этом также говорит и Семейный кодекс РФ в ст. 34.

Через некоторое время происходит развод. Проходит больше трех лет. На раздел имущества никто не подает. И в один прекрасный день бывший супруг или супруга узнает, что другая сторона (титульный владелец) продал машину, квартиру или другую недвижимость.

В таком случае срок исковой давности не считается пропущенным, так как бывший супруг только что узнал, что имущество продано и тем самым нарушено его право.

Поэтому можно обращаться в суд и требовать денежную компенсацию в размере стоимости проданного без ведома имущества.

Единственной сложностью будет доказать тот момент, когда именно супруг узнал о продаже.

Судебная практика

Есть интересное Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2018 г. 5-КГ15-47. Хотя оно вынесено по конкретному делу, но все же представляет большой практический интерес.

Суть дела: Филатов А.В. обратился в суд с иском к Филатовой О.В. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование иска Филатов А.В. указал, что с 1994 года по 2005 год состоял в браке с Филатовой О.В. В период брака на имя Филатовой О.В. по договору купли-продажи от 2 декабря 1998 г. была приобретена двухкомнатная квартира, находящаяся по адресу: г. …, После расторжения брака по договору купли-продажи от 5 июня 2008 г. Филатова О.В. без получения согласия истца, и, не поставив его в известность, продала квартиру Холькиной Л.Г. за …, руб., в связи с чем истец просил взыскать с Филатовой О.В. компенсацию неосновательного обогащения в размере денежной суммы, полученной ею по договору купли-продажи спорной квартиры. Кроме того, истец просил суд взыскать с Филатовой О.В. неосновательное обогащение, образовавшееся вследствие невыплаты ею 1/2 доли денежных средств, потраченных на ремонт и благоустройство приобретенной во время брака квартиры, находящейся по адресу: г. …,, кв. …,, а также процентов за пользование денежными средствами.

Отменяя решения нижестоящих судов ВС РФ указал, что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке, в связи с чем бывший супруг имеет право требовать получения денежной компенсации отчужденного после расторжения брака имущества. Размер компенсации подлежит определению исходя из полагающейся доли в праве собственности на это имущество.

Таким образом, после продажи спорной квартиры по ул. Чертановской Филатова О.В. должна была выплатить Филатову А.В. 1/2 долю от полученной по договору купли-продажи денежной суммы, как супружеской доли, однако ею этого сделано не было.

Однако указанные обстоятельства не были исследованы судом при разрешении спора, оценки им не дано, между тем, от их установления зависело применение к спорным правоотношениям положений статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика суммы неосновательного обогащения в порядке статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, полученной от продажи спорной квартиры, являющейся совместным имуществом сторон, нельзя признать правильным.

Делаем выводы

  1. Делить имущество супругов можно со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права в виде того, что совместное имущество было продано без его ведома (плюс 3 года срока исковой давности).
  2. Такой супруг может подать иск в порядке ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение) и требовать денежную компенсацию в размере доли стоимости имущества.

Сколько времени можно делить совместное имущество супругов после развода?

В нашем случае спорную квартиру семья купила в период брака. По закону и по разъяснениям Пленума ВС это совместно нажитое имущество и общая собственность.

Оставить комментарий / Задать вопрос

Поэтому, если хотите быстро и гарантированно получить ответ воспользуйтесь этой консультацией

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Раздел имущества супругов. Раздел имущества при разводе. Раздел имущества между супругами.

Развитие имущественных отношений в России, происходящее в течение последних двадцати лет, вызвало потребность в урегулировании такой важной сферы отношений как раздел имущества супругов при разводе.

    Таблицы, которую Вы хотите обработать не существует. Ошибка в строке 132
  • , ,
  • В Верховный Суд РФ обратилась кипрская компания по спору с «дочкой» «Транснефти»27.11.2018

Кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегия по экономическим спорам Верховного Читать полностью

Верховный Суд напоминает судам, что тяжёлое материальное положение семьи это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке, а усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного х Читать полностью

Суд отклонил иск от лица десяти пилотов, поводом для которого послужило то, что несколькими приказами Росавиации на основании предоставления «недостоверных сведений» были аннулированы документы, подтверждающие квалификацию 47 пилотов, окончивших ЧЛУГА в п Читать полностью

Новости коллегии

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров. Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

Раздел имущества после развода

В нашей стране, совсем недавно ставшей капиталистической, вопросы, связанные с разводом и имуществом стоят очень остро. Раздел имущества после развода тонкий, но хорошо регулируемый законодательством процесс. К совместной собственности супругов относится всё имущество, нажитое ими в браке. Отдельный случай, когда пункты раздела имущества прописаны в заранее составленном брачном договоре.

В законодательстве РФ, а точнее, в Семейном кодексе РФ 223 от 29.12.1995, прописаны правила выделения доли имущества каждой из сторон.

Когда может осуществляться раздел имущества?

Законодательством предусмотрено несколько случаев:

  1. В период действия брака,
  2. После расторжения брака,
  3. В случае обращения кредитора о разделе имущества, в связи с взысканием на долю одного из супругов.

Существует немало прецедентов мирного раздела имущества после развода, по совместному договору бывших супругов. Обращаться в суд, в этом случае, необходимости нет.

Имущество, которое не подлежит разделу после развода:

  1. Имущество, которое принадлежало лицу на момент заключения брака,
  2. Предметы личного использования (кроме драгоценностей),
  3. Перешедшее по наследству или полученное в дар имущество, в период действия брака,
  4. Собственность несовершеннолетних детей переходит опекуну ребёнка (одежда, денежные вклады на имя ребёнка, школьные принадлежности, пр.),
  5. Результат интеллектуальной деятельности принадлежит её автору.

Попасть в категорию имущества, не подлежащего разделу, может часть собственности уже во время оформления бракоразводного процесса.

Имущество, которое подлежит разделу после развода:

  1. Доходы супругов то любого вида деятельности (предпринимательской, трудовой и интеллектуальной),
  2. Пособия, пенсии и пр. выплаты целевого назначения (материальная помощь, субсидии на ребёнка, возмещение ущерба здоровью, пр.),
  3. Приобретённое во время брака движимое имущество и недвижимость любой из сторон,
  4. Ценные бумаги, акции, вклады, пр., независимо от того, на кого была оформлена их покупка.

В том случае, когда у одного из супругов личный доход отсутствовал, так как он занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, пр. имеет равные права на имущество во время осуществления его раздела.

В том случае, если происходят одновременные процессы развода и раздела имущества после развода, дело подлежит рассмотрению суда, который решает:

  1. Не затронуты ли права третьих лиц,
  2. Состав имущества, подлежащего разделу,
  3. Доли имущества каждой из сторон,
  4. Перечень имущества, получаемый каждой стороной, учитывая интересы детей.

Дорогостоящее имущество, переходящее одной из сторон, в том случае, если оно превышает его долю, может обязать соответствующую сторону к выплате компенсации второй стороне.

Ещё, кстати, пишут о.

Босоножки на танкетке летняя обувь, любимая.

Одной из косметических новинок, которая завоевывает.

Очень много молодых семей страдают и даже распадаются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: