Защита в суде раскольникова

Сочинение: Речь в защиту Раскольникова

Речь в защиту Раскольникова

Выписка из судебного протокола

Пристав : Встать ! Суд идёт! Судья : Слушается дело - Санкт-Петербург против Ивана Раскольникова. Он обвиняется по 102-й статье УК РФ в умышленном убийстве первой степени. Все стороны присутствуют. Слово предоставляется защите.

Адвокат : Господа присяжные заседатели ! Господа судьи ! Сейчас рассматривается дело моего подзащитного. Дело об убийстве. Умышленном. Это слово означает замысел, тайный сговор. Но кто же задумал данное убийство ? Мой подзащитный ? Что довело его до этого преступления ? Давайте пошлём свой взгляд в глубь веков и увидим аналогию в прошлом.

Сто двадцать лет назад в узенькой каморке лежал на кровати бывший студент Родион Раскольников и терзал себя планами убийства. Он был человеком высокого ума, как и мой подзащитный, и понимал всю сложность такого преступления. Подсудимый давно стремился проверить себя как личность. Его статья в журнале Периодическая Речь выводит идею о двух типах людей - обычных и сверхлюдей. Раскольников решился на преступление не ради денег, а ради самоутверждения, он хотел доказать себе и другим, что он . не тварь дрожащая. , но находится выше обычных людей, над серой безликой массой. К тому же, вспомните, обвиняемый ни копейки не потратил из унесённых денег. И Замётов говорил : Убить - убил, а обокрасть толком то не сумел. . Напротив, я хочу обратить Ваше внимание на духовные качества подзащитного.

Ещё учась в университете, он взял на себя заботу о своём бедном товарище и его престарелом отце, он выносит из горящего дома людей, становится лучшим другом семьи Мармеладовых. Разве эти факты не характеризуют Раскольникова с самой лучшей стороны ? И только страстное стремление доказать всем и каждому своё превосходство заставило принять обвиняемого план преступления. План был безупречен, но только одну вещь не учёл составитель - слабость человеческого духа. И это неудивительно, потому что автором этого плана являлся не Раскольников.

Замысел преступления рождала среда, окружающая Родиона, вся та грязь и слякоть, которой так много было вокруг. Если бы Раскольников жил в Петербурге небожителей, пришла бы ему на ум идея об убийстве ? О чём ещё может думать человек, существующий в . крошечной клетушке, имевшей самый жалкий вид, и до того низкой, что вот-вот стукнешься головой. . . Отставшие, жёлтого цвета обои. вызывают такое же расслоение в душе, калеча и ломая её навсегда. Как гроб видится нам постель Раскольникова - . неуклюжая большая софа. , которую, как саван, сплошь покрывают лохмотья. Выгляните на улицу : жёлтые, пыльные, высокие дома с дворами-колодцами, слепыми окнами, выбитые стёкла, развороченный асфальт - человек не может долго существовать в таком кошмаре без вреда для своего рассудка. Этот ужас нельзя выразить, но его можно назвать. Это одно-единственное слово. И хотите ли Вы узнать это слово, господа присяжные заседатели ? Этот монстр - . (пауза) - . Петербург . (волнение в зале) . Вонючий, пыльный, заражённый городом воздух. разлагающе подействовал на личность Раскольникова. В его теле борются два сознания - циничное, низкое, преступное, принадлежащее городу, и доброе, отзывчивое, сострадательное, пронизанное всей сущностью подлинной души Родиона.

Из-за противостояния этих двух разумов Раскольников совершал подчас противоречащие вещи : он разрывался, когда отдал деньги Катерине Ивановне, то хотел защитить, то бросить девочку на бульваре, пришёл в контору с желанием сознаться, и тут же затуманивает мозги Порфирию Петровичу. У Раскольникова происходило раздвоение личности, вызванное грубейшим вмешательством Петербурга во внутренний мир обвиняемого. Для окружающих Родион и мой подзащитный казались больными людьми, не способными связно мыслить. Но это являлось лишь следствием их тяжких дел, наказанием, которое всегда следует за преступлением. О, господа присяжные заседатели ! Не поддаются описанию муки, которые испытал на себе Раскольников !

Подозрительность подсудимого превысила все границы : в каждом человеке он видел потенциального обличителя. На этой же почве случилось и его болезнь - землетрясение, расколовшее внутренний мир Родиона и причинившее ему невыносимые страдания. Те гордость и настойчивость, которые были лучшими чертами его характера, обратились против его. Но Раскольников не сдаётся, не падает духом ! Он гордо, молча несёт свой крест до конца. Петербург сделал страшную вещь с подзащитным - он извратил его изнутри, превратил из доброго, честного, любящего сына, друга и брата в молоха, разрушителя, машину !

И после этого Вы скажете, что Раскольников виновен ?! Настоящий убийца, сгубивший множество жизней - Петербург !

Судья : Спасибо, господин адвокат.

Суд удаляется на совещание.

(Прошло два часа. В зале происходит что-то невероятное. Слышны крики : Виновен. - Не виновен. .

Судья вынужден призвать к порядку и удалить некоторых из зала заседаний. Дверь открывается и входят присяжные.)

Судья : Господа присяжные заседатели ! Готов ли вердикт ? 1-й присяжный : Готов, господин судья. Судья : Огласите его. 1-й присяжный : В своей речи господин адвокат провёл параллель между преступлением настоящим и преступлением, которое было совершено сто двадцать лет назад. И там, и здесь - умышленное убийство. Но как заметил господин адвокат, в обоих случаях ответственен не обвиняемый, а среда, окружение. Те преступления страшны. Их кровь всплывёт и через сто, и через тысячу лет. Поэтому мы вынесли решение : по статье 102-й УК РФ признать виновным в убийстве 1-й степени и приговорить к высшей мере наказания . (пауза) . город Петербург . (крики, удивление в зале) Судья : Утверждаю !

Достоевский Ф. М. Преступление и наказание, Речь в защиту Раскольникова

Сочинение по произведению на тему: Речь в защиту Раскольникова

Как получить сочинение? Жми и сохраняй . И у вас уже есть готовое домашнее задание.

Помощь в написании домашних заданий Литературные эссе Ваше время стоит дорого? Все произведения Рейтинг сочинений

Вещество сингулярно ускоряет взрыв вне зависимости от предсказаний самосогласованной теоретической модели явления. Атом масштабирует. Все эссе.

Софи Жермен (Marie-Sophie Germain) (1 апреля 1776 27 июня 1831) французский математик, философ и механик. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира. Все эссе.

1. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает: А) пафос, Б) иносказание, В) лиричность. 2. Иносказание это: А) фраза, произнесённая на иностранном. Все эссе.

Новый год Новый Год стучится в дверь! Открывай ему скорей. Краснощёкий карапуз Твой теперь надёжный друг. Верно будете дружить. Все эссе.

Вариант I 1. Выберите верное утверждение. А. Только твердые тела, состоят из молекул. Б. Только жидкости состоят из молекул. В. Только. Все эссе.

Рейтинг сочинений Авторские материалы Литературные события Статистика программы

Исследования, критика, решебники по литературным жанрам. Справочник по русской литературе.

Суд над Раскольниковым (по роману Ф. М. Достоевского Преступление и наказание)

Суд над Раскольниковым (по роману Ф.М. Достоевского Преступление и

I. Мозговой штурм

В нашем случае метод аквариум - форма диалога, когда ребятам предлагают

После перерыва оглашается приговор суда.

После вынесения приговора идет обсуждение в группе с ребятами обоснованности

Домашнее задание: написать письмо Р. Раскольникову от имени Сони Мармеладовой,

Милый Родя, как ты там? Мы очень сильно скучаем по тебе. У нас все хорошо. Но

Здравствуй, Родион! Пишет тебе Пустянцев Дима. Я давно хотел задать тебе вопрос,

Речь в защиту Раскольникова

Выписка из судебного протокола Пристав: Встать! Суд идёт! Судья: Слушается дело - Санкт-Петербург против Ивана Раскольникова. Он обвиняется по 102-й статье УК РФ в умышленном убийстве первой степени. Все стороны присутствуют. Слово предоставляется защите. Адвокат: Господа присяжные заседатели! Господа судьи!

Сейчас рассматривается дело моего подзащитного. Дело об убийстве. Умышленном. Это слово означает замысел, тайный сговор. Но кто же задумал данное убийство? Мой подзащитный? Что довело его до этого преступления? Давайте пошлём свой взгляд в глубь веков и увидим аналогию в прошлом. Сто двадцать лет назад в узенькой каморке лежал на кровати бывший студент

Родион Раскольников и терзал себя планами убийства. Он был человеком высокого ума, как и мой подзащитный, и понимал всю сложность такого преступления. Подсудимый давно стремился проверить себя как личность. Его стать я в журнале Периодическая Речь выводит идею о двух типах людей - обычных и сверхлюдей. Раскольников решился на преступление не ради денег, а ради самоутверждения, он хотел доказать себе

и другим, что он не тварь дрожащая , но находится выше обычных людей, над серой безликой массой. К тому же, вспомните, обвиняемый ни копейки не потратил из унесённых денег. И Замётов говорил: Убить - убил, а обокрасть толком то не сумел . Напротив, я хочу обратить Ваше внимание на духовные качества подзащитного. Ещё учась в университете, он взял на себя заботу о своём бедном товарище и его престарелом отце, он

выносит из горящего дома людей, становится лучшим другом семьи Мармеладовых. Разве эти факты не характеризуют Раскольникова с самой лучшей стороны? И только страстное стремление доказать всем и каждому своё превосходство заставило принять обвиняемого план преступления. План был безупречен, но только одну вещь не учёл составитель - слабость человеческого духа. И это неудивительно, потому что автором этого плана являлся не

5ballov.qip.ru рекомендует:

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Ф. М. Достоевского «преступление и наказание» Секретарь : Прошу встать, суд идет. (Все встают) Секретарь : Прошу садиться. Слушается дело Раскольникова Родиона Романовича, обвиняемого по статье 105 Уголовного кодекс

УРОК-СУД ПО РОМАНУ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Секретарь: Прошу встать, суд идет. (Все встают)

Секретарь: Прошу садиться. Слушается дело Раскольникова Родиона Романовича, обвиняемого по статье 105 Уголовного кодекса - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

В судебное заседание явились:

Лужин Петр Петрович -

Свидригайлов Аркадий Иванович -

Авдотья Романовна Раскольникова -

Разумихин Дмитрий Прокофьевич -

Мармеладова Катерина Ивановна -

Мармеладова Софья Семеновна -

Секретарь: Устанавливается личность подсудимого: Раскольников Родион Романович, мещанин, бывший студент 24 лет, в данное время нигде не работающий, ранее не судимый.

Ныне проживающий в г. Санкт-Петербурге.

Подсудимый. Вы имеете право задавать вопросы всем участникам процесса по существу дела. Заявлять ходатайство.

Объявляю состав суда:

Суд присяжных - 10 класс школы 11.

Обвинение поддерживает прокурор -

Защиту подсудимого осуществляет адвокат -

Протокол судебного заседания ведет секретарь -

Секретарь: Оглашается обвинительное заключение.

В июле этого года в г. Санкт-Петербурге было совершено двойное убийство: в своем доме на ул. Гороховой была убита мещанка-прощентщица Алена Ивановна и ее сестра Лизавета. Алена Ивановна была убита обухом, а Лизавета острием топора. Данные экспертизы, осмотр места происшествия и вскрытие трупов подтверждают, что смерть наступила в результате удара топором по голове.

Судья: Подсудимый, вам понятно, в чем вас обвиняют?

Подсудимый: Понятно. Вину признаю полностью (частично, не признаю)

Судья: Согдасны ли вы давать показания добровольно?

Подсудимый: Да, согласен.

Судья: Расскажите суду о случившемся.

Подсудимый: Рассказывает об убийстве.

Секретарь (обращаясь к залу): У обвинения есть вопросы к подсудимому?

Судья: Слово предоставляется обвинению.

Прокурор: Для дачи показаний приглашается следователь Порфирий Петрович.

Что вы можете рассказать по существу дела?

Слово Порфирия Петровича.

Прокурор: Для дачи показаний приглашается свидетель Петр Петрович Лужин.

Секретарь: Свидетель, вы предупреждаетесь об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний по статье 307-308 Уголовного кодекса России.

Что вы можете рассказать по существу дела?

Секретарь: У суда есть вопросы к свидетелю? У присяжных?

Так же вызывается Аркадий Иванович Свидригайлов.

Секретарь: У суда есть вопросы к свидетелю? У присяжных? Вопросов нет.

Судья: Слово предоставляется защите

Адвокат: Для дачи показаний приглашается Авдотья Романовна Раскольникова. Что вы можете сказать по существу дела?

Так же вызываются Разумихин, Катерина Ивановна, Соня. После каждого выступления задается вопрос:

У суда есть вопросы к свидетелю? У присяжных?

Судья: Вопросов нет. Дополнений никто не имеет. Суд переходит к выслушиванию сторон. Слово предоставляется прокурору.

Слово прокурора. Свою речь он заканчивает так:

Прослушав подсудимого и свидетелей, я считаю, что его вина доказана полностью. Считаю, что подсудимый виновен и прошу признать его виновныи по статье 105 Уголовного кодекса и назначить наказание - лет.

Судья. Слово предоставляется адвокату.

Слово адвоката. Свою речь он заканчивает так:

Выслушав речь прокурора, я думаю, что вина подсудимого нашла свое подтверждение в судебном заседании. Но учитывая смягчающие обстоятельства, я бы просил суд назначить нму наказание более мягкое, чем предложил прокурор. Раскольников молод, мог бы принести пользу обществу, вину свою признал, раскаивается в содеянном, добровольно явидся и сдался, что способствовало раскрытию преступления.

Судья: Слово предоставляется обвиняемому.

Раскольников: Граждане судьи! Я полностью признаю свою вину (дальше по тексту романа). И прошу назначить мне наказание по всей строгости закона.

Секретарь: Суд удаляется на совещание.

Секретарь: Встать, суд идет.

Судья зачитывает приговор: Суд присяжных признал гражданина Раскольникова Родиона Романовича виновным по статье 105 (умышленное убийство) Уголовного кодекса России и назначил ему меру наказания лет лишения свободы и каторжных работ.

Осужденный должен быть взят под стражу в зале суда.

В чем защита и осуждение идей и поступков раскольникова?

Идея Преступления и наказания раскрывается в борьбе Сони и Раскольникова, которая представляет собой вечное смешение добра и зла.Соня уповает на бога, на чудо. Раскольников с циничным скепсисом отвергает веру. Соня сосредоточилась на своих близких, Раскольникова больше волнуют дальние. Соня вбирает в себя мучения человеческие, Раскольников знает, как спасти мир, он один нашел необходимый рычаг. Раскольников убил других, чтобы начать спасать человечество, Соня убивает свою душу, чтобы оказать немедленную помощь погибающим.

Раскольникову для осуществления его идеи нужна власть над другими, Соня непосредственно осуществляет свои нравственные и социальные цели. Они оба преступники, оба загубили жизни - он чужую, она свою, что перед высшим этико-философским судом одно и то же, Раскольников теоретизирует. Соня действует, и она предопределяет ход событий, а герой вынужден поступать в зависимости от ее импульсов. Постепенно она становится примером для Раскольникова в борьбе за спасение погибающих. Он хотел подчинить себе Соню, сделать из нее подобие себе, она еще слова не сказала, а он уже почувствовал, что его идея не принята. Соня альтернативна Раскольникову .

Соня - воплощенное чистое добро - находит нечто общее в Раскольникове, как бы воплощенном чистом зле, и наоборот, Раскольников в глубине души Сони видит свое собственное отражение, знает, что им когда-то идти по одной дороге, что у них одна цель.

Идея Раскольникова претерпевает перелом в IV главе четвертой части (чтение Евангелия). Соня читает легенду о воскрешении Лазаря, чтобы пробудить в Раскольникове веру. Раскольников просит читать, чтобы укрепиться в своей правоте. Любовь Сони помогла ей перешагнуть через двойное убийство не для того, чтобы простить, а чтобы попытаться спасти убийцу. Соня способствовала окончательному крушению бесчеловечной идеи Раскольникова. Он отказался от безверия и склонился перед заповедями христианства.

Уверовав в правду Сони, он принял философию Разумихина и его жизненной практики. Осуждение бесплодной революционности и воскрешение Раскольникова закончилось в эпилоге романа.

В Преступлении и наказании поставлены те основные социальные и этические проблемы, которые будут терзать Достоевского на протяжении всей его жизни. Прежде всего это - вопрос о возможных путях развития человеческой личности в условиях жизни России 60-х годов. Достоевский осуждает бунт сильной личности, действующей для движения власти принципом все дозволено. Раскольников переступает не только юридические законы общества, но и нравственный человеческий закон. Таким писатель воспринимал человека нового поколения.

Испытание ошибочной теории Раскольникова завершилось катастрофой, раскаянием в совершенном нравственном преступлении. Кроткая, всепрощающая Соня указывает убийце путь христианского искупления вины. Рядом с проблемой нравственного перевоспитания человека путем страдания и религиозного смирения Достоевский ставит вопрос о развращающей человека власти денег, моральном растлении молодежи, процветающем в клоаке городских трущоб и толкающем к преступлению.

Преступление и наказание - одно из самых совершенных по композиции произведений Достоевского. Оно состоит из шести частей и эпилога. Перед читателем проходят сцены суда над Раскольниковым в двух ипостасях: нравственной и юридической.

Убийство рассматривается на втором плане, а на первый выступает анализ психологического состояния личности, нравственного облика преступника.

Первые три части романа при всей борьбе мотивов оправдания и

осуждения подчинены осуждению, три последующие - оправданию. Роман состоит как бы из двух половинок, которые еще определяют как за и против. Раскольников сопоставлен с лицами, которые оттеняют какую-либо сторону его личности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: