Завещание как обеспечение обязательства

Исполнение завещания

Понятие исполнения завещания. Под исполнением завещания понимают совершение действий юридического и фактического характера, как предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для реализации воли завещателя. Это понятие можно рассматривать в двух аспектах: с формальной и с материальной точек зрения.

С формальной точки зрения исполнение завещания процессуальные действия нотариуса, выражающиеся в призвании наследников к наследству, выдаче им свидетельства о праве на наследство и т.п.

С материальной точки зрения исполнение завещания деятельность определенных лиц по исполнению содержания завещания.

Исполнение завещания осуществляется на конечной стадии приобретения наследства и является целью составления завещания: завещание составляется для того, чтобы оно было исполнено.

ГК РФ предусматривает два вида субъектов, исполняющих завещание (ст. 1133 ГК):

а) наследники по завещанию,

б) душеприказчик (исполнитель завещания).

Все статьи ГК РФ по исполнению завещания посвящены душеприказчику, несмотря на то, что последний не всегда назначается завещателем.

Возложение завещателем обязанностей исполнить завещание на конкретное лицо может быть вызвано различными причинами: предупреждение возникновения споров между наследниками, необходимость наличия определенных навыков обращения с наследственным имуществом, малолетний возраст наследников, недееспособность совершеннолетних наследников, плохое состояние здоровья наследников, предупреждение возможных отступлений от воли наследодателя при разделе наследственного имущества.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо. В этой роли могут выступить: кто-либо из наследников по закону или по завещанию, а также любое постороннее лицо (ч. 1 п. 1 ст. 1134 ГК). Душеприказчиком может быть только дееспособный субъект. В случае назначения завещателем по одному и тому же наследственному делу нескольких душеприказчиков их функции должны быть установлены завещателем в завещании либо распределены ими самими. В этом случае на деятельность таких душеприказчиков будут распространяться правила ст. 321 ГК об исполнении обязательства со множественностью лиц.

Наделение гражданина полномочиями душеприказчика возможно лишь с его согласия.

Оно может быть выражено тремя способами: совершением собственноручной надписи на самом завещании, соответствующим заявлением, приложенным к завещанию, соответствующим заявлением, поданным нотариусу в течение одного месяца со дня открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1134 ГК).

Гражданин признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если фактически приступил к исполнению завещания в течение одного месяца со дня открытия наследства (ч. 3 п. 1 ст. 1134 ГК).

Полномочия душеприказчика основываются на завещании, которым он назначен, и удостоверяются соответствующим свидетельством, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК). Эти полномочия похожи на полномочия представительства, так как обязывают душеприказчика к выполнению ряда юридических актов, причем представитель он необычный представляет само наследство, а не завещателя, поскольку последний уже умер и правоспособность его окончилась. Однако полномочия душеприказчика не признаются представительством, поскольку наследство не является субъектом права.

Душеприказчик вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК).

Душеприказчик может быть освобожден от своих обязанностей по его просьбе либо по заявлению наследников. Однако это возможно только в следующих условиях (п. 2 ст. 1134 ГК): при наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению душеприказчиком своих обязанностей, после открытия наследства, только в судебном порядке.

Полномочия душеприказчика обязывают его принять определенные меры для исполнения завещания. К их числу относятся и меры, предусмотренные п. 2 ст. 1135 ГК:

а) меры, осуществляемые в интересах наследников, к ним относятся:

обеспечение перехода к наследникам наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом, принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников, получение причитающихся наследодателю денег и иного имущества для передачи наследникам,

б) меры, направленные на выполнение завещательного отказа или

Список этих мер неисчерпывающий.

Деятельность душеприказчика, как правило, безвозмездна, так как он связан с завещателем личными доверительными отношениями.

Но душеприказчик имеет право на вознаграждение за свои труды, но только если это предусмотрено завещанием и только за счет завещателя его имущества, переходящего по наследству. Размер вознаграждения должен быть определен завещателем в завещании, в противном случае он определяется в соответствии с обычаями делового оборота.

Кроме того, закон предусматривает возмещение расходов душеприказчика, понесенных им в связи с исполнением завещания. Они могут быть связаны с уплатой платежей (например, оплаты жилья, коммунальных услуг, пошлин при предъявлении исков в суд о возврате имущества, железнодорожных билетов, других проездных документов, проживания в гостинице и др.), с поддержанием наследственного имущества в надлежащем состоянии, хранением, управления им и др. Эти затраты подлежат возмещению также за счет наследственного имущества, а не за счет наследников.

Поскольку возмещать эти расходы будут наследники, душеприказчик обязан: представить им документы (платежные квитанции, чеки, проездные билеты и пр.), подтверждающие совершенные им расходы, доказать целенаправленность расходов, обосновать необходимость совершенных расходов.

Завещание как обеспечение обязательства

53. ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Завещание это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом,

принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников,

получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам,

исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

При завещании части имущества незавещанная часть переходит к наследникам по закону. Таким образом, к одному и тому же наследству могут быть применены правила о наследовании как по завещанию, так и по закону.

Если наследодатель желает лишить кого-либо из наследников по закону наследственных прав, он должен прямо указать об этом в завещании. Если же имя наследника по закону просто не упоминается в завещании, право наследовать незавещанную часть имущества у такого наследника сохраняется, как и право получить по наследству завещанное имущество, если к моменту открытия наследства не окажется в живых наследников по завещанию либо все они откажутся от наследства.

Исполнение и действительность завещания

Исполнение завещания это ряд последовательных действий, направленных на реализацию завещательных распоряжений. Обязанность выполнить эти необходимые действия возлагается на наследников по завещанию, или на специально назначенное лицо исполнителя, или душеприказчика (ст. 1134 Гражданского кодекса).

В число таких действий входят:

  • обращение к нотариусу с уведомлением об открытии наследства,
  • выражение согласия на принятие наследства,
  • принятие мер по охране завещанного имущества,
  • уведомление всех заинтересованных лиц (других наследников) о смерти завещателя,
  • обращение в суд в случае необходимости,
  • исполнение всех завещательных распоряжений.

Практически, исполнение завещания представляет собой процедуру, в ходе которой: выясняется действительность завещания, происходит выявление и сбор всего имущества наследодателя, определение долей наследников, исполнение обязательств. Она предусматривает использование всех законных средств для исполнения воли завещателя, обеспечение прав наследников и ограждения от притязаний третьих лиц на наследственное имущество.

Что такое завещательный отказ?

Определение завещательного отказа

Завещательный отказ или легат воля наследодателя, которую он возлагает на наследников. Согласно нему, при вступлении в наследство они должны выполнить определенные обязательства в отношении третьего лица. Все это является обязательным условием для вступления в право наследования, а также возможности реализовать связанные с наследством права.

Вопросы и споры относительно завещательного отказа регулируются согласно статьям 1137 и 1138 ГК РФ.

Элементы завещательного отказа

К элементам завещательного отказа относятся следующие субъекты:

  • Наследник, который получает то или иное имущество и при этом становится обязанным лицом перед легатарием.

Предмет отказа возложение обязательств на наследника по отношению к третьему лицу. Могут быть возложены следующие обязательства:

  • передача имущества или денежных средств,

Элементом завещательного отказа не является отказ от наследства.

Оформление и образец документа

Завещательный отказ оформляется в виде завещания, в котором указывается:

  • Услуги или имущество, на которые распространятся действие отказа.

Документ заверяется нотариально, после чего вступает в силу. Вот его пример:

Стоит отметить, что завещательный отказ можно включить в само завещание. Тогда образец документа будет выглядеть следующим образом:

Реализация права

Право реализуется с помощью нотариуса на основании заявления претендента (легата) вместе с бумагами, устанавливающими право на отчисления со стороны наследника или их перечнем. В течение трех лет с момента оглашения завещания, отказополучатель имеет возможность вступить в свое право. После чего можно потерять право на исполнение воли завещателя.

Возможности и обязанности наследника

Зачастую завещательный отказ касается лица, которое наследует определенное имущество. В таком случае, обязательство по выплате будут касаться лишь его. Если отказ касается всего имущества и наследников несколько каждый из них обязан выплачивать обязательства в соответствии со своей долей наследства.

Аннулирование прав легатария

В каком же случае наследник перестает выполнять обязательства перед легатарием?

  • Если легатарий умер и при этом не был назначен другой отказополучатель.

Сроки действия завещательного отказа

Сроки, в течение которых действует обязательства, могут быть указаны в завещании. Если они не указываются, то их действие длится либо до выполнения поставленного условия, либо до момента смерти отказополучателя.

Видео: Наследство и Завещательный отказ

В следующем видео юрист даст ответ, можно ли продать индивидуальный жилой дом, полученный по наследству, если также был оставлен завещательный отказ, в рамках которого в течение 5 лет половина дома должна принадлежать третьему лицу:

Вступление в наследство по завещательному отказу предполагает наличие обязательств, которые возлагаются на наследника. Он обязан выполнить их или же отказаться от получения наследства.

Завещание как обеспечение обязательства

Образцы договоров, контрактов,

Образцы заявлений, обращений,

Поздравления, тосты, рецепты

диеты, ремонт, здоровье. Далее-->

В соответствие с действующим законодательством завещатель в своем завещании кроме указаний по наследованию его имущества может возложить на наследников обязанности по совершению каких-либо действий с частью его имущества. Причем завещатель может возложить исполнение завещательного возложения на наследников как по завещанию, так и по закону.

Завещательное возложение может быть как имущественного, так и неимущественного характера.

Действия по завещательному возложению регулируются си. 1139 ГК РФ, если завещательное возложение носит имущественный характер, то к нему применяются правила ст. 1138 ГК РФ.

Необходимо отметить, что в отличие от завещательного отказа завещательное возложение преследует осуществление общеполезной цели, как-то: для общества и государства, неопределенного круга лиц и т.д. Это может быть: передача коллекции в музей, пользование библиотекой, собранной завещателем, всеми желающими и пр.

Кроме того, в завещательном возложении на наследников может быть возложена обязанность содержания домашних животных, принадлежавших завещателю.

Завещательное возложение излагается в завещании, которое удостоверяется нотариусом.

Далее приведены формы (примерные) завещания, содержащего завещательное возложение на наследника:

содержащее завещательное возложение на наследника

Все имущество, принадлежащее мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, завещаю ________________________(Ф. И. О. наследника).

Возлагаю на наследника обязанность передать мою коллекцию картин городскому музею изобразительного искусства.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено нотариусом.

Настоящее завещание составлено, подписано завещателем и удостоверено нотариусом в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, другой хранится в делах нотариуса.

Завещатель подпись, Ф. И. О.

Образец (примерный) завещания,

содержащего завещательное возложение на наследника

обязанности содержать домашних животных

Все имущество, принадлежащее мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, завещаю ________________________(Ф. И. О. наследника).

Возлагаю на наследника обязанность содержать принадлежащих мне домашних животных - _______________________ (вписать нужное), а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено нотариусом.

Настоящее завещание составлено, подписано завещателем и удостоверено нотариусом в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, другой хранится в делах нотариуса.

Завещатель подпись, Ф. И. О.

Портал всеобразцы.рф подскажет:

как составить завещание с возложением на наследника обязанности

что такое завещание с возложением на наследника обязанности

Размещено на реф.рф

Эти затраты подлежат возмещению также за счёт наследственного имущества, а не за счёт наследников.

Поскольку возмещать эти расходы будут наследники, душеприказчик обязан: представить им документы (платежные квитанции, чеки, проездные билеты и пр.), подтверждающие совершенные им расходы, доказать целенаправленность расходов, обосновать крайне важно сть совершенных расходов.

Исполнение завещания - понятие и виды. Классификация и особенности категории Исполнение завещания 2018, 2018.

Читайте также

Статья 1052. Недействительность завещания 1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 2. Завещание признается недействительным. читать подробнее.

Иные особые распоряжения (относительно достойных похорон завещателя и увековечивания его памяти) Назначение исполнителя завещания (ст. 1133-1136 ГК РФ) В целях наиболее точного исполнения последней воли, а также для обеспечения. читать подробнее.

Отмена завещания Завещательный отказ Наследственная субституция Свобода завещания Признаки завещания Вопрос 50. Наследование по. читать подробнее.

«Исполняющие» 1) Назначенные в завещании наследники. 2) Исполнитель воли (душеприказчику) как полностью, так и в части(ст. 1133 ГК). Исполнитель завещания может быть избран как из числа наследников, так и других лиц. Но в любом случае от него требуется согласие. читать подробнее.

Завещательное возложение (статья 1139 ГК РФ) Посредством возложения завещатель обязывает одного или же нескольких наследников по завещанию или же по закону совершить какое либо действие направленное на осуществление общеполезной цели. Причем возложение отличается от. читать подробнее.

(в интерактивной форме) Перечень вопросов, выносимых на семинарское занятие: 1. Что такое завещание и в чем его сущность 2. Особенности наследования по завещанию 3. Порядок удостоверения завещания 4. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 5. Виды форм. читать подробнее.

(в интерактивной форме) Перечень вопросов, выносимых на семинарское занятие: 1. Что такое завещание и в чем его сущность 2. Особенности наследования по завещанию 3. Порядок удостоверения завещания 4. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 5. Виды форм. читать подробнее.

Завещатель наделен правом отмены и изменения составленного завещания. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не. читать подробнее.

Толкование завещания Норма, содержащая правила о толковании завещания (ст. 1132 ГК) является новеллой. В ней определены субъекты, которым предоставлено право толковать завещание: нотариус, исполнитель завещания и суд, а также установлены способы толкования и. читать подробнее.

Исполнение завещания, то есть распоряжений завещателя в отношении своего имущества, осуществляется наследниками по завещанию, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части поручено и осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком). читать подробнее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: