Завещание на дом на дочь

Завещание на дом

Оформить завещание на дом вы можете в пользу любого человека. При этом он может быть вашим родственником, либо вовсе являться посторонним. Главное, о чем вам необходимо позаботиться заранее это о юридическом оформлении документа, для того чтобы вашу волю в дальнейшем нельзя было оспорить в суде.

Для того чтобы осуществить оформление завещания на дом вам необходимо обратиться к нотариусу. С собой необходимо иметь паспорт, а также документы, которые удостоверяют ваше право на дом. К таковым относятся: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договора купли-продаж или дарения с передаточным актом, а также акт ввода дома в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство и прочие документы.

В том случае, когда оформляется завещание на жилой дом на более чем одного человека, к перечню необходимых документов прибавляется соглашение об определении долей.

Отвечая на вопрос, как оформить завещание на дом, стоит также сказать о том, что для составления документа у нотариуса необходимо принести поэтажный план строения с экспликацией и справку о рыночной стоимости жилого дома, которая будет оформлена профессиональным сертифицированным оценщиком.

Завещание необходимо составить в двух экземплярах. При этом не важно, в каком виде оно будет составлено в печатном или в письменном. Подпись необходимо поставить в присутствии нотариуса, который и зафиксирует то, что ее вы поставили собственноручно.

Отметим, что составлять завещание через доверительное лицо или через доверителя нельзя.

Вопрос юристу по теме «,Завещание на дом»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Подскажите, как правильно оформить завещание на квартиру на дочь, чтобы никто не смог отменить и подменить нигде, никогда?

есть еще дети? другие наследники?

она оформит её в собственность и это уже никогда не отменить. .

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Завещание на всё ищество на дочь, имеет ли право супруг на наследство?

Если супруг не является пенсионером то наследником в полном объеме является дочь.

По общему правилу все унаследует дочь..в чью пользу было составлено завещание..

Но есть исключения..ст.ст. 1149, 1150 ГК РФ

Согласно ст. 1150 ГК РФ(Права супруга при наследовании) Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, ст. 1150 защищает права пережившего супруга ",на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью",.

ЕСЛИ ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЕСТЬ, ХОТЯ ОНО И ОФОРМЛЕНО БЫЛО НА ВАШУ МАМУ..все равно отец имеет на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью",

Буду балгодарен за положительный отзыв.

В соответстсвии со статьей 34 Семейного кодекса, 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно было записано.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса, супруг, независимо от содержания завещания, имеет право на свою долю имущества, приобретенного в браке, которая ему полагалась бы по закону при разделе имущества.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Т.е., супруг имеет право на 1/2 часть совместно нажитого имущества, а дочери по завещанию достанется 1/2 часть имущества которая соответственно полагалась матери.

В соответствии со ст.1150 ГК РФ, супруг имеет право на половину от всего того, что было приобретено ими в период брака (вне зависимости от того, на чьи средства приобреталось имущество и на чье имя было оформлено).

Следовательно, нотариус должен выдать свидетельство о праве собственности.

Все остальное, достанется тому, кто указан в завещании.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Дарственная или завещание?

Ваша дочь не должна будет платить налог на доходы физических лиц при любом способе передачи доли в квартире. Поэтому при выборе варианта оформления доли на дочь вам нужно отталкиваться от других факторов. Рассмотрим оба варианта подробнее.

В общем случае стоимость подаренной недвижимости подлежит обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Но если дарение осуществляется между членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), облагаемого НДФЛ дохода не возникает. В вашем случае дарение доли в квартире осуществляется между родителем и ребенком. Следовательно, при получении доли в подарок ваша дочь НДФЛ платить не должна.

Не будет у нее и обязанности по представлению декларации по НДФЛ (если у нее нет иных доходов, подлежащих декларированию). Это подтверждает ФНС России в письме от 01.02.2013 ЕД-3-3/316@.

Став владельцем доли в квартире, дочь получает все права и обязанности собственника в отношении этой доли. В частности, она должна будет уплачивать по ней налог на имущество (п. 2 ст. 1 Закона РФ от 09.12.91 2003-1 «,О налогах на имущество физических лиц»,). У нее появится обязанность по оплате коммунальных услуг, приходящихся на ее долю в квартире. Как собственник, дочь вправе распоряжаться принадлежащей ей долей в квартире. Например, она может продать ее (п. 2 ст. 246 ГК РФ). При этом у остальных совладельцев квартиры будет преимущественное право покупки этой доли (ст. 250 ГК РФ). Если у дочери есть долги, для их погашения кредиторы вправе требовать продажи доли в квартире, принадлежащей дочери (ст. 255 ГК РФ).

Законодательство не содержит требования об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения недвижимости. Поэтому вы можете не заверять договор у нотариуса (п. 2 ст. 163 ГК РФ). С 1 марта 2013 г. договор дарения недвижимости государственной регистрации не подлежит (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 302-ФЗ). Регистрируется лишь переход права собственности. За это действие нужно будет уплатить пошлину в размере 1000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, при наследовании доли в квартире обязанности по уплате НДФЛ у дочери не возникнет (письмо Минфина России от 26.07.2010 03-04-06/10-417). Она также вправе не подавать налоговую декларацию по доходам, полученным от физических лиц в порядке наследования, если у нее не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (письмо Минфина России от 27.06.2011 03-04-05/7-449).

Оформление завещания не приведет к возникновению у дочери права собственности на долю в квартире. Ее собственником она станет только после смерти наследодателя и принятия наследства. Таким образом, собственником завещанной доли в квартире продолжаете оставаться вы.

Завещание обязательно должно быть оформлено у нотариуса (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Госпошлина за удостоверение завещаний составляет 100 руб. (подп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Вступать в права собственника доли в квартире дочь будет на основании свидетельства о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

В настоящее время за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя взимается госпошлина в размере 0,3 стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). От ее уплаты освобождаются физические лица, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

За регистрацию перехода права собственности на долю нужно будет уплатить пошлину в размере 1000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

  • 301 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 122 Стало известно, кто получит пособие на первого ребёнка
  • 102 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 96 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 69 Еще десять регионов получат в 2018 году субсидии на выплату пособий на третьего и последующих детей
  • 42 Правительство утвердило размер пособия по безработице на 2018 год
  • 34 В ноябре инфляционные ожидания населения обновили исторический минимум

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Завещание на дом на дочь

я состою во втором браке. мы со вторым мужем купили участок в деревне и построили на нем дом, который оформили на меня. но и у меня, и у мужа есть дочери от первых браков. совместных детей нет. могу ли я составить завещание на весь дом с участком на свою дочь без согласия мужа и сможет ли его дочь от первого брака претендовать на это имущество

08 Января 2018, 18:27 маша, г. Челябинск

Ответы юристов (1)

Мария, доброго времени суток.

Если подобное завещание будет составлено, в дальнейшем это завещание легко можно будет оспорить по следующим причинам.

Участок и дом вы приобрели будучи в браке и не важно на кого вы при этом данное имущество оформили, на себя или на супруга данное имущество является совместно нажитым.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Участок и дом, Вам принадлежат по 1/2 доли. Пол дома, пол участка. Следовательно написать завещание Вы сможете только на свою часть собственности в совместно нажитом имуществе.

Наследниками первой очереди являются законный супруг, дети и родители. Следовательно если завещание Вами написано не будет, в этом случае, Ваша 1/2 часть совместно нажитого имущества, будет поделена на Вашу дочь, Супруга и если родители живы то на них, в равных долях.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право вторая дочь на часть наследства, если дом завещан только первой?

Согласно ст. 1111 ГК РФ Наследование осуществляется по завещанию и по закону . Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В нашем случае мы имеем завещание . А это значит, что наследование по закону и учёт родства наследников в порядке очередей, установленных Гражданским кодексом , действовать не будет.

Однако, в этой же статье содержится и оговорка от основного правила. « Если иное не предусмотрено законом ». При наследовании возникают периодически самые разные и нестандартные ситуации. В том числе, когда правило о приоритете завещание по каким-то причинам отменяется и начинает действовать порядок, предусмотренный третьей частью ГК с учётом родства и очерёдностей.

Какие это случаи? Наиболее частым в практике случаем изменения воли умершего является оспаривание завещания законными наследниками. Чаще всего удается оспорить завещание наследникам первой очереди по основанию плохого физического или же душевного здоровья завещателя на дату его подписания. В этих случаях проводится посмертная экспертиза, при которой устанавливаются способности завещателя отдавать себе отчет в своих действиях.

Далее завещание не может нарушить право законного наследника на так называемую обязательную долю. Право на обязательную долю имеют

  • нетрудоспособные родители, иждивенцы умершего,
  • дети до 18 лет, нетрудоспособные дети-пенсионеры.

Существует множество и других оснований для пересмотра завещания. Например, наследник, которому наследодателем была завещана часть имущества, вправе отказаться от наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очередности призвания их к наследованию. В данном случае, несмотря на наличие завещания, будет наступать наследование по закону. К подобным последствиям приведут также непринятие наследства наследником по завещанию, признание завещания недействительным , отстранение наследника по завещанию от наследования как недостойного и т.п.

Статьёй 1111 Гражданского кодекса РФ, установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону . Данный перечень является исчерпывающим , никаких иных оснований наследования не существует.

Например, не допускается наследование по договору, не может быть учтено при оформлении наследственных прав намерение наследодателя передать наследнику имущество, если последний документ не может быть признан завещанием, и т.п.

ИТОГ: учитывая вышеприведённые положения Закона, мы приходим к следующему выводу. Если в данном случае нет причин для оспаривания завещания или нарушения прав законных наследников, то часть наследуемого имущества дом завещан. То есть в отношении него действует основание наследования « по завещанию », которое исключает наследование в порядке родства и учёта очерёдностей.

Таким образом, первая дочь получает дом по завещанию. Вторая дочь на дом претендовать не может. Так как на неё не составлено завещание. А наличие завещания исключает возможность наследования дома «по закону».

На что имеет право вторая дочь? Вторая дочь имеет право на оставшееся имущество после смерти родителя, за исключением ДОМа. Причём, нужно отметить, что и первая дочь также имеет такие же равные со второй дочерью п рава на оставшееся имущество. Завещание первой сестре дома не лишает её прав на положенное ей имущество, наследуемое по Закону.

Услуги. Цены и сроки.

Москва (включая Новую Москву) Московская область

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Понравилась статья? Поделить с друзьями: