Завещание о имуществе

Закон РАА

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на все имущество и жилье. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на имущество

Город Москва края, РФ

Девятнадцатого октября две тысячи ________________ года

Я, гр. ПТИЦА ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА, 02.04.1956 г.р., паспорт 03 01 172693, выдан ПВС УВД Южного округа гор. Москвы 23.08.2001 г., код подразделения 232-002, прож.: гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6.

Настоящим завещанием я делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также неразрывно связанные с ним имущественные права, в том числе КВАРТИРУ, находящуюся по адресу: гор. Краснодар, гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6, я завещаю дочери КАТАНОВОЙ Светлане Викторовне.

В том числе ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК и СТРОЕНИЯ: жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения

ДЕНЕЖНЫЙ ВКЛАД, хранящийся в филиале Южного округа гор. Москвы ОСБ ____/___ на лицевом счете

При этом возлагаю на нее обязанность: предоставить для бесплатного пожизненного пользования и проживания указанный жилой дом моему сыну ПОПОВУ Евгению Михайловичу.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснено.

3. Текст завещания с моих слов записан исполняющей обязанности нотариуса верно и полностью прочитан мною лично в присутствии исполняющей обязанности нотариуса.

4. Настоящее завещание составлено и подписано собственноручно завещателем в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы Южного нотариального округа, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1, а второй экземпляр выдается завещателю, Птица Любови Максимовне.

Гор. Москва Южный округ, РФ, десятого ноября две тысячи _____________________ года.

Настоящее завещание удостоверено мной, Ватрушкиной Ольгой Дмитриевной, исполняющей обязанности нотариуса Южного нотариального округа г. Москвы, Русиновой Елены Леонидовны.

Завещание записано мной со слов Птица Любови Максимовны. Завещание полностью прочитано завещателем до подписания и собственноручно им подписано в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена.

Содержание ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснено мной завещателю.

Зарегистрировано по реестру за ____________

Взыскано по тарифу —, ________ руб. _______ руб. за пр.

Образец завещания на квартиру

Как правило, предметом споров после смерти родственника становится самое ценное его имущество недвижимость. Во избежание семейных склок и судебных процедур, владельцу имущество стоит заблаговременно определить, в чью собственность должно перейти недвижимое имущество. Узаконить волю владелец может путем оформления завещания.

Что такое завещание

Завещание письменный и нотариально заверенный документ документ, который содержит прямой и однозначный порядок перехода имущества в собственность наследников, порядок пользования и распоряжения имуществом. Предметом завещания может быть любое имущество —, дом или квартира, транспортные средства, денежные сбережения.

Оформить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. На момент оформления документа он должен пребывать в ясном уме, осознавать смысл собственных действий, не испытывать принуждения со стороны других лиц.

Как составить завещание на квартиру

Процесс оформления завещания состоит из таких этапов:

  • Принятие решения о передаче имущества в собственность избранных лиц —, наследников, выбор наследников, распределение между ними имущества,
  • Подготовка документов,
  • Составление письменного документа (самостоятельно или с помощью нотариуса), подписание лично наследодателем и нотариальное заверение.

Текст завещания содержит такие основные положения:

  • Дата,
  • Место (страна, населенный пункт),
  • Данные о наследодателе: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место регистрации,
  • Данные о наследственном имуществе (например, адрес, площадь, технические характеристики квартиры),
  • Данные о наследниках: Ф.И.О., дата рождения, место регистрации,
  • Суть завещания,
  • Подпись,
  • Ф.И.О. нотариуса, номер и адрес нотариальной конторы, удостоверительная надпись нотариуса (данные о проверке личности завещателя, о подписании документа лично им),
  • Печать и подпись нотариуса,
  • Размер взысканной госпошлины.

Текст должен быть написано юридически грамотно и четко, без двусмысленных выражений, которые могут быть неправильно истолкованы. Фамилии, имена, отчества —, указываются полностью без сокращений.

Образец завещания в 2018 году

Завещание должно содержать точные сведения о наследниках и наследственных объектах, поэтому процедура оформления завещания невозможна без некоторых документов:

  • Паспорт наследодателя,
  • Паспорта (копии паспортов) наследников,
  • Правоустанавливающие, регистрационные документы на недвижимое и другое имущество.

Завещатель может обратиться в любую нотариальную контору, однако желательно оформлять завещание по месту жительства это упростит дело наследникам.

Прежде всего, нотариус устанавливает личность, убеждается в дееспособности завещателя.

Затем документ подписывается лично завещателем. Если завещатель болен или страдает от физических недостатков, не позволяющих ему поставить подпись самостоятельно, он может воспользоваться услугой рукоприкладчика.

После этого нотариус ставит удостоверительную надпись, подписывает и скрепляет документ печатью. Данные о документе вносятся в специальный реестр. Документ оформляется в двух экземплярах: один отдается завещателю, второй хранится в нотариальной конторе.

Завещатель оплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей за заверку документа и дополнительные услуги нотариуса.

Подробнее о завещании и процедуре его оформления читайте статью «Как правильно оформить завещание на наследство».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя

Большинство граждан рано или поздно становятся наследниками, им переходит недвижимость бабушек, родителей, других родственников. Раньше, пока в нашей стране квартиры не приватизировались, такого наследования практически не существовало. Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства.

Но процесс этот не простой. Перед наследниками возникают неизбежные вопросы. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент должен платить наследник, когда он вступает в наследство по завещанию? Какие осложнения могут возникнуть у того, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием?

Кто является наследниками

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А к наследникам второй очереди - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди закон определяет полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателя. Например, его дяди и тети.

Вступление в наследство

Закон установил строгие сроки, в течение которых можно воспользоваться правом на получение наследства. Наследники в течение 6 месяцев со дня регистрации смерти наследодателя должны подать нотариально заверенное заявление.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание составляется лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, написавший завещание, должен быть полностью дееспособным. Документ заверяется нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступить в права можно двумя способами: подав заявления нотариусу или приняв наследство фактически. При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя лично или посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов: паспорт лица, вступающего в наследство, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Государственная пошлина за наследство

По закону имущество наследуется в том случае, если это право не изменено по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,которая предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследственные права подтверждает свидетельство о праве на наследство. Но чтобы его получить, необходимо заплатить государственную пошлину нотариусу. Размер этого платежа зависит от степени родства наследников с наследодателями. Сумма практически одна и та же при наследовании по закону (если нет завещания) и при наследовании по завещанию.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

От уплаты различных пошлин освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Договор дарения с пожизненным проживанием

Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети (в том числе усыновленные),. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.

Какой вариант выгоднее: наследование или дарение недвижимости

Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения это безвозмездная сделка, она не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.

Другие новости раздела

Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром

Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (,НПФ),. Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (,Федеральный закон от 14 ноября 2018 г. 321),

Компенсация старых советских вкладов, по сути, конфискованных в ходе реформ 1990-х годов, вновь отсрочена, теперь до 2021 года.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, благодаря которому сроки принятия наследства увеличатся в два раза, упростится процедура их восстановления и изменится порядок признания имущества выморочным.

Завещаемое имущество

Завещаемое имущество не ограничивается законом ни по стоимости, ни по количеству.

Завещаемое имущество может быть как наличное, принадлежащее наследодателю на момент составления завещания, так и будущее, которое окажется в собственности у завещателя на момент смерти.

Завещать можно также имущественные права и обязанности.

Неупомянутое в завещании имущество, оказавшееся в собственности у наследодателя к моменту смерти, наследуется его наследниками в порядке наследования по закону.

Удостоверение завещаний не требует документального подтверждения прав собственности завещателя на завещаемое имущество.

При завещании надо принимать во внимание некоторые нюансы в наследовании объектов недвижимой собственности, например, загородной недвижимости. Здесь имеется ввиду принцип следования судьбе главной вещи. Например, когда завещается загородный жилой дом с надворными постройками, которые находятся на одном земельном участке, то их нельзя завещать по отдельности разным лицам, т.к. они не могут наследоваться по отдельности. Свидетельство о праве на наследство выдается одним документом на дом и надворные постройки. Нельзя завещать одному наследнику загородный жилой дом, а другому баню или гараж, т.к. несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации права у каждого свое, они являются составной частью одного объекта загородной недвижимости.

Необходимо добавить, что в тексте завещания распоряжения относительно завещаемого имущества, формулировки относительно права наследников на завещаемое имущество, требуют строжайшей точности, дабы не допустить неоднозначности трактовки составленного завещания. В первую очередь это касается составления закрытых завещаний. Закрытое завещание не допускается для ознакомления с ним нотариуса, не видя текста, нотариус не может его проконсультировать. Неточность формулировок в завещании приведет к неопределенности права собственности наследника на завещаемое имущество, что может явиться причиной признания завещания недействительным. Завещаемое имущество в таком случае будет наследоваться не по завещанию, а по закону.

Как показывает практика, завещатели в тексте завещания редко выражают свою волю формулировкой, что имущество завещается в собственность. Чаще пишут просто: оставляю, предоставляю, завещаю, отдаю, назначаю наследником, является преемником, имущество после смерти должно перейти к, должны получить и т.п. Такие формулировки не дают однозначного толкования, как наследнику передается завещаемое имущество &ndash, в собственность или на праве пожизненного пользования.

В случае нотариального удостоверения завещания нотариус не допустит спорных распоряжений и неоднозначного толкования воли завещателя. Составляя закрытое завещание наследодателю желательно проконсультироваться у специалиста. Иначе, не зная юридических тонкостей наследования, завещатель может стать после своей смерти причиной судебных споров наследников на предмет, что же имел ввиду наследодатель выражая свою последнюю волю в завещании.

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: