Завещание в сурдопереводчиком

Завещания

Завещание это односторонняя сделка, направленная на распоряжение имуществом на случай смерти. Завещатель вправе завещать свое имущество любому лицу (лицам), любым образом определить долю наследникам, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель вправе в любой момент отменить или изменить совершенное завещание.

Удостоверение завещания с участием рукоприкладчика и сурдопереводчика

В исключительных случаях, предусмотренных законом, завещание может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком). В отличие от ранее действовавшего законодательства перечень причин, по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание, и ввиду этого оно подписывается рукоприкладчиком, ограничен и является исчерпывающим (в соответствии со ст. 542 ГК РСФСР перечень оснований, по которым завещание могло подписываться другим лицом, не был закрытым).

С точки зрения закона, причинами, по которым завещатель не может подписать завещание, являются физический недостаток, тяжёлая болезнь или неграмотность (ст. 1125 ГК РФ), то есть установлен исчерпывающий перечень причин.

Предполагается, что завещатель должен быть лично знаком с рукоприкладчиком, поскольку участие рукоприкладчика является желанием завещателя («по личной просьбе»).

Нотариус устанавливает по паспорту личность рукоприкладчика, выясняет его дееспособность. Рукоприкладчик должен присутствовать при оглашении завещания, т.к. он должен знать, какой документ он подписывает.

Следовательно, на усмотрение нотариуса остаётся вопрос о возможном присутствии рукоприкладчика от начала нотариального действия и до конца, кроме того, нотариус должен разъяснить завещателю возможность привлечения рукоприкладчика в качестве свидетеля или привлечения иного лица в качестве свидетеля, который своим статусом ещё раз подтвердит факт подписания завещания рукоприкладчиком. На рукоприкладчика распространяется действие принципа тайны завещания, ему разъясняется ст. 1123 ГК РФ. После оглашения завещания рукоприкладчик ставит подпись на завещании в присутствии нотариуса и завещателя.

В тексте завещания и в удостоверительной надписи нотариус указывает конкретную причину, по которой завещатель не может подписать завещание собственноручно12.

Рукоприкладчиком не может быть:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объёме,

гражданин с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют ему в полной мере осознавать существо происходящего,

лицо, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (ст. 1124 ГК РФ).

При удостоверении завещания глухонемого гражданина нотариусу рекомендуется следующее:

привлекать к участию сурдопереводчика даже в тех случаях, когда завещатель грамотен и может частично сам объясниться,

если завещатель грамотен, то нотариус может при разъяснении норм закона, юридических последствий совершаемого нотариального действия и прочего использовать письменные тексты, но затем вести обсуждение с участием сурдопереводчика,

речь нотариуса должна быть простой, чёткой, лаконичной, более медленной, точной в формулировках, без использования специальной юридической терминологии и трудно переводимых слов, поскольку, во-первых, сами глухонемые нередко могут понимать по губам говорящего, а во-вторых, перевод на язык жестов довольно ограничен в возможностях и не сравним с переводом на иностранный язык,

выяснить у самого переводчика, понятен ли ему текст для перевода и возможно ли это перевести на язык жестов без искажения смысла,

наиболее важные вопросы по возможности выяснить у завещателя неоднократно в разных аспектах, например, отличие завещания на «всё имущество. » от завещания на отдельные объекты, или само понятие «имущество», при этом следует внимательно слушать перевод (поскольку переводчик проговаривает переводимый им текст и тоже может ошибаться).

Стоимость завещания

Информацию о стоимости оформления завещания Вы можете узнать в разделе ТАРИФЫ на услуги нотариуса или позвоните в нотариальную контору.

Оформить завещание у нотариуса

Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос по составлению или оформлению завещания, то Вы можете обратиться непосредственно в нашу нотариальную контору. Мы будем рады предоставить всю подробную информацию.

Для составления завещания возможен выезд Нотариуса на дом.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию нотариуса прямо сейчас: 7(812)448-12-59

Завещания в новой базе образцов

Передан в тестирование еще один блок образцов документов завещания.

К настоящему времени силами наших специалистов и консультантов подготовлен и запускается в работу для тестирования обновленный блок образцов завещаний, расширяющий возможности по созданию в АРМ Нотариате как стандартных (часто встречающихся) вариантов завещаний, так и более сложных и редких, когда завещатель в силу объективных причин не может прочитать, либо подписать завещание, либо не владеет русским языком, либо ввиду глухоты (глухонемоты) завещателя затруднено его общение с нотариусом.

Новый блок будет представлен следующими вариантами завещаний на все имущество и на отдельные объекты (из принадлежащего имущества):

  • Завещание, написанное завещателем собственноручно.
  • Завещание, удостоверенное нотариусом (либо иным уполномоченным лицом).
Удостоверенными при особых обстоятельствах:

  • Ввиду болезни завещателя (с участием рукоприкладчика).
  • Ввиду слепоты завещателя (с участием рукоприкладчика).
  • Ввиду незнания завещателем русского языка (с участием переводчика).
  • Ввиду глухоты, глухонемоты завещателя (с участием сурдопереводчика).

Новацией разработанных шаблонов является то, что специалист, исходя из конкретной ситуации, сможет в рамках одного шаблона сконструировать практически любой из вариантов завещания, включить в него не одно отдельное (как в предыдущей версии), а все возможные условия в любом их сочетании. Каждый из вышеназванных шаблонов предусматривает дополнение его условиями (как одним так и несколькими): о подназначении наследников, о лишении наследства, о завещательном отказе, с участием душеприказчика, свидетеля, переводчика, сурдопереводчика.

На данный момент также проводится доработка блока доверенностей, который будет дополнен ранее невключенными в него видами доверенностей (расширена база образцов), будет оптимизирована структура каталога доверенностей, более детально проработана форма данного документа (в том числе для доверенностей в порядке передоверия, для доверенностей от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для доверенностей, удостоверенных с участием рукоприкладчика, переводчика и сурдопереводчика).

Уже сейчас Вы можете оставить заявку на участие в рабочей группе по оценке корректности разработанных шаблонов или добавить свои образцы. Напишите нам о Вашем желании, и наши специалисты свяжутся с Вами для обсуждения условий. Мы будем рады продуктивному сотрудничеству.

2018 Адаптивные технологии. Все права защищены.

РЕШЕНИЕ по порядку удостоверения завещаний от имени граждан, не владеющих русским языком, либо глухих и (или) немых и одновременно неграмотных, с приложением образцов текстов завещаний и удостоверительных надписей

При удостоверении завещаний нотариус руководствуется текстами удостоверительных надписей, предусмотренными приказом Минюста России от 10.04.2002 99. Но среди утверждённых удостоверительных надписей отсутствуют такие удостоверительные надписи, как удостоверение завещаний лиц, не владеющих русским языком, либо глухих и (или) немых и одновременно неграмотных.

Но отсутствие утвержденной в установленном порядке соответствующей формы удостоверительной надписи нотариального акта или свидетельства не может служить основанием для отказа в совершении нотариального действия. В связи с изложенным, нотариусам республики рекомендуется совершать удостоверительную надпись по аналогии с утвержденными на момент оформления документа нотариальными формами, исходя из существа совершаемого действия.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ К РЕШЕНИЮ ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Порядок удостоверения завещаний регулируется ГК РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, Методическим рекомендациями по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания.

Телефон: (495) 955-59-99

Адрес: 119991, ГПС-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Сурдопереводчик в нотариальном процессе

В нотариальном процессе может принимать участие сурдопереводчик - специалист по сурдопереводу, которым является способ передачи для глухих, немых, глухонемых устной речи с помощью движения пальцев и рук согласно специально разработанной системы.40 Его участие обусловлено тем, что например, завещателем может быть глухонемая дееспособное физическое лицо, которое в силу физических недостатков не может прочитать текст завещания вслух, как это предусмотрено п.п. 1.7 п. 1 гл. С Порядке. Как отмечает О.А. Первомайский, в таком случае информация о текст завещания должен быть к нему (глухонемого завещателя. - С.Ф.) доказана при помощи услуг сурдопереводчика. Причем субъектом предоставления такой информации должен быть не только нотариус, но и не менее двух свидетелей, то есть сурдоперевод должен быть осуществлен не менее чем дважды.

Привлеченные к процессу удостоверения завещания свидетели, которые не являются глухонемыми, должны зачитать текст завещания вслух. Несмотря на то, что завещатель е глухонемым, необходимость прочтения завещания свидетелями вслух вызвана тем, что вербальное озвучивание текста завещания является необходимым сурдоперекладачу для осуществления перевода содержания завещания на язык жестов для завещателя, озвучивание текста завещания свидетелями вслух предоставляет возможность нотариусу проконтролировать их фактическое ознакомление с текстом завещания из чего следует презумпция понимания ими этого текста и приобретения ими статуса свидетелей, то есть лица, которая знает не только о факте удостоверения завещания, но и о его содержании.

С мнением этого ученого можно согласиться частично, поскольку целесообразность требования относительно прочтения свидетелями того самого завещания вслух несколько раз сомнительна, ведь содержание завещания не может быть подтверждено или отменено с помощью показаний свидетелей. Так, согласно ч. 1 ст. 218 ГК, в случае несоблюдения требования относительно письменной формы сделки, а завещание должно быть обязательно изложен письменно и нотариально удостоверено, решение суда не может основываться на показаниях свидетелей. Кроме того, сурдопереводчик должен воспринимать текст завещания не со слов свидетелей, то есть, как отмечает автор, с ",вербального озвучивания текста завещания, которое является необходимым сурдоперекладачу для осуществления перевода содержания завещания на язык жестов для завещателя",, а должен лично ознакомиться с ним, чтобы правильно передать его сущность глухонемому завещателю. Но в данном случае речь идет о глухонемую, а не о незрячего человека, которая не может сама ознакомиться, то есть прочитать содержание завещания, поскольку глухонемая лицо может собственноручно изложить текст завещания. Другое дело, когда содержание завещания не соответствует требованиям закона и нотариус должен разъяснить завещанное, в чем его незаконность. Например, завещатель включил в содержания завещания распоряжения, которые противоречат законодательству.

В данном случае, возможна и другая правовая ситуация. Глухонемая лицо обратилось к нотариусу за удостоверением завещания, поэтому она должна прийти с сурдопереводчиком, который должен изложить суть завещания, при этом для уточнения его положений может общаться с завещателем. Нотариус с помощью общепринятых технических записей со слов сурдопереводчика должен записать содержание завещания, после чего сурдопереводчик должен прочитать его завещателю.

Участие в удостоверении завещания обусловлена необходимостью подтвердить состояние, в котором находился завещатель на момент удостоверения завещания, отсутствие принуждения, то есть свободное волеизъявление на удостоверения данного завещания. Но свидетели, оглашая завещание, знакомятся с его текстом, следовательно, на них возлагается ответственность за разглашение нотариальной тайны, которая должна быть регламентирована законом, поскольку уст. 8 Закона имеет место лишь отсылка к законодательству, которого не существует. О присутствии свидетелей при удостоверении завещания должны свидетельствовать их подписи как на завещании, что остается у нотариуса, так и на завещании, что передается завещателю.

Относительно процессуального положения сурдопереводчика, его процессуальных прав и обязанностей, ответственности и требований, которые к нему должны предъявляться, то они, по мнению авторов, являются аналогичными статуса переводчика.

Определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 15 июня 2005 г. N 33-1771 В случае если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин является грамотным (может самостоятельно ознакомиться с текстом завещания) обязательное присутствие лица, которое может объясняться с ним (в т.ч. и сурдопереводчика), не требуется (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Омского областного суда

от 15 июня 2005 г. N 33-1771

З. обратилась в суд с иском к М. о признании недействительными завещаний, удостоверенных нотариусом И. 21 сентября 1993 года, от имени В., умершего 14 марта 2004 года, и Н., умершей 15 декабря 2003 года. В обоснование иска указала, что В. И Н. были инвалидами, глухонемыми с детства, однако при подписании завещаний отсутствовал сурдопереводчик, записи в завещаниях по этому поводу нет.

Решением районного суда исковые требования З. удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение районного суда отменила, дело направила на новое рассмотрение в тот же районный суд.

Истец оспаривал составленные завещания В. И Н., по тем основаниям, что они в момент составления завещаний не могли понимать значение совершаемых действий, поскольку были глухонемыми.

Суд, признавая оспариваемые завещания недействительными, сослался на нарушением нотариусом порядка удостоверения завещаний.

В частности, по мнению суда, нотариусом был нарушен пункт 15 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01, который предписывал нотариусу обязанность присутствия при совершении нотариального действия грамотного лица, которое могло объясняться с завещателем и должно было удостоверить своей подписью, что содержание документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.

Вместе с тем, судом дано неправильное толкование данного пункта Инструкции.

Согласно содержания п. 15 вышеуказанной Инструкции, в случаях, если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.

То есть, из буквального толкования данного пункта вытекает, что при составлении завещания глухим, немым или глухонемым гражданином необходимость присутствия иного лица, которое может объясниться с ним, требуется только в случаях неграмотности этого гражданина. В таких случаях это лицо должно удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле глухого, немого или глухонемого.

В иных случаях (то есть когда такое лицо обучено грамоте и может самостоятельно ознакомиться с текстом завещания) обязательное присутствие лица, которое может объясняться с ним (в т.ч. и сурдопереводчика), не требуется, поскольку прямого запрета удостоверения нотариусом завещания в указанных случаях Инструкция не содержит.

Делая вывод о незаконности завещаний, суд указал, что даже если завещатели и были грамотными и сами подписали завещания после их прочтения, однако текст завещания был составлен нотариусом, в связи с чем должен был быть прочитан вслух либо разъяснен с помощью иного лица глухонемым завещателям. Кроме того, нотариус не разъяснил устно завещателям содержание документа и положения законодательства по обязательной доле, предусмотренной ст. 535 ГК РСФСР.

Вместе с тем, обстоятельства, указанные судом не влекут за собой в безусловном порядке недействительность завещания.

В соответствии со ст. 534 ГК РСФСР, действовавшей на момент составления завещания наследодателями В. и Н., оставление принадлежащего гражданину имущества или части его одному или нескольким лицам по завещанию - безусловное право этого гражданина, которого никто лишен быть не может.

Завещание - личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме. По юридической природе завещание - односторонняя сделка.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ГК РФ, для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Согласно ст. 540 ГК РСФСР, завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Как видно из текста оспариваемых завещаний, указанные законом условия соблюдены.

Инструкция не содержит прямого запрета удостоверения завещания глухонемых без переводчика при условии их грамотности.

Ссылка суда на то, что нотариусом не могло быть разъяснено содержание ст. 535 Гражданского кодекса РСФСР о праве на обязательную долю, несостоятельна, поскольку не разъяснение указанной статьи не влечет за собой недействительность всего завещания, а может повлечь недействительность завещания в части при наличии у завещателя наследников, имеющих право на обязательную долю и при условии подачи ими заявления о выделе им этой доли.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Завещание в сурдопереводчиком

здравствуйте! если слышащий пожилой человек.хочет составить завещание глухой внучки. для этого обязательно должен присутствовать сурдопереводчик?

30 Августа 2013, 21:15 елена, г. Волгоград

Ответы юристов (2)

Участие внучки при удостоверении завещания вообще не нужно.

При составлении завещания присутствие наследника не требуется, в том числе и сурдопереводчика.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: