Земельное владение получаемое за службу без права наследования это

Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: порядок и особенности владения

Земля всегда была предметом многочисленных споров и конфликтов. Именно из-за плодородных участков, расположенных в устьях крупных рек, начинались первые войны. Позже феодалы стремились приращивать к своим владениям все больше и больше территорий, подчиняя себе и их жителей. Тем самым они доказывали всю полноту своей власти. Так появлялись и крепли государства. Таким образом, владение землей всегда было одним из важнейших признаков богатства и власти. Такое положение сохраняется и сегодня.

Основные принципы владения землей на Руси

Время, когда все было общим для всех членов социума, длилось очень недолго. Человеческой натуре свойственно хотеть пользоваться благами цивилизации единолично и самостоятельно. Именно из-за этого стремления и начало формироваться землевладение. Что же означает это понятие?

Земельное владение на Руси - это обладание участком определенным лицом (как физическим, так и юридическим) на праве собственности, аренды и т. д.

Во времена правления царей существовали различные категории этого понятия. Так, было церковное, монастырское, городское, посадское землевладение и, конечно, частное. Несмотря на то что Россия считалась патриархальной страной, которая с неохотой перенимала передовой опыт иностранных государств, ее система распределения территории была гораздо более цивилизованной, чем, к примеру, в Эфиопии. Там вся земля полностью находилась в руках самодержца, который определенным образом сдавал ее в аренду подданным. Все налоги и подати, собираемые с нее, накапливались в государственной казне.

Понятие вотчины

Приблизительно до 15-го века в нашей стране существовал один вид частного землевладения. Им являлась вотчина. Если сравнивать ее и земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, то разница, несомненно, есть. Вотчиной человек распоряжался на правах собственности и мог передавать ее своим потомкам. Наследственное земельное владение на Руси подразумевало создание в ее пределах определенного управленческого аппарата, который контролировал сбор налогов и организацию работы крестьян.

Само происхождение слова вотчина (отцовская собственность) подразумевало основной ее признак - возможность перехода по наследству. Зародилась эта форма землевладения еще в Киевской Руси. Как правило, собственниками становились князья и знатные члены дружины, а также бояре. После принятия Русью христианства появились и церковные вотчины.

Во время политической раздробленности государства такая форма владения стала основой феодализма. Земли, принадлежащие князьям, постоянно расширялись за счет пожалований, выкупов и захватов соседних территорий. Также это привело и к значительному усилению влияния владельцев вотчин на политическую и экономическую жизнь Руси.

Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: что это?

В 15-м веке возникает поместная система. Она подразумевала предоставление лицам, служащим на благо государства, земельных наделов. Это являлось одновременно и наградой за добросовестное исполнение должностных обязанностей. По усмотрению государя земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, могло быть как временным (то есть пока человек работает), так и постоянным (переходило человеку пожизненно).

Поместье - это что?

В середине 15-го века на Руси возникла новая форма землевладения. Поместье - это особый вид собственности, владение участком, право на который предоставлялось за несение воинской или государственной службы. Существовали аналоги этого понятия и в Европе. Так, в Испании поместье называлось асьендой, а в Португалии - фазендой.

Для того чтобы отделить данную форму землевладения от других, например, от вотчины, необходимо выделить основные ее признаки. К ним можно отнести:

  • Личный характер. Поместье предоставлялось конкретному лицу, а не закреплялось за той или иной должностью.
  • Временный характер. Поместьем человек владел только на протяжении определенного периода, который чаще всего заканчивался с прекращением государственной или военной службы.
  • Условный характер. Поместье выдавалось человеку не просто так, а в обмен на то, что он будет выполнять определенные обязанности по отношению к государству.
  • Невозможность распоряжаться. Человек мог проживать на территории поместья, проводить там сельскохозяйственные работы, охотиться и т. д. Но передавать земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, по наследству, продавать или обменивать права у него не было. Если чиновник был уволен с места работы, то он был вынужден уехать из поместья вместе со своим имуществом.

Таковы основные отличительные черты поместья.

Землевладение в современной России

В наше время многое изменилось. Сейчас гражданин РФ (а также любое иностранное лицо) может владеть участком земли на следующих основаниях:

  • право собственности,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право аренды,
  • право бессрочного пользования.

Эта возможность законодательно закреплена Конституцией России (ст. 35).

Как называлось земельное владение дворян?

Земельное владение дворян называлось поместье. Поместье выдавалось за военную службу государству. В России это произошло в конце 15 века. Его нельзя было обменять, унаследовать или подарить. И лишь только в 16-17 веках издали указ о его наследовании. В дальнейшем владельцев поместий стали называть помещиками.

В Руси было две формы землевладения, это поместье и вотчина.

Поместье это земля, которая давалась дворянам за должность на службе, чаще всего за военную. Такую землю подарить, а тем более продать или обменять, завещать нельзя было.

Поместье давалось на срок службы, а потом естественно забиралось. А вот вотчина ею владели бояре.

Дворянин, обычно владел поместьем, до тех пор, пока состоял на службе, и не имел права эту землю продать, подарить, завещать. со временем эти условности утратили свою силу. Само слово- поместье, произошло от слова место, которым в то время еще и обозначалось место службы дворянина.

Этот вопрос задают школьникам и дают им возможность выбрать среди трех ответов (поместье, удел, вотчина) один верный. Давайте разберем все три.

Сразу скажу - правильный ответ - ",поместье",. До 1762-ого года (т.е. до Манифеста о дворянской вольности) в России действовала такая система: пока дворянский род - в общем, а дворянин - в частности, нес государственную службу, ему в распоряжение давалось поместье, которое могло быть всегда отозвано государем.

Уделы доставались потомкам великого князя - сначала его сыновьям, далее - либо по наследству их потомкам, либо по указу великого князя кому бы то ни было еще.

После ликвидации уделов они превращались в вотчины и передавались боярам, при этом обязательная служба для последующей передачи по наследству не была обязательным условием.

В средневековой Руси было две главные формы землевладения - вотчина и поместье. Вотчинами на праве частной собственности владели бояре. А вот дворянам государь давал землю за службу и только на время службы. Эту землю нельзя было продать, подарить, завещать, обменять и проч. Такое земельное владение называлось ПОМЕСТЬЕ. Этот термин производный от слова место, одно из значений которого в то время означало должность, службу. Другими словами, поместье - это земля, даваемая за исполнение должности на службе государя. Обычно это военная служба.

Земельный надел передавался по наследству и получали не наследственным путем, тот участок земли, который получали не по наследству и дворяне им владели, называется поместье, что такое поместье смотрите определение на таблице. Появился термин в пятнадцатом веке, а до этого была вотчина. Поместье у дворян, а вотчина у бояр, менялись звания, а с ними и название участка. Земля в пользовании, смотрите таблицу

Правильный ответ - поместье. Это земельное владение, которое давали за службу и не обязательно за военную. В этом владении позволено было жить только во время службы - передарить, продать, отдать его нельзя было. Поместье принадлежало государству.

Поместье. Наверное, от слова ",место",, где дворянам царь дарил землю. Кстати, они так и назывались - поместные дворяне.

Поместье

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 18901907 .

Смотреть что такое Поместье в других словарях:

ПОМЕСТЬЕ ПОМЕСТЬЕ, вид земельного владения в конце 15 начале 18 вв. Предоставлялось государством служилым людям за несение военной и государственной службы. Первоначально без права продажи, обмена и наследования. В 16 17 вв. установилось наследственное…, Русская история

ПОМЕСТЬЕ 1) в широком значении комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально зависимых крестьян, т.е. синоним вотчины, в более узком, специальном значении крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть…, Юридический словарь

ПОМЕСТЬЕ ПОМЕСТЬЕ, условное земельное владение в России в конце 15 начале 18 вв., предоставлялось государством за несение военно административной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 17 начале 18 вв. постепенно становилось наследственным Современная энциклопедия

ПОМЕСТЬЕ 1) условное земельное владение в России в кон. 15 нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по…, Большой Энциклопедический словарь

ПОМЕСТЬЕ ПОМЕСТЬЕ, поместья, ср. 1. Земельное владение помещика, имение. «Аннибал удалился в свои поместья.» Пушкин. «На лето он в поместья свои наезжал.» Плещеев. 2. При феодальном строе личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое…, Толковый словарь Ушакова

ПОМЕСТЬЕ ПОМЕСТЬЕ, я, род. мн. тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п. прил. поместный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 Толковый словарь Ожегова

Поместье условное земельное владение в России в кон. 15 нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по…, Политология. Словарь.

ПОМЕСТЬЕ (estate) 1. Общая сумма активов какого либо лица за вычетом его обязательств (обычно данный термин фигурирует при оценке имущества, производимой в целях обложения его налогом на наследство (inheritance tax) после смерти этого лица). 2.…, Словарь бизнес-терминов

ПОМЕСТЬЕ (estate) 1. Общая сумма активов какого либо лица за вычетом его обязательств (обычно этот термин фигурирует при оценке имущества, производимой в целях обложения его налогом на наследствуемое имущество (Inheritance tax) после смерти этого лица). 2 Финансовый словарь

  • Поместье (комплект из 2 книг), Исаак Башевис Зингер. …, ПодробнееКупить за 2299 руб
  • Поместье черного лорда, Севастьянова, Екатерина. Первый роман цикла «Чёрный лорд». Что делать, если вас приглашает к себе на работу один из самых могущественных черных магов империи? Конечно же соглашаться! И не важно, что вы молодая…, ПодробнееКупить за 326 руб
  • Поместье, Джеймс Ф. Купер. Джеймс Фенимор Купер (1789 - 1851) - известный американский писатель, признанный мастер приключенческого жанра. У Купера нет скучных романов, каждый прочитывается на одном дыхании. В третий…, ПодробнееКупить за 260 руб
Другие книги по запросу «,Поместье», >> Поделиться ссылкой на выделенное Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

п о м е с т ь е

в феодальной России земельное владение, жаловавшееся за службу без права продажи и передачи по наследству (в противоположность вотчине)

&bull, условное земельное владение в России в конце XV начале XVII вв.

&bull, каждое из земельных владений, которые в поисках «мертвых душ» объезжал Чичиков

&bull, усадьба на Руси

&bull, частное земельное владение в царской России

&bull, то же, что вотчина

&bull, земельное владение на Руси

&bull, помещичья недвижимость с угодьями

&bull, имение, усадьба помещика

&bull, Земельное владение помещика

&bull, Частное земельное владение в царской России

Земельное владение: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 28

земельное владение некоронованных членов королевской семьи в Западной Европе

земельное владение или содержание членов королевских семей

земельное владение, жалованное феодалом вассалу

феодал, получивший земельное владение от высшего по рангу сеньора и обязанный служить ему и исполнять ряд обязанностей

в феодальный период вид земельной собственности, владение, приобретенное или пожалованное с правом передачи по наследству, с правом продажи, заклада (в противоположность поместью)

родовое земельное владение на Руси

родовое земельное владение на Руси до XVII в.

земельное владение в средневековой Западной Европе

совокупность наследственных земельных владений короля

земельный участок, занятый кем-нибудь по праву первого владения, обычно в один двор, вдали от других пахотных земель

землевладение

земельный участок, находящийся в чем-нибудь владении

в России до 1917 г. помещичье земельное владение, обычно с усадьбой

поместье, земельное владение

земельное владение помещика, усадьба

латифундизм

система землевладения, основу которого составляют крупные помещичьи земельные владения

латифундист

владелец крупного земельного владения в некоторых странах

латифундия

в некоторых странах: крупное поместье, земельное владение

в средние века: земельное владение, предоставляемое вассалу

земельное владение вассала

граница земельных владений

граница земельных участков, владений

в России до 1917 г. определение и обозначение межи, границы земельных угодий, владений

определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений

(араб. владение) вид частной земельной собственности в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века

одаль

наследственное земельное владение в средневековой Норвегии, комплекс прав об обладании семейной земельной собственностью, часть которых действуют до сих пор

в Древней Руси: земельное владение, выделявшееся вдове князя

патримоний

частное земельное владение

земельное владение на Руси

условное земельное владение в России в конце XV начале XVII вв.

в феодальной России земельное владение, жаловавшееся за службу без права продажи и передачи по наследству (в противоположность вотчине)

каждое из земельных владений, которые в поисках «мертвых душ» объезжал Чичиков

частное земельное владение в царской России

земельное арендное владение (историческое)

земельное арендное владение (историческое)

владение участком земли, который предоставлялся крестьянину земельным собственником на условиях несения каких-либо повинностей (в феодальной Европе)

в Америке: усадьба, земельное владение

усадьба, земельное владение в Латинской Америке

мелкое земельное владение в Османской империи, связанное с несением военной службы

в Древней Руси и Московском государстве до XVI в. земельное владение в составе крупных великих княжеств, представлявшееся младшим членам княжеских семей

вид земельного владения в средние века

земельные владения вассала

наследственное земельное владение, пожалованное сеньором вассалу

в Заподной Европе в эпоху феодализма наследственное земельное владение

Как называлось на Руси земельное владение, принадлежавшее владельцу на правах полной наследственной собственности?

Правильный ответ:

1) Вотчина (или отчина, от слова отец) земельное владение, принадлежавщее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения.

Кормление вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

Десятина десятипроцентный налог в пользу религиозной общины.

Поместье разновидность земельного владения, дававшееся за воинскую или государственную службу в России в конце XV начале XVIII веков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: