Земельные споры по наследству

В состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).

При рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее:

а) статьей 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка,

б) наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота ( статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1 , а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

В силу пункта 2 статьи 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде жилого дома, а также служебных надворных построек с частью земельного участка, занятой ими и необходимой для их использования, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, если оно расположено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность города федерального значения, а выморочное имущество в виде остальной части земельного участка - в собственность Российской Федерации.

В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

Наследники объектов незавершенного строительства, расположенных на земельном участке, предоставленном наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования ( статья 269 ГК РФ), приобретают право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка.

При разрушении до открытия наследства принадлежавшего наследодателю здания, строения, сооружения, расположенных на участке, которым наследодатель владел на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, эти права сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения здания, строения, сооружения, а в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, - в течение соответствующего периода.

По истечении указанного срока названные права сохраняются за наследниками, если они не были прекращены в установленном порядке и при условии начала восстановления (в том числе наследниками) разрушенного здания, строения, сооружения.

Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:

  • на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность),
  • на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).

©, 2014. Адвокат Шинёв Вадим Германович. Все права защищены.

Наследование земельного участка

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Круг наследственной массы может быть самым разнообразным. Наследодатель может оставить после своей смерти как движимое, так и недвижимое имущество. К числу объектов недвижимости относится земельный участок.

Земельный участок представляет собой территорию имеющую границу, которая была установлена на основании действующего законодательства.

Наследники получают документ о праве собственности на землю. Если на земле располагаются водные объекты, например, пруд, озеро, то они переходят по наследству вместе с участком земли.

Особенности наследования прав на землю

Земельный участок может наследоваться совместно с жилым домом, на котором он и построен. Объектом наследования может быть также и отдельный участок земли, например, дачное хозяйство, садоводничество, многолетние насаждения, виноградники.

Отдельно стоит упомянуть о землях сельскохозяйственного назначения. Наследовать эту категорию земель могут только граждане России. Иностранные граждане могут лишь иметь арендные права на эту землю.

Не переходят право собственности на землю, если наследодатель владел на праве пожизненного наследуемого владения. В этом случае земля, так как она является неотчуждаемым элементом недвижимости наряду с жилой постройкой, переходят права собственности на дом. Судьба земельного участка должна быть решена путем определения права на данный объект.

У наследника с момента наследования земли не находящейся в собственности наследодателя возникает право выкупить у государства в собственность или оформить право аренды на участок земли. Если наследование земли произошло до 2001 года, то в отношении участка действует бесплатная приватизация.

Порядок наследования земельного участка

После смерти наследодателя, для оформления наследства наследникам по завещанию или закону необходимо подать заявление к нотариусу.

Чтобы получить права собственности на землю, необходимо предоставить пакет документов, к которому относится следующее:

  • Свидетельство о рождении или заключении брака, как документы, подтверждающие родство
  • Кадастровый паспорт
  • Документ подтверждающий право собственности на землю, например, свидетельство о праве собственности на землю
  • Справка из ФНС, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам

Если по земельному участку присутствует задолженность, то она распределятся пропорционально между наследниками.

Предоставив пакет документов, наследники получать документ, именуемый свидетельством о праве на наследство на земельный участок. С данным документом необходимо обратиться в Росрестр для осуществления регистрации возникшего право наследников на участок земли.

С момента выдачи данного документы Вы становитесь полноправным собственником на землю, со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Наследование земли находящейся в долевой собственности

Для наследования участка земли, находящегося в долевой собственности предусмотрено ряд особенностей. Долевой считается собственность, если земельным участком владеют два и более лица, которые именуются сособственники. Наследник получает документ, подтверждающий долю наследодателя в долевой собственности на землю.

Несколько иной порядок наследования по земле крестьянского или фермерского хозяйства. Наследники должны быть членами такого хозяйства. Иначе право собственности на долю к ним не переходит.

В подобном случае у наследников возникает право требовать предоставления компенсации за долю в крестьянском хозяйстве. Либо другой вариант, наследник должен вступить в члены данного хозяйства и тогда он получит долю на земельный участок.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Земельные споры по наследству

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте! Мы очередники, 6 человек - я, муж, 3 детей (29,22 и 17 лет) и внук (8 лет). Проживаю в Бутырском районе. Дали смотровую в районе Свиблово - две двушки 54,6 кв.м и 53,5 кв.м. Подскажите, пожалуйста, статью, чтоб остаться в своем районе. И еще хотела спросить, если два человека не являются супругами (дочь внук), не положена ли им 2-х комнатная квартира? Остался ли еще такой закон? Заранее спасибо.
Читать ответ »,

Наследство, наследование

Наследственные споры в суде (в примерах)

Всего комментариев: 185

Наследники, как по закону, так и по завещанию, могут принять наследство одним из двух вышеуказанных способов.

Если наследник по завещанию фактически принял наследство в вышеуказанный шестимесячный срок, то согласно ст.1111 ГК РФ он имеет приоритетное перед наследниками по закону право на завещанное ему имущество.

Если наследник по завещанию фактически не принял наследство, то он может на основании ст.ст.1152, 1155 ГК РФ подать в суд иск о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство. В суде нужно будет доказать, что истец не принял наследство в течение шести месяцев по уважительной причине (например, в связи с тем, что он не знал о смерти наследодателя), а также письменный отказ нотариуса в восстановлении срока для принятия наследства во внесудебном порядке.

Однако по достижении 18-летнего возраста ваш ребенок вправе будет в течение трех лет (то есть до своего 21-летия) заявить в судебном порядке требование об установлении факта принятия наследства и признании за ним права на наследство. Совершить такое действие он вполне может, заявив в суде, что не принимал наследство не по своей воле, а в связи с бездействием своего родителя.

Выкупить же доля сына наследодателя в судебном порядке по сниженной цене не получится, поскольку 1/4 доля не считается незначительной, что препятствует её принудительному выкупу по решению суда.

Споры по наследственным делам

Когда новоиспеченные наследники сталкиваются ( как правило, впервые) со всеми хлопотами сопровождающими этот процесс, одними из самых острых вопросов являются основания и порядок наследования недвижимого имущества.

Не секрет, что именно квартира , гараж, дачный участок являются являются камнем преткновения между родственниками . Из за незнания соответствующих норм права или их неправильного интерпретирования и возникают споры, где каждая сторона старается доказать свои права на наследство.

Мы поможем Вам разобраться со всеми особенностями вступления в наследство и наследования недвижимого имущества. При необходимости защитим Ваши интересы в суде по целому ряду споров вытекающих из наследственных правоотношений. Вот некоторые из них:

  1. Признание права на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство
  2. Уменьшение обязательной доли в наследстве
  3. Включение в состав наследственного имущества самовольной постройки
  4. Признание завещания недействительным, как несоответствующее требованиям закона
  5. Признание недействительным завещания совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий
  6. Основания для признания права на обязательную долю в наследстве.
  7. Признание наследником, признание иждивенцем
  8. Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования
  9. Признание имущества выморочным

А так же иные вопросы с вязанные с наследованием имущества, порядком его оформления, изменения правового статуса.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу

по земельным делам и недвижимости

©, Земля и недвижимость 2014 &mdash, 2017

Юристы по сделкам с недвижимостью, адвокаты по земельным делам и спорам

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 73

Телефон: 7 985 134 16 35, 7 926 322 67 60

Наследование земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Наследование земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Наследование земельного участка

(ред. от 28.03.2017) Статья 1181. Наследование земельных участков

О судебной практике по делам о наследовании Наследование земельных участков

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наследование земельного участка

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Наследование земельного участка

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Приказ Минэкономразвития России от 03.10.2013 N 571) Приложение 3

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Земельные споры по наследству

Вы должны зайти как пользователь.

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.

** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: