Земельный вопрос и формы собственности

Публичная форма собственности земельного участка

В соответствии с нормами российского законодательства, существует несколько форм собственности земельных участков. Особое внимание заслуживает публичная форма, так как к ней относится существенная часть территории нашей страны.

Что означает публичная форма собственности земли?

Если земельный участок относится к публично-общественному образованию, то есть принадлежит государству, отдельным субъектам РФ или муниципальным властям, речь идёт о публичной форме собственности.

Граждане способны получить такой объект недвижимости в частное владение, подобный процесс называется приватизацией.

Публичная форма собственности земельного участка имеет две разновидности:

В последнем случае объект недвижимости принадлежит государству в целом, то есть всей Российской Федерации. Государственная собственность имеет 2 уровня федеральный и относящийся к отдельным субъектам РФ (областям, республикам и т. п.).

Государство вправе сдавать такие объекты недвижимости в аренду частным лицам, организациям и муниципалитету.

Собственность муниципальных властей не относится к разновидности государственного владения, так как муниципальные образования имеют отдельный правовой статус и обладают определёнными правомочиями.

К муниципальным территориям относятся фермерские и крестьянские хозяйства, земли садоводческих товариществ и различных кооперативов, территории, необходимые для жизнеобеспечения населённых пунктов. От имени муниципалитета объектами недвижимости распоряжаются органы местного самоуправления.

Как оформить муниципальную или государственную землю в собственность?

Законодательство РФ предусматривает несколько способов передачи муниципальной или государственной территории в частное владение с помощью заключения договора купли-продажи, путём приватизации интересующего участка или его арендования. На практике чаще всего встречается последний вариант.

Процесс получения прав на землю, находящуюся во владении муниципалитета либо государственных властей, не ограничивается подписанием соответствующего договора.

Новый хозяин имущества должен обратиться в территориальное отделение единого Росреестра и зарегистрировать факт перехода прав на землю. Только после получения выписки из ЕГРН лицо становится официальным владельцем объекта недвижимости.

Сотрудник проконсультирует вас по интересующему вопросу и сообщит, какой список документации требуется для оформления сделки (при необходимости).

Минусы и плюсы такой формы собственности

Граждане, имеющие во владении частное строение (жилой дом или дачу), часто задумываются о приватизации земельного участка под постройкой.

Однако публичная форма собственности обладает как преимуществами, так и существенными недостатками, с которыми рекомендуется ознакомиться перед принятием окончательного решения о переводе земли в частное владение.

Плюсы публичной формы

К положительным чертам такой формы собственности относят:

  • отсутствие необходимости оплачивать обязательный налоговый сбор на объект недвижимости (после получения прав на участок гражданин становится полноценным налогоплательщиком, арендаторы освобождаются от оплаты налога),
  • защита от мошенников (недоброжелатели способны получить права на землю, находящуюся в собственности гражданина, путём обмана или введения лица в заблуждение).

Кроме этого, если речь идёт о квартире или доме, находящемся во владении государственных либо муниципальных властей, приватизация объекта будет означать потерю некоторых привилегий.

  • Во-первых, лица, проживающие в муниципальном жилье, вправе претендовать на улучшение жилищных условий. Если квартира не соответствует тем или иным нормам, гражданин может получить более просторное жилое помещение, отвечающее его требованиям.
  • Во-вторых, если жилое помещение будет серьёзно повреждено в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, государство и муниципалитет обязуются предоставить гражданину новое жильё.

Минусы публичной формы

Граждане, арендующие участок или жилое помещение, находящиеся во владении муниципалитета либо государственных властей, могут столкнуться с двумя существенными недостатками такой формы собственности.

  • Во-первых, лицо, арендующее землю или проживающее в квартире по договору социального найма, не имеет прав на данные объекты недвижимости. Иными словами, гражданин не сможет полноценно распоряжаться и владеть этим имуществом (подарить, завещать, обменять, оставить под залог и т. д.). Для получения прав на объект необходимо его приватизировать или выкупить у государства либо местных властей.
  • Во-вторых, в любой момент гражданин может быть выселен из муниципальной квартиры или лишиться участка, не находящегося в его владении. Чаще всего это невозможно без наличия существенной причины (например, при нарушении арендаторами норм законодательства или условий заключённого ранее договора).

Прежде чем решить, нужно ли вам приватизировать земельный участок или жилое помещение, взвесьте все «за» и «против» данной процедуры, а также определите возможные последствия, которые ожидают вас после регистрации перехода прав в Росреестре.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

Земельная собственность и земельные отношения.

Как и аграрные отношения в целом, земельная собственность и формирующиеся на ее основе земельные отношения специфичны для каждой общественно экономической формации, С появлением государства и права складывается система правовых норм, выражающих эти земельные отношения. При этом для каждого из способов производства можно выделить основоопределяющую форму земельной собственности (рабовладельческую, феодальную и т.д.), определить ее специфические черты. Однако следует иметь в виду, что каждая основная форма земельной собственности сосу-ществует и взаимодействует с другими формами теми, которых она сменила и которые идут ей на смену. Так, главной формой земельной собственности для капитализма является частная земельная собственность, но феодальные ее формы надолго сохраняются в недрах того же капитализма. Еще и сейчас можно встретиться в некоторых странах с надельной крестьянской земельной собствен-ностью, которую не смог нарушить даже социализм, хотя по своей сущности это форма феодальной собственности.

Первой исторической формой земельной собственности была общинная собственность, а ее отдельными видами выступали племенная, родовая и патриархальная семейная земельные собственности. Их развитие у разных народов происходило не оди-наково (азиатская форма земельной собственности, собственность германской общины (марки), собственность русской общины с ее уравнительным земельным переделом), но общей тенденцией был переход от родовой земельной общины к терри-ториальной, предопределившей появление частной собственности на землю.

При капитализме шел активный процесс отделения земли от непосредственного производителя сельскохозяйственной продукции, особенно наглядно проявившийся в период первоначального накопления капитала («огораживание» земель в Великобритании). Что-то подобное может произойти и теперь в странах СНГ, если процесс приватизации земли выйдет из-под 1 осударственного контроля.

Виды и формы земельной собственности

В соответствии с Конституцией РФ земля в Российской Федерации может находиться в частной, государственной и иных формах собственности.

Земельные участки могут находиться в частной собственности как отдельных граждан, так и их юридических формирований (лиц) АО, ТОО, крестьянских и кооперативных хозяйств.

В собственности граждан и их юридических лиц находятся земли, предназначенные для:

а) ведения личного подсобного хозяйства,

б) ведения крестьянского хозяйства,

в) жилищного, дачного и гаражного строительства,

г) садоводства, огородничества, животноводства,

д) других целей, связанных с сельскохозяйственным производством, в т.ч. и предпринимательской деятельности.

Земельный собственник, образующий юридические лица, является собственником земельных участков, переданных ему в качестве вкладов (взносов) его учредителями (участниками, членами), а также земельных участков, приобретенных им в собственность по другим основаниям.

В частную собственность не могут передаваться: земли городских территорий общего пользования, прибрежные земли любых водоемов государственного значения, земли особо охраняемых территорий и подверженных заражению, земли государственных инфраструктурных образований, земли, предназначенные для нужд обороны и обеспечения безопасности, земли лесного фонда и др. земель, установленных законодательством. Эти земли не могут быть предметом купли-продажи, залога и обращения на них взысканий третьих лиц.

Государственную земельную собственность можно подразделить на три вида:

1. Федеральная собственность на землю, объектами которой являются земельные участки, предназначенные для нужд обороны и обеспечения безопасности страны, для организации заповедников, национальных парков, памятников природы, дендропарков, ботанических садов, оздоровительных местностей, земельные участки энергетических и транспортных систем, атомной энергетики, историко-культурного наследия, лесного фонда, федерального земельного запаса, объектов водного фонда, а также иными федеральными объектами,

2. Земельная собственность субъектов РФ (республик, краев, областей), объектами права которой являются земельные участки региональных заповедников, природных парков, оздоровительных учреждений, историко-культурного наследия, промышленности, транспорта и других объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, запасного фонда и др.,

3. Право муниципальной земельной собственности (декларируется как самостоятельное право, не входящая в государственную собственность), объектами которой выступают земли, находящиеся в пределах черты городских и сельских поселений, а также земли за пределами их черты, переданные в их собственность другими муниципальными образованиями, земельные участки которых не преданы в собственность федерации, ее субъектов и граждан.

Если земельный участок находится в собственности двух и более лиц, то он принадлежит им на праве (общей долевой и совместной) собственности. Порядок наделения долями владения, пользования и распоряжения устанавливается Гражданским и Земельным кодексом РФ.

Если земельный участок принадлежит членам крестьянского хозяйства на праве общей совместной собственности, то при выходе одного из его членов он не подлежит разделу, а размер его доли компенсируется в денежном выражении.

Существуют также такие формы как общая совместная собственность супругов, пожизненное наследуемое владение, аренда, субаренда, сервитуты, обременение и др.

Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения &ndash, участки, расположенные за пределами населенных пунктов. Они предназначены для нужд сельского хозяйства. В составе земель таких категорий выделяют сельскохозяйственные угодья, земли для внутрихозяйственных дорог, коммуникаций, лесных насаждений, предназначенные для защиты земель от негативного влияния природы, антропогенных и техногенных факторов. Также на землях сельхозназначения могут находиться здания, предназначенные для хранения, производства либо первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения реализуется посредством принадлежности участка конкретным лицам, группам лиц или объединениям. Таким образом, это обеспечивается через формы и виды собственности на землю, находящуюся в земельном фонде Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, выделяются следующие виды собственности на земли сельскохозяйственного назначения:

  • Частная &ndash, власть реализуется определенным собственником, решения принимаются исходя из собственных интересов.
  • Государственная &ndash, решение о порядке использования участка принимает государство в интересах общества.
  • Муниципальная &ndash, решения о порядке использования участка принимается органами местного самоуправления в интересах муниципального образования.

Основной целью использования земель сельхозназначения является ведение сельскохозяйственного производства и создание защитных лесных насаждений, также земли используются для учебных, научно-исследовательских целей и занятия рыболовством. Такие участки могут находиться в собственности:

  • Некоммерческих организаций.
  • Крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • Хозяйственных товариществ и обществ.
  • Казачьих обществ.
  • Общин коренных малочисленных народов.
  • Учебных, учебно-опытных, опытно-производственных, учебно-производственных подразделений научных организаций.

Собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения не могут быть иностранные физические и юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, у которых в уставном капитале более 50 составляет доля иностранцев либо лиц без гражданства. Они могут пользоваться участками только по праву аренды.

Общая собственность: долевая и совместная

При общей собственности земельный участок сельхозназначения находится в собственности сразу двух и более лиц. Такая форма применялась для реорганизации совхозов и колхозов, которые существовали в советское время. Собственник доли имеет право на выдел части земельного участка из общей доли. Выделяют два вида общей собственности: долевая и совместная. Этот параметр прописывается в регистрационных документах каждого собственника. Между собой такие формы собственности отличаются тем, что:

  • Общая долевая &ndash, подразумевает выделение отдельно доли, размер которой устанавливается заранее.
  • Общая совместная &ndash, не предполагает выделения отдельной доли.

Распоряжение участком, находящимся в общей долевой собственности, происходит по соглашению всех владельцев. Спорные вопросы, касающиеся владения, разрешаются в суде. Собственник любой доли имеет право пользоваться общей землей. Если достичь этого не получается, собственник может потребовать от других владельцев компенсации. Все затраты и доходы, связанные с владением земельным участком, делятся между собственниками пропорционально их доле.

Каждый собственник может распоряжаться, закладывать либо продавать свою долю. При продаже или отчуждении он обязан оповестить других собственников о своих намерениях, так как они имеют преимущественное право покупки. Для этого владелец может отправить письмо, в котором прописаны условия продажи. Если в течение месяца другие собственники не выкупят либо же откажутся от отчуждаемой доли, владелец может продавать землю постороннему лицу.

Оформление земли в собственность

Земельные участки сельскохозяйственного назначения представляются физическим и юридическим лицам по результатам торгов. Без торгов получить землю можно в тех случаях, если вы ранее арендовали этот участок либо же через суд. Если участок не имеет границ, необходимо провести межевание. После этого он ставится на кадастровый учет. Когда эти шаги будут пройдены, нужно обращаться в муниципалитет. Вам нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт либо иной другой документ, удостоверяющие личность.
  • Кадастровый план.
  • Заявление о передаче в собственность.
  • Выписка из кадастрового плана.
  • Оплаченные квитанции.

При положительном ответе вам потребует зарегистрировать свои права в Росреестре. Для этого вам придется предоставить заявление, технический и кадастровый паспорта на участок, акт отчуждения муниципальной собственности, оплаченные квитанции, постановление администрации. Решение о выдаче или отказе принимается в течение 2 недель, новое свидетельство регистрируется в Ростреестре.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: