Земля в аренду вдоль дороги

Можно ли купить (арендовать) участок тротуара между моим участком земли и соседским?

Согласно части 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.01 N 178-ФЗ ",О приватизации государственного и муниципального имущества", не подлежат отчуждению земельные участки общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие).

Тротуар - место организованного пешеходного движения и является элементом дороги. Поэтому купить или арендовать часть тротуара практически невозможно.

Здравствуйте! скажите пожалуйста,каковы условия аренды остановки вдоль.

А вообще я рекомендую в таких случаях привлеч к работе юриста, практикующего такие дела. Как говориться, не зная броду - не лезьте в воду.

Земля вдоль федеральных трасс предоставляется в аренду физ. и юрлицам. Цена определяется договором аренды, но есть общие принципы определения стоимости аренды, утвержденные постановлением Правительства. Для того, что бы взять землю в аренду, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования. Более подробно вам расскажут там.

Другие вопросы

Задайте свой вопрос специалистам рынка. Консультанты и риэлторы отвечают на вопросы посетителей сайта по всему спектру вопросов связанных с недвижимостью.

Видео
  • 03.03 #хочуквартиру в Москве
  • 01.02 Вадим Шабалин - что такое «недоквартиры» в новостройках?
  • 07.10.2016 Про загородные поселки
  • 03.10.2016 Ипотека: сегодня и в ближайшем будущем
  • 28.09.2016 Прогноз цен на рынке новостроек Московского региона
  • Последние видео
Статьи компаний «Метриум Групп»: Треть покупателей может лишиться доступной ипотеки в 2018 году За время строительства таунхаус дорожает на 56 Новости компаний
  • 14:02 Наследие Рембрандта, Беринга и Баренца будет увековечено в ЖК «Селигер Сити»
  • 12:34 Топ-10 необычных квартир Казани
  • 12:33 Доля элитных клубных домов составляет менее 1 от предложения на «первичке»
  • 12:33 Доля элитных клубных домов составляет менее 1 от предложения на «первичке»
  • 10:52 ГК «Гранель» объявляет старт продаж ЖК «Малина»
  • Последние новости компаний
Мероприятия
  • 1 Января 1970 - 19 декабря 2017
Рождественский саммит-2017 пройдет в новом формате Открыт новый сезон премии Move Realty Awards 2018

Материалы, размещенные на сайте www.RussianRealty.ru являются исключительной собственностью www.RussianRealty.ru и защищены законодательством РФ об авторском праве. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с гиперссылкой на данный материал.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием cookie

Могут ли собственники взять земли дороги вдоль свох участков в аренду?

В деревне несколькими собственниками отсыпана дорого, затрачены средства, один из более поздних арендаторов (не собственников) не хочет расплачиваться за дорогу, но использует ее и разбивает тяжелой техникой. Могут ли собственники взять земли дороги вдоль своих участков в аренду?

На вопрос Могут ли собственники взять земли дороги вдоль свох участков в аренду? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет не могут, дороги являются землей общего пользования и в аренду их взять нельзя.

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Земля в аренду вдоль дороги

На федеральной трассе Москва-Минск участок 2,7га с/х ( но с возможностью перевода) двухконтурный: 20соток расположены на расстоянии 156 км от МКАД по трассе М1, на пересечении дороги, ведущей на г.Гагарин Смоленской области и трассы Москва-Минск (на перекрестке, примыкает к двум дорогам). Цена 1млн. 750тыс. руб. -250соток расположены на расстоянии 150км от МКАД и в 160м от трассы Москва-Минск, заезд с трассы по грунтовке, примыкающей к трассе и участку. Возможна продажа участков по отдельности, варианты обмена на недвижимость. Цена 3млн.750тыс. руб. Рассмотрю Ваше предложение по цене. Торг.

** В целях избежания неприятных ситуаций связанных с этим объявлением, обязательно уточняйте, если это агентство недвижимости, спросите номер лицензии, если частный агент - номер регистрации ИП, а если это собственник квартиры, попросите его предъявить свидетельство (копию) о праве собственности на недвижимость. Напоминаем, что администрация сайта ответственности за размещенные объявления не несет

Квартирная доска объявлений

С вопросами и предложениями обращайтесь к администратору сайта по почте:

Аренда земель общего пользования

Опубликовано вс 01.06.2014 - 16:33 пользователем Гость (не проверено)

Добрый день, у меня такой вопрос, могут или нет часть дороги общего пользования отдать в аренду, землепользователи. Дорога идет вдоль участка, часть которого выставлена на продажу и другого подъезда там нет,

Анализируя пункт 12 статьи 85 ЗК РФ во взаимосвязи со статьей 262 ГК РФ и пунктами 11 и 12 статьи 1 ГрК РФ, можно установить, что данные нормы позволяют сделать вывод о том, что расположение земельного участка на территории общего пользования препятствует его предоставлению в аренду, поскольку передача такого объекта во временное владение и пользование исключает возможность реализации гражданами права на свободное нахождение на таком участке.

При передаче в аренду земель общего пользования единственным пользователем земельного участка может быть только арендатор, что противоречит правовому режиму земель общего пользования.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

Имею в собственности земельный участок. Целевое назначении участка при приобретении было индивидуальное жилищное строительство. В процессе владения постановлением городской администрации было изменено назначение на: строительство среднеэтажного жилого дома.

Через некоторое время, запросив справку в ИСОГД я обнаружил, что целевое назначение снова изменено на ИЖС.

Мой муж являлся собственником части жилого дома. Дом был поделен на 3 части: у моего мужа, по у двух других собственников. У нас вход на участок отдельный, у двоих соседей совместный. Участок земли в аренде (собственник администрация города).

Уважаемая Галина, начните с просьбы в администрацию города о передаче Вам и сособственнику,( обращение совместное), владеющему 1/4 долей дома, в собственность земельного участка в размере.

Мой муж являлся собственником части жилого дома. Дом был поделен на 3 части: у моего мужа, по у двух других собственников. У нас вход на участок отдельный, у двоих соседей совместный. Участок земли в аренде (собственник администрация города).

Уважаемая Галина, начните с просьбы в администрацию города о передаче Вам и сособственнику,( обращение совместное), владеющему 1/4 долей дома, в собственность земельного участка в размере.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Мировой судья судебного участка 245 Донского района г.Москвы Кондратьева С.В., приняла решение по иску П.А.И. к Э.К.М. о взыскании алиментов.

Истцом заявлялись требования о.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с участием адвоката Казакова А.Л., представлявшего интересы ответчика, оставила без изменения решение Симоновского районного суда г.Москвы, которым.

Савеловском районным судом г.Москвы было вынесено решение по делу о признании подложным и недействительным протокола общего собрания членов ТСЖ, признании недействительным переизбрания председателя правления ТСЖ, избрания правления ТСЖ, признании недействительным Устава ТСЖ, признании незаконной.

Судебная коллегия по гражданским дела Московского городского суда повторно отменила решение суда первой инстанции, которым было отказано клиентам адвоката Гостевой С.Н. в удовлетворении иска о признании сделки.

Балашихинским городским судом Московской области вынесен приговор по ч.1 ст. 228.1 УК РФ (судебная практика адвоката Казакова А.Л.)

За оказание юридической помощи к адвокату Казакову А.Л. обратилась мать.

Возможно вас заинтересует:

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Владимир Туманов

Бесплатная письменная онлайн консультация

Здравствуйте ! Являются ли ошибки в договоре дарения основанием для признания его недействительным? Если в дарственной не указаны.

В соответствии с требованиям ст. ст. 572, 574 ГК РФ, предъявляемым к форме и содержанию договора, договор.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2017 гг.

Аренда участка общего пользования: возможно ли это?

Какие права могут возникнуть у лица по отношению к земельному участку общего пользования? Возможно ли приобретение права собственности на него, допустима ли аренда?

Самое «минимальное», что имеется в таких случаях это право пользования. Это, как минимум, право присутствия на этом участке (за исключением оговоренных законом случаев). Но, могут ли возникнуть другие права?

Согласно п.3 ст.28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) О приватизации государственного и муниципального имущества, собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Согласно п.5 ст. 39.20, для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

При этом, в соответствии с п.6 ст. 39.20, любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Таким образом, для приобретения участка в собственность необходимо согласие ВСЕХ собственников зданий, сооружений и помещений в них. Тогда как для заключения договора аренды достаточно желания одного из собственников. Кстати, администрация может заявить иск в суд о принуждении к аренде (п.8 ст. 39.20 ЗК РФ).

Существует запрет на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в общем пользовании. Согласно п.4 ст.28 Земельного кодекса РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

  • изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков,
  • резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

При этом п.12 ст. 85 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Поэтому не получится оформить в собственность участок общего пользования. А вот аренда его вполне допустима.

Таким образом, даже если земельный участок относится к категории общего пользования, даже если он зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, тем не менее, возможна его аренда со стороны собственников объектов недвижимости (зданий, сооружений), расположенных на нем. Более того, они (эти собственники) даже ОБЯЗАНЫ взять в аренду соответствующие земельные участки это прямо требует закон.

Если же администрация отказывает в аренде (или выкупе), то она должна иметь для этого законом регламентированные доводы. Эти доводы потом можно будет обжаловать в судебном порядке, в соответствии с главой 22 КАС. Да, именно - по КАС РФ, а не по ГПК РФ, ибо спор о праве в данном случае отсутствует.

Если же лицо (физическое или юридическое) не является собствеником ни одного из объектов недвижимости, находящейся на земельном участке или недвижимость построена им самовольно (в частности, без соответствующего разрешения), то, конечно, при этом о приватизации этого участка речи вообще не идет. В таком случае возможна лишь аренда или выкуп - и то, и другое исключительно с разрешения администрации.

Примечание : Речь здесь также не идет о собственниках так называемых линейных объектов (газопроводов, кабелей сетей телекоммуникаций, опор электропередач и др.), которым, в общем случае, земельные участки, на которых находятся принадлежащие им линейные объекты, в собственность не предоставляются (если они не получили такие участки в собственность ранее). Использование таких участков, как правило, осуществляется на праве аренды или сервитута.

С уважением к Вам.

нужную вкладку, читаем подробнее и - делаем заказ или звоним нам!

Чтобы вернуться к списку услуг, нажмите ЗДЕСЬ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: