Земля в тсж в аренде

ТСЖ и земля

Ст. 36 ЖК РФ: земля является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Наша практика по оформлению земли в собственность

Адвокатское бюро г. Москвы ",Юридический партнер", успешно оформляет право общедолевой собственности всех собственников помещений многоквартирного дома на земельные участки под домом. Образец свидетельства на землю.

Перечень вопросов, связанных с землей

Оформление земельного участка под многоквартирным домом:

вопросы об оформлении земельных участков под многоквартирными домами (интервью с Максимом Гаманом, заместителем руководителя департамента городского имущества)

налог на имущество ТСЖ,

налог на имущество собственников помещений многоквартирного дома,

на какую площадь земельного участка могут претендовать собственника,

земельный участок многоквартирного дома (общие вопросы),

Межевание квартала отсутствует, поэтому Департамент земельных ресурсов г. Москвы не должен принимать заявления о выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка и утверждать схемы расположения земельного участка (судебная практика)

Для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется - кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда.

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 по делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона ",О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации",, частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова",

Тема: земля под домом

Вопрос: Нужно ли оформлять землю в собственность?

Краткий ответ: да. Подробнее.

С какого момента собственники квартир и нежилых помещений становятся собственниками земли?

Можно ли получить свидетельство о регистрации общедолевого права собственности на землю?

Анишин Александр Сергеев ич

Абонентское обслуживание ТСЖ, подготовка собраний членов ТСЖ, оспаривание собраний членов ТСЖ, отстаивание в суде решений общих собраний членов ТСЖ, регистрация ТСЖ, взыскание долгов, споры с МОЭК и др.

Как взять в аренду землю у ТСЖ?

Оформите договор и приложение к нему, в котором в доступной форме указаны координаты этого участка, которые без затруднений позволяют установить его местоположение.

Также желательно, что бы к договорам была приложена заверенная выписка или копия протокола общего собрания ТСЖ, которым было принято решение о передачи Вам в аренду этой недвижимости.

При этом нет препятствий обсудить этот вопрос за месяц до истечения договора, а значит внести ясность в дальнейшее развитие взаимоотношений.

Подскажите пожалуйста как зарегистрировать земельный участок через суд, на который (участок) НЕТ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, УЧАСТОК БЕЗ АДРЕСА (СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ). Есть идея признать по приобретательской давности, т.к. живут там больше 20 лет. Этот факт могут доказать соседи, которые живут там с ними.

У нас вот какой вопрос. в 2012 году мной был куплен земельный участок в Подмосковье на деньги мужа (на тот момент мы не состояли в официальном браке и он находился в командировке за границей). Получается, что если вдруг со мной что-то случится, не дай Бог, на эту землю смогут претендовать мои.

Мне досталась по наследству доля дома на участке, находящемся в пожизненном наследуемом владении. Дворы разделены, дом фактически состоит из двух изолированных квартир. Порядок пользования сложился и был письменно оформлен еще между наследодателями сегодняшних собственников. Но размеры участков не.

Форумчане! Подскажите, как лучше поступить: есть земельный участок в садоводческом товариществе. Из документов только есть - членская книжка, справка от председателя и бухгалтера об уплате всех членских взносов, квитанции на уплату налога на землю, решение районного совета народных депутатов о.

Знаете ли вы, что, обращаясь к вам на улице, милиционер обязан объяснять причину? Илья Донских дает несколько рекомендаций, как избежать незаконной проверки регистрации, обыска и задержания. А сотрудник МВД, попросивший не называть его имени, развенчивает некоторые юридические мифы. Давайте по.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

Аренда земли по решению ТСЖ

Земля приватизирована, я также являюсь собственником квартиры. Ранее правление всем разослали не заполненный договор аренды, т.е. нет не указания на кадасторовый номер участка, нет площади,нет кому сдается в аренду и договор не подписан сдающей стороной. Я задавала вопрос о расчете стоимости за 1 м2, мне ответили что посмотрели на рыночную стоиомость сдачи в аренду гаражей и решили. На сегоднешний день прислали счет за год на оплату, договор так и не подписан, нигде не разегистрирован. Я не против платить, но учитывается ли, что я также являюсь собственником этого участка и как должен быть зарегистрирован договор?

2. Вы решили арендовать этот участок для своих нужд?

3. Вас не устраивает цена, а также вы не уверены, что при расчете учли то, что вы являетесь совладельцем?

Я все правильно понял?

И еще меня волнует правильность оформления договора аренды.

И еще. У самого ТСЖ есть зарегистрированное право собственности на земельный

2. Согласен с Ольга4114. Предмета договора нет. Должен сдаваться весь участок или доля в участке, но тут надо смотреть за что вы будите платить. Вы и так являетесь собственником доли земли.

Договоритесь о цене и условиях аренды.

Сделайте замеры и описание арендуемого участка.

Составьте договор с ТСЖ (приложите к нему описание и др. правоустанавливающие документы).

Оформите протокол собрания.

Подпишите договор с председателем ТСЖ.

Отнесите договор в юстицию на регистрацию (если срок аренды больше года).

Пользуйтесь и платите.

предмет договора - участок не определен. чтобы сдать в аренду часть, надо ее замежевать. расходы на это перекроют предполагаемую арендную плату на годы вперед.

арендодатель - в идеале должен быть собственником. но тсж не собственник и не представитель собственника в классическом понимании. следовательно, необходимо решение общего собрания жильцов - собственников, где помимо согласие на сдачу в аренду избирается уполномоченное лицо.

выход - договор в простой письменной форме без выделения участка и регистрации. а можно и ***** послать красиво с учетом вышеозначенных пунктов

То есть я так понимаю, необходимо помимо голосования собственников многоквартирного дома о плате за пользование земельным участком и определнии суммы еще и голосование о выборе уполномоченного лица. Далее выдедение участка и межевание, потом регистрация данного договора в юстиции, так как предполагается сдача в аренду на срок более одного года. Так?

1. Хотите платить - тогда в сберкассу вместе со всеми ком. платежами.

2. Нехотите платить - пусть разъяснят договор аренды.

Лично у вас есть разрешение на установку данного пенала? А то как бы не получилось, что пока вы будете бодаться, вас очень быстренько и по закону обяжут вывезти этот ваш пенал куда подальше.

Я бы предложила председателю тсж составить договор со схемой участка - где общая земля, а где кусок, за который вы платите. Ну и все. В данном случае нет смысла выставлять жесткие условия

Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара

г. Краснодар, Краснодарский край (с)2018г.

Сдача собственниками в аренду земли МКД

Помогите, пожалуйста. Мне предложили провести собрание в МКД. Повестка: Сдача в аренду земельного участка МКД под ларек. Необходимо ли в этом случае собственникам формировать участок? Если необходимо, должны ли они будут платить земельный налог? В листе решения нет вопроса о формировании участка, но я волнуюсь, если собственники согласятся сдавать в аренду, не повлечет ли автоматически их решение на согласие о формировании их земельного участка. Ведь тогда им придется платить земельный налог. Как я буду тогда людям в глаза смотреть. Заранее благодарю за ответ. Елена

1. Земельный налог с января 2018 г НЕ ВЗИМАЕТСЯ ВООБЩЕ с собственников квартир. И до этого срока он взимался кое-как и был невелик. Поэтому смотреть в глаза людям можно смело.

2. Земельный участок принадлежит дому как общедолевая собственность в силу выделения земли при строительстве, а вовсе не по причине его ",формирования",. Вы же не ",формируете", отдельно ",крышу", или ",стены дома",. Так что и ранее вы должны были платить налог вне зависимости от уточнения границ своего участка.

3. Межевой план все-таки формировать надо. Потому что иначе вы никак не докажете конкретные границы, в которых общее собрание собственников может сдавать землю в аренду.

Александр Зотин, эксперт

4 ноября 2018, 18:31,

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2018 .

Присоединяйтесь к сообществу созна­,тель­,ных, соци­,ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия - Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.

Тема: Как ТСЖ взять землю в аренду?

Земельный участок, на который претендует товарищество собственников жилья, не относится к общему имуществу домовладельцев, так как на нем отсутствуют объекты общего имущества, что при наличии уже существующих газонов и детских площадок служит основанием для отказа в иске.

По делу о взыскании долга и пени на основании договора аренды земли.

О признании недействительным договора краткосрочной аренды земельного участка.

Участки под застройку строители или инвесторы обычно берут в аренду, а иногда и в субаренду. При этом в некоторых случаях с арендной платы за участок придется заплатить НДС. А для оформления субаренды - добиться согласия собственника земельного участка. О том, как этого избежать, рассказывают генеральный директор и аудитор ООО АФ Аудиторское партнерство Ирина Мамина и Юлия Пономарева.

Ваша организация решила взять в аренду участок земли, который принадлежит государству. Какие платежи и куда ей придется перечислить? Нужно ли при этом платить НДС в бюджет?

Пермь - Teron.ru

Вопрос про землю ТСЖ

Стенли Эйч. Твидл 21.12.2010 - 16:12

Девайс обычный, еврейский. Железная поднимабщаяся штука с замком.

Возник вопрос, какие подводные камни могут возникнуть? Нужно согласие жельцов или что-то ещё?

она 22.12.2010 - 08:50

Стенли Эйч. Твидл (21.12.2010 - 16:12) писал:

Девайс обычный, еврейский. Железная поднимабщаяся штука с замком.

Возник вопрос, какие подводные камни могут возникнуть? Нужно согласие жельцов или что-то ещё?

Полагаю, что сдать землю в аренду ее собственникам - вопрос проблемный и собственники квартир Вашего дома вряд ли на это согласятся.

Если речь идет о сдаче в аренду земли стороннним автовладельцам, то прибыль от такой операции - прибыль собственников квартир Вашего дома. Вы можете получить от них вознаграждение - за свою работу.

",Железную штуку", возможно установить только с согласия собственников квартир в доме.

Резюме : земля под многоквартирным домом - собственность собственников квартир. ТСЖ имеет к этому весьма опосредственное отношение.

Сообщение отредактировал она: 22.12.2010 - 08:51

HugoRu 22.12.2010 - 23:33

Вот штрафы за неубранные авто при уборке снега - думаю, что это мера чисто моральная, реальная ее реализация вряд ли возможна. В любом случае эти штрафы можно будет взыскивать через суд как меру гражданско-правовой ответственности.

она 23.12.2010 - 07:41

HugoRu (22.12.2010 - 23:33) писал:

Вот штрафы за неубранные авто при уборке снега - думаю, что это мера чисто моральная, реальная ее реализация вряд ли возможна. В любом случае эти штрафы можно будет взыскивать через суд как меру гражданско-правовой ответственности.

Действительно,если придомовой территорией , как стоянкой, пользуются не все жильцы дома - должна присутствовать соразхмерная плата в пользу ",безмашинных", жильцов. Критерии определения такой платы - компетенция общего собрания.

По поводу штрафов - у меня сомнение.Разве в административном законодательстве есть такие основания привлечения к ответственности? Скорее не штраф, а воззмещение убытков, связанных с простоем техники (при условиии надлежащего уведомления всех жильцов о начале ее работы).

kobich 23.12.2010 - 14:00

Вряд ли машиновладельцы проголосуют ",ЗА", по этому вопросу. ИМХО, не пройдет это решение на собрании. А через суд добится каких-либо платежей с машиновладельцев в пользу пешеходов вряд ли получится. Но с удовольствием бы поучаствовал в таком процессе на любой стороне.

andrey2147 23.12.2010 - 17:37

Действительно,если придомовой территорией , как стоянкой, пользуются не все жильцы дома - должна присутствовать соразхмерная плата в пользу ",безмашинных", жильцов. Критерии определения такой платы - компетенция общего собрания.

Rabbit 23.12.2010 - 21:37

1. Собрание собственников жилья ( не путать с членами ТСЖ) и нежилых помещений данного дома ( со всеми вытекающими : объява, повестка дня с этим вопросом, кворум,2/3 голосов ",ЗА",)

2. Даже если 2/3 голосов будет ЗА, то вы должны реально понимать, что ТСЖ - это товарищество собственников жилья, которое преследует строго определенные цели. Сдача в аренду сюда явно не входит и подпадает под действие НК РФ, а именно под налог на прибыль и НДС.

3. Даже если вы выполните первых 2 пункта, готовы ли вы официально заключать договора с арендаторами и отвечать за сохранность имущества автовладельцев?

Ну это пока все мои мысли.

HugoRu 26.12.2010 - 14:45

Rabbit (23.12.2010 - 21:37) писал:

Ну это пока все мои мысли.

yayaboom 27.12.2010 - 11:53

у нас просто.. автовладельцы оплачивают охранника и ",тревожную кнопку",.. ",пешеходы", получают наличие этой самой тревожной кнопки и периодическую уборку снега.. при продаже квартиры это не сильно но добавляет к цене..

Rabbit 27.12.2010 - 14:55

HugoRu (26.12.2010 - 14:45) писал:

Оказание услуг типа видеонаблюдения также подпадает под действие НК = заплатите с этого налоги и спите спокойно. Скорее всего это в вашем ТСЖ документально никак не проводится ( т.е. неофициально). Поэтому чтобы это сделать официально : либо плати налоги и спи спокойно, либо делай это на добровольных началах без оплаты. у нас кто успел поставить машину перед домом, тот и молодец, остальные отдыхают и решают проблемы с парковкой на ночь самостоятельно. Т.к. я сразу предупредила Управляющую, что с этого придётся отстегнуть государству сдавать лишнюю отчетность в виде деклараций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: