Жалоба прокуратура отказ в возбуждении уголовного дела ст159 ук рф

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Обращение в правоохранительные органы требует от гражданина заявления о нарушении его прав. Нередки ситуации, когда потерпевшему отказывают в возбуждении уголовного дела, мотивируя это различными причинами. В данном случае, у заявителя остается шанс на рассмотрение его вопроса, если он подаст жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Наличие обоснованных аргументов позволит с помощью надзорного органа восстановить справедливость, обязует полицию и судебную систему заняться проблемой.

Обращение в прокуратуру с жалобой

При незначительных преступлениях, которые не повлекли существенного материального ущерба и физического вреда потерпевшему, органы правопорядка порой игнорируют заявление. Например, довольно распространенной практикой является отказ в возбуждении дела по ст.159, устанавливающей факт мошенничества. Порядка 20 заявлений граждан остаются без рассмотрения за недоказанностью улик.

Работать по подобным делам сложно, ущерб бывает незначительным, найти преступника и обосновать его виновность не представляется возможным. Во всех подобных случаях стимулировать розыскные мероприятия, заставить зарегистрировать заявление, провести расследование можно только через прокуратуру. От того, насколько грамотно и обоснованно будет составлена жалоба, во многом зависит дальнейший ход дела.

Последовательность действий потерпевшего

Законом предусмотрено два варианта, которые позволяют обратить внимание руководства на возникший конфликт. Можно подать жалобу на бездействие сотрудников непосредственно начальнику данной структуры МВД или задействовать в рассмотрении вопроса прокуратуру.

Иногда жалоба в надзорные органы направляется после отказа в возбуждении, утвержденного руководителем отдела полиции. В данной ситуации потребуется предоставить письменный отказ для дальнейшего рассмотрения в прокуратуре. Если в дальнейшем обнаружатся необоснованность действий полиции, то кроме возбуждения уголовного дела, виновные в немотивированном отказе понесут служебное взыскание.

Отказ участкового чаще всего обжалуется при обращении к его непосредственному начальству, отрицательный вердикт на заявление является основанием для обращения в прокуратуру. Надзорная инстанция должна находиться по одному району с отделением полиции, где произошла спорная ситуация. По установленному регламенту, срок рассмотрения после регистрации жалобы составляет три дня. Заявитель получает ответ в письменном виде с обоснованием позиции прокуратуры.

Сложные ситуации, требующие дополнительного изучения, требуют продления срока рассмотрения, но не более, чем на 10 дней. Заинтересованное лицо своевременно оповещается о продлении работы над вопросом. Сроки давности, предусмотренные ст.78 УК РФ, нарушать нельзя, поэтому жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела должна быть направлена вовремя. Основная сложность заключается в том, чтобы жалоба была принята с первого раза, не содержала ошибок заполнения и аргументации.

Содержание жалобы в прокуратуру

Стандартный образец жалобы можно скачать на нашем сайте, посмотреть варианты жалобы и проконсультироваться с юристом по заполнению документа. Заявление может быть написано в произвольной форме от руки или напечатано. Основная информация, требуемая в любом случае, состоит из:

  • статуса заявителя в данном деле,
  • сути происшествия и его даты,
  • постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела,
  • даты проведенных мероприятий по проверке.

Кроме того, к жалобе можно приложить уточняющие материалы, которые позволяют оценить ситуацию. Жалоба должна быть составлена грамотно и включать указание на нарушение конкретных правовых норм. Подать жалобу можно лично, отправить заказным письмом или воспользоваться порталом прокуратуры. При личном обращении заявитель или его представитель заверяют жалобу своей подписью с указанием даты приема документов на рассмотрение.

Если жалоба подается на действия ГИБДД, то образец заявления на отказ в возбуждении уголовного дела по ДТП имеет несколько иную форму. Скачать образец можно на сайте генеральной прокуратуры или на нашем портале. При заполнении мы подскажем пользователю, на что следует обратить внимание в первую очередь, как обосновать свою позицию с точки зрения закона.

Не стоит отчаиваться, если полиция или ГИБДД не принимают требуемых мер по вашему делу. Как показывает практика, прокурорский надзор положительно влияет на ход и сроки рассмотрения. Воспользовавшись консультацией квалифицированного юриста и скачав образец на нашем сайте, вы сможете заполнить и подать жалобу в установленные регламентом сроки, без возврата на доработку и отказа в рассмотрении.

Жалоба прокуратура отказ в возбуждении уголовного дела ст159 ук рф

Здравствуйте, у меня вопрос: если отказали в возбуждении уголовного дела, то в какие сроки я могу снова подать на возбуждение или апелляцию, и куда в милицию или прокуратуру? вообще не знаю, что мне делать. отказ пришел 17.06.2016 сегодня на заседании суда судья сказала, что я могу это сделать, что мне не правомерно отказали. Я хотела снять гостиницу в аренду и подписала договор аренды заплатила 700 тыс. руб, но собственник оказался совсем другим человеком, ответчик сейчас ходит на заседание, но я боюсь, что суд назначит выплату и получать свои день я буду ооочень долго, может мне отложить заседание на неопределенное время пока нет решения суда, чтобы ответчик знал, что еще есть шанс открыть уголовное дело.

21 Марта 2017, 21:23 Евгения, г. Краснодар

Ответы юристов (3)

Добрый вечер, Евгения. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы можете обжаловать путем подачи жалобы в соответствии со ст. 124 УПК РФ в органы прокуратуры или путем подачи жалобы в соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд.

Сроки обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела УПК РФ не установлены.

Пусть суд по Вашему исковому заявлению продолжается. Для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела его приостанавливать совсем не обязательно.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Крнечно Вам нужно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для этого обратитесь в прокуратуру, можете конечно и в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, но попробуйте начать все же с прокуратуры

Добрый день! Пресекательных сроков не установлено в УПК. Поэтому вы вправе обратиться с жалобой в порядке 124-125 УПК РФ. Если вам нужна помощь адвоката, обращайтесь. В ответу прикрепляю свои контакты для связи.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

образец жалобы на постановление

В наименование прокуратуры

от: Ф. И. О. заявителя

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

(Число, месяц, год) я обратился в (наименование органа) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту (переписываем с заявления).

(Число, месяц, год) (указать должностное лицо, вынесшее постановление) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило (подробно указать причины, послужившие отказом в возбуждении уголовного дела, а точнее переписываем те причины, которые должностное лицо указало в своем постановлении).

Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям:

В целях всесторонней, полной, объективной проверки изложенных мною фактов, считаю целесообразным:

1. Допросить свидетелей (указываем конкретных лиц) об обстоятельствах (подробно пишем о том, что эти свидетели могут подтвердить) .

2. Изучить дополнительные доказательства по делу (перечисляем документы, видеозаписи, аудиозаписи, предметы и т.д.) из которых следуем, что (пишем о том, на что указывают перечисленные материальные доказательства) . Например: «прошу изучить видеозапись с банкомата, расположенного по адресу ХХХХ за период времени ХХХХ» .

3. Сделать запросы в (указываем необходимые организации) для получения следующих необходимых для правильного расследования обстоятельств (указываем, какая информация может быть получена по такому запросу и чем она полезна) . Например: «прошу сделать запрос оператору сотовой связи МТС для получения данных о звонках, смс-сообщениях с номера ХХХХ в адрес абонента ХХХХ в период времени XX.XX.XX» .

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 19, 123, 124 УПК РФ,

Постановление от (число, месяц, год) об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное (указать должностное лицо) , отменить направить материалы дела для дополнительной проверки.

1) копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

2) копии документов, подтверждающие изложенное (при наличии).

(Число, месяц, год)

(Ф. И. О. заявителя) ____________

Вам может быть интересно:

Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры»

г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский 63, оф. 2

Полезные ответы

Помощь по юридическим вопросам.

Образец жалобы в прокуратуру на постановление инспектора Отдела МВД

Прокурору Энского района (района в городе)

(желательно указать имя прокурора ипочтовый адрес получателя)

От Сидорова Владимира Николаевича, проживающего по адресу:

(указать адрес и контактный телефон )

Жалоба на постановление инспектора Отдела МВД Энского района об отказе в возбуждении уголовного дела

25.06.2011 года я обратился в Отдел МВД Энского района с просьбой привлечь к предусмотренной Законом ответственности Павлова А.П., который неправомерно завладел деньгами наследодателя Сидоровой Н.С., сняв их со счета умершей уже после ее смерти при обстоятельствах указанных мной в заявлении.

Постановлением инспектора Отдела МВД по Энскому району от 2 июля 2011 года было отказано в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ в отношении Павлова А.П. на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

О принятии указанного решения я не был своевременно уведомлен надлежащим образом и узнал об этом решении лишь 5 сентября 2011 года.

Указанное постановление считаю незаконным, необоснованным , ущемляющим мои права и полагаю, что такое постановление должно быть отменено по следующим основаниям.

Считаю, что данное решение принято поспешно- мое заявление поступило в ОВД 30 июня, а 2 июля уже было принято решение, фактические обстоятельства дела установлены крайне неполно и им не дана, по моему мнению, надлежащая юридическая оценка.

Принимая обжалуемое мной решение, инспектор переоценил показания Петрова А.П., ограничившись лишь его показаниями- лица в отношении которого проводится проверка и который заинтересована в исходе дела.

В данном случае при проведении проверки нарушены требования закона о всесторонности, полноте и объективности. Считаю, что необходимо провести дополнительную проверку в ходе которой необходимо изучить имеющиеся материалы проверки, вновь опросить участников и очевидцев инцидента, расширив их круг, в частности полагаю, что необходимо опросить следующих свидетелей, проживающих по адресамLуказать адреса).

Необходимо приобщить свидетельство о смерти умершей, истребовать сведения от нотариуса о том, кто является наследником после умершей, имелась ли доверенность на получение денежных средств по вкладам от умершей, предъявлялись ли к оплате через нотариуса расходы на данные похороны, кем и в каком размере.

Из сбербанка истребовать сведения о том. производилось ли снятие денежных средств с вкладов умершей в сберегательном банке после ее смерти, имелось ли завещательное распоряжение по вкладам умершей, установить согласно показаний Петрова А.П. оператора банка, участвовавшего в выдаче денежного вклада умершей и дать юридическую оценку его действиям.

Из Энского отделения Пенсионного Фонда РФ истребовать сведения о том кому и в каком размере выплачено пособие на погребение в отношении умершей.

В соответствии со ст.124 УПК РФ прошу мою жалобу удовлетворить и признать действия инспектора Отдела МВД по Энскому району по вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 2 июля 2011 года незаконными и необоснованными, отменить обжалуемое постановление и обязать его устранить допущенные нарушения.

О принятом решении прошу уведомить меня.

08.09.11 г. подпись

1 комментарий к записи “,Образец жалобы в прокуратуру на постановление инспектора Отдела МВД”,

Польза подобных постов просто огромна. Люди, порой, такое пишут в своих письмах и обращениях, что диву даёшься.

Жалоба прокуратура отказ в возбуждении уголовного дела ст159 ук рф

сейчас на сайте

ждут ваших вопросов

Приглашаю высказать свое мнение!

ООО ОРИОН Приглашает всех желающих прокомментировать темы для получения снятия стресса и получения позитивного настроения..

1. Вот так в суде нужно оказывать такое же влияние на судей .

2. ПОЗИТИВ . В коллекцию кошачьего клуба

3. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для быта

4. Забавная экранизация популярной песенки

5. По многочисленным заявкам любителей виртуальных полетов. Stairway To Heaven .

С уважением, от имени ООО «ОРИОН» Бударин Валерий Дмитриевич

Приемная Госдумы нашла мат в фамилии маршала СССР Блюхера

Из-за этого было отказано в рассмотрении жалобы петербурженке, которая проживает на улице, носящей имя этого человека.

Частная жалоба о восстановлении пропущенного срока кассационной жалобы в ВС РФ

Простая юридическая задачка. Оцените работу практикантов. Часть 2

Простая юридическая задачка. Оцените работу практикантов.

Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу «очень плохих училок»

Баннер с таким слоганом разместил в соцсети один из ночных клубов Челябинска. Мужчина усмотрел в этом оскорбление труда педагога.

Не выдают протез.

Неполная выплата заработной платы

В группе создано новое обсуждение Когда уже наведут порядок в минздраве,коррупция везде совсем обнаглели медики. https://www.9111.ru/groups/?id=385&topics=240038

Мосгорсуд признал законным решение о продлении испытательного срока Навальному

Оппозиционер заявил, что продление срока мотивировано политически

Образец жалобы прокурору на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч 2 ст.159 ук рф скачать бесплатно

Очевидный вопрос: что делать? _ года я направил в о возбуждении уголовного дела по признакам.

После получения ответа из прокуратуры о том, что ваше заявление рассмотрено и что по нему была произведена прокурорская проверка по результатам которой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и дело поступило на новое рассмотрение опять ждем ответа из милиции полиции. Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела _городская прокуратура, адрес от проживающего (-ей) по адресу: _ тел.: ж Б А на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.01.13.

Если вас пугает то, что как можно обжаловать документ, даже не видя его не беда. Но указать их обязательно нужно, ведь именно потому, что эти факты никто не учёл (потому что никто не исследовал вам и отказали в возбуждении уголовного дела.

Жалоба межрайонному прокурору образец. На Постановление об отказе. Образец как составить жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Было вынесено постановление об отказе. образец записи об увольнении по собственному желанию в трудовую

Моя супруга, -ФИО-, проживающая по адресу: адрес-, им не опрошена. Однако в нарушении.

Прокурор обязан рассмотреть вашу жалобу в течение 3-х суток. 148 УПК РФ об обязательном информировании меня в установленные сроки о состоянии моего дела. Сочинили же вам отказ (вернее вставили в типовой отказный трафарет вашу фамилию и новую дату) не проводя никаких реальных проверочных действий и ничего.

Прокурору города Калуги -классный чин- -ФИО- от ФИО, проживающего по адресу: -адрес- телефон: -номер-, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Участковый уполномоченный полиции ОП 1 умвд России. Жалобы на постановление об отказе. Постановление об отказе. Образец жалобы в суд на постановление об отказе. договор займа между юридическими лицами беспроцентный образец 2017

Понравилась статья? Поделить с друзьями: