Значение наследников в завещании

Значение наследников в завещании

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Наследование по завещанию

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

бедоносцева, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных отечественных ученых - М.Ю. Барщевского, М.В. Гордона,В.К. Дроникова, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, П.С. Пикитюка, Н.И. Останюк, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Т.Д. Чепиги,Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе данного исследования рассмотрены общие положения наследования по завещанию.

Вторая глава включает подробную юридическую характеристику завещания.

В третьей главе рассмотрены особенности исполнения завещания.

Глава 1. Общие положения наследования по завещанию

.1 Понятие и значение наследования по завещанию

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркну два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное, во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая - к наследникам по закону, нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает.

Таким образом, независимо от того, есть завещание или нет и, если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование - ни по закону, ни по завещанию - непосредственно из закона никогда не возникает. По-видимому, этим можно объяснить предложение О.А. Красавчикова расщепить наследование по закону на наследование в силу брака, родства, иждивения и т.д., отказавшись от обобщающего понятия наследование по закону. Ученый, однако, не принял в расчет, что термин наследование по закону удачно объединяет наследование по различным, отмеченным самим О.А. Красавчиковым, основаниям и вовсе не означает нивелирования тех юридических фактов, которые необходимы для наследования в каждом конкретном случае. Кстати, к такому приему юридической техники законодатель нередко прибегает, причем не в ущерб содержанию и пониманию закона.

Все установленные законодателем правила - состав наследников и очередность призвания их к наследству, равные доли наследников в наследственном имуществе, особые правила наследования предметов домашней обстановки и обихода - действуют лишь при условии, если гражданин не распорядился на случай смерти принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Такое распоряжение должно содержаться в специальном документе - завещании.

Закон устанавливает общие требования к завещаниям. При несоблюдении хотя бы одного из этих требований завещание, как правило, признается недействительным, а, следовательно, не порождает никаких юридических последствий. А это, в свою очередь, означает, что наступает наследование по закону.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть любому лицу или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве).

Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Свобода завещательного распоряжения ограничивается обеспечением интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди, а также иждивенцев.

Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия завещание.

В нашей цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.

Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух или более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ государственный нот

Понравилась статья? Поделить с друзьями: